Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Remplacer transfo sur ampli pour avoir plus de jus ?

Message » 10 Déc 2012 20:35

Salut,

J'ai sauter sur une superbe occase "ampli sony + 5.1 pour une cinquantaine d'euros" un grand bon dans le hc, puisque j'utilisais le fameux "synn" qui lui ne disposer pas de dac ni de décodeur.

Alors, le sony propose une amplification de 5 canaux à base de 2SB1588 ainsi que 2SD2439 donnés pour 80Watts chacun, il y en a 5 de chaque modèle :wtf:

L'alimentation est une à étrier de 180Watts et 2 gros capas de 4700µf 63V.

But ? exploiter l'amplification, avoir du jus :love:

Cordialement.
home31
 
Messages: 497
Inscription Forum: 11 Juin 2011 13:07
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Déc 2012 20:35

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Déc 2012 23:24

Salut.

Sans donner le modèle ni de photos et autres mesures in-situ ça va être dur de t'aiguiller.

Donc il nous faut de très bonne photos de l’intérieur ainsi que la tension en sortie du transfo (donc alternative) alimentant les transistors de puissance (ou alors tu la prends sur les condos ,tension continue).
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 12 Déc 2012 23:50

Deux 4700µF, fut-ce en 63v, me semble léger léger pour un 5x80w.

Sur un petit ampli-tuner stéréo Sony de 2x40w (le STR-D265) j'avais deux 6.800µF 50v.
Je leur ai rajouté deux 2.200µF 50v.
J'ai remplacé les AOP M5218 par des BB2132 (il parait que les M5218 sont de grosses daubes).
J'ai remplacé les 10µF de découplage par des 100µF by-passés par des Wima 100nF.
Et j'ai remplacé les condos de liaison chimiques par des Silmic II
Je n'ai pas touché au transfo.

Eh bien c'est le jour et la nuit. Ce petit ampli 1er prix qui avait un grave court, un son désincarné, agressif, a maintenant du coffre, est bien équilibré avec des timbres et une scène sonore réalistes.

Avec un peu de chance tu trouvera le Service Manual de ton ampli. Ca facilite grandement les modifs.
mcarre1
 
Messages: 5988
Inscription Forum: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 14 Déc 2012 12:54

Samsara a écrit:Salut.

Sans donner le modèle ni de photos et autres mesures in-situ ça va être dur de t'aiguiller.

Donc il nous faut de très bonne photos de l’intérieur ainsi que la tension en sortie du transfo (donc alternative) alimentant les transistors de puissance (ou alors tu la prends sur les condos ,tension continue).


Salut, je n'ai pas d'appareil photo numérique, à par l'envoie de "mms" :wtf: :hehe:

Pour le transformateur il s'agit de celui-ci:
http://www.chsinteractive.co.uk/electri ... 255-11.htm

J'ai demander les tensions de sortie en rapport aux couleurs à un "conseiller anglais sur le site" mais rien, il ne sais pas..apparemment c'est le même transfo utiliser sur l'ampli "Sony TAFE370"

C'est tout ce que je peux dire, aucune indication côté tension... :thks:
home31
 
Messages: 497
Inscription Forum: 11 Juin 2011 13:07
  • offline

Message » 14 Déc 2012 14:21

Et si tu donnais la référence de ton ampli?
Je te conseille d'acheter un multimétre, un bas de gamme à 10€.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 14 Déc 2012 16:59

Samsara a écrit:Et si tu donnais la référence de ton ampli?
Je te conseille d'acheter un multimétre, un bas de gamme à 10€.


sony ht-ddw750 :thks:
home31
 
Messages: 497
Inscription Forum: 11 Juin 2011 13:07
  • offline

Message » 15 Déc 2012 12:18

La référence de ton ampli est STR-K750P ,le service manual est disponible ici http://elektrotanya.com/sony_str-de495p ... nload.html

La modification sera très simple, il suffit de dessouder le connecteur à 3 broches sur le transfo (celui qui va sur la carte principale noté CNP801, prés des 2 gros condos).
Une fois dessoudé ,tu le relis sur un transfo de ton choix et qui rentre dans ton ampli (on peut pas savoir vu qu'il n'y a pas de photos de l’intérieur,donc à toi de déterminer lequel).
Voici trois modèles ,à toi de choisir : http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=1065 http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=1072 http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=1092

Pour les condos, il y a deux 6800uF , tu pourras avantageusement les remplacer (il faut la taille) ou alors tu les laisse et trouves un moyen d'en caser deux dans le boitier avec un pont de diode externe ,à toi de donner l'espace disponible.


