Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

[Topic EAGLE] Toutes les réponses à vos questions ICI ;-)

Message » 09 Juin 2005 14:21

apolon34 a écrit:j'ai un petit soucis avec le drc de eagle. Il m'indique un problème de "drill distance" sur chaque via que je pose. Quelqu'un sait comment résoudre le problème?
autre question, avec quel logiciel je peux visualiser les fichiers gerber crés par eagle ?
merci


Si mes souvenirs sont bons j'ai eu l'erreur drill distance lorsque 2 trous étaient superposés. Essaye de zoomer à fond pour voir si tu n'as pas 2 via au lieu d'un seul. Ca peut arriver si l'on utilise une grille très fine ou que l'on utilise un composant qui n'est pas aligné sur la grille (très courant avec les CMS).

Pour un visualiseur de fichiers Gerber, il y en a plein dispo sur le net, google est ton ami !
Je n'en utilise pas personnellement, j'ai entière confiance en mon script :) (il a déjà servi une dizaine de fois et je n'ai jamais eu de mauvaises surprises).
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Juin 2005 14:21

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Juin 2005 14:24

Peut-on copier des blocs sous eagle (pour faire des circuits multiples en parallèle) ou non

Si oui, comment ?
beb
 
Messages: 9713
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 12 Juin 2005 14:40

beb a écrit:Peut-on copier des blocs sous eagle (pour faire des circuits multiples en parallèle) ou non
Si oui, comment ?


Si tu parles du copier-coller, il n'y a qu'un moyen de le faire sous Eagle :
- selectionner la zone à copier
- copier la zone (avec l'outils copier + et cliquer sur la zone sélectionée)
- coller la zone copiée
(à faire dans le schema obligatoirement, si l'on veut conserver le lien entre le schéma et la carte)
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Message » 12 Juin 2005 17:33

ce qui est dommage c'est qu'aucune gestion de routage hiérarchisé n'existe.

ça serait bien de pouvoir mémoriser des bouts de schéma routés, de pouvoir les échanger et de les insérer dans un nouveau projet (comme pour les composants de base) :(
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 12 Juin 2005 18:50

sous ares tu peux exporter et importer des bout de routage

QQ1 utilise Pspice (orcad) j'aimerais rajouter des model de simu ...
UltimateX86
 
Messages: 3815
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 25 Aoû 2005 21:10

j'ai une autre question. Quand on travaille avec du cms, comment on peut définir sur quelle face on pose le composant ?

merci
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 26 Aoû 2005 8:43

Tu as l'option "miror" (à côté de l'option "rotate") qui permet de changer le composant de face.
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Message » 26 Aoû 2005 11:49

nickel, merci pour l'info !
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 06 Jan 2006 12:24

bonjour. J'ai de quoi relancer ce topic :lol:

j'ai la version eagle 4.13

je voudrais faire un 3 couches, avec un plan de masse au milieu.
Dans "display", à quoi sert l'option "supply layer" ? je l'ai coché pour la couche GND mais je ne voie aucune différence.

Ma formule actuelle est : [2: (1+(2+16))]
je veux pouvoir faire 4 types de vias :
1-2
2-16
1-16
1-2-16
Pouvez-vous m'expliquer le fonctionnement de la formule ? je ne comprend pas comment ça fonctionne. :o

quand je crée un via, j'ai cette liste dans le menu déroulant "layer" :
1-2
1-16
2-16

quand je n'affiche QUE le layer 2 et les vias, je fais un "rastnet" mais les vias "1-16" ne sont pas isolés du plan de masse.
noix2muskad
 
Messages: 330
Inscription: 13 Oct 2005 9:48
Localisation: nevers
  • offline

Message » 29 Déc 2006 18:24

Une question concernant les librairies: Comment faites vous pour récupérer les composants dont vous avez besoin?

Je cherche par exemple celles du tda1541 ou encore PCM1707, PCM2902, CS8416, CS8414.
ggta
 
Messages: 6642
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Gif sur Yvette (91)
  • offline

Message » 29 Déc 2006 20:34

Si le composant existe déjà dans une bibliothèque, il n'y a presque rien à faire:
Juste à ajouter la bibliothèque dans le repertoire \lbr d'Eagle et (parfois) de l'activer dans l'interface (le bouton vert à côté du nom de la bibliothèque).

Si ce n'est pas le cas, il faut alors le créer.
Tu souhaiterais avoir un petit topo sur la création de composants?
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Message » 29 Déc 2006 22:09

Robinet a écrit:Si le composant existe déjà dans une bibliothèque, il n'y a presque rien à faire:
Juste à ajouter la bibliothèque dans le repertoire \lbr d'Eagle et (parfois) de l'activer dans l'interface (le bouton vert à côté du nom de la bibliothèque).


Elle est très touffue la biblio d'origine. Pas évident de s'y retrouver. Il n'y a pas de fonction recherche intégrée où il suffirait de taper le nom du composant?

Robinet a écrit:Si ce n'est pas le cas, il faut alors le créer.
Tu souhaiterais avoir un petit topo sur la création de composants?


Pourquoi pas, ça peut toujours servir
:D
ggta
 
Messages: 6642
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Gif sur Yvette (91)
  • offline

Message » 29 Déc 2006 22:27

TDA1541 CS8416 et CS8414 je devrais avoir, si cela t'interesse

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)
  • offline

Message » 29 Déc 2006 22:41

Ah oui je suis preneur, je t'envoies un mp avec mon mail :wink:
ggta
 
Messages: 6642
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Gif sur Yvette (91)
  • offline

Message » 14 Juil 2007 20:12

ggta a écrit:
Robinet a écrit:Si ce n'est pas le cas, il faut alors le créer.
Tu souhaiterais avoir un petit topo sur la création de composants?


Pourquoi pas, ça peut toujours servir
:D

Bon, j'ai pris mon temps pour le faire (6 mois :mdr:), mais voilà un topo sur la création de composants sous Eagle 8):
http://benjamin.silvestre.club.fr/eagle/eagle.html

Les remarques sont les bienvenues :wink:
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels