Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweak Marantz SA-8400

Message » 04 Mar 2007 15:40

il n'existe pas de règle précise pour mettre tel type de condo à tel endroit. Il y en a une en revanche en ce qui concerne leurs valeurs!
on ne va pas mettre un mundorf de 10µ, aussi bon soit-il, à la place d'un condo de filtrage de 1000µ. et il est inutile de mettre un condo de 1000µ à la place d'un condo de liaison de 10µ.

pour ma part j'ai remplacé les condos de liaison de ma CD6000 par un panachage BG/Audyn. Comme quoi...

les condos en // sont des condos de filtrage, des réservoirs d'énergie pour les composants environnants.

De quoi disposes-tu exactement comme condosenteurs?

@+
nicozero
 
Messages: 266
Inscription Forum: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Borgo (2B)
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Mar 2007 15:40

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Mar 2007 18:01

Salut Yves,
Les transistors qui commandent le circuit de mutting : voir deux posts plus haut, les 4 petits trucs noirs à droite entre les 4 derniers condos ;) (j'ai retiré les 4)
Tu peux déjà faire cette étape, ça coûte rien :D et j'ai déjà "senti" un résultat positif :D
Pour les condos, ceux en // ça ne sert à rien de les changer, ce sont déjà des Elna Cerafine (oranges) (et en plus ça ne chagerai très certainement rien au son).
Ceux en série (chez moi) sont en marron, à remplacer par du mundorf, audyncap, ou autre de cette catégorie (oui je sais, c'est gros, mais pour moi deux ça rentre :D)
Alors chez toi, ce sont les condos B (à mon avis ;))
Les condos qui sont à remplacer par des black gates sont les : T, S, N, U, V sûr,et peut être les F, G, H et I (en fait ceux contigus au(x) converto(s))
Si tu pouvais prendre une photo de la face soudure de la plus grosse carte ça aiderai. Les C, D et E je ne les ai pas moi, je ne sais pas trop à quoi ils servent ...
Tu peux aussi déconnecter la partie casque, c'est juste une nape à défaire (la petite carte tout à droite de ta platine, avec une ferrite sur la nape).
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 04 Mar 2007 18:16

nicozero a écrit:il n'existe pas de règle précise pour mettre tel type de condo à tel endroit. Il y en a une en revanche en ce qui concerne leurs valeurs!
on ne va pas mettre un mundorf de 10µ, aussi bon soit-il, à la place d'un condo de filtrage de 1000µ. et il est inutile de mettre un condo de 1000µ à la place d'un condo de liaison de 10µ.

pour ma part j'ai remplacé les condos de liaison de ma CD6000 par un panachage BG/Audyn. Comme quoi...

les condos en // sont des condos de filtrage, des réservoirs d'énergie pour les composants environnants.

De quoi disposes-tu exactement comme condosenteurs?

@+

Tout à fait, d'après ce que j'ai compris les BG sont plus pour le signal numérique, les Mundorf/Audyn pour la partie analogique. Après il y a ceux pour la partie alimentation, mais les elna sont déjà bons ...
Et bien entendu, il faut respecter les valeurs (tension au moins égales, valeurs idem (mais on peut prendre un peut au dessus) et surtout, la polarité :D)
Je ne dispose pas de condos de remplacement pour l'instant, j'attends que quelqu'un me dise que je peux remplacer mon horloze par une super clock facilement pour passer une seule commande (dans ma platine ce sont tous des Elna, qui vont du cerafine au silmic, en passant par du (m) ??? et les deux gros de l'alim analogique sont des je sais pas (noirs "for hi-fi")
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 04 Mar 2007 19:58

bonsoir higlander91,

content de voir que tu as trouvé les transistors de muting.

pour les condos, je pense qu'il faut savoir rester raisonnable ; depenser autant en condos que le prix de la platine, je ne comprends pas trop. Essaie deja des elna silmic, en condo de sortie ou condo de filtrage, et c'est déjà du haut de gamme, sans commencer à parler des mundorf à moultes dollars.

