Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Volume LDR optivol + sélecteur double mono à relais

Message » 26 Mai 2013 12:08

T'as pas plus de doc avec l'optivol ? t'est sur que c'est du +/-15 ? ça reviens à du 0-30V.
Je partirai plutôt sur du 0V(v-)-15V(v+), mais ça doit être indiqué quelquepart.
Pas besoin de symétrique pour l'optivol, ça c'est sur.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Mai 2013 12:08

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Mai 2013 12:12

Bon la réponse :

Re: Minimum optivol operating voltage
Reply #1 - Oct 22nd, 2012, 4:58am
Hi Paul,

The Optivol operates from an internal 4.7V (zener regulated supply (noise filtered) and draws 14mA. In standard form it includes a 1K8 0.6W resistor, R4, to feed from +30V or +/-15V nominally.

To power it from an alternative voltage, a new resistor of value

R4 = (Vs - 4.7)/0.014 is used.

For a 12.6V supply that would be (7.9/0.014) = 565. The nearest nominal value of 560 ohms will be fine. For the power rating use P = V*V/R giving 0.117W dissipation so a 1/4W rated resistor (or greater) will be fine.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 26 Mai 2013 12:12

Ben la doc il l'envoie une fois que tu as acheté, pas fou. Et sinon si c'est du symétrique, 0-30V ac ou +-15V. Oui voilà c'est ça :)
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 12:35

Non pas AC, DC.
+/-15V = 0-30V si on fait abstraction du point milieu. La masse, c'est un point de référence et c'est complètement relatif.

L'alternatif, c'est par rapport à la question posé sur son forum. A remettre dans le contexte.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 26 Mai 2013 12:40

Oui DC, comme tout de toute façon, mais tu penses que je peux l'alimenter avec mon +-15V ? Du coup, je relie juste V+ et V- ?
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 14:13

oui.
Mais utilise du câble deux fils blindé avec le blindage relié à la masse coté alim.
Ce serait bête que ça face antenne a merdouille pour ton filtre RIAA.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 26 Mai 2013 14:17

Oki :wink:
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 14:40

Voici ce qu'il conseille pour le branchement et les masses sur ses amplis SKA Image
2,7R seulement, il dit de ne monter à 10R (comme toi Tazz28) que s'il y a de la ronflette. Par contre il met des diodes mais pas de condo de 22nF ?
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 16:47

manudrz a écrit:Oui DC, comme tout de toute façon, mais tu penses que je peux l'alimenter avec mon +-15V ? Du coup, je relie juste V+ et V- ?


Voici un schéma de principe que l'on trouve sur internet.Celui-ci fonctionne en 5V mais on comprend d'après le principe qu'il n'y a pas besoin d'alimentation symétrique!
Image

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1921
Inscription Forum: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 26 Mai 2013 17:05

Bon c'est pas vraiment trés chouette comparé à celui du Marsupiau mais j'ai pas envie de passer mon week end dessus non plus :mdr:
C'est à peu près lisible, enfin j'espère. Les masses sont en bleu pointillé, les cables des alim en rouge, les signaux en noir. J'aurais pu faire mieux mais ça ira quand même!

Image
Question subsidiaire, je suis parti pour choisir un sélecteur 4 sources à base de relais, la plupart ont une masse commune pour les voies gauche et droite... Puis-je les séparer avec des 100R comme avec le K4700 ?
Au passage si quelqu'un connait un ptit montage adapté, ceux sur sonelec me branchent moyen, je vais continuer à chercher. J'aimerais une sélection par un seul bouton poussoir, et éventuellement un afficheur LED 7 segments bleu à un chiffre, oui je suis chiant :ko:
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 17:07

Oui j'avais lu pas mal de trucs sur le Lightspeed, mais le Optivol a visiblement besoin de +-15V, bizarre cette histoire... Ceci dit ça m'arrange vu que j'ai une alim adéquate juste à côté ;)
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 21:45

Rahhh, +15/-15 sans masse ça donne 0/+30v donc rien de symétrique. Tout est symétrique par rapport à V/2 ...
Les diodes, c'est nawak et si on veut pas de ronflette, il faut la court-circuiter à la masse donc condo.
Si en suivant son schéma t'as de la ronflette, c'est certainement pas en augmentant R que t'améliorera les choses (N'oublie pas que la "vraie" bonne pratique dis R=0).
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 26 Mai 2013 22:17

+15/-15 sans masse ça donne 0/+30v donc rien de symétrique.

Oui ok mais du coup ça maintient mes masses séparées, c'est tout bon.
Pour les diodes de la masse ok je te fais confiance. Donc on verra entre 2.7R et 10R, ok 10R sinon tu vas te fâcher :mdr: Et le reste sinon ça te semble ok comme ça ?

Question subsidiaire, je suis parti pour choisir un sélecteur 4 sources à base de relais, la plupart ont une masse commune pour les voies gauche et droite... Puis-je les séparer avec des 100R comme avec le K4700 ?
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 22:26

Mais non, mais non. :ane:
Oublie pas le condo :grr: :mdr: :mdr:
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 26 Mai 2013 22:48

Dans ce genre là ? Des Philips, mais la qualité importe peu à cet endroit, si ?
http://www.ebay.fr/itm/10-condensateurs ... 414bf06d4d
Et
Puis-je les séparer avec des 100R comme avec le K4700 ?
:oops:
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message