Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: tcli et 5 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

modules classD UCD

Message » 29 Sep 2004 20:22

gbaya a écrit:On peut même allez plus loin en greffant le module en lieu et place du filtre qui est inexistant sur des larges bandes. Comme sur les caissons de basses. 8)

On aurait alors un préampli passif relié par du coaxial ou XLR aux amplis/enceintes.

A étudier par les spécialistes.

Albert.

Oui, presque toutes les enceintes de studio/monitoring sont comme ça, amplifiées, et Fostex en fait des pas mauvaises d'ailleurs :wink: . Ceci dit, je ne sais pas ce qui est le plus facile (ou le plus économique à qualité donnée) si on a une distance assez importante à couvrir entre son préampli et ses enceintes :
A/ ampli loin des enceintes, le signal amplifié fait le trajet jusqu'à l'enceinte,
B/ ampli dans les enceintes, le signal sorti du préampli se promène sur une longue distance.
J'aurai tendance à dire qu'à qualité de transmission donnée, la solution A/ sera la plus économique (dynamique plus importante du signal qui est donc relativement moins sensible aux perturbations électro-magnétiques de l'environnement, et donc qui doit moins être isolé).
Sans compter qu'il faut aussi tirer le 220 vers chaque enceinte, ça en fait des fils tout ça à force...
alec_eiffel
 
Messages: 1301
Inscription Forum: 08 Jan 2004 0:28
Localisation: Aix-en-Provence
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Sep 2004 20:22

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Sep 2004 21:55

alec_eiffel a écrit:
gbaya a écrit:On peut même allez plus loin en greffant le module en lieu et place du filtre qui est inexistant sur des larges bandes. Comme sur les caissons de basses. 8)

On aurait alors un préampli passif relié par du coaxial ou XLR aux amplis/enceintes.

A étudier par les spécialistes.

Albert.

Oui, presque toutes les enceintes de studio/monitoring sont comme ça, amplifiées, et Fostex en fait des pas mauvaises d'ailleurs :wink: . Ceci dit, je ne sais pas ce qui est le plus facile (ou le plus économique à qualité donnée) si on a une distance assez importante à couvrir entre son préampli et ses enceintes :
A/ ampli loin des enceintes, le signal amplifié fait le trajet jusqu'à l'enceinte,
B/ ampli dans les enceintes, le signal sorti du préampli se promène sur une longue distance.
J'aurai tendance à dire qu'à qualité de transmission donnée, la solution A/ sera la plus économique (dynamique plus importante du signal qui est donc relativement moins sensible aux perturbations électro-magnétiques de l'environnement, et donc qui doit moins être isolé).
Sans compter qu'il faut aussi tirer le 220 vers chaque enceinte, ça en fait des fils tout ça à force...


dans le cas de l UCD la reponse est evidente : son architecture etant symetrique il faut mettre l ampli au + près des hps et avoir une liaison symetrique pour les petits signaux

alain
rha61
 
Messages: 1931
Inscription Forum: 11 Mar 2003 0:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Sep 2004 22:39

d'accord avec toi rha, mais l'idéa serait une liaison numérique coax préamp=>UCD et ucd au plus près des hp. Ca fait un peu plus de fil et se pose la question du réglage du volume qui doit se faire au niveau du module UCD sauf à inventer un protocole de transmission spécial qui passe l'info volume.
tubenstock
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1499
Inscription Forum: 16 Nov 2003 19:13
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 30 Sep 2004 9:30

rha61 a écrit:dans le cas de l UCD la reponse est evidente : son architecture etant symetrique il faut mettre l ampli au + près des hps et avoir une liaison symetrique pour les petits signaux
alain

Oui, comme les pros, tout symétrique ! Mais du très bon cable symétrique petits signaux, c'est €€€€ le mètre :-? . Et j'avoue que l'idée d'avoir un second réseau de cables pour alimenter les enceintes, pas glop.
alec_eiffel
 
Messages: 1301
Inscription Forum: 08 Jan 2004 0:28
Localisation: Aix-en-Provence
  • offline

Message » 30 Sep 2004 9:33

albalkar a écrit:d'accord avec toi rha, mais l'idéa serait une liaison numérique coax préamp=>UCD et ucd au plus près des hp. Ca fait un peu plus de fil et se pose la question du réglage du volume qui doit se faire au niveau du module UCD sauf à inventer un protocole de transmission spécial qui passe l'info volume.

Mouis sauf qu'il me semble que l'UCD, c'est de l'analogique en entrée et de l'analogique en sortie. Pas facile à tweaker, oulala ! Sauf à s'appeler Sony et développer un format de flux audio adapté à l'amplification numérique (codage 1 bit à très haute fréquence, celui du SACD).
alec_eiffel
 
Messages: 1301
Inscription Forum: 08 Jan 2004 0:28
Localisation: Aix-en-Provence
  • offline

Message » 30 Sep 2004 9:34

albalkar a écrit:d'accord avec toi rha, mais l'idéa serait une liaison numérique coax préamp=>UCD et ucd au plus près des hp. Ca fait un peu plus de fil et se pose la question du réglage du volume qui doit se faire au niveau du module UCD sauf à inventer un protocole de transmission spécial qui passe l'info volume.


Alors on va se la faire dans le top :P

Le réglage du volume peut se faire par l'intermédiaire d'une telco pilotant le préampli ; le tout retransmis aux amplis par une liaison WIFI :o

Ou alors, autant transmettre les infos numériques (le flux) par 1 seul coax reliant tout les amplis comme les anciennes liaisons informatiques avec jeton (IBM) [connectique BNC + bouchons] :mdr:

C'est peut être un délire mais pas tant que cela vu que l'on utilise des technologies de transmission qui marchent (réseau coax ou Wifi). Le coax à l'avantage d'être blindé et supporte jusqu'à 100 m sans trop de déperdition. :D

Aux spécialistes de voir. Moi, je veux bien faire l'essai.

