Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

Simulation et mesure du taux de réjection d'alimentation

Message » 28 Oct 2015 16:32

Bonjour

Quelqu'un pourrait me décrire un protocole de mesure du taux de réjection d'alimentation d'une carte d'amplification?

Et seconde question, comment faire pour le simuler avec un logiciel ( en l'occurrence Tina en ce qui me concerne)?

Merci

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Oct 2015 16:32

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Oct 2015 16:50

Quelque chose comme ça: LDO PSRR Measurement Simplified pour la première question ?
Autre document sur les sujets qui t'intéressent: Power Supply Design Seminar Accelerating Power-Supply Compliance to Specification :wink:
Eric.D
 
Messages: 1747
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 28 Oct 2015 18:18

Bonjour Fiscal,
En simulation, c'est assez simple. Tu places un générateur sinus de 1v en série avec le générateur d'alimentation, tu court circuites l'entrée et tu traces le diagramme de Bode.
Pour les amplis alimentés en symétrique, tu opères de la même manière pour chaque alim.
En pratique la note d'application proposée par Eric est une solution.
Dernière édition par J-C.B le 29 Oct 2015 8:34, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 6013
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 28 Oct 2015 22:28

Merci les amis, je vais regarder tout ça!

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 29 Oct 2015 22:24

Bonjour

Voici ce que çà donne, avec un générateur sinus de 100hz, amplitude 1V en série avec l'alimentation(branche positive), 0v en entrée. Je ne suis pas sûr d'en faire une analyse juste, qu'en déduisez vous?
tx de rejection.JPG

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 30 Oct 2015 23:10

Après différents essais, le diagramme de bode donne ceci avec une ondulation de 1V crête sur chaque branche de l'alimentation. Le résultat n'est pas sensible à la différence de fréquence de l'ondulation, et très peu à son amplitude. Qu'en déduire?
BODE TX REJ.JPG
BODE TX REJ.JPG (36.94 Kio) Vu 4705 fois

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Oct 2015 9:17

Bonjour Fiscal,
Il serait intéressant de connaitre la structure de l'ampli, pour pouvoir interpréter tes simulations. Le schéma aiderait .
Cdt
J-C.B
 
Messages: 6013
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 31 Oct 2015 9:42

Bonjour

Voici le schéma de la simulation

EGS 120.JPG

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Oct 2015 12:25

Fiscal,
J'ai reporté ton schéma sur MC9.
En dehors de l'étage de puissance équipé de MJE15031 et 32, car je n'ai pas le TIP32 en librairie, le montage est conforme.
Le report du schéma
Image
Le diagramme de Bode
Image
Les PSRR
Image
Image
Pour le PSRR-, la valeur de C1 et surtout sa présence ne sont pas anodines.
Le PSRR+ est favorisé grâce aux générateurs de courants du différentiel et du VAS.
Cdt

Edit: Quel est le courant de repos que tu as envisagé ?
J-C.B
 
Messages: 6013
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 31 Oct 2015 12:47

Merci Jean Claude pour ces éléments. Tes résultats sont similaires aux miens, et ne sont d'ailleurs pas mauvais ! En moyenne un peu moins de -80 dB à 100 Hz

Le condensateur C1 est obligatoire avec des bipolaires en entrée. J'ai testé avec des Jfet, qui permet de s'en affranchir, mais la disto et le bruit sont dégradés légèrement.

Le courant de repos est de l'ordre de 60mA. Les composants réels ne sont pas ceux de mon schéma simulé, car je ne les ai pas en bibliothèque.

L'étage de puissance est effectivement réalisé avec des MJE15031 et 32, les push pull sont des MJL3281 et 1302.

Pour le différentiel d'entrée et les générateur de courant, se sont des KSC 1845 et KSA992, et enfin pour le VAS des KSA 1381 et KSC 3503.

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Oct 2015 12:54

Le condensateur C1 est obligatoire avec des bipolaires en entrée.
Je ne partage pas cet avis, mais sa présence est tranquillisante vis à vis de l'offset du montage qui précède. Rien n'exclut d'augmenter sa valeur.
J-C.B
 
Messages: 6013
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 31 Oct 2015 19:19

Oui, il est là pour garantir un offset faible. Il y a sans doute moyen de le supprimer autrement qu"en remplaçant les bipolaires par des Jfet, mais le plus simple était de le laisser. Rien ne s'oppose en effet à augmenter sa valeur, quel en serait le bénéfice?
J'avais imaginé un circuit de contrôle de l'offset via un classique circuit intégrateur avec AOP, puis j'ai abandonné. A tort peut être, car en simulation c'était quasi parfait.

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Oct 2015 19:44

Le servo, te permettras surtout de supprimer le C=220u du réseau de CR en t'assurant un offset, propre à ton ampli, plus faible que ce qu'il est actuellement. Perso j'utilise des OPA134 ou 604 pour cette besogne. La capa d'entrée protège plutôt bien et à faible cout des défauts extérieurs.
Une chose aussi, il est nécessaire pour qu'il travaille dans les meilleures conditions, que le différentiel voit sur ces deux entrées les mêmes réseaux. Ça suit le même principe que l'utilisation d'Aop à bipolaires d'entrées. Par exemple la CR est constituée d'une R=10k et en pied une R=390 + C=220u. Cela peut amener à l'entrée non inverseuse de ton ampli, de retrouver une R de 10k en lieu et place de la 47k actuelle, une R=390 Ohms en remplacement de la 250. La capa de 470pF incontournable peut être de 270pF à 330pF et pour le reste le choix du condo d'entrée d'une valeur théorique de 220µF, mais qui peut être jugée excessive, le fait de la faire chuter relève d'un compromis.
Avec un servo, ce type de problème n'intéresse que la recherche d'une distorsion inaudible.
J-C.B
 
Messages: 6013
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 31 Oct 2015 21:47

Merci pour ces conseils, maintenant que tu le dis (pour la symetrie) çà me saute aux yeux: Pourquoi ne l'ai je pas remarqué avant? :ane:

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels

 
  • Articles en relation
    Dernier message