Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

Matériel pour faire des PCB

Message » 01 Sep 2012 20:09

Salut les PCB-makers,
Vous utilisez quoi comme film transparents pour imprimer les typons ?
J imagine que c est pas du calque tout bete ...
C est des transparents (pour retroprojecteurs) ?
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Sep 2012 20:09

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Sep 2012 20:29

Oui, ce sont des transparents pour présentations.
Bien choisir entre ceux prévus pour les jet d'encre et laser...

Pour l'impression, je mets sur "qualité optimale pour transparents".
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 01 Sep 2012 20:38

Merci pour ton aide !
Au fait tu utilises une laser ou jet d encre ?
Comme j ai les deux, j ai le choix :D
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 01 Sep 2012 20:49

J'utilise la jet d'encre basique de chez moi avec de bons résultats... 8)
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 01 Sep 2012 20:50

Cool ... je teste demain !
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 01 Sep 2012 20:52

Oui essayer tu dois. 8)
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 01 Sep 2012 22:19

breizheau a écrit:Oui essayer tu dois. 8)
soyons positifs,
réussir tu peux ;)

je sais plus où j'ai lu que laser c'est mieux que jet d'encre. Une histoire de micro-coupures à l'impression.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11479
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 01 Sep 2012 22:22

Oui la réussite tu auras. 8)
N'ayant pas de laser à la maison, j'en suis resté au jet d'encre...
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 01 Sep 2012 22:23

J ai lu que la qualite (precision) etait meilleure en laser mais que le contraste (opacite) etait meilleure en jet d encre.
Bon en fait il faut essayer ...
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 02 Sep 2012 11:22

alkasar a écrit:
Le caribou a écrit:Avant d'en arriver aux PCB, il faut le faire en informatique.
J'ai le schéma électronique, quel sont les logiciels qui permettent de le rentrer en informatique puis de router?

Une fois le typon fait, fabrication de carte pas cher? ou âme charitable :mdr:

Thanks!

mes préférés :
kicad pour schéma et routage ou Eagle (en plus compliqué a mon avis).
http://etronics.free.fr/boutique/boutique.htm pour la réalisation



Ca y est j'ai terminé mes petites cartes simple faces. Ce qui m'a bien aider:
http://www.elektronique.fr/documents-po ... cad-FR.pdf
Il y a juste les Vias que j'ai pas reussi a faire, ca marchais pas, j'ai pas du piger la manip. J'ai donc passer pas mal de temps a faire une carte sans via...

Du coup, je me dit que ça peut être sympa de faire les filtres d'enceintes avec, existe t'il des librairies d'empreintes pour les grosses selfs ou gros condo, ou un logiciel pour les faires?
LeCaribou007
 
Messages: 2461
Inscription: 20 Sep 2007 14:45
Localisation: Rennes

Message » 02 Sep 2012 14:30

Le caribou a écrit:
Ca y est j'ai terminé mes petites cartes simple faces. Ce qui m'a bien aider:
http://www.elektronique.fr/documents-po ... cad-FR.pdf
Il y a juste les Vias que j'ai pas reussi a faire, ca marchais pas, j'ai pas du piger la manip. J'ai donc passer pas mal de temps a faire une carte sans via...

Du coup, je me dit que ça peut être sympa de faire les filtres d'enceintes avec, existe t'il des librairies d'empreintes pour les grosses selfs ou gros condo, ou un logiciel pour les faires?

pour les filtres d'eneinte laisse tomber. Peu de composants très volumineux : ca coute une fortune de plaque cuivrée pour rien. Autant les souder en l'air, fixés sur une plaque de bois avec colle a chaud ou colliers rilsan.
Si t'insites, tu peux facilement faire tes propres empreintes (modules) avec kicad.

C'est quoi que t'as pas réussi a faire avec des vias ? tu t'assure que ton circuit est bien double face de cuivre. Pendant le tracé d'une piste en dessous (vert) tu tapes V au clavier. Kicad créé un via et la suite de ton tracé est en rouge, couche dessus. Tu retapes V et pareil, via créé et tu repasses en dessous.
Il y a aussi un choix ailleurs dans les menus, mais V comme Via c'est facile a retenir ;)
Je me sers pas mal des vias même en simple face pour les straps.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11479
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 02 Sep 2012 18:13

En tapant V rien ne se passait, idem en passant par le menu.
A mon avis j'avais une carte simple face, par contre je pouvais tracer en rouge en passant coté composants via la selection de couches.
LeCaribou007
 
Messages: 2461
Inscription: 20 Sep 2007 14:45
Localisation: Rennes

Message » 02 Sep 2012 18:43

Le caribou a écrit:En tapant V rien ne se passait, idem en passant par le menu.
A mon avis j'avais une carte simple face, par contre je pouvais tracer en rouge en passant coté composants via la selection de couches.
je ne vois qu'une chose : t'es marabouté :mdr:
on va pas pourir le topic avec des sujets propres a kicad. Passe par MP si ca persiste a t'ennuyer ;)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11479
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 09 Sep 2012 20:42

Salut les fous :D
J ai fait mon premier PCB avec ma malette UV et mon imprimante laser.
Insolation 2mn40,
revelation 2mn
Gravure .... 20mn

Alors le circuit est nickel, mais la gravure a ete interminable. Je me demande a quoi c est du.
Ca dure aussi longtemps avec vous ?
Est ce que je ne l ai pas laisse assez longtemps dans le revelateur ? Il restait peut etre un peu de vernis sur le PCB ...
Vous en pensez quoi ?

En tout cas je suis super content, meme les symboles sur le cote du PCB, ca laisse presager la possiblite de faire des pistes largement en dessous du mm.

[Edit] : J ai trouve ... j utilise de l eau oxygenee a 10 volume ... au lieu de l eau oxygenee a 110 volumes. Manifestement ca me reussi pas mal.
Je l avait achetee en pharmacie ... Vous savez ou en trouver ailleurs ? Y en a pas a Leroy merlin St Ouen.
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 09 Sep 2012 20:57

Ah oui, du 10 à la place de 110... :oops:
J'en ai trouvé au Casto du coin. :x sinon une droguerie ou autre magasin de ce genre.
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels

 
  • Articles en relation
    Dernier message