Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

VituixCAD: le fil d'entraide

Message » 08 Juil 2018 19:59

J'ai essayé la version 2. Il y a quelques bugs qui empêchent les courbes de s'afficher. DEs trucs agaçants (qui existaient au début de la v1) comme quand il y a un chiffre dans le nom de fichier, mis en tant que paramètre de phase ou autre. Bref je vais rester avec la version 1 en attendant que cela soit corrigé.
Ragnarsson
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 925
Inscription: 25 Mai 2016 20:15
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Juil 2018 19:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Sep 2018 20:23

Euh, petite question j'aurais voulu simuler des 3 voies, 2 de mes HP sont dans la base de données à l'onglet "enclosure".
Déjà c'est cool, mais comment je fais pour les importer dans l'onglet principal ? Il ne propose pas d'importer les courbes ? Ou il n'a aucune courbe et il faut mesurer ses HP, même pour une simu ?
Récupérer des fichiers .frd ou autre ailleurs sur le web? Merci :thks:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 01 Sep 2018 23:20

manudrz a écrit:Euh, petite question j'aurais voulu simuler des 3 voies, 2 de mes HP sont dans la base de données à l'onglet "enclosure".
Déjà c'est cool, mais comment je fais pour les importer dans l'onglet principal ? Il ne propose pas d'importer les courbes ? Ou il n'a aucune courbe et il faut mesurer ses HP, même pour une simu ?
Récupérer des fichiers .frd ou autre ailleurs sur le web? Merci :thks:


Ils sont dans la base "enclosure" c'est à dire qu'y sont entrés uniquement les paramètres t&s.
Pour les courbes de réponse il te faudra les mesurer.
Si tu veux faire simplement de la simu tu peux te servir de la fonction SPL Trace dans l'onglet Tool : hyper simple à utiliser. Tu peux même y ajouter la réponse de l'effet de baffle et diffraction si tu pars de courbes sur baffle plan. (comme la plupart des constructeurs sauf seas pour ses woofers).
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28022
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 01 Sep 2018 23:58

Ok merki, je vais creuser ça demain, oui déjà utilisé SPL trace, t'avais fait un tuto je crois :bravo:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 02 Sep 2018 7:47

manudrz a écrit:Ok merki, je vais creuser ça demain, oui déjà utilisé SPL trace, t'avais fait un tuto je crois :bravo:
Oui mais là il est inclus dans vituix et est bcp plus facile à utiliser.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28022
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 11 Déc 2018 22:04

Je suis passé sur les conseils d' Agno à Vituixcad et je suis pas déçu de cette merveille :love:
le logiciel a zéro défaut, intuitif, en 15 minutes j'avais refait un filtre adieux SpeakerWorkshop.
Je n'avais pas les même courbes sur mes filtres entre Sw et Vituixcad et Agno a trouvé d'ou ça venait :ohmg:
Le recul des hp est entré en négatif sur SW et en positif sur Vituix :hein:
Je voulais savoir si certains d'entre vous savait comment changer la couleur des courbes des graphiques :wtf:
Merci !

La configuration dans mon profil


Mobile = Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + PM1090 + 710 Onyx ou DA990 - PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1242
Inscription: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 15 Déc 2018 18:34

Je viens de m'y mettre aussi, déjà 6 heures à jouer avec.

Version 1 pour moi pour l'instant... super soft !

Question, pour placer un L-pad, comment définis t'on la fréquence dans le soft ?

Pour les aides : voici les vidéos de kimmosto

https://www.google.com/search?q=VituixCAD&rlz=1C5CHFA_enFR711FR711&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ved=0ahUKEwi6n7qi_qLfAhUi4YUKHS-RCG8Q_AUIDygC&biw=1849&bih=1019





et



Ici : Optimizer

Dernière édition par indien29 le 16 Déc 2018 2:02, édité 3 fois.

La configuration dans mon profil


La chance est le faux ami de l'idiot
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6062
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris
  • offline

Message » 15 Déc 2018 18:44

Sur l'une des vidéos, j'ai découvert que parts-express propose les courbes de réponse axe et hors axe 0, 15; 30 et 45°, ainsi que les mesures d'impédances constructeurs et les T&S !!!! :D

Je travaille sur l'update de colonnes en passif avec un Dayton RS52 AN8 et un tweeter Dayton ND25FA-4, c'est génial de trouver des mesures constructeurs fiables et de pouvoir les importer directement dans Vituix !

https://www.parts-express.com/dayton-audio-rs52an-8-2-reference-aluminum-dome-midrange--285-020

La configuration dans mon profil


La chance est le faux ami de l'idiot
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6062
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris
  • offline

Message » 16 Déc 2018 1:53

Je viens en effet de découvrir Trace, je ne connaissais pas ce scanner de courbe de réponse et d'impédance, génial !

Dernière édition par indien29 le 16 Déc 2018 2:07, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


La chance est le faux ami de l'idiot
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6062
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris
  • offline

Message » 16 Déc 2018 1:59

Video de la V2 :

La configuration dans mon profil


La chance est le faux ami de l'idiot
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6062
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris
  • offline

Message » 22 Déc 2018 22:31

tracerbox a écrit:Je voulais savoir si certains d'entre vous savait comment changer la couleur des courbes des graphiques :wtf:
Merci !

J'ai vu passer une des 1ères versions où il était possible de choisir les couleurs des hps; mais apparemment on ne peut plus...

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9837
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 05 Mar 2019 20:54

Je dois être plus bête que la moyenne.
J'ai installé ce soft.
j'ai ajouté un driver et sa courbe de réponse.
J'ai fais un bête filtre pour voir.
Et j'ai jamais réussi à faire fonctionner l'optimizer.
Presque tout est grisé, impossible d'entrer un courbe cible ....
Si pour s'en servir il faut lire la doc, c'est pas terrible. :ane:

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 05 Mar 2019 21:34

Il faut faire clic droit sur les composants que l’on veux optimiser et activer Optimise On. Ou bien raccourci ctrl+Q.
Et une astuce de Thierry38:

Une astuce pour les optimizer,
c'est de partir avec des valeurs de composants + élevées (même si ça ne colle pas au départ avec la cible voulue).
Le process de convergence travaillera en "décroissance".

sinon,il y a une chance sur 2 pour que ça parte en divergence (infini).
Avatar de l’utilisateur
GoodNoize
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1392
Inscription: 13 Juil 2016 9:11
Localisation: Lons Le Saunier
  • offline

Message » 05 Mar 2019 22:05

GoodNoize a écrit:Il faut faire clic droit sur les composants que l’on veux optimiser et activer Optimise On. Ou bien raccourci ctrl+Q.

Merci , la fonctionnalité est intéressante, mais moyennement intuitive.
Hélas, ca ne suffit pas.
Toujours grisé pour la target ...

GoodNoize a écrit:Et une astuce de Thierry38:
Une astuce pour les optimizer,
c'est de partir avec des valeurs de composants + élevées (même si ça ne colle pas au départ avec la cible voulue).
Le process de convergence travaillera en "décroissance".

Ca c'est plus gênant, ca montre une maitrise "moyenne" de l'algo de la plus forte pente https://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_du_gradient
Pas bon signe .
Dernière édition par tcli le 05 Mar 2019 22:16, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 05 Mar 2019 22:12

Bizarre
Je viens à l’instant de repartir d’un nouveau projet. Même sans câbler le filtre l’optimizer n’est pas grisé. Tu as bien sélectionner le driver dans la fenêtre optimizer ?
Avatar de l’utilisateur
GoodNoize
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1392
Inscription: 13 Juil 2016 9:11
Localisation: Lons Le Saunier
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels