Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweak et Amélioration du YAQIN VK-2100

Message » 30 Juin 2010 14:57

Bonjour, pour ma part, je pars de la liste jointe que j'ai imprimé :
http://hktubeaudio.homestead.com/files/tubecode.html
Puis je demande à différents spécialistes, puis après, méthode ampirique : j'essaye et je vois ce qui se passe.
Donc, les ECC81 (Réf. européenne) est identique aux 12AT7 (Réf. US).
Demandes conseil à Alain de Passion audio tubes

Cordialement

Dom
Dom49
 
Messages: 9
Inscription Forum: 04 Avr 2010 12:37
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Juin 2010 14:57

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Juin 2010 23:12

Merci Dom49, je vais essayer les ECC81 en 2 et 3 en même temps que les dampers. Je ferai mon feedback à ce moment là.
Dernière édition par pace06 le 03 Juil 2010 12:34, édité 1 fois.
pace06
 
Messages: 34
Inscription Forum: 22 Fév 2010 0:45
Localisation: PACA
  • offline

YAQUIN VK-2100 Graves

Message » 03 Juil 2010 1:42

Bonjour à tous,

je suis un nouveau possesseur du VK-2100 Pier Audio série anniversaire.
Mes premières écoutes sont très encourageantes. Je suis un peu déçu par la profondeur des basses et leur précision.
On lit beaucoup que le découplage des 45 mico farrad apporte une amélioration importante, j'aimerai avoir votre avis la dessus.
Quant à l'association des lampes quel choix est le plus judicieux pour les basses ?
Y a-t-il un bricoleur qui a changé les capa de 10 000 uf par des 40 000uf par exemple ?

En gros par quoi commencer les lampes ou le découplage ou ...

Merci de votre aide.
thefrenchlaurent
 
Messages: 3
Inscription Forum: 03 Juil 2010 1:29
  • offline

Message » 03 Juil 2010 10:25

Bonjour à toi thefrenchlaurent,

Je croyais que le Pier Audio il était déjà optimisé ??? En tous cas c'est ce qu'ils disent sur le site Web de Pier Audio ??? Optimisation du cablage, retubage, etc..., etc...
pace06
 
Messages: 34
Inscription Forum: 22 Fév 2010 0:45
Localisation: PACA
  • offline

Message » 08 Juil 2010 6:02

Bonjour,

si tu lis ce post (pg 5) tu verras une modif avec changement des capas sur la ligne du signal C5, C6 à C9. De plus il y a le découplage des capas de 47 micro par des 0.47

Dans le choix de composants, il faut faire attention à la qualité des capas de remplacement. Pas mettre n'importe quoi (voir lien ci-dessous) :

http://optimisetonampli.free.fr/passif.htm

Optimisé, sans doute, je n'ai pas encore ouvert le coeur de l'engin pour voir en quoi consiste l'optimisation réalisée. En tout cas, Pier audio optimise le choix des lampes.

Je pense qu'il faut faire un peu attention dans le remontage d'ailleur sous peine de se retrouver avec une ronflette à 50Hz lié à des vibrations mécaniques mal maîtrisées.

Quand j'aurai un peu de temps, je regarde une optimisation possible. Je pense que je vais découpler les 47 micros et changer C5 à C9 avant de se lancer à changer les lampes.

Car lors d'un chgt de lampe, il faut en toute logique recalculer l'étage du SMPP (voir liens) : http://jmraudio.free.fr/diy/srpp/srpp.html
http://members.chello.nl/~m.heijligers/ ... ation.html

bref un peu de réflexion à avoir.
thefrenchlaurent
 
Messages: 3
Inscription Forum: 03 Juil 2010 1:29
  • offline

Message » 14 Juil 2010 21:21

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide !
J'ai un Yaqin 2100 "rebadgé" par Pier Audio que j'ai acquis à un particulier depuis plusieurs mois.

J'en suis très satisfait....

Mais malheureusement depuis 1 semaine, j'ai le canal D qui se coupe...
Si je bouge "un petit peu" l'ampli, le son revient !!!

Pensez-vous que cela soit une panne importante ?

Merci d'avance !
Avatar de l’utilisateur
daryl80
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 698
Inscription Forum: 06 Fév 2002 2:00
Localisation: Oise
  • offline

Message » 16 Juil 2010 23:44

Bonsoir daryl80,

Vérifie d'abord tes câbles, ensuite si c'est pas ça, ouvre ton Yaqin, enlève et remet les 4 lampes.
pace06
 
Messages: 34
Inscription Forum: 22 Fév 2010 0:45
Localisation: PACA
  • offline

Message » 19 Juil 2010 13:13

bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce site, mais je m'y rends fréquemment, en effet j'ai acheté un ampli Yaqin VK-2100 que j'attends avec impatience ( il ne devrait plus tarder...) dans lequel j'ai prévu de faires quelques modifications...

