Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Alimentation BIG DAC CS4398

Message » 09 Avr 2009 11:58

Hello,

J'ai acheté ce DAC sur ebay : http://cgi.ebay.com/NEW-BIG-24bit-192Hz ... 1|294%3A50.

Sur la PCB on peut lire 6~8V et 15V ( = une alim pour le numérique et une pour l'analogique).

J'ai donc acheter 2 transfo : 1 torique de 30VA 6V (pour l'alim 0-6V) et 1 Rcore de 30VA 15V pour l'alime (-15V_0V_+15V)

le torique me donne du 6.2 V à vide mais le Rcore du 19.2V sur les deux secondaires. Je trouve ca bizarre, surtout que le RCORE sont reputés pour leur stabilité.

Pensez vous que le Rcore est défectueux ?
d_burban
 
Messages: 414
Inscription: 31 Aoû 2001 2:00
Localisation: rennes
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Avr 2009 11:58

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Avr 2009 17:26

Certaines marques donnent la tension "en charge", donc celle ci risque de varier lorsque tu vas brancher le montage.
D'autre part, de mémoire, toutes les alims sont régulées. Vérifie les spécifs des régulateurs intégrés du 15v. 19.2v redressé ça donne genre 26-27v. Si les régulos encaissent en entrée et que le delta est bon, pas de risque de griller qqch à cause de ça.
Si ce sont des 78xx 79xx , de mémoire toujours, ça doit être bon. Mais tu verras, une fois branché la tension devrait être bonne.

Je m'inquiéterais plus pour le côté 6v moi, 6.2v à vide ça me parait léger, si c'est pour faire du 5v avec du 7805, avec la chute de tension en charge, ça risque de pas faire le delta de 3v necessaire à ce genre de régulo.

Donne nous les références des régulos utilisés, ça ira aussi vite !
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28160
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 09 Avr 2009 20:40

hello pour le 5V c'est une LM317T

pour le 12V, je sait pas trop, il y a une resistance variable (a vis) devant les composants... j'arrive a lire uniquement FY J02 mais ca doit pas etre une ref de composant ca..
d_burban
 
Messages: 414
Inscription: 31 Aoû 2001 2:00
Localisation: rennes
  • offline

Message » 10 Avr 2009 19:27

Bonjour,

J'ai la version ancienne de ton DAC, quelque peu differente ...
Les alim 5v sont montes avec une resistance fixe, et avec un transfo 6v, cela va pourrait etre un peu juste ; cependant, tu ne perds rien à le brancher
Tu devra mesurer la tension 5v, si elle te semble correcte, avec un multimetre, en sortie des regulateurs, par exemple sur les pattes des condos de 1000µF (attention au court-circuit). il y en a un qui doit etre 3,3v, celui le plus bas
Pour le 15v, il alimente les amplis OP, donc de base, le regulateur sort probablement 15v, mais selon les AOP choisis , tu pourrais monter un peu, en verifiant le datasheet de l'AOP ...
A part cela , rien à faire (verifier le cavalier spdif), tu branches cela derriere ton lecteur de CD (prise RCA, spdif )
Il y a un post ou j'explique le montage avec 2 tubes ECC86, cela marche tres bien !
Pas mal de complements ici :
http://www.diyaudio.com/forums/showthre ... did=137976
Avant de bidouiller, ecoute le bien, pour en prendre la "signature" tel quel, ensuite tu verras !
R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 13 Avr 2009 14:15

On m'a preté un Dac magic, je l'ai comparer a mon BIG dac, et bien je garde le mien, les médiums sont plus "charpenté" et l'image sonore est un peut plus large. Du coup je changerais bien le transfo torique par un R core, vous en pensez quoi? J'ai enlever le buffer mais je pense que c'etais pas a faire car j'ai l'impression d'avoir perdu en dynamique. le 5532 a étais remplacer par un AD8620.
Franchement c'est de haut niveau!
zai
 
Messages: 403
Inscription: 08 Fév 2009 21:27
Localisation: 31
  • offline

Message » 14 Avr 2009 0:00

Bonsoir,

Je ne pense pas que le changement de transfo torique pour un R-Core, soit vraiment significatif...
Deja, monter une prise secteur filtrée type IEC, ensuite verifier graduellemnt les changements possibles : Cf Post au-dessus.
Comme je n'ai pas exactement le meme, je ne peux transposer mes modifs.
Le dacmagic en pret, c'est le dernier tout recent, avec Dacs Wolfson ?
R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 14 Avr 2009 0:27

