Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

TWEAK Pioneer A6

Message » 05 Fév 2017 13:17

Salutation

J'ai fait l'acquisition de cet ampli en 2007, j'ai souvent voulu le remplacer par un A9 mais sans succès.

Fin 2016 je mets la main sur le service manuel du A6-A9 et je me rends compte qu'à part quelques fonctions suplementaires (DAC, volume motorisé, perçut etc...) la partie amplification est identique à l'exception des transformateurs.

J'aurais pu partir sur un A9 mais je suis attaché à cet ampli car c'est mon premier ampli hifi, il a une construction simple et puis plutôt que de fabriqué un meilleur câble d'alimentation etc... J'ai envie d'attaquer "le problème à la source".

D'origine il a une belle image, de la clarté. Le but de ce tweak est d'avoir une meilleure restitution, une scène plus grande, de la précision (je ne pense pas avoir les enceintes pour), de l'énergie sur une corde de guitare.

Ce tweak doit être "propre", tout doit être intégré, respecter l'architecture existante.

Je possède un faire à souder, un Metrix ainsi que pas mal d'outils.


Image

Photo du 10.02.17


TWEAK_1

Action: Remplacement des condensateurs d'alimentation (AMP)

Composants: Nichicon KW 10000 uF

Résultat: Plus de grave, des notes de piano mieux soutenu


TWEAK_3

Action: Remplacement des diodes de redressement (PREAMP)

Composants: Vishay UF4007

Résultat: ?


TWEAK_3

Action: Remplacement du transformateur (AMP)

Composants: Audiophonics torique 200 VA

Résultat: La scène est plus grande, plus de détails à bas volume


TWEAK_4

Action: Remplacement du transformateur (PREAMP + tout le reste)

Composants: Audiophonics torique 200 VA

Merci pour la lecture et votre participation,
Dernière édition par incase le 10 Fév 2017 21:59, édité 2 fois.
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Fév 2017 13:17

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Fév 2017 13:46

C'est un double mono mais pour monter en puissance, j'ai comme contrainte l'architecture car il n'y a pas beaucoup de place.


D'origine la configuration est celle ci:

Transfo gauche:

28-0-28 (AMP L)
35-0-35 (PREAMP L)
16-0-16 (OPAMP)
17 ( LCD etc)

Transfo droit:

28-0-28 (AMP R)
35-0-35 (PREAMP R)


A gauche il y a peu de place, à droite on est un peu plus à l'aise donc j'ai décidé de partir sur des transfos à profil haut de chez Audiophonics ainsi qu'une configuration nouvelle:


Emplacement de gauche D 90mm/ H69 max (120 VA max)

35-0-35 (PREAMP L)
35-0-35 (PREAMP R)
16-0-16 (OPAMP)
17 ( LCD etc)


Emplacement de droite D 130mm/ H 69mm max (300 VA max)

28-0-28 (PREAMP L)
28-0-28 (PREAMP R)


Lien sur les mensurations des transformateurs par rapport aux VA
http://www.audiophonics.fr/images2/3675 ... ique_3.jpg
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 05 Fév 2017 23:43

Voici le schema de la carte L PREAMP + AMP

Image

Sur le connecteur CN753 on alimente la partie PREAMP en 35-0-35 puis la tension est régulé pour obtenir du +40/-40

Je pense alimenter les deux cartes (partie PREAMP) avec un transformateur 2x (35-0-35 0,71 A 50VA)

Le problème c'est que ce même transformateur doit aussi alimenter le reste de l'ampli avec des enroulement supplémentaires 16-0-16 ainsi que du 17V mais je ne sais quelle courant appliquer...
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 06 Fév 2017 1:35

Salut.
incase a écrit:Sur le connecteur CN753 on alimente la partie PREAMP en 35-0-35 puis la tension est régulé pour obtenir du +40/-40

Je pense alimenter les deux cartes (partie PREAMP) avec un transformateur 2x (35-0-35 0,71 A 50VA)

Les transfos d'origine sortent 2x28VAC => 40VDC.
35VAC => 50VDC ,donc vraiment limite pour les condos de 50V.

Image

Les amplis ont deux tensions , une régulé pour les étages ampli en tension (fils bleu et noir qui arrivent sur les cartes amplis via les connecteurs CN753 et CN766 ,il y a les diodes de redressements les condos et les régulateurs sur chaque carte ampli) ,et une non régulé pour l'étage ampli en intensité (ceux qui viennent de la carte avec les 8 gros condos ,tensions arrivant des transfos via les connecteurs CN803 et CN804 ,fil rouge et orange) .