Notamment au niveau du filtrage de l'alimentation, du remplacement des condo de liaison de la mise en place d'une cage de faraday sur le transfo ( voir le remplacer par un torique ), ajout de condo de découplage sur les capa d'alim...J'ai deja commandé 4 tubes ( 12at7WA et 6n1p-ev russe ). bref je suis pret! :wink:

Je vais avoir de quoi jouer un peu avec mon fer à souder... ;-)

Pour info j'ai deja realisé mon premier ampli a tube 100% fait main un ampli Push Pull de 2x8watts avec des ecl86
Mariust54
 
Messages: 12
Inscription Forum: 19 Juil 2010 12:44
  • offline

Message » 20 Juil 2010 11:55

Salut Daryl80,

POurrais tu me faire parvenir des photos interne de ton Ampli rebadgé Pier audio? ç aserait sympa

Pour ton probleme tu peux aussi essayer d'inverser les tubes.

@+
Mariust54
 
Messages: 12
Inscription Forum: 19 Juil 2010 12:44
  • offline

Message » 20 Juil 2010 23:12

Mariust54 a écrit:Salut Daryl80,

POurrais tu me faire parvenir des photos interne de ton Ampli rebadgé Pier audio? ç aserait sympa

Pour ton probleme tu peux aussi essayer d'inverser les tubes.

@+


Bonsoir,

Je viens juste de le remonter !!!
A priori, les tubes OK (ils sont vissés).

Si je dois le démonter de nouveau, je ferais des photos !

A+
Avatar de l’utilisateur
daryl80
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 698
Inscription Forum: 06 Fév 2002 2:00
Localisation: Oise
  • offline

Message » 21 Juil 2010 13:36

daryl80 a écrit:....
A priori, les tubes OK (ils sont vissés).
....
A+


Bonjour daryl80

Que veux tu dire par les tubes vissés ???
pace06
 
Messages: 34
Inscription Forum: 22 Fév 2010 0:45
Localisation: PACA
  • offline

Message » 21 Juil 2010 23:23

Chaque tube est maitenu à la base pas 2 vis.
Avatar de l’utilisateur
daryl80
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 698
Inscription Forum: 06 Fév 2002 2:00
Localisation: Oise
  • offline

Message » 22 Juil 2010 10:29

daryl80 a écrit:Chaque tube est maitenu à la base pas 2 vis.


Bonjour daryl80,

La tu parles du support de tube. En fait chaque tube est simplement enfiché dans le support qui lui est effectivement vissé. :)
pace06
 
Messages: 34
Inscription Forum: 22 Fév 2010 0:45
Localisation: PACA
  • offline

Message » 23 Juil 2010 19:33

Salut à Tous,

je viens de recevoir mon ampli, première écoute catastrophique, impression de Brouat dans les aigüs rien n'est nette par contre les graves sont bien presents et profonds, j'ai une petit

ronflette a mis course sur le potar du volume.... bref il a besoin d'être un peu modifié...

J'ai commandé des condos, pour remplacer C5 ou je vais coller des vintages oil / paper in oil pour les C6 a C9 je vais coller un vintage paper in oil de 0,5µF a la place de ( C6 et C7 ) et pareil pour C8 et C9.. je vais aussi remplacer les condo de 47µF. je decouplerais aussi tous les condo chimiques..

Pour le transfo je regarde si je trouves un toroidal, pour pas trop cher... si y en a qui ont des plans.. suis preneur..

Quelqu'un avait posé la question sur l'utilité du circuit Cmos 4011, il me semble que personne n'a encore repondu.. Alors avec l'association d'autres composants il sert de temporisation. une fois la temporisation ecoulée, les relais avant les sorties HP sont activés.. je pense que ce montage est pour eviter le claquement dans les enceintes lors de la mise en route de l'ampli.. Enfin je vois ça comme ça.. ;-) si d'autres ont une meilleure reponse..

@+
Mariust54
 
Messages: 12
Inscription Forum: 19 Juil 2010 12:44
  • offline

Neewby

Message » 05 Aoû 2010 15:03

Bonjour,

Je me suis moi aussi laissé tenter par un ampli Yaqin VK-2100 acheté directement en Chine.
Il a mis un bon mois à arriver, mais est tout de même arrivé avant les tubes NOS soviétiques que je comptais installer en remplacement des Chinois.
Le carton de mauvaise qualité fait très couleur locale, on devine tout de suite l'origine.
On s'attendrait même à en sortir un service de thé ou des objet de bazar "tout à un Euro".
Cependant l'intérieur est assez soigné et l'ampli bien installé dans une mousse sur mesure qui l'a parfaitement protégé.

