Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweak caisson Sydney AR12

Message » 20 Fév 2005 21:53

lafouine1777 a écrit:Il y a juste un "petit" problème.
On a 41V CC en sortie du redressement. C'est trop haut pour une régulation à base de LM317 and Co.
D'un autre coté, c'est pas aussi mauvais que cela une régulation à base de zener si le filtrage est bien fait (ce qui n'était pas le cas).

Non ça passe, car en fait le paramètre qui compte c'est la tension de chute (40v max) dans le lm. 41-15=26v donc c'est largement bon (je suppose qu'il faut du +/-15v).
D'ailleurs sur le SP212, j'ai +/- 44v en sortie de redressement et je génère sans soucis du +/-15v (les lm chauffent un peu, mais vu qu'ils sont montés sur le radiateur principal il n'y a pas de problème).
Même découplé, une zener + transistor balast n'est pas vraiment ce qu'on fait de mieux niveau régulation de tension...
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Fév 2005 21:53

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Fév 2005 0:35

J'ai regardé. Tu as raison.

En plus, j'ai une boîte avec des LM2940 et LM2990 qui traînent. Je peux aussi changer les zener pour remonter la tension et enfiler les régulateurs derrières. Comme cela, je n'ai pas à fouiller dans le CI pour virer tous ce qui ne sert plus...

Je vais y réfléchir et peut être trouver le courage de rouvrir le caisson...

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 21 Fév 2005 0:47

Je viens de regarder les photos...

Je n'avais pas fait attention mais j'ai l'impression qui le CI est prévu pour mettre des régulateurs mais que ces gros cochons, ils ont mis des zeners à la place...

Image

Négatif en haut, positif en bas.

Image

Délire quand même.

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 21 Fév 2005 20:17

Zut, le LM2990CT décroche à 30V.

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 22 Fév 2005 19:01

Modification de l'alimentation du caisson. J'ai utilisé des LM317T et LM337T car en régulateur fixe négatif, je n'ai rien trouvé au dessus de 35V en entrée.

J'ai viré les deux zeners et les deux petits straps. J'ai aussi viré les deux grosses résistances (avec la croix rouge) et mis des straps à la place.

Il faut des dissipateurs très fin d'un écartement de 2 cm. J'en ai trouvé à 15ct chez Electronique Diffusion.

Image

J'ai mis les résistances de réglages (221 Ohms et 2,43 KOhms 1%) directement sur les LM.

Image

Pour le LM317, il faut inverser et décaler les broches. Pour le LM337, c'est direct.

J'ai changé les condensateurs à droite du connecteur par des 47UF 25V.

Image

Pour tester sans risque, il faut déconnecter le connecteur et dessouder la résistance et le strap à gauche du connecteur. Comme cela rien ne va dans l'électronique.

Image

Coté soudure, on fixe les deux dissipateurs avec des vis auto-taraudeuses et une rondelle isolante.

Image

.
Dernière édition par stef1777 le 08 Mar 2005 23:02, édité 1 fois.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 22 Fév 2005 22:03

J'ai ajouté 2 caps de 0.1 UF film juste devant les LM directement coté soudure. Les dissipateurs chauffent un peu, environ 45°, j'aurais peut être pas du virer les deux grosses résistances. Du coup, j'ai rallongé les dissipateurs avec deux autres.

Avant de le refermer et comme il me restait des ampli-op d'un précédent tweak, j'ai changé les deux affreux JRC par des OPA2604... au passage...

Image

Reste plus qu'a écouter tout cela... :D

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 27 Fév 2005 14:47

Reste plus qu'a écouter tout cela...

Alors des nouvelles ?
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Message » 28 Fév 2005 17:16

Robinet a écrit:
Reste plus qu'a écouter tout cela...

Alors des nouvelles ?


Pas encore essayé. J'étais en vacances.

Je me suis trouvé ceci d'ailleurs.