Tu peux améliorer le son en remplaçant ces condos par des Elnec Silmic 2 de 2,2uF 50v
ils sont situés prés de IC201 et noté C414,415,416,417,418,419.

Après avoir pris les mesures au voltmètre dessus (d’après le schéma il y a 0 volt), tu pourrais supprimer ceux ci pour les remplacer par des straps: 4,7uF = C481,484,486,492,494,496,501,601,651,701,751,471,472 .
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 15 Déc 2012 13:26

Salut :D

Et merci pour toutes ces informations :wink:

Sinon, question, le 500Va représente combien de "watts" ??

Car je peux mettre une alimentation à découpage 10x10x4cm "ça rentre", audiophonics en propose des haut rendement pour moins cher :thks:
home31
 
Messages: 497
Inscription Forum: 11 Juin 2011 13:07
  • offline

Message » 15 Déc 2012 14:18

C'est à peu près la même chose les VA c'est la puissance en alternatif, les W c'est en continu.
http://www.audiophonics.fr/smps500r-mod ... -6433.html
Je ne connais pas cette alimentation, ce qui est important c'est la qualité des condos (visiblement ici c'est du bas de gamme) qui doivent travailler à haute fréquence et le filtrage des parasites en sortie.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 17 Déc 2012 12:01

Salut,

En admettant que je remplace les composants sans le transfo (budget), les registres auront plus de relief ??
home31
 
Messages: 497
Inscription Forum: 11 Juin 2011 13:07
  • offline

Message » 17 Déc 2012 21:11

Salut.
Le plus important est le transfo.
Supprimes ou change les condos de liaisons, c'est ce qui coûte le moins cher.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 18 Déc 2012 11:15

Samsara a écrit:Salut.
Le plus important est le transfo.
Supprimes ou change les condos de liaisons, c'est ce qui coûte le moins cher.


Question "bête" :hehe:

Est-il possible de redresser la tension d'une alimentation atx 12v à 50v ??

Ce serait nettement mieux de remplacer carrément ce gros transfo qui pèse...afin d'alimenter le "tout" avec les tensions d'une atx +5, +3 etc et ou redresser les tensions :ko:

:thks:
home31
 
Messages: 497
Inscription Forum: 11 Juin 2011 13:07
  • offline

Message » 18 Déc 2012 13:57

C'est possible mais idiot, on ne fait pas 230=> 12=> 50.
Soit tu trouves un transfo pas cher soit tu attends ;-)
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 19 Déc 2012 13:14

home31 a écrit:
Samsara a écrit:Salut.
Le plus important est le transfo.
Supprimes ou change les condos de liaisons, c'est ce qui coûte le moins cher.


Question "bête" :hehe:

Est-il possible de redresser la tension d'une alimentation atx 12v à 50v ??

Ce serait nettement mieux de remplacer carrément ce gros transfo qui pèse...afin d'alimenter le "tout" avec les tensions d'une atx +5, +3 etc et ou redresser les tensions :ko:

:thks:

il vaut mieux parler de conversion que de redressement .... redresser une tension a un sens précis : c'est passer de l'alternatif au continu ...
passer de 12V continu à 50V continu est possible mais assez compliqué avec des pertes de puissance à chaque étape de la transformation.
De plus l'alimentation de ton ampli est certainement en symetrique (+50V et -50V) une alim "atx" ne sort que le +12V avec une puissance suffisante ... et n'est vraiment pas conçue pour ton usage en alim audio
donc tu peux oublier ...c'est une tres mauvaise idée... :D
j_yves
 
Messages: 5176
Inscription Forum: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 20 Déc 2012 10:48

Pourquoi pas y incorporer une alim SMPS qui va bien: effet garanti pour un prix raisonnable.

Gouet
gouet
 
Messages: 2359
Inscription Forum: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message