Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Photos d'une platine philips CD140 et pistes de tweak ?

Message » 17 Avr 2007 23:02

Bonjour à tous,

Alors pour la petite histoire un copain a récupéré cette platine de la vieille chaine hifi de ses parents pour mettre sur son install hc. On l'avait comparée à mon unique source du moment : une platine dvd lg. Cette dernière s'en tirait avec les honneurs mais était tout de même un cran en dessous. La philips était plus dynamique, avec une bande passante plus large.

Un jour que je me balladais dans un troc de l'ile voilà que je tombe sur cette même platine en très bon état pour 12 euros. C'est à peine le prix d'un cd alors j'ai acheté ça sera toujours mieux que ma platine dvd.

Suite à un test de ma platine ce we chez un autre forumeur (guijuilefou) il s'est avéré que celle ci avait des ressources cachées (une install hc avec un intégré gomme les différences de platine on dirait). Elle n'est biensûr pas au niveau de sa Jolida JD100a mais s'est battue avec honneur.
Globalement elle a la pêche, elle descend un peu plus bas que la Jolida (on dirait parfois qu'elle a une alim un peu plus costaud, point faible de la Jolida).
Par contre le détourage des instruments, la fluidité dans l'aigu ou plutôt la finesse de restitution ne sont pas vraiment au niveau. La scène sonore est un peu moins ouverte mais je m'attendais à pire (c'est un point fort de la jolida). Les timbres sont moins jolis aussi.


Bref je me suis dit : peut être qu'un tout petit tweak de base pourrait être sympa sur cette platine.

Alors la curiosité s'est éprise de moi et je l'ai ouverte cette après midi.

Voici une première photo de la vue d'ensemble du CI avec quelques anotations.

J'attends vos remarques :wink:
Fichiers joints
Photo commentée.JPG
(276.1 Kio) Téléchargé 278 fois
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28453
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Avr 2007 23:02

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Avr 2007 23:06

Sinon pour info au niveau du drive.

Celui-ci est assez spécial avec le tiroir embarquant le bloc optique entièrement (ça fait un gros tiroir) et la cellule optique est montée sur aiguille. Apparement ce type de procédé à aiguille était meilleur que les classiques "rails" comme sur beaucoup de lecteurs d'aujourd'hui car plus réactif. Je l'ai pas inventé et j'aurai du mal à juger de celà mais c'est un pro qui m'a dit ça.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28453
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 18 Avr 2007 2:22

Salut

je vois que tu te lance dans le twrack de ton lecteur....

Pour le lm393.. c'est un double comparateur... c'est 2 comparateurs dans la meme puce.. ca compare une valeur avec une autre... enfin je presume, pour ce que j'en connais et jamais utilisé....

Sinon, le DAC, y'a de nombreux CR sur les DAC en ce moment dc des specialistes te diront comment le remplacer si on peut le remplacer... je suppose que oui... et mettre p'tet un plus performant... (souder une support tulipe dessus comme ca apres tu clips une puce et tu essaies.. si ca te plait pas, tu eteins tout, tu changes la puce et tu recommences :) , sans dessouder... ;) )

Sinon comme tu me l'avais dit.. goudronnage de la carcasse je crois... mais l'effet, je crois que ca ameliore les choses... mais la portée n'est peut etre pas tres grande...

boostage condo de l'alim... avec p'tet un condo de faible valeur en parallele peut ameliorer quelque chose... si ca alimente directement le DAC...

Sinon, changement de l'alim aussi... voir transfo plus costaud hors boitier, avec des fils de grosse section allant a la platine.. et de meme de la prise au transfo...

Voila ce que je peux te dire... et te suggérer :)

Eclates toi bien ;)
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 18 Avr 2007 8:04

Salut xavier,

toucher à l'alim et au dac je sais que ce sont deux élements importants mais c'est compliqué sans schéma.

Je crois qu'un dac ça se change pas comme ça...

Le double comparateur ça a une importance ou on s'en fout ?

Pour le moment voilà ce que j'envisageais :

- support tulipes sur les deux LM833N (aop de sorties)
- remplacement de ces derniers par des LM4562 ou autre selon suggestion, si je peux j'en essaierai plusieurs
- remplacement des deux condos chimiques de 10µ qui sont sur le trajet entre les aop et la prise RCA. Je vais probablement les remplacer par des mkp de base +/- découplés avec autre chose.
- un peu de bitume ou je pourrais.


