Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweak Marantz SA-8400

Message » 14 Mar 2008 14:28

Bon je viens de me rendre compte d'une chose, sur la liste des changements Quicknet, pour le DAC il indiquait de changer les condos céramique 47nF CD62/63/66/68/69 par des PPS 100nF Panasonic (ref 969-5532) Comme je n'ai pas vu de PPS Panasonic en 47nF j'ai pensé qu'il avait adapté la valeur à ce qui existait en PPS et que çà n'avait pas grande importance du moment que la valeur est supérieur à celle d'origine. :wink:

http://home.quicknet.nl/qn/prive/ra.vds ... 0_mods.pdf

Ce que j'ai fais dans un premier temps et çà marchait, mais comme ces condos sont minuscules et sans pattes çà me faisait des "pâtés" pas très beau et que je ne trouvais pas très fiable... :-?
Donc j'ai changé ces condos par des PIO russes testés en shunt sur mes condos de sortie (ils apportaient un plus douceur et en naturel du son) :wink:

Par contre j'ai décidé de revenir aux valeurs d'origine soit 47nF, j'ai fait ce changement en même temps que j'augmentai la valeur des condos C613/614 et C605/606
Hors je viens de regarder de plus près le schéma de la partie DAC et je vois que les condos CD62/63/66/68/69 sont donnés pour 100nF (0,1uF) !!! :o :o :o (Voir photo)
Est il possible que çà soit la cause de ma panne ? :o (Çà n'expliquerait pas pourquoi le canal gauche a fonctionné pendant une période, d'autant plus que j'ai trouvé une petite soudure décollée sur un condo polyester situé sur le signal droit, changé dans un précédent tweake, qui pourrait expliquer la panne du canal droit, :-? seulement maintenant je n'ai plus rien depuis que je suis revenu aux Black Gate :oops: )
Fichiers joints
IMG_6049.JPG
(924.26 Kio) Téléchargé 26 fois
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Mar 2008 14:28

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Mar 2008 16:31

Si le problème vient de ces valeurs trop basses, je pourrai remplacer ces condos 0,047uF PIO par des Polystyrènes 0,1uF shuntés par des PIO de 0,01uF (histoire de garder du PIO quand même :wink: )
Voir montage sur la photo pour n'avoir qu'une patte à souder sur le circuit imprimé.

Mais si çà n'est pas utile je préfère éviter car les pastilles du circuit commencent à fatiguer sérieusement...:-?

En fait il semble que les condos CD 66/68 sont en fait des shunts des condos CD65/67
Et le CD 83 n'est pas loin d'avoir la même fonction avec le CD 64 même si çà n'est pas aussi clair sur le schéma. :wink:
Fichiers joints
IMG_6050.JPG
(677.72 Kio) Téléchargé 28 fois
IMG_6049.JPG
condos CD 66/68 sont en fait des shunts des condos CD65/67
(924.26 Kio) Téléchargé 19 fois
Dernière édition par domifi le 17 Mar 2008 1:06, édité 1 fois.
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 16 Mar 2008 12:12

Higlander91 a écrit: Par contre augmenter la valeur d'un condo peut dans certains cas ne pas être recommandé, en fonction de l'utilité du condo (filtrage, découplage, décharge, etc ...)

++


Sur Quicknet il a remplacé les condos 613/614 et 605/606 de valeur d'origine 220uF par des 470uF, donc je pense qu'avec des 330uF je reste dans des valeurs correctes.:wink:

Je vais tenter de remettre les Silmic II 330uF (avec lesquels j'ai eu un moment le canal gauche) car le retour aux Black Gate 220uF n'a rien donné et si çà ne donne rien il faudra que je passe par un réparateur, mieux outillé et plus doué que moi, pour tester les composants car niveau soudure j'ai mes continuités... :-?

Quand à tester les soudures dessus/dessous ce n’est pas toujours possible car les condos chimiques sont collés au circuit donc par le dessus on ne peut pas atteindre les pattes, :-? j’aurais dû les laisser longues, çà fait plus bricolage mais c’est plus pratique. :wink:
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 16 Mar 2008 12:34

salut domifi ,

je pense que maintenant le plus simple pour toi , ce serait d'avoir un oscillo pour visualiser ton signal . Tu le suis sur tout le trajet et tu vois quand il s'arrête . Si tu peux t'en faire prêter ou trouver un forumeur qui en a un ce serait l'idéal .
Peut être qu'avec ton voltmètre tu peux déjà voir qqchose en procédant comme ça , tu compare chaque signal d et g et si tu trouve un truc bizarre tu regardes autour , soudures , pastille traversante au cas ou tu aurais une soudure que d'un seul coté etc...

bon courage .
g0ng
 
Messages: 272
Inscription: 03 Aoû 2006 21:07
Localisation: Sur la plage au pied des pyramides 34
  • offline

Message » 16 Mar 2008 13:47

Est ce que çà http://cgi.ebay.fr/oscilloscope-heath-k ... p1638.m123 çà irait ? :o
Et est ce facile à utiliser ou faut il avoir des connaissances particulières. :o
Merci

Ou çà http://cgi.ebay.fr/OSCILLOSCOPE-METRIX- ... dZViewItem


Voir http://cgi.ebay.fr/RARE-OSCILLOSCOPE-HA ... dZViewItem
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 16 Mar 2008 14:27

pour visualiser les signaux basses fréquences ça suffit , ces modèles doivent avoir des bp de 10mhz .Dans les pa il y a un scope et une alim stabilisée à vendre pour 100 euro le tout ,ça devrait faire l'affaire . Sinon pour les connaissances ,pas plus dur qu'un voltmètre,ici tu as l'image en plus et avec le mode d'emploi tu t'en sort facilement .

