Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweaks intégré à tube Xindak MT-3

Message » 21 Avr 2010 22:23

Hello !

J'ouvre ce post pour collecter toutes les bonnes idées et suggestions de modifications que l'on pourrait apporter à cet intégré à tube Xindak MT-3.

Alors lâchez-vous :-)

Qqs photos :
A)Image B)Image
C)Image D)Image
E)Image F)Image
G)Image
H)Image I)Image

A++
Yves
Dernière édition par iggurk le 16 Juin 2010 19:46, édité 1 fois.
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Avr 2010 22:23

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Avr 2010 0:17

Commençons par les résistances.

1) Par quel marque/modèle les remplaceriez-vous ?

2) Quel wattage utiliser ? 1/8w, 1/4w, 1/2w, 1w etc...
ceux d'origine font 1.2cm de long pour 0.35cm de diamètre

3) Lesquels privilégier en premier lieu ?

Merci pour vos réponses :-)
Dernière édition par iggurk le 22 Avr 2010 21:17, édité 1 fois.
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 22 Avr 2010 21:15

Alors personne pour répondre à mes questions du dessus ??? :-(

Pour le moment je pense remplacer les 6 résistances RX21-10 de 180Ohm (Photo C & D) de la partie alimentation par des Mills 12W, comme je l'ai fait dans mon MT-3 déjà moddé.
D'autres suggestions ?

Pour ceux de la photo E je voudrais essayer autre chose que des Mills, mais quoi ?

Pour tous les autres (60 en tout) je sais pas trop quoi tester, normalement j'utilise toujours les Vishay 0.1% ou 1% pour mes modifs, mais là j'hésite un peu à changer.

Je me tate pour les modèles suivants :
- Vishay RN65D (0.5W)
- Riken
- Holco
- Caddock (cher...)
- Audio Note (Hors de prix... donc vais pas en mettre bcp si j'en met)

Qu'en pensez-vous ?

Et quid d'en mettre en // de marque différente ?
Qqn a déjà testé ?

Quoi qu'il en soit il faudrait que je prenne qqs mesures avant de tout démonter cette fois-ci (mon MT-3 déjà bricolé j'ai rien mesuré... pas bien, pas bien... je sais), car en changeant toutes les résistances il vaudrait probablement mieux que je réajuste les pots des photos F & G.
Mais ou mesurer exactement? That's the question.

A+
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 23 Avr 2010 18:12

Pas tous à la fois les gars....

Bon, personne disposé à participer à ce tweak ?

A+
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 28 Avr 2010 11:27

Bon,
Comme personne ne semble intéressé à participer je continue tout seul ce post.

J'ai commandé qqs pièces pour faire mes premiers essais.

Résistances Riken & Audio Note 0.5W et des Mills 5W et 12W.

Je remplaçerais les câbles d'input par des argent pur Cryo OCC, et les câbles de sortie par mes câbles HP (Ecosse MS 2.13)

Je changerais également tous les borniers pour des Vampire CB Cryo.


Si qqn peux m'expliquer l'utilité du transfo de sortie avec P1, P2 et B+ ça m'intéresse fortement.

Je comprends pas non plus vraiment pourquoi le + du 8Ohm est branché en // sur la terre et le jus (Photos B, câbles rouge/noir)

A+
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 08 Mai 2010 13:41

Hello !

C'est reparti, on (enfin je) continue !

Cette semaine j'ai reçu mes premières pièces et je les ai installées cette nuit (6h de boulot... :o ).

Voici ce que j'ai déjà remplacé :

A) Condos d'alim :
C114, C115, C116, C117 : 4 Elna Silmic II Capacitor 100uF 100V 14€
http://www.partsconnexion.com/capacitor ... a_rfs.html

Image --> Image

B) Résistances d'alim :
R103, R104, R105, R112, R113, R114 : 6 Mills Resistor_117-64236 180R / MRA-12 18€
http://www.partsconnexion.com/resistors ... mra12.html

R210, R310 : 2 Riken Resistor_084-70540 3K6 0.5 Watt 4.3€
http://www.partsconnexion.com/resistors ... _watt.html

Image --> Image


C) Résistance partie amplification

R207, R307 : 2 Audio Note Tantalum Reisistors_232 1M0 1/2 Watt 7€
R219, R222, R319, R322 : 4 Audio Note Tantalum Reisistors 100R 1/2 Watt 16€
http://www.partsconnexion.com/resistors ... _watt.html

R218, R318 : 4 Riken Resistor_084-70540 3K6 0.5 Watt 8€
http://www.partsconnexion.com/resistors ... _watt.html

R320, R321 : 4 Mills Resistor_074-64257 10R MRA-5 7€
http://www.partsconnexion.com/resistors_mills_mra5.html

Image --> Image


D) Résistance d'input :

R202, R302 : 2 Audio Note Tantalum Reisistors 1K 1/2 Watt 8€
http://www.partsconnexion.com/resistors ... _watt.html

Image --> Image

E) RCA et bornier HP :
Remplacé ceux d'origine par des Vampire CB Cryo : 54€ + 57€
http://www.takefiveaudio.com/mall/shopexd.asp?id=383
http://www.takefiveaudio.com/mall/shopexd.asp?id=595

F) Câbles input
Remplacé par du câble argent Neotech OCC Cryo que j'ai blindé et tefloné 15€.
http://www.takefiveaudio.com/mall/shopexd.asp?id=909
Image


G) Câbles pour P1, P2 sur "transfos" de sortie
Remplacé par du câble argent OCC 18AWG, tefloné + gaine gaine côton 60€
http://www.vhaudio.com/wire.html

J'ai pas mal hésité à changer ces câbles, d’abord je sais pas trop l'importance de ces câbles, et ensuite je sais pas si le choix d'un mono-brin argent et le plus judicieux ou non.