Ce n'est que mon avis :wink:

Max
IIII
 
Messages: 1349
Inscription Forum: 20 Jan 2006 23:21
Localisation: 92
  • offline

Message » 04 Mar 2007 20:12

Bonsoir,
Mes condos de sortie sont déjà des Elna simlic ;)
Le mundorf, c'est 30€/pièce env, ma platine est dans les environs de 1000€, le rapport est correct.
Mais je ne suis pas fou, bien sur que je ne vais pas dépenser plus cher que le prix de la platine neuve, ni même plus du prix que je l'ai payée d'occase, à savoir 500€. Disons que toutes modifs confondues je ne compte pas dépasser 250/300€ gd max.
++
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 07 Mar 2007 12:31

Salut,
Bon alors j'ai fait mes calculs et ce qui me coûte le plus cher c'est la modification des régulateurs de tension.
J'en ai trouvé seulement chez audiocom, et c'est hors de prix !!! (si quelqu'un sait ou en trouver des moins chers, voir comment les fabriquer ... je suis preneur)
J'ai 3 régulateurs à changer, deux à 75€ env mais j'en ai un à 150€ !!!
Pour rappel, les régulateurs à changer sont des Ba033T, Ba05T et JRC 7808.
Sinon j'ai trouvé ça :
http://home.quicknet.nl/qn/prive/ra.vds ... ds_en.html
Et la le détails des circuits, mais pas la partie ou il y a le quartz :( je vais le demander à cette personne, on ne sait jamais :D ou si quelqu'un arrive à trouver ce schema ...
http://home.quicknet.nl/qn/prive/ra.vds ... 00_doc.pdf
J'ai vraiment besoin d'aide pour la partie clock, savoir si je peux acheter celle de selectronic et s'il suffit de remplacer le quartz d'origine par celle-ci !!!
D'avance merci,
Cdt,
Romain
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 07 Mar 2007 12:37

Higlander91 a écrit:Salut,
Bon alors j'ai fait mes calculs et ce qui me coûte le plus cher c'est la modification des régulateurs de tension.
J'en ai trouvé seulement chez audiocom, et c'est hors de prix !!! (si quelqu'un sait ou en trouver des moins chers, voir comment les fabriquer ... je suis preneur)
J'ai 3 régulateurs à changer, deux à 75€ env mais j'en ai un à 150€ !!!


:o tu peux te faire une régulation à base de LM317 / LM337. C'est déjà tres bien, et tu vas en avoir pour moins d'un euro piece :wink:

Max
IIII
 
Messages: 1349
Inscription Forum: 20 Jan 2006 23:21
Localisation: 92
  • offline

Message » 28 Mar 2007 10:11

Il serait intéressant de savoir quel sont les circuits qui ne servent qu'au CD :o car si le SACD est excellent, comme je le lis partout (je n'ai pas encore le mien, acheté mais pas encore livré) et que le CD est perfectible, c'est plutôt dans les circuits non partagés entre ces deux formats qu'il faut chercher. :wink: (Çà évitera d'en avoir pour plus de 400€ de tweake comme proposé sur Ebay):-?

http://cgi.ebay.fr/Marantz-SA8400-Super ... dZViewItem
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 28 Mar 2007 10:42

Bonjour,
Malheureusement ce n'est pas possible car il n'y a qu'un convertisseur N/A qui s'occupe des deux formats : CD et SACD en même temps, donc il n'y a qu'un seul "trajet" du signal, que ce soit en CD ou SACD.
L'annonce ebay n'est plus d'actualité je pense, regardez la date ;)
Relisez entièrement ce poste, vous verrez qu'il y a quelques améliorations à faire déjà qui sont quasiment gratuites.
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 28 Mar 2007 22:32

Higlander91 a écrit:Bonjour,
Malheureusement ce n'est pas possible car il n'y a qu'un convertisseur N/A qui s'occupe des deux formats : CD et SACD en même temps, donc il n'y a qu'un seul "trajet" du signal, que ce soit en CD ou SACD.
L'annonce ebay n'est plus d'actualité je pense, regardez la date ;)
Relisez entièrement ce poste, vous verrez qu'il y a quelques améliorations à faire déjà qui sont quasiment gratuites.



