Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

Micro pour filtre

Message » 20 Oct 2013 16:41

J'ai branché le fil jaune avec le fil rouge

Il fonctionne très bien dans le panneau de config, à chaque claquement de main, il agit

Par contre, je n'ai aucun son qui sort du micro sous Arta, mais quand je tapote le micro j'ai bien une variation de courbe qui ressemble à rien donc je peux en déduire qu'il fonctionne mais il est mal paramétrer

Logiquement quand je fais un Sweet, je dors avoir un son...

Paramètre carte son

Input : j'e choisi Ligne Usb (il me met aussi interface Spdif)
Output : je choisi Hp usb S. blaster / interface audionumériqueS. blaster et les autres sont propres à ma carte son intégré Réaltek

On avance à petit pas...
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Oct 2013 16:41

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Jan 2014 12:45

Bonjour et bonne année à tous,

J'ai travaillé un peu sur mon filtre

http://nsm08.casimages.com/img/2014/01/05/14010511454116456211871625.png

Est ce que cela ressemble à un début de filtre ? (malgré que mon préampli n'est conforme à la MCE4000, problème de polarisation)

Si quelqu'un c'est comment modifier le préampli Vellman 1803, je suis preneur


Cordialement
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Message » 05 Jan 2014 15:30

Hello,

aucun problème de polarisation.
j'ai lu le fil sur elektor.

une résistance de 10K convient avec une tension de 9V ou +.

une résistance de 2.2K convient pour des tensions +faibles,la chute de tension (au point de fonctionnement) est égale au courant du fet (entre 0.2 et 0.4mA) multipliè par la résistance.

10Kx0.4mA=4V (au pire).ce qui ne conviendrait pas avec une alim de 5V.(ou 3V ou 1.5V)
nombre de préampli utilisent des 10K en R de charge.

Image
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 05 Jan 2014 19:50

Re,

Merci Thierry38 pour ton intervention, cela me rassure

Je m'entraine avec Holm à trouver les bons composants pour respecter un filtre, que penses tu de mon précédent lien ?


Cordialement
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Message » 05 Jan 2014 23:10

Ca semble être sur la bonne voie.

je couperai le medium un peu avant,vers 4KHz,avec attenuation sur le tweeter.
une réponse montante est horrible à l'écoute.(mon avis).

pourquoi les impulses sont décalées (dessous les courbes) ? il y a +de 100ms sur la mesure bleue .étonnant.

ce sont des mesures avec les HP dans leurs caisses définitives ?
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 06 Jan 2014 7:52

Bonjour Thierry38,

Mon idée est bien de couper le médium à 4khz, pour j'ai respecté au maximum la courbe d'un 12db à 4000 hz c'est pas évident de trouver les bons composants en "tâtonnent", j'ai exporté mes courbes dans boxsim, je verrai bien si j'arrive à trouver un filtre "correct"

http://nsm08.casimages.com/img/2014/01/06/14010607033016456211874481.png

Pas contre, je ne sais pas trop bien placé ma courbe par rapport à la courbe recherchée

Concernant la courbe bleue, j'ai pas bien réglé les paramètres...

Oui, ce sont des mesures dans leurs caisses, sauf que le médium est dans une caisse de 13.5L et qu' avec Limp, je devrai être autour de 6L avec amortissement donc il faudra que le remplisse de bois, renfort pour diminuer le volume...


Cordialement
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Message » 19 Jan 2014 19:22

Bonjour Thierry,

Pourquoi lorsque je mesure mon 12G40, la courbe s'écroule très tôt, logiquement ellle devrait descendre vers 100 hz et plus gentiment

J'ai essayé de modifier le volume du pc, de l'ampli, de Holm avec "meter" etc mais rien n'y fait, as tu idée,

Entre temps, je me suis monté un ampli de puissance (kit Velleman vm114 en mono pour les tests)

Le préampli pourrait être en cause ? une modification à effectuer ?


Cdt
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Message » 19 Jan 2014 21:56

Hello,

de mémoire,tu avais fait une mesure rebouclée,avec une courbe qui descendait vers 10 Hz.
cela a permis de s'affranchir du préamp.

le 12g40 est mesuré dans son volume ? (clos ou bass reflex).

edit:40 litres en bass reflex.
-1 à quelle distance le micro est-il placé.
-2 l'event est-il bien calculé

la simu donne le -3 dB vers 60 Hz.
si tu mesures à 1 mètre et que tu es dans un noeud de pression dans la pièce,la chute est normale.

Image
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 19 Jan 2014 22:19

Re,

Le 12g40 est dans son caisson de 39L en BR, l'évent diamètre 9.4 longueur 10 cm (j'ai pas travaillé dessus)
Le micro est à 2 cm environ

On peut s'affranchir du préampli micro ???

Cdt
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Message » 19 Jan 2014 22:43

il faut faire une autre mesure avec le micro devant l'event.

tu ne mesures que la radiation du hp.
vient s'ajouter la pression de l'évent.

l'accord est vers 60 Hz pour 9.4cm/10cm.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 22 Jan 2014 18:56

Bonjour Thierry,

J'ai fait une mesure à 1cm de l'évent

http://nsm08.casimages.com/img/2014/01/22/14012205595116456211921087.png

Qu'en penses tu ?

J'ai fait une autre mesure
[url]
http://nsm08.casimages.com/img/2014/01/ ... 921122.png[/url]

La courbe bleue (hp sans filtre à 1cm du centre du hp)
La courbe noire (hp avec 1 condo de 47000)

Est ce normal que la courbe chute dans les basses fréquences avec le condo ? logiquement c'est les hautes fréquences qui doivent être atténuées, il y un inversion quelque part dans un de mes branchements ?

Cdt
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Message » 22 Jan 2014 20:46

Hello,

ça à l'air ok.
tu peux mettre le micro dans l'évent,cela évite de capter le hp.
tu peux aussi cocher dans holm (sous A,B,C) un passe-bas 200Hz,2000 taps.

cela affichera que la pression dans l'évent.

le condo...47000 uF ? en série ?
c'est un passe haut.
c'est plus complexe,l'impédance n'est pas fixe,de + ,un circuit résonnant se crée avec F0=0.16/LC0.5.

quel est le but de la manip ?
47000uF en bipolaire,jamais vu...c'est pas un polarisé ? il va exploser en sortie d'ampli. :)
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 23 Jan 2014 8:00

Bonjour Thierry,

Le condo de 47 uf correspond à un filtre du 1er ordre, c'était pour voir si le 12g40 baissait dans les hautes fréquences mais c'est l'inverse il chute dans les basse fréquences, comment expliques tu cela ?

Cdt
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline

Message » 23 Jan 2014 13:06

Hello,

un condensateur est un court-circuit lorsque F augmente.
quel est le schéma ?
le condo est en serie ? en // en sortie d'ampli (?aîe ).

pour qu'un condo forme un filtre du 1er ordre,il faut associer une résistance,circuit RC ou CR.(ou un hp).
c'est un tout bête pont diviseur de tension,variable en fréquence.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 23 Jan 2014 22:37

Bonsoir Thierry,

Je refais des tests demain en utilisant un rc et un 6 et 12 db

Par contre pour les test du micro dans l'évent, à quelle distance à l'intérieur ?


Cdt
JM1111
 
Messages: 235
Inscription: 21 Fév 2006 22:09
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels

 
  • Articles en relation
    Dernier message