Albert de Niort.

La configuration dans mon profil


Hifi : PCH A500, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor, NAKAMICHI RX202, BX300 , HC : JVC RS55, PCH A500+Oppo93+DMP-400, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),Philps65OLED873, Little DOTII+BLON B20.Chanteur:HauteContre
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4166
Inscription Forum: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 30 Sep 2004 9:41

J’ai plusieurs questions :
Que prévoir comme transfo par module UCD 180 ?
Que prévoir comme filtrage (filtrage en Pi, CLC, CRC), et quelle capacité par canal ?
Quel dissipateur (en °C/W) prévoir ?
Faut-il un soft start (a priori oui, pour charger progressivement les capas)
Faut-il une protection/tempo pourles sorties HP ?
Ce montage est-il ) blinder contre les ondes électro magnétiques ? (si oui, quelle

C’est pour étudier un peu la question …

La configuration dans mon profil


Au pays des maxi piafs, juste à coté de leur grosse piscine...
Auteur du seul intégré DIY pas désintégré à base d'UGS + UP de monsieur PASS.
A des tiks, plein de tiks, pour le bonheur de ses oreilles, et un chat vumètrivore. Titanium addict
Avatar de l’utilisateur
beb
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 9976
Inscription Forum: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 30 Sep 2004 21:21

J'ai pris un 225 VA par module.
Pour le filtrage j'ai fait un CLC et cela marche bien ( attention j'ai quand même 2x23000uF par module )
J'ai pas mis de dissipateur: le module est vissé sur la façade alu du boitier.
Il faut un soft start car très fort appel de courant à la mise en route.
J'ai pas mis de protections HP
J'ai un boitier en deux compartiments: l'arrière pour l'alim + inter secteur + softstart + filtre et l'avant pour les modules + E/S + pot + inter ENA. Cela blinde un peu...
olin
 
Messages: 620
Inscription Forum: 24 Nov 2002 17:17
Localisation: Thionville
  • offline

Message » 30 Sep 2004 22:30

OK

Après du recul, que penses-tu de tom ampli.
J'ai vu que tu étais intéressé par l'ampli à base de TDA, pourquoi ?

La configuration dans mon profil


Au pays des maxi piafs, juste à coté de leur grosse piscine...
Auteur du seul intégré DIY pas désintégré à base d'UGS + UP de monsieur PASS.
A des tiks, plein de tiks, pour le bonheur de ses oreilles, et un chat vumètrivore. Titanium addict
Avatar de l’utilisateur
beb
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 9976
Inscription Forum: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 30 Sep 2004 23:52

Je suis très content de ce petit "intégré" stéréo UCD. Mais cela reste un proto. Reste à trouver une solution pour faire un préamp 7+1 symétrique de qualité à lui associer...
Je crois que je vais devoir partir sur un design Zen Pre Balanced Stage.

Le projet de Kris est intéressant parcequ'il met en oeuvre des solutions hors du commun, parce qu'il est extensible jusqu'à 7+1 avec une partie préamp très évoluée...
olin
 
Messages: 620
Inscription Forum: 24 Nov 2002 17:17
Localisation: Thionville
  • offline

Message » 01 Oct 2004 12:46

Salut Olin, j'ai sur mon pc, une carte son qui fournie des signaux symétriques, je ne decode que le DD 5.1 (bien qu'elle est 8 sorties) avec AC3filter mais ça peut-etre une solution envisageable, pour ton système ucd 5.1 (7.1).

Cette carte doit couter environ 150euros c'est une Phase28 terratec.
sdf
 
Messages: 4428
Inscription Forum: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 01 Oct 2004 21:04

En fait j'envisage d'utiliser une Delta 1010 comme source/préamp...
olin
 
Messages: 620
Inscription Forum: 24 Nov 2002 17:17
Localisation: Thionville
  • offline

Message » 02 Oct 2004 0:44

alec_eiffel a écrit:
rha61 a écrit:dans le cas de l UCD la reponse est evidente : son architecture etant symetrique il faut mettre l ampli au + près des hps et avoir une liaison symetrique pour les petits signaux
alain

Oui, comme les pros, tout symétrique ! Mais du très bon cable symétrique petits signaux, c'est €€€€ le mètre :-? . Et j'avoue que l'idée d'avoir un second réseau de cables pour alimenter les enceintes, pas glop.


il y a un très bon cable symetrique(ref.50.0596) chez selectronic : cuivre+argent , coton et huile graphité pour reduire les effets de condensateurs et tribo-electriques
rha61
 
Messages: 1931
Inscription Forum: 11 Mar 2003 0:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2004 1:29

Hello a tous

Petit message pour signaler que la version UCD400 est maintenant disponible vie le site Hypex.
Comme son nom l'indique, ce module delivre jusqu'a 400W sous 4 ohms.

La version UCD700 (700W donc) devrait apparaitre vers la fin de l'année, mais avec les 2 versions actuellement dispo. il y a deja de quoi faire.

:wink:
Franck M.
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1546
Inscription Forum: 01 Mai 2002 23:09
  • offline

Message » 07 Oct 2004 1:49

Youpi, je compter me prendre des Ucd 400 mais je crois que je vais attandre pour la version 700 pour mes caissons :D
melavi
 
Messages: 1950
Inscription Forum: 03 Fév 2003 18:02
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message