Ensuite j'ai les deux condos d'alim de 3300µF et 1000µF et le condo sur le dac de 220µF :

- soit je garde les condos actuels et je les découple simplement mais quelle valeur et quelle technologie ?
- soit je les remplace par des chimiques de meilleure qualité genre Black gate ou autre, là encore j'attend vos suggestions.


Les questions que je me posais :

- est-ce possible et y -a-t-il un intrêt au remplacement des diodes d'alim par des diodes rapides ?
- le régulateur qu'on aperçoit sur la photo juste sous l'alim est un MC7805CT, est-ce interessant de le changer également ?
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28453
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 18 Avr 2007 11:47

a la place du regulateur, p'tet mettre un systeme plus "propre".. mais je ne sait pas... le comparateur, je pense pas que ca intervient dans la chaine du signal...

bonnz continuation cédric...
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 18 Avr 2007 16:33

Aceditnanar a écrit:a la place du regulateur, p'tet mettre un systeme plus "propre".. mais je ne sait pas...

Un BURSON ! :D :D :D
Guijuilefou
 
Messages: 2329
Inscription Forum: 21 Jan 2004 2:04
Localisation: MENTHON ST-BERNARD (74)
  • offline

Message » 18 Avr 2007 19:41

lol.. oueps par exemple ;) si c'st compatiblme pin a pin.. y'a des opa627 c'est ca? aussi...
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 19 Avr 2007 18:35

Aceditnanar a écrit:lol.. oueps par exemple ;) si c'st compatiblme pin a pin.. y'a des opa627 c'est ca? aussi...


C'est aop ça, ça sert aussi à la régulation de l'alim ? je crois pas...

Sinon j'en ai lu du bien mais c'est un simple aop et j'ai des doubles.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28453
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 19 Avr 2007 23:36

ben on parle du traitement du signal là.. pas de l'alim.. po je crois que c'est la ref qui commence comme ca... enfin je l'avais trouvé sous ce nom.. et je sais bien que aop c'est pour ampli op.. qd meme ;) lol... ;)

Bon d'autres intervenant ici ca serai col les gars pour KRO :)
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 07 Mai 2007 22:17

Bon Kro, je t'ai commandé tes LM4562AN.
Délais 3 - 15 jours... Maintenant attendons ;)
Guijuilefou
 
Messages: 2329
Inscription Forum: 21 Jan 2004 2:04
Localisation: MENTHON ST-BERNARD (74)
  • offline

Message » 08 Mai 2007 1:21

ben c'est cool merci !! je vais acheter deux condos MKP SCR pour tester en liaison et les support tulipe pour les aop. Je vais peut être prendre des NE5532 qui coutent rien, juste pour tester l'influence de différents aop.

Si c'est très concluant on verra pour s'autres références.

Après pour les autres tweaks on verra.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28453
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 08 Mai 2007 18:21

Salut Kro,
Ton tweak est interressant, le LM4562 est dans l'air du temps, il semblerait d'après ce que je peux entendre qu'il est excellent :D . La datasheet ne le place pas en tête, loin s'en faut par rapport à d'autres et pourtant il les surpasse comme quoi on ne peux pas se fier aux docs techniques. :-?
Je vais suivre ton CR, de près, tu nous diras ce que ça a apporté.
De mon coté je ne sais pas ou en trouver, tu peux peut être m'aider pour ça !?
En revenant aux condos de liaison, je suis un militant anti-condo, ça devrait être interdit :evil:
Il est souvent possible de s'en passer, mesure l'offset en sortie de l'ampli Op, si il est nul ou presque shunte le condo et tu verras que le ciel va s'ouvrir. Il faut pour ça un bon AOP qui ne dérive pas je ne suis pas sûr que le 5532 soit bon, par compte le 4562 est très stable (sur le papier). :wink:
Gott
 
Messages: 600
Inscription Forum: 09 Oct 2006 13:34
Localisation: 76
  • offline

Message » 08 Mai 2007 18:43

Salut L'ami,

Première chose a faire, tu mesure la tension alternative avant les diodes, puis tu mesure la tension continue redressé (toujours au niveau des diodes).
Après tu fais 2 calculs pour voir si l'alim est a la ramasse.

enfin je peux te dire que c'est déjà tout vu .... Tu peux directement mettre un autre gros condo (genre 10000µF ou même 22000µF) en parallèle à l'existant.
Ton regulateur qui se trouve juste sous le condo de 3300µf sera content car la tension sera beaucoup plus stable. Après si tu veux en plus découpler avec un petit WIMA de 100nF ou 470nf... why not ....

