Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Construire son lecteur CD!!

Message » 21 Jan 2005 16:53

apolon34 a écrit:2x150V son transfo probablement

non non, il précise bien 2*15VAC sur son site.
Mais il ajoute "stepup"...
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Jan 2005 16:53

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Jan 2005 19:38

les transfo sont branchés secondaire ensenble donc tu rentre en 220v
tu sors en 2*18v qui allimente le secondaire 2*15v du 2ème transfo
tu sors -+240v :lol:

les transfos sont reversibles

si tu allimente les secondaires avec 2*15v tu sortira 220v :wink:

a+
audioman
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 224
Inscription: 29 Oct 2002 22:27
Localisation: belgique
  • offline

Message » 23 Jan 2005 16:13

audioman a écrit:les transfo sont branchés secondaire ensenble donc tu rentre en 220v
tu sors en 2*18v qui allimente le secondaire 2*15v du 2ème transfo
tu sors -+240v :lol:

les transfos sont reversibles

si tu allimente les secondaires avec 2*15v tu sortira 220v :wink:

a+

Ok.
En fait le secondaire du 2*15V devient le "primaire" et donc le primaire (220V) devient le secondaire ?

C'est valable sur n'importe quel torrique ou ces "transfos reversibles" sont particuliers ?
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 25 Jan 2005 19:46

voila tu a compris :mdr:

oui tous les transfo sont réversibles prendre des transfos de même courant
les résistances sont la pour équilibrer le montage

comme tu balance 2*18v sur les secondaire d' un transfo donner pour 2*15
une simple règle de trois te permet de savoir que tu ne va pas obtenir 220v
en sortie mais
220/30*36 donc 264v en sortie théorique vu que nous n' avons pas calculé les pertes

et comme sur ton schéma en profiter pour sortir 2*15v vers l' alimentation annexe

a+
audioman
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 224
Inscription: 29 Oct 2002 22:27
Localisation: belgique
  • offline

Message » 26 Jan 2005 10:41

audioman a écrit:voila tu a compris :mdr:

oui tous les transfo sont réversibles prendre des transfos de même courant
les résistances sont la pour équilibrer le montage

comme tu balance 2*18v sur les secondaire d' un transfo donner pour 2*15
une simple règle de trois te permet de savoir que tu ne va pas obtenir 220v
en sortie mais
220/30*36 donc 264v en sortie théorique vu que nous n' avons pas calculé les pertes

et comme sur ton schéma en profiter pour sortir 2*15v vers l' alimentation annexe

a+

mais c'est que tu m'interesses l'ami :D

J'ai 3 transfos toriques identiques (2*30V 400VA)

Si je comprends bien, en mettant 1 secondaire d'un transfo sur le primaire du second, je vais avoir 220V en sortie du second :D
Exactement ce que je cherche 8)

Pouvez confirmer ?
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 26 Jan 2005 11:48

oui c'est bien ça

mais après tu pourras plus porter ton lecteur cd !
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 26 Jan 2005 12:14

Salut

Ben non, il faut mettre le secondaire du premier (qui est branché par son primaire sur le 220 V) sur le secondaire du second, et tu récupère du 220v sur le primaire du second (qui est ainsi devenu un secondaire évidemment).

Ceci si on appelle primaire les enroulements calculés pour 220 et secondaires les enroulements calculés pour 30 V.
Philippe
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 26 Jan 2005 12:32

Philby a écrit:Ben non, il faut mettre le secondaire du premier (qui est branché par son primaire sur le 220 V) sur le secondaire du second, et tu récupère du 220v sur le primaire du second (qui est ainsi devenu un secondaire évidemment).

c'est ce que je voulais dire, j'ai bien compris le système... Me suis gourré en tapant le post :oops:

apolon34 a écrit:mais après tu pourras plus porter ton lecteur cd !

pas grave :wink:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 26 Jan 2005 14:42

Drapo ;)
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 26 Jan 2005 15:06

Johnix a écrit:Drapo ;)

ca veut dire quoi ? :o

Bravo pour ta future acquisition :wink:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 27 Jan 2005 9:22

ZERS a écrit:
Johnix a écrit:Drapo ;)

ca veut dire quoi ? :o

Bravo pour ta future acquisition :wink:


ça veut dire que je m'apprete à suivre le sujet de plus près

et accessoirement les 937 sont désormais miennes :D
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 27 Jan 2005 10:39

Bonjour,

Quelques remarques...

Attention avec ton transfo 2*30V/400VA. Vue ce que tu vas "tirer" desssus, ton transfo sera quasiment utilisé à vide. Si son taux de régulation n'est pas très bon (ca dépend du type de fabrication) tu peux te retrouver avec 10 / 15% de plus au secondaire.

Les LM317/337,support 37V max en différentiel in/out et il n'y a pas de limite en Vin. J'ai déjà vu des alim de preampli à tube de plusieurs centaine de volt. MAIS toute tension differentielle >37V fera dégagé ton régulateur....et tu va te retrouver dans ce cas là au démarrage :-( Les condos placés derrière tes LM sont en fait des CC à la mise sous tension et vue le transfo que tu utilise => fumée. Il faut mettre une zener de 32V environ en tre In et Out pour limiter ce differentiel au démarrage.

Pour le routage à 90°...c'est pas beau et ca rayonne :-)
C'est pour ca que les logiciel moderne de routage font du "curve routing"

J'ai toujours des cartes de sortie / clock ....

A+
Bruno
Robby
 
Messages: 446
Inscription: 26 Juil 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 27 Jan 2005 10:46

Robby
 
Messages: 446
Inscription: 26 Juil 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 27 Jan 2005 12:02

Robby a écrit:Les LM317/337,support 37V max en différentiel in/out et il n'y a pas de limite en Vin. J'ai déjà vu des alim de preampli à tube de plusieurs centaine de volt. MAIS toute tension differentielle >37V fera dégagé ton régulateur....et tu va te retrouver dans ce cas là au démarrage :-( Les condos placés derrière tes LM sont en fait des CC à la mise sous tension et vue le transfo que tu utilise => fumée. Il faut mettre une zener de 32V environ en tre In et Out pour limiter ce differentiel au démarrage.

Merci de tes remarques. :wink:
je suppose que la zener je l'a mets en // de la diode de protection contre la decharge des condes des LM ?

Je devrais plutot mettre une zener 27V 5W non ?
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 31 Jan 2005 10:39

Salut,

voici un petit schéma du cablage des transfos.

Par contre, je me pose encore une question :

Le deuxième secondaire du transfo (noté SECONDAIRE2_2 sur schéma) qui me sert à sortir du 220V j'en fais quoi :idee: Y'a quoi comme tension qui sort ?

A+
Fichiers joints
conntransfos.PNG
conntransfos.PNG (20.52 Kio) Vu 119 fois
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline


Retourner vers Sources et DAC