Première impression : L'engin est super lourd, ce qui rassure un peu, n'a pas de bouton Loudness, le potentiomètre de volume semble un tantinet désaxé.

La façade est en aluminium massif de 2 mm d'épaisseur, la fenêtre par où l'on aperçois les tubes en vrai verre.

Bon... les reste : Cordon 240V européen. Parfait, tetits bouchons pour protéger les prises Cinch inutilisées.
C'est une bonne idée.
La doc est truffées d'erreurs et ne correspond pas aux inscriptions de l'appareil.
En effet le sélecteur propose aux1, aux2 aux3 et aux4 au lieu des Tuner, CD, Tape, Phono indiqués dans la notice.
Nos amis Chinois ne maitrise visiblement pas les langues étrangères et ont dut se simplifier la vie en décidant que Aux et un chiffre c'est plus facile à gérer.
De plus tous les autres connecteurs sont indiqués comme des prises de courant, même les sorties d'enceintes.
Mieux vaux jeter la notice.
La marque est en caractères grecs, langue que je maitrise.
Visiblement nos amis Chinois ne maitrisent pas le grec non plus et ont du se contenter de taper Yaqin en caractères Symbol et trouver le résultat très joli sans se rendre compte que ce n'était pas un alphabet latin.
En effet en grec le mot écrit sur l'ampli se prononce "psathin" ce qui ressemble au mot grec "paillasse"...
Le marketing, ça ne s'improvise pas.

Je passe à un premier test après l'avoir raccordé à des enceintes de monitoring A2T et une platine CD Philips ainsi que mon Tuner Philips F2212 modifié (ajout de prises Cinch et noyau de ferrite sur la sortie) qui se marie très bien avec le Yakin.

Peu de basses, normal les tubes ne sont pas rodés. Par contre les aigus sont bien là, assez métalliques et surtout chuintent énormément.
L'ampli a beaucoup de marge de puissance, l'écoute confortable se limitant à deux ou trois gradations du potentiomètre.
Aucun ronflement perceptible même en poussant le volume, le rapport signal/bruit est effectivement très bon.
Je ne m'attendait pas à des miracles avec les tubes d'origines mais comme mes Sovtek se font attendre, je les laisse roder toute une journée.
La façade est vraiment très chaude. A remédier aussi.
Les basses prennent alors de l'ampleur mais les médium reste un peu en retrait.
La diode bleu est insupportable. Il faudra y remédier lors de l'ouverture.
Au bout de quelques jours, les 8 tubes Sovtek 6N1P-EB NOS commandé en Russie arrivent.

Ouverture de la bête. Ça ressemble tout à fait aux photos du forum.
Circuit très propre. de la place au fond à coté de l'énorme transfo.
On voit l'emplacement vide du bouton Loudness manquant et de quelques composant absents qui devaient faire partie de son circuit.
Les tubes sont très faciles à retirer.
Je décide de déplier les flancs de la taule polie qui les emprisonne de sorte que l'air circule mieux.
Il forme maintenant une sorte de "tunnel" de section carrée.
Un connecteur devrait permettre de récupérer du courant pour alimenter un ventilateur qui, installé au bout du "tunnel" forcerait l'air à circuler.
Je recule la diode de sorte qu'elle ne sorte plus en façade et j'installe les Sovtek.

Premier test avec le capot ouvert : La différence saute aux oreilles. Les tube ont beau ne par être rodés, le son est déjà plus précis, les aigus ne chuintent plus du tout.

La diode bleu éclaire maintenant l'intérieur de l'ampli ce qui donne un reflet électrique aux tubes.

Ce n'était pas attendu mais finalement je décide de laisser comme ça.

Par contre le flux de lumière qui passe par le trou de la diode reste éblouissant.
Comme je ne trouve pas de cylindre de plastique translatant du mon diamètre pour confectionner un petit filtre, je scotche dessus un autocollant noir rectangle de la meme longueur que l'interrupteur.

C'est en fait un autocollant qui servait à rendre effaçable les disquettes 5"1/4 qui trainaient dans mon tiroir depuis des années.
Même là la lumière reste gênante. J'en colle un second par dessus pour obtenir enfin un petit point lumineux bleu qui ne gène pas.

Après rodage les Sovtek déjà prometteurs donnent toute leur musicalité.

Pour l'instant je suis ravis de mon investissement.

J'attends des PIO soviétiques qui prennent leu temps pour venir de Géorgie. histoire de découpler les condos et je vais sans doute faire des tests avec un 12AT7WA si je parviens à mettre la main dessus.
skoopi
 
Messages: 1
Inscription Forum: 05 Aoû 2010 13:57
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message