Je ne veux pas débrancher les anti POPS, :-? éventuellement les changer pour des composants de meilleure qualité. :wink:
Je voudrais aussi garder la sortie casque, :oops: d'autant plus que si il suffit de débrancher la nappe çà signifie qu'elle est en dérivation et pas en ligne donc je ne vois pas comment elle perturberait le signal. :o
J'ai retenu un des sites que tu as indiqué, car je pense qu'un deuxième transfo et une horloge de course sont certainement les plus grandes améliorations qu'on puisse apporter :wink: avec peut-être les condos de sortie à remplacer par du Mundorf, :wink: faut-il aller jusqu'à des silver oil ? (qui ont transfigurés mes filtres enceintes :P ) pour çà il faut vraiment qu'ils agissent sur le signal car c'est pas donné quand même... :-? Mais bon , si ils sont en série juste avant la sortie çà vaut peut-être le coût car l'amélioration apportée aux aigus dans mes filtres d'enceinte est très nette, :P pas besoin de se tordre les oreilles pour remarquer la différence avant/après. :D

Site retenu : http://www.effectiveaudiomod.com/Mod_Ma ... CD8400.htm

Ceci dit si le SACD est excellent en traversant les mêmes composants que le CD, ceux ci ne sont pas si "bouchons" que çà ! Et c'est peut-être ailleurs qu'il faut chercher... :-?
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 29 Mar 2007 9:42

un composant en // de ton signal a une influence dessus car il fait varier la charge vue par le signal (surout si tu as des composants comme des condos ou des inductances dont l'impédance varie en fonction de la fréquence du signal appliqué).
en parlant d'inductance un petit filtrage "personnalisé" pour chaque composant à l'aide d'inductance miniature va améliorer l'aimentation des dits composants (surout à l'étage numérique très sensibles aux polluitions HF de tout type)

et oui les condos de liaison ont une influence de 1ère importance sur le signal puisqu'ils sont en série.

@+
nicozero
 
Messages: 266
Inscription Forum: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Borgo (2B)
  • offline

Message » 29 Mar 2007 12:03

nicozero a écrit:un composant en // de ton signal a une influence dessus car il fait varier la charge vue par le signal (surout si tu as des composants comme des condos ou des inductances dont l'impédance varie en fonction de la fréquence du signal appliqué).
en parlant d'inductance un petit filtrage "personnalisé" pour chaque composant à l'aide d'inductance miniature va améliorer l'aimentation des dits composants (surout à l'étage numérique très sensibles aux polluitions HF de tout type)
et oui les condos de liaison ont une influence de 1ère importance sur le signal puisqu'ils sont en série.

@+


Pourrais-tu développer cette partie en indiquant des références d'inductances miniatures utilisables et ou et comment se branchent-elles ? :o
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 29 Mar 2007 12:19

domifi a écrit:Je ne veux pas débrancher les anti POPS, :-? éventuellement les changer pour des composants de meilleure qualité. :wink:
Je voudrais aussi garder la sortie casque, :oops: d'autant plus que si il suffit de débrancher la nappe çà signifie qu'elle est en dérivation et pas en ligne donc je ne vois pas comment elle perturberait le signal. :o
J'ai retenu un des sites que tu as indiqué, car je pense qu'un deuxième transfo et une horloge de course sont certainement les plus grandes améliorations qu'on puisse apporter :wink: avec peut-être les condos de sortie à remplacer par du Mundorf, :wink: faut-il aller jusqu'à des silver oil ? (qui ont transfigurés mes filtres enceintes :P ) pour çà il faut vraiment qu'ils agissent sur le signal car c'est pas donné quand même... :-? Mais bon , si ils sont en série juste avant la sortie çà vaut peut-être le coût car l'amélioration apportée aux aigus dans mes filtres d'enceinte est très nette, :P pas besoin de se tordre les oreilles pour remarquer la différence avant/après. :D

Site retenu : http://www.effectiveaudiomod.com/Mod_Ma ... CD8400.htm

Ceci dit si le SACD est excellent en traversant les mêmes composants que le CD, ceux ci ne sont pas si "bouchons" que çà ! Et c'est peut-être ailleurs qu'il faut chercher... :-?

