Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweak / Réparation Intégré Metaxas

Message » 29 Mar 2008 7:54

Bonjour,

Je pose la question ici car je pense que les DIYeurs auront plus d'idées. J'ai une légère ronflette sur le canal droit de mon ampli. Inaudible à plus de 1m des enceintes. C'est un intégré Metaxas. Je l'entends sur toutes les entrées y compris quand le mute est activé. Ce n'est pas génant, juste agaçant. Quelqu'un aurait une méthode pour essayer de trouver d'où ça peut provenir ? J'ai lu un article sur la ronflette sur le site Dominique Petoin.

Il pourrait s'agir d'une fuite au niveau du transformateur torique ? Mais dans ce cas, j'aurais une ronflette sur les deux canaux, non ?
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Mar 2008 7:54

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Mar 2008 14:53

Salut,

Si ton ampli est en structure double mono, jusqu'au transfo (donc 2 transfos dans ton ampli), alors cela vient peut être de là.
Cela peut venir d'un composant comme une diode qui aurait cramée au niveau de l'étage de sortie de ton ampli, ou un problème de boucle.

:wink:
Lion
 
Messages: 155
Inscription Forum: 27 Juin 2006 11:39
  • offline

Message » 29 Mar 2008 15:15

Lion a écrit:Salut, Si ton ampli est en structure double mono, jusqu'au transfo (donc 2 transfos dans ton ampli), alors cela vient peut être de là.
Cela peut venir d'un composant comme une diode qui aurait cramée au niveau de l'étage de sortie de ton ampli, ou un problème de boucle.


Il n'y a qu'un transfo... mais après c'est du double Mono, enfin je crois... mais le ronflement n'est que sur la sortie de droite. Enfin, il y en a aussi à gauche mais il faut avoir l'oreille collée sur l'enceinte pour l'entendre.

Au niveau du transfo torique, il y a évidemment 2 fils pour le primaire, mais au niveau du secondaire il y a 2 câbles blancs connecté sur la carte et un troisième câble noir soudé sur la carte. Je viens de tester avec un métrique, j'ai 25V entre chacun des câbles blanc et le câble noir. et je mesure 50 V entre les deux câbles blancs.

A l'écoute (à 2 mètre) je n'entends aucune différence entre la voix de gauche et celle de droite et la balance est à zéro.

Le problème reste identique si je branche mon enceinte sur l'un ou l'autre des sorties de masse (noires) de l'ampli.

J'ai toujours eu ce problème, l'ampli a été acheté en seconde main.

Quel pourrait-être le problème de boucle ?
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Message » 30 Mar 2008 9:42

Je peux éventuellement essayer d'intervertir les 2 cables blancs (25 V) qui sortent du transfo, non ? C'est bien une tension alternative, je ne risque rien ? Je verrai bien si le problème est au nouveau du transfo ou plus en aval...
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Changement potentiomètre

Message » 30 Mar 2008 9:46

Sur mon ampli, j'ai un potentiomètre qui crachouille. C'est un Alps et la référence est 230C 10KAX2. J'ai trouvé ceci sur le site de selectronic. Les dimensions sont les bonnes. Ca devrait coller, non ?
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Tester condensateurs

Message » 30 Mar 2008 9:48

Sur mon ampli il y a 8 gros condensateurs. Comment savoir si ceux-ci ont besoin d'être changés ? Pour information, quand je coupe l'ampli du secteur, le son continue en diminuant de volume progressivement (décharge des condensateurs je pense).
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Message » 30 Mar 2008 10:10

IL te faut un capacimètre.
tututpouet
 
Messages: 4710
Inscription Forum: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 30 Mar 2008 10:23

un condensateur tient sans problème 10 ans dans un ampli grand public.
la durée de vie diminue fortement avec les ampli en classe A qui chauffent beaucoup.
pourquoi penses-tu qu'il te faut changer tes condensateurs?
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 30 Mar 2008 10:26

oui, sauf que les ALPS noirs sont de la gnognotte?
Prend le même en bleu.

Edit Maousse : ah ben Sélectronic n'en vend plus...
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 30 Mar 2008 10:28

Trois sujets sur le tweak du même appareil, ça fait beaucoup...

fusion!
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 30 Mar 2008 12:04

Maousse a écrit:Trois sujets sur le tweak du même appareil, ça fait beaucoup...

fusion!


OK... désolé, je pensais que ça serait plus clair de poser la question comme ça pour des problèmes indépendants !
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Message » 30 Mar 2008 12:08

Maousse a écrit:oui, sauf que les ALPS noirs sont de la gnognotte?
Prend le même en bleu.

Edit Maousse : ah ben Sélectronic n'en vend plus...


Je viens de trouver chez Conrad. Je suppose que la référence 230C 10KAX2 est à interpréter de la façon suivante :
10KA = 10 log de A
X2 stéréo
La référence 442747-62 devrait faire l'affaire, non ? Ils sont pénibles à ne pas mettre les références constructeur !
Dernière édition par Metaxas44 le 30 Mar 2008 17:19, édité 1 fois.
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Message » 30 Mar 2008 13:41

Maousse a écrit:un condensateur tient sans problème 10 ans dans un ampli grand public.
la durée de vie diminue fortement avec les ampli en classe A qui chauffent beaucoup.
pourquoi penses-tu qu'il te faut changer tes condensateurs?


Je me demande juste... mon ampli est en classe A !
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline

Message » 30 Mar 2008 15:02

La question reste sans réponse : qu'est-ce qui te fait penser qu'il faudrait changer les condos?
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 30 Mar 2008 15:12

Maousse a écrit:La question reste sans réponse : qu'est-ce qui te fait penser qu'il faudrait changer les condos?


Le simple fait qu'un condensateur a une durée de vie limitée ! D'où ma question : comment savoir que la durée de vie d'un condensateur approche de la fin. Il pourrait aussi y avoir un lien entre mon problème de bruit de masse et les condensateurs, mais je n'y crois pas trop...
Metaxas44
 
Messages: 1559
Inscription Forum: 10 Avr 2006 17:18
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message