Le plus simple serait de garder le transfo de gauche sur la photo ,retirer le transfo de droite ,faire un pont entre les connecteurs CN753 et CN766 ,débrancher les fils 6,7 et 8 du connecteur CN803 et les isoler.
Donc le transfo de gauche alimente l'ensemble sauf les étages de puissance.
Mesures la hauteur et la largeur de l'espace disponible à droite ( là où se trouvait le transfo de droite ) pour y placer un transfo torique de maximum 2x30VAC ,ces 2x30VAC seront relié au pins 6,7 et 8 de CN803 et aux pins 1,2 et 3 de CN804.
A toi de choisir la puissance suivant l'espace disponible et tes moyens ,de toutes façons cet ampli débite au maximum 2x100W sous 4Ω ,donc si tu arrives à caser un 500VA ça sera largement surdimensionné.
Bien sur ,avec ce montage on perd le "dual mono".
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 06 Fév 2017 12:03

Salut samsara,


Chaque transformateur sort 2x28V AC (orange/ rouge) ainsi que 2x35V AC (bleu/noir).

Puis de 2x35V AC, une fois redressée, on passe à +46/-46V DC puis elle est régulé et en sortie on a +38/-38V DC

J'ai pensé à l'idée du pont mais j'ai peur de perdre en jus sur le preampli, donc surement aucun interet de mettre 200-300VA sur un signal "faible".

Pour la place comme indiqué plus haut, je peux monter à 120VA à gauche et 300VA à droite si je souhaite refermer l'ampli.

J'ai déjà monté un transformateur vendredi soir qui est à 200VA dédié uniquement à la partie amplification 28-0-28 + 28-0-28, d'ailleurs j'ai gagné deux volts car maintenant je suis à +40/-40V DC alors que le pioneer donnait +38/-38V DC. Ce meme transformateur sera placé à droite.

Bonne journée.
Dernière édition par incase le 06 Fév 2017 22:13, édité 1 fois.
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 06 Fév 2017 13:05

incase a écrit:J'ai pensé à l'idée du pont mais j'ai peur de perdre en jus sur le preampli

Les étages pré-drivers doivent consommer au max 10W.

PS: il faut éviter de tout citer lors d'une réponse, ça peut devenir pénible à lire :thks:
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 06 Fév 2017 22:23

10 VA ?

Merci
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 06 Fév 2017 23:07

Oui.
Pour le savoir il suffit de mesurer au millivoltmètre alternatif la tension aux bornes de la grosse résistance de 0,22Ω R819 , R820 , R823 ou R824.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 07 Fév 2017 22:46

7mV soit 31mA qui traverse la resistance.

Le transfo est à 35AC donc 1VA par enroulement si je ne me trompe pas.

edit: j'ai ajouté une photo
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 07 Fév 2017 23:00

Très bien , donc te voila rassuré :ane:
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 07 Fév 2017 23:09

En fait c'est vraiment rien du tout. :ko:

Il y plus qu'à faire un branchement propre et fixer le torique dans le boitier... :D


Merci
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 12 Fév 2017 14:44

J'ai "intégré" l'alimentation dans le boitier, j'ai un bourdonnement :ko:

Je vais trouver une perceuse pour le fixer... J'hésite à passer sur du 300VA tellement ça chante bien mais avec plus de jus les dissipateurs vont peut être un poil juste... :oops:
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 12 Fév 2017 15:24

Il bourdonne dans les enceintes ou de lui-même?
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 12 Fév 2017 17:05

Dans les enceintes uniquement... J'ai atténué un peu en éloignant les fils qui alimente en tension la carte à droite.

Je pense que l'idéal serait une alimentation séparé mais car que le transfo se trouvait hors de l'ampli je n'avais pas se bruit, mais je ne veux pas...

Faut s'approcher de l'enceinte pour l'entendre, quand je suis dans mon canapé il n'y pas de bruit.
incase
 
Messages: 32
Inscription: 10 Mar 2012 15:30
  • offline

Message » 12 Fév 2017 19:03

Essai de faire un blindage des câbles +/- capot pour le transfo.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28016
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • online


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message