Salut,
Juste en enlevant les anti pops ma platine a changé (plus aérée). J'ai choisit de les enlever complètement, mais sur ce site il propose un montage alternatif (relais en // entre le signal et la masse, donc aucun composant SUR le trajet du signal) :
http://home.quicknet.nl/qn/prive/ra.vds ... ting_2.jpg
Il a même enlevé les condensateurs de sortie (donc pas besoin d'utiliser des mundorfs (oui ds ce genre de tweak il faut prendre les silver oil sinon ça ne change pas grand chose, comparés au Elna qui sont très réputés), tout en gardant le système de sécurité anti courant continu dans les entrées de l'ampli).
Je contacterai cette personne dès que je me replongerai ds ce tweak, pour avoir plus d'informations sur cette partie de son "mod" (et pour la posibilité à son avis de l'intégration du superclock selectronique).
L'utilité de retirer la partie casque a très bien été expliquée, je ne reviens pas dessus (mais rajoute quand même qu'il faut bien l'alimenter ce petit ampli casque, donc le déconnecter "soulage" l'alim et c'est ça de moins d'interférences ;)).
Les condensateurs Elna sont déjà de très très bon condos !!! (ce qui explique la musiqualité de cette platine).
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 29 Mar 2007 13:09

en ce qui concerne l'emploi d'inductance dans les alims. c'est tout simplement ce que l'on appelle un filtrage en Pi (TT).
l'idée est de mettre en série une inductance entre 2 condos de filtrages.

Pour ma part j'ai utilisé des inductances miniatures de 1mH au format résistances 1/4W. je les ai substituées aux résistances déjà en place et qui étaient en série sur les branches d'alim entre les gros condos d'alim près du transfo et les plus petits présents au plus près des composants (receiver, DAC, LPF, HDAM,...).

Apparemment sur ta platine tu ne disposes pas de ces résistances en série (j'ai une marantz cd6000). tu peux néanmoins placer ces inductances miniatures en lieu et place des straps qui amènent les tensions jusqu'à tes éléments. Le tout est de savoir qui amène quoi et à qui...

sur cette photo les résistances "d'alim" (en rouge et par 4, surélevées du PCB):

http://nicozero.free.fr/CD6000/CD6000%20007.jpg

sur celle ci ce qui ressemble 2 rangée de 4 résistances sont en fait les inductances miniatures qui ont remplacés les résistances précédemment citées:

Image


j'ai ainsi remplacé toutes ces résistances "d'alim" par des inductances miniatures de 1mH (15 au total: 4 pour les AOP, 4 pour les HDAM, 4 pour les DAC, 1 pour le séparateur de voies et 2 pour le receiver).


@+
Dernière édition par nicozero le 29 Mar 2007 21:07, édité 2 fois.
nicozero
 
Messages: 266
Inscription Forum: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Borgo (2B)
  • offline

Message » 29 Mar 2007 15:21

Merci nicozero pour tes explications :)

Le site "quicknet" est super intéressant :P bien que manquant d'explications écrites :-? pour indiquer par exemple le détail du branchement de l'horloge et du transfo supplémentaire.
Mais il y a déjà des changements super simples à faire comme l'échange des condos et l'installation des "tentlabs shunt régulators". :wink:
Par contre je ne vois pas bien ce que sont ces petits cubes beiges :o qui doivent être mis je suppose à la place de simples ponts :o (je n'ai pas encore ma platine et il n'y a pas de photo avant la pose de ces cubes)

Donc pour moi il y a en bleu ce qu'il est facile de faire :) et en rouge ce qui demande l'aide d'un spécialiste :-? (voir les photos ci dessous)

A noter que sur ce site les composants ne sont pas toujours remplacés par un équivalent exact en valeur par exemple les Nichicon KG "Gold Tune" sont des 4700u/35V et remplacent des 3300u/25V, il y a-t-il un risque à cela ? :o
Fichiers joints
SA8400_DAC_PPS avec marques.jpg
Petits cubes de découplage CS4397
SA8400_DAC_PPS avec marques.jpg (182.63 Kio) Vu 119 fois
SA8400_PSU_overview avec marques.jpg
Tentlabs shunt regulators et Nichicon KG "Gold Tune" encadrés en bleu.
Transfo et horloge encadrés en rouge
SA8400_PSU_overview avec marques.jpg (241.58 Kio) Vu 67 fois
SA8400_DAC découplage avec marques.jpg
condos de découplage CS4397
SA8400_DAC découplage avec marques.jpg (231.07 Kio) Vu 76 fois
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message