Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Volume LDR optivol + sélecteur double mono à relais

Message » 26 Mai 2013 23:01

Très bien ça.
Heuu non. faut voir le schéma, mais je dirai que dans ce cas il te faut deux sélecteurs.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Mai 2013 23:01

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Mai 2013 23:21

deux relais 2RT par source alors (point chaud + point froid)? Un par RCA en fait, je crois que je suis bon pour me coller à dessiner un sélecteur à relais, j'en n'ai pas vu des comme ça :-?
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 26 Mai 2013 23:23

Sérieusement, c'est vraiment bien linéaire un LDR ?
Je serais preneur d'une petite mesure de disto.
Parce que la seule utilisation que je connais (je suis un grand ignorant) , c'est dans les compresseurs optiques où on loue leur son si caractéristique (c'est tout dire :roll: )
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3721
Inscription Forum: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 26 Mai 2013 23:43

Ceux qui ont essayé l'ont adopté, lightspeed, warpspeed, optivol... Parcours quelques topics qui en parlent :wink:
Bon sinon moi je vais potasser un peu hein... http://petoindominique.fr/php/cableterre.php
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 27 Mai 2013 0:15

Tcli, l'utilisation est différente : dans les compresseurs optique, on les utilise en dynamique, le son module une led qui fait réagir la LDR.
Ici on les utilisent en statique : un potard polarise plus ou moins une led qui va plus ou moins faire varier la résistance de la LDR qui sert de potard. Au lieux d'avoir un axe mécanique, on a un axe "lumineux".
Par contre le matching entre deux voies doit être coton.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 27 Mai 2013 9:50

Je ne vois toujours l’intérêt d’un montage du genre.
Le bruit de l’alim des LED va repasser dans le signal audio, une LED chauffe, donc il faudra un temps certain pour que le système soit en équilibre. Il faudra un pot de bonne qualité pour driver les LED et /ou mieux une bonne source de courant.
thierryvalk
 
Messages: 5539
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 27 Mai 2013 10:14

Ça se règle assez bien : un jfet faible bruit en source de courant avec un bon filtrage au bornes du potard, plus la "lenteur" de la LDR et le signal ne devrai pas être altéré.
Par contre, même si l'équilibre thermique n'est pas un problème dans l'absolu, il viens encore plus compromettre le matching des deux voies. A voir dans quelles proportions.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 27 Mai 2013 18:27

Par contre je pense pas que je pourrais décaler le potard en façade, je mettrais une rallonge d'axe pour traverser le boitier. Je sais qu'il ""match"" les diodes mais je sais pas ce que vaut son potard...
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 01 Juin 2013 11:19

Voici ce qu'il a répondu à mes quelques questions, j'ai pas pensé à lui demander quel potard il utilisait...
Bonjour Manux,

1. The Optivol has an input impedance of 27K which should be adequate for most input sources, including the RIAA module output. It requires a 100K loading at the output for minimal insertion loss. If you are operating directly (minimalist) into a GB150D power amp input stage, that is only 27K, there will be an insertion loss (overall loss of gain) of 6 dB at full volume. In practice it means typical volume settings will be a little higher rotation setting. Otherwise no problem.

2. I'm not sure what you mean here. The pot is on the board and conveniently mounts to the front panel...but sure you can use an extension shaft and mount it back in the box.

3. Yes all optiVol parts are included in the kit.

4. The power required is 30v and is floating, so can be +/-15V (no GND needed) or 0/30V, or..300V/330V, as long as there is 30V difference. There is the signal GND that will assume your signal GND (incorrectly marked E on the pic) and a ground plane GND which can connect to chassis GND/mains E for shielding.

Your LM317/337 PSU can supply both the RIAA and OptiVol, no problem although it may be noiser than the LiteReg or DualReg. Smiley

Greg


Je pense que ça ira, go pour son Optivol. Il me reste à dessiner le PCB pour le sélecteur de sources...
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 01 Juin 2013 15:49

Je vais partir sur du simple je pense, une bête alim avec un 7812, un sélecteur rotatif Lorlin qui colle direct les 2 relais de la source. Par contre, que choisir ?
http://www.selectronic.fr/relais-miniat ... 2rt-1.html
http://www.selectronic.fr/relais-miniat ... 2rt-2.html
http://www.selectronic.fr/relais-miniat ... 2rt-5.html
http://www.selectronic.fr/relais-miniat ... 2rt-3.html

Sachant que je vais avoir en permanence 2 relais collés, et même un 3e pour envoyer les +-15V du préamp RIAA. Je sais pas si le Lorlin peut coller autant de bobines en même temps (3)?
Je vais quand même ajouter 4 diodes en façade, ainsi qu'un contrôle pour le ventilateur (occasionnellement en cas de grosse soirée/chaleur) avec un potard 100 ohms sur le pcb et un mini-switch en façade.

Je vais attaquer le schéma sous Eagle demain je pense, si je suis motivé à rester enfermé :wink:

Ah si et j'aimerais savoir s'il est possible d'ajouter un "mute" genre d'une demi-seconde après le changement d'état d'un relais, pour prévenir d'éventuels pocs ?
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 01 Juin 2013 20:26

D'après les descriptifs, ces Omron consomment chacun une 10aine de mA. Reste à trouver celui qui convient le mieux...
http://fr.farnell.com/omron-electronic- ... dp/4446148
http://fr.farnell.com/omron-electronic- ... dp/9949860
http://fr.farnell.com/omron-electronic- ... dp/1448187 ?
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 03 Juin 2013 1:01

Bon ce sera des G5V2H1 ! http://fr.farnell.com/omron-electronic- ... dp/9949860
PCB en cours, je le mettrais ici histoire d'avoir un avis extérieur...
Edit: rien n'est routé mais ça devrait ressembler plus ou moins à ça:
Image
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Juin 2013 12:10

Pas encore commencé le routage, et j'ai oublié la clé USB dans le camion... Si qqun peut me confirmer que les G5V2H1 conviennent parfaitement ce serait sympa?
Sinon j'ai réfléchi et je pense faire 2 PCB, une alim 12V qui sera logée au pied du transfo (derrière la façade de l'ampli), et un autre PCB avec uniquement les relais et diodes de protection. Ca va simplifier le câblage je pense, et ça va limiter les perturbations, l'alim se serait retrouvée entre 2 RCA et les borniers d'enceinte, pas top.

Des news bientôt, ça semble ne pas intéresser grand monde, quel sélecteur utilisent les gens en vrai double mono ?
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Juin 2013 18:43

Image
Voilà l'alim 7812 avec la double sortie vers le potard Lorlin (relais ET leds en façade via la R 500ohms), la prise pour la led du bouton power général antivandal (10V), et les 2 prises pour le ventilo Noctua 8 cm (switch et sortie 10V).
Je vais faire la carte à relais cette semaine, et j'ai commandé le Optivol :D
manudrz
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Juin 2013 19:15

Un 7812 comme la plus part des régulateurs, c’est 100nF entre In/ GND et OUT/GND et les placer aux plus proche du régulateur.
PS un régulateur ça chauffe, un électrolytique n’aime pas la chaleur donc on évite de les mettre trop proches.
PS 2 : toujours pas compris l’intérêt de cet Optivol :o
thierryvalk
 
Messages: 5539
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message