Si qqn peut m'explique l'utilité de ces "transfo" je suis preneur.


Coût total des modifs à l'heure actuelle : ~280€ (avec FDP et taxes)

Ai tout rebranché ce matin, tout fonctionne encore, c'est déjà ça :-)
Je laisser roder le tout qqs jours et ensuite petite séance d'écoute avec mes références pour apprécier la différence de rendu sonore.

Prochaine étape changer encore qqs résistances et les condos. :-)

A++
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 08 Mai 2010 17:18

Je pense encore à un truc,

Je n'utilise cet intégré qu'en mode Triode et jamais en Pentode.

Si je vire le switch je devrais y gagner encore un peu non ?
Image

Qu'en pensez-vous ?

A++
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 10 Mai 2010 22:57

Hello!

Ai fait qqs écoutes ce soir (après env 50h de rodage) avec mes morceaux de références, et le résultat est déjà assez convainquant :-)

J'y ai indéniablement gagné en ouverture de scène et en profondeur, les enceintes s’effacent totalement pour faire place à "un mur du son" vraiment incroyable.
Gain constaté également sur la fluidité et les micros-détails.
Globalement ça semble un tout petit chouilla moins chaleureux, c'est pas forcément dérangeant pour autant vu les gains obtenus sur les autres plans.

Par contre ça n'a absolument rien changé à l'exceptionnel équilibre général, et n'a aucunement amélioré la présence ou le niveau des basses fréquences.

Ce petit intégré est vraiment exceptionnel, il me procure un plaisir d'écoute que je n'ai jamais réussi à atteindre avec aucun autre matos que j'ai acquis ces dernières années.

A suivre avec les condos :-)
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 01 Juin 2010 8:34

Hello !

Alors, je continue (seul) ces petites modifications de mon Xindak.

J'ai commandé qqs résistances supplémentaires ainsi que des condos Mundors Silver Oil pour terminer les changements de pièces que j'avais prévu.

A suivre
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 11 Juin 2010 22:04

ça y'est, les nouvelles résistances et les condos sont installés.

Les premiers résultats de tests sont tout simplement bluffant, et cela malgré que les composants soient neufs.

J'y gagne dans la tenue des basses, ce que je cherchais justement à améliorer.

L'équilibre est encore plus irréprochable qu'avant, et j'y gagne en chaleur, le son est d'une finesse et d'une précision incroyable.

C'est vraiment impressionnant ce que ce petit intégré est capable de sortir comme musique, de loin mon meilleur investissement depuis bien des années.

Je ne saurais que vous conseiller d'aller l'écouter (bien évidemment pas avec les tubes chinois pourris livré d'origine).

Yves, qui retourne écouter de la musique :-)
A++
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 12 Juin 2010 8:35

salut

tu devrais changer les condos 0.1µf jaunes de la photo E , ce sont des condos de liaisons , tu gagnerais a mettre des papiers huilés.

bon courage :wink:
SAMYJJ
 
Messages: 567
Inscription: 31 Mar 2007 13:42
Localisation: manche
  • offline

Message » 12 Juin 2010 11:59

SAMYJJ a écrit:salut

tu devrais changer les condos 0.1µf jaunes de la photo E , ce sont des condos de liaisons , tu gagnerais a mettre des papiers huilés.

bon courage :wink:


Hello !
Je me sens moins seul :-)

Les condos de liaisons c'est justement ceux que j'ai changé hier par des Mundorf Silver Oil : 89€

J'ai aussi changé les résistances R211, R217, R311, R317 par des Audio Note Tantalum Reisistors 100K 1/2 Watt : 17€

Total des modifs à ce jour ~400€
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 12 Juin 2010 12:10

Il me reste qqs questions en suspend :

A) en ayant changé presque toutes les résistances il vaudrait probablement mieux que je réajuste les pots des photos F & G.
Mais ou mesurer exactement? That's the question.

B) Si qqn peux m'expliquer l'utilité du transfo de sortie avec P1, P2 et B+ ça m'intéresse fortement.

C) Je comprends pas non plus vraiment pourquoi le + des borniers HP de 8Ohm est branché en // sur la terre et le jus (Photos B, câbles rouge/noir)

A+
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline

Message » 12 Juin 2010 15:13

c'est quoi en tubes de puissance ? autais-tu le schéma quelque part ?

j-jacques
SAMYJJ
 
Messages: 567
Inscription: 31 Mar 2007 13:42
Localisation: manche
  • offline

Message » 12 Juin 2010 15:59

Y'a 7 tubes au total :

EL34*4, 12AX7*1, 6SN7EH*2

Pas de schéma, le mieux que je sois arrivé à faire rapidement c'est ceci :
Image

Pas forcément idéal, mais pas le temps de refaire le schéma de zéro.

A+
iggurk
 
Messages: 1853
Inscription: 29 Oct 2004 21:24
Localisation: Ain
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message