Image

Un ampli-tuner Sansui 300L de 1969. Coffret en bois, condos ELNA, Michicon, électrolitique, Mica, Mylar, huile et tantale. 2 x 36 Watts, 0.1% de distorsion - 20-30 000 KHz.

.
Dernière édition par stef1777 le 28 Fév 2005 23:38, édité 1 fois.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 28 Fév 2005 19:55

Tu nous diras ce que tu en penses de ce petit ampli : on en voit souvent dans le genre sur ebay.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 27938
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 28 Fév 2005 20:21

Kro a écrit:Tu nous diras ce que tu en penses de ce petit ampli : on en voit souvent dans le genre sur ebay.


Faut déjà que je le restaure... :D

La partie tuner marche bien. Pas de décalage en fréquence. Bon souffle sur une des voies. 3 ampoules grillées. Les condos sont pour la plupart rincés. Faut mieux avoir du stock de condos de récup avant de se lancer la dedans. J'ai déjà refait les 3 alims et la carte ampli. Belle pêche pour 36 Watts. Faut que je m'occupe des condos de liaisons maintenant. Je part à la chasse au souffle...

Il y a la dedans assez d'étain pour souder 50 amplis moderne...

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 05 Mar 2005 17:09

Pour le caisson, j'ai refait des tests. Les attaques semblent un peu plus rapide avec la nouvelle alim et les ampli-ops. C'est moins flagrant à entendre que pour les condos. Faut dire aussi que je n'ai plus vraiment en tête le son d'avant les modifs.

J'ai aussi terminé la restauration de l'ampli-tuner Sansui. J'ai bien faillit le jeter par la fenêtre mais j'y suis finalement arrivé. Il y avait une panne salace sur le module ampli et la chasse au bruit de fond a été saignante...

Le son est vraiment sympa avec le tuner. Son pur et rond avec beaucoup de dynamique. J'ai malheureusement des parasites sur l'entrée ligne. En tout cas très bien pour de la musique dans mon bureau... :D

Image

J'ai refais les 3 alims, changé les diodes, changé toutes les capas chimiques et quelques films. Je me suis bien énervé sur la carte ampli, du coup j'ai tout changé dessus à part les transistors d'origine (sauf ceux en panne) et les résistances variables.

Image

.
Dernière édition par stef1777 le 07 Mar 2005 15:47, édité 3 fois.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 05 Mar 2005 20:36

Ce serait pas possible de faire une écoute comparative entre un AR12 standard et le tien ?
JPG
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 13214
Inscription: 16 Avr 2001 2:00
Localisation: Los Angeles, CA
  • offline

Message » 06 Mar 2005 13:05

JPG - Hifissimo a écrit:Ce serait pas possible de faire une écoute comparative entre un AR12 standard et le tien ?


Oui, cela pourrait être amusant. Je suis pas loin de Velizy...

Vous voulez lancer une gamme "SE" !!! :D

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 06 Mar 2005 18:19

lafouine1777 a écrit:
JPG - Hifissimo a écrit:Ce serait pas possible de faire une écoute comparative entre un AR12 standard et le tien ?


Oui, cela pourrait être amusant. Je suis pas loin de Velizy...

Vous voulez lancer une gamme "SE" !!! :D

.


J'en ai parlé aux gens de Sidney, ils sont pas chauds, mais si j'arrivais à leur démontrer que 1) il y a une nette différence de qualité, 2) ça coûterait pas des milles et des cents en plus, pourquoi pas...
JPG
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 13214
Inscription: 16 Avr 2001 2:00
Localisation: Los Angeles, CA
  • offline

Message » 07 Mar 2005 14:40

Si le gain apporté par la modification est avéré, peut-on envisager une mise à niveau dans les ateliers d'Hifissimo pour les AR12 achetés à cette enseigne ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
sleboz
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2135
Inscription: 08 Nov 2002 11:13
Localisation: Cinq Six
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message