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #171598024
g0ng
 
Messages: 272
Inscription: 03 Aoû 2006 21:07
Localisation: Sur la plage au pied des pyramides 34
  • offline

Message » 16 Mar 2008 15:27

Merci gûng, :) je pense qu'il va falloir que je m'équipe si je veux m’en sortir… :wink:
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 16 Mar 2008 15:38

Heu !
Je n'ai pas besoin de l'alimentation de laboratoire ni du programmateur de pic ...
A quoi çà peut servir ? :o
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 16 Mar 2008 15:55

si tu fais des montages une alim de labo est pratique pour les alimenter et faire tes essais , sinon tu négocies la vente séparée si tu es interressé .
g0ng
 
Messages: 272
Inscription: 03 Aoû 2006 21:07
Localisation: Sur la plage au pied des pyramides 34
  • offline

Message » 16 Mar 2008 17:45

C'est à dire que je ne serai pas obligé de remonter mon circuit imprimé dans le boîtier pour le tester ? :o
C'est qu'il y a plein de fils qui partent du transfo et il faut une fiche spéciale pour s'adapter à celle du circuit ! :-?
C’est l’oscillo qui fabriquera un signal fictif ?:o
Merci :wink:
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 21 Mar 2008 20:12

Deux questions comment tester si le 12V arrive bien de l'alim ? :o Sachant que pour tester il faut que l'appareil soit brancher et le circuit imprimer en place donc on ne peut tester que par le dessus... :-?
Ceci afin de vérifier que je n'ai pas court-circuité quelque chose. :oops:

Deuxième question que signifient les abréviations sur les départs du DAC comme VREF par exemple ? :o (pour les plus simple gauche + gauche - droit + droit - çà va mais tout n'est pas aussi évident) c'est surtout pour vérifier si les condos du DAC peuvent être la cause de la panne. :wink:
Fichiers joints
Doc3.doc DAC SA8400 agrandissement.doc
Schéma du DAC
(56.5 Kio) Téléchargé 51 fois
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 03 Mai 2008 14:55

Bonjour à tous.

Je suis nouveau sur ce forum et je trainais par ici car je possède une SA-8400.
Je suis désolé pour ce HS mais vous avez tous l'air de bien vous y connaitre alors je voudrais savoir si vous pouvez m'aider.
En effet, dès le début, ma platine ne détectait pas toujours le cd ou me disait qu'il était illisible (environ une fois tous les cent voire cent cinquante cd insérés).
Vu la faible fréquence du phénomène cela ne m'a pas alerté plus que ça d'autant qu'en éjectant le cd et en le bougeant un peu sur le charriot, ça repartait nickel.
Mais voilà cela fait maintenant deux ans que je possède cette platine et elle devient de plus en plus capricieuse.
Certains cd ne passent plus ou bien il faut vraiment insister pour Mlle les détecte.
Deux autres sont lus comme en avance rapide.
La plus grande partie de ma collection passe nickel, cependant, cela commence à un peu m'inquiéter d'autant plus que les cd posant problème marchent parfaitement sur d'autres lecteurs et même sur le lecteur jouet à pile de ma gamine (avec 2 micros intégrés pour le karaoké SVP :D).

J'ai ouvert la platine et nettoyé la lentille, cela a sensiblement amélioré les choses mais tous les cd ne sont pas lus pour autant.
je pense en fait qu'il s'agit d'un réglage optique d'origine un peu trop à la limite de la tolérance encaissable par l'asservissement de la lentille, cependant, je ne sais pas comment y remédier.
De plus ce n'est qu'une 'sensation'.
Pourriez vous me donner un avis éclairé sur la question ?
Quelqu'un connaitrait-il une procédure de réglage qui me permettrait d'améliorer la situation ou m'orienter vers des personnes spécialisées sur ce type de problème ?

Merci pour votre aide et @+

Fabe.
Fabinov
 
Messages: 1
Inscription: 03 Mai 2008 14:28
  • offline

Message » 03 Mai 2008 17:05

Personnellement ma SA8400 me refuse trois disques qui sont pourtant lus sur ma platine universelle DV8400 donc du même constructeur, donc vas savoir... :roll: :wink:
D'ailleurs j'ai racheté deux d'entre eux que j'écoute souvent, et les nouveaux disques passent ! 8)
Quand j'ai posé la question un forumeur m'a répondu qu'il copiait les disques refusés et que les copies étaient acceptées... :roll:

Mon conseil, si tu n'as qu'un petit nombre de disques qui ne passent pas ne touches pas à ton lecteur. :wink:
domifi
 
Messages: 2172
Inscription: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 09 Mai 2011 10:27

Bonjour,
Je vais bientôt avoir une sa8400. J'ai des petites compétences en électronique mais pas beaucoup de temps à consacrer au tweak :

Peut-on avoir une synthèse des modif à apporter avec leurs rapport difficulté/résulta/prix ? en première page du topic serait l'idéal :mdr:

Merci
Willou
 
Messages: 5571
Inscription: 13 Aoû 2003 10:18
Localisation: Banlieue Parisienne (Yvelines)


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message