Tu a fait quoi comme modifs? et c'est quel dac que tu possède?
Pour le magic, oui c'est le dernier avec les Dacs Wolfson.
zai
 
Messages: 403
Inscription: 08 Fév 2009 21:27
Localisation: 31
  • offline

Message » 14 Avr 2009 11:35

Bonjour,

Le dac dont je parle est la version precedente de celui-ci : CS4397, et CS8416, avec les composants soudes, pas d'upsampling, ni d'USB en entrée
Les modifs realisées :
Coté alim : ajout ceramiques // diodes
Condos de filtrage decouplés avec Condos tantal 4µf
Ensuite sur la carte, ajout ou remplacement des condos par des Sanyo Oscon, et Elna, Tantal 100µf sur CMout (carte non conforme au schema recommandé dans le datasheet CS4397)
Etage de sortie à tubes : viewtopic.php?f=1056&t=29886702&hilit=ecc86&start=33
niveaux tensions pris en virant les 4 condos de 2µF, à la sortie du CS4397
Un jour prochain, je vais remplacer les alims par des regulateurs de type shunt , en 5v, et 3.3v

R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 15 Avr 2009 21:28

Merci CIU
Je vais donc suivre ton shema, mais j'ai aucune connaissances dans les tubes (je fait un BTS electrionique et les tube sont pas au programme^^étonnant :D) j'ai commencer a éplucher la doc des ecc86 pour comprendre un peut leur fonctionnement et leurs brochage, a quoi sert la broche 9? j'ai vu ecris: internal sheild (blindage interne?) faut la relier a la masse?
Il y a donc 2 triode par tube?
donc 1 tube par canal si j'ai bien compris avec ton montage?
Ensuite les alim je peut faire, on a vu^^ j'ai vu qu'il faut du 6.3 pour la chauffe et qui faut faire augmenter la tension petit a petit (pareil pour le 24V?)
Sinon il y a au gros apport par rapport aux AOP? C'est aussi dynamique? Faut il mettre un filtre passe bas en sortie du CS? genre 1er ordre passif.
Je vais commander la nouvelle version du dac avec un entrée USB car j'ai revendu l'ancienne a un copain! Pour le prix des tube et des transfo, c'est cher? J'ai vu que tu avais des transfo de pas plus de 10Va tu les a trouver ou? car je n'en trouve pas.
Merci pour toutes tes réponses!
Dernière édition par zai le 16 Avr 2009 13:11, édité 1 fois.
zai
 
Messages: 403
Inscription: 08 Fév 2009 21:27
Localisation: 31
  • offline

Message » 16 Avr 2009 12:43

Regardez ce que j'ai retrouver dans mon garage :D !
Image
Image

Image
Image

Je n'ai pas trouver de ECC 86, il me semble avoir vu une FC86 mais ce n'est la même tension (250V). En plus les écritures sont effacés sur la plus part. C'est vintage! On me les avais donner lorsque j'étais adolescent, je l'ai avais mis de coté puis je suis tombé dessus tout a l'heure! Es-ce que je peut m'en servir pour faire mon étage de sortie, y a t'il un moyen de les reconnaitre sans les écritures?

Rectification: j'ai peut être une paire de ECC86, mais je suis pas sur, quel qu'un peut confirmer? Il sont pas en super état mais j'espère qu'il sont OK. Il sont vieux...
Image
J'ai regarder dans la doc, le courant de chauffe doit faire 330mA, donc je l'ai mise a chauffer avec mon alim sous 6.3V (par palier de 1v) et mon alim m'affiche environ 300mA de conso donc ça peut peut être confirmer que se sonts bien des ECC86! enfin j'espère! Aidez moi :mdr:
zai
 