Mais déjà avec un bon gros condos en plus, ca va changer les choses.

Pour les condos près des DAC ... les découpler avec un 1µF tantale.....

Note, il semble quand même que au niveau du régulateur que la carte a eut chaud !!!!

Pour un condo tu en auras pour quelques euros, et en plus c'est facile a faire. Pour les AOP, il faut savoir faire, mais surtout se damander si le jeux en vaut la chandelle.

En plus on ne mets pas un AOP n'importe comment. Même si les tensions sont semblables, parfois il faut quelques petits condos en plus pour stabiliser le bignou.... bref UP TO YOU !

A toi de voir !
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 08 Mai 2007 21:04

Gott a écrit:Salut Kro,
Ton tweak est interressant, le LM4562 est dans l'air du temps, il semblerait d'après ce que je peux entendre qu'il est excellent :D . La datasheet ne le place pas en tête, loin s'en faut par rapport à d'autres et pourtant il les surpasse comme quoi on ne peux pas se fier aux docs techniques. :-?
Je vais suivre ton CR, de près, tu nous diras ce que ça a apporté.
De mon coté je ne sais pas ou en trouver, tu peux peut être m'aider pour ça !?En revenant aux condos de liaison, je suis un militant anti-condo, ça devrait être interdit :evil:
Il est souvent possible de s'en passer, mesure l'offset en sortie de l'ampli Op, si il est nul ou presque shunte le condo et tu verras que le ciel va s'ouvrir. Il faut pour ça un bon AOP qui ne dérive pas je ne suis pas sûr que le 5532 soit bon, par compte le 4562 est très stable (sur le papier). :wink:


Ils ont été commandés sur le site constructeur : tape LM4562 sur google c'est le premier lien :wink:

Mes connaissances en électronique sont tellement basses que je ne saurais même pas mesurer ces choses là en ayant confiance en moi.
Deux condos mkp devraient déjà faire mieux et ça coute pas très cher, on verra ce que ça apporte. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28453
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 08 Mai 2007 21:08

Yuli_35 a écrit:Salut L'ami,

Première chose a faire, tu mesure la tension alternative avant les diodes, puis tu mesure la tension continue redressé (toujours au niveau des diodes).
Après tu fais 2 calculs pour voir si l'alim est a la ramasse.


:lol: Héhé même remarque. Pour le calcul en quoi ça consiste ?

enfin je peux te dire que c'est déjà tout vu .... Tu peux directement mettre un autre gros condo (genre 10000µF ou même 22000µF) en parallèle à l'existant.
Ton regulateur qui se trouve juste sous le condo de 3300µf sera content car la tension sera beaucoup plus stable.


Donc pas de contre indications à en mettre un plus gros ?

Et quid du deuxième condo de 1000 µF qui est à côté ?? Il sert à quoi ?

Après si tu veux en plus découpler avec un petit WIMA de 100nF ou 470nf... why not ....

Mais déjà avec un bon gros condos en plus, ca va changer les choses.

Pour les condos près des DAC ... les découpler avec un 1µF tantale.....


Qu'apporterait le découplage ?

Note, il semble quand même que au niveau du régulateur que la carte a eut chaud !!!!


Oui sur la photo on dirait mais en vrai il ne me semble pas, effet d'optique je pense. Je vérifierais en redémontant :wink:

Pour un condo tu en auras pour quelques euros, et en plus c'est facile a faire. Pour les AOP, il faut savoir faire, mais surtout se damander si le jeux en vaut la chandelle.

En plus on ne mets pas un AOP n'importe comment. Même si les tensions sont semblables, parfois il faut quelques petits condos en plus pour stabiliser le bignou.... bref UP TO YOU !

A toi de voir !


Oui on verra, pour ce que coute un aop...au pire je remet les anciens...
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28453
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message