Messages: 403
Inscription: 08 Fév 2009 21:27
Localisation: 31
  • offline

Message » 16 Avr 2009 15:27

Bonjour,

Les transfos , viennent de http://www.selectronic.fr:
2x9 V Chauffage ref 90.9570 : 6,50 e
24v Tubes : 2x15v(en serie) ref 90.9304 : 11,80 e (celui ci peut servir pour le DAC lui-meme ,alim de base avec AOP)
Condos filtrage alims : Chauffage 3X4700 µF 16v ref 90.1930-4, 3,5e/p, 24V 2x2200µF 50v , ref 90.1801-17 3,6e/p
Les tubes se trouvent sur Ebay, env 15/20e /p (smile1578)
Les resistances Dale 10K et condo mica 500pF (filtre 2eme ordre 38Khz) Ebay (Mightycrocket) <5e
PCB pour tubes , couper en 4 (http://cgi.ebay.fr/VERO-BLANK-PROTOTYPING-PCB-A-BOARD-FOR-TUBE-CIRCUITS_W0QQitemZ120312249522QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item120312249522&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=66%3A2%7C65%3A3%7C39%3A1%7C240%3A1318)
L'interet des tubes ECC86, est le fonctionnement en 24v, danns un montage par J.R. Broskie de www.tubecad.com, on peut le faire avec toutes sortes de tubes, mais avec une tension HT de 200v ou plus !!!
Le filtre LowPass est integré au montage tubes, (resistances 10K et condos 500pF)
Je pense que tu devrais bien regarder le schema avant de de choisir le DAC avec la partie USB, voir si tu peux faire entrer un Spdif venant du CD (cummutation possible ?).
Sinon il y a cela qui marche bien : http://cgi.ebay.fr/USB-to-SPDIF-Use-PCM2906-Converters-Aluminum-Box_W0QQitemZ290295416494QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item290295416494&_trksid=p3286.m63.l1177
Tu le montes sur l'arriere , tu vires le petit capot, pour le fixer , un seul trou pour passer l'USB, tu dessoudes la prise RCA, et tu passes par un commut pour aller vers le DAC. Tu fais entrer sur le commut (Y) la sortie SPdif venant de la prise du CD...et ainsi tu as le choix en facade
La difference entre la sortie AOP de base, et un montage tubes est enorme, et ceci à tous points de vue, d'autres en parlent aussi sur le post
Le montage tubes prends pas mal de place...
R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 16 Avr 2009 15:35

Re !

Tous les tubes qui commencent par 6 sont à chauffage 6.3v
Idem pour les 12xxx en 12,6v
Certains 12xx peuvent marcher en 6V car leur filament chauffage est composé de 2 1/2 filaments
Donc ton essai ne valide rien !!!
En dehors des gravures, je ne connais aucun systeme fiable qui permette de retrouver la nomenclature du tube .
R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 16 Avr 2009 17:50

ok, merci pour les liens
Donc j'ai continuer mes recherches pour savoir si mes tubes sont bien des ECC86 et j'ai trouver ça: Image
on dirais les vraiment même. sur les mien j'arrive a lire made in germany avec un numéro qui commence par 34 et qui fini par 86. et je vois écris juste: EC (le reste a disparu. donc ça fait un paquet de point commun. Au pire je peut quand même essayer ya pas danger? (si je fait le montage a vide et que ça pète pas c'est bon :D (je prend un GBF je me met en entré du montage et je regarde a la sortie avec l'occillo)
Sur les tubes, le brochage est il standard? par ex pour le ECC86 la chauffe est sur 4 et 5.
zai
 
Messages: 403
Inscription: 08 Fév 2009 21:27
Localisation: 31
  • offline

Message » 16 Avr 2009 19:02

Bonsoir,
Pas vraiment de standard, tu peux tomber sur une monotriode, un pentode....etc...
Je ne vois pas de tube commencant par 34
Il y a au moins 4 types de nomenclature
Pour ECC86 Europe, 6GM8 US, 6N27P URSS, + UK dont je ne connais pas d'equivalent (CVnnnn)

Bonne chance !!!
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 16 Avr 2009 19:25

Merci pour tout!
donc je vais supposer que mes tubes sonts bien des ECC86 car j'ai les miens sont identique a la photo plus haut, je vais donc faire ce montage:
Image
J'ai juste des questions: pour l'alim, B+=24VDC, est-ce que la tension B+/2 est définie toute seule? un peut comme un montage a transistor classe AB avec capacités réservoir (pour alim asymétrique), ou est-ce que je doit fait une seconde alim de 12vdc?
La dimension du ECC86 est la quelle (b9a?)
Je vais donc tout commander et je vous dis quoi :D
Merci encore
zai
 
Messages: 403
Inscription: 08 Fév 2009 21:27
Localisation: 31
  • offline


Retourner vers Sources et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message