Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Construire son lecteur CD!!

Message » 12 Mai 2005 20:00

la suite demain soir si elecdif a fait son boulot :-(
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Annonce

Message par Google » 12 Mai 2005 20:00

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mai 2005 20:37

Mmmh, Ca va donner sur les audionote! ;)

Arnaud - Tombé amoureux de tes enceintes!
ARNAUDCOCO
 
Messages: 1271
Inscription: 28 Mar 2003 12:40
Localisation: Rouen, France
  • offline

Message » 12 Mai 2005 23:32

on verra ca

en tout cas tu seras invité quand ca sera prêt :)
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 13 Mai 2005 21:43

j'ai fini les cartes d'alim non régulée et d'affichage.

petit soucis sur l'alim non régulée, j'avais oublié que ra4 est en collecteur ouvert. C'est réparé, je test l'afficheur des que possible
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 14 Mai 2005 23:22

dur dur de faire marcher l'afficheur.

j'avais oublié qu'il y a la patte STROBE a gérer sur le 4514. Quelqu'un sait si ca marche de la mettre au +15 pour activer le truc de facon permanente ?

deux/trois autres soucis sont réglés, l'afficheur fonctionne a peu près correctement. Je vais devoir passer mon pic a 40mhz par contre, j'ai sous-estimé le taux de rafraichissement.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 15 Mai 2005 17:12

apolon34 a écrit:j'avais oublié qu'il y a la patte STROBE a gérer sur le 4514. Quelqu'un sait si ca marche de la mettre au +15 pour activer le truc de facon permanente ?

Si l'on se réfère à ce datasheet :
http://www1.jaycar.com.au/images_uploaded/CD4514BC.PDF
La réponse est oui :)
(le schéma logique est en page 2, et il y a un latch à base de bascule RS)
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Message » 15 Mai 2005 18:04

merci !

ca me fait ca de moins a cabler et a gérer. Comme un c.. je l'avais mis a la masse.

l'affichage de chiffres, caracteres fonctionne. La gestion des touches avec appui court/long également. L'infrarouge est en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 16 Mai 2005 9:46

Salut fabien,

petite question sur le cablage des masses.
Avec toutes les cartes qu'on va mettre dans notre bidule, sans compter les RCA, crois-tu qu'un cablage en étoile s'impose comme pour un ampli ?

A moins que l'on perde l'avantage de faire des plans de masse, mélangeant les masses analogiques et numériques, notamment sur la carte du DAC.

Tu en penses quoi ?

A+
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 16 Mai 2005 13:56

salut jérôme,

le cablage en étoile sur un ampli c'est la solution simple pour pas être emmerdé. Il y a d'autres techniques bien meilleures et c'est ce qu'on va devoir utiliser sur la platine.

Pour mes différentes alimentations, la plupart sont flottantes, régulation comprise. La liaison de masse ne se fera qu'au niveau de la carte à alimenter, pour limiter le bruit.

pour résumer, la masse du 5v, 9v de la mécanique est sur le connecteur de la carte d'alim, vu qu'elles ne sont pas reliées dans le cd-pro.

la masse de l'horloge sera au plus près du saaxxxx

la masse des signaux numériques pour le dac sera sur le connecteur de sortie i2s. l'alimentation du dac sera flottante également.

je sais pas si c'est très clair...
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 16 Mai 2005 15:49

les essais avancent ! Le code de reception infrarouge est maintenant nickel. je me suis appuyé sur un code trouvé sur internet ou on se resynchronise a chaque bit sur le front. Ca permet d'avoir beaucoup plus de marge sur la base de temps et ca marche super bien et a tous les coups !
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Logiciel Transcom

Message » 16 Mai 2005 16:19

Bonjour,

Tout d'abord merci à Zers pour ses conseils concernant Eagle.

Je suis en train d'essayer de comprendre le source de Transcom. Hormis les interruptions les choses ne me semblent pas trop compliquées.

A ce propos , concernant la télécommnde par IR, le code utilisé par Bryan est celui du système Sony. Si j'ai bien compris, il conviendra tout simplement de changer la KeyTable pour adopter par exemple le RC5 de Philips.

Quelqu'un sait il où je pourrais acheter l'afficheur LCD alpha 2 x 20 caractères de Optrex ?

Pierre
doc007
 
Messages: 105
Inscription: 14 Avr 2005 11:50
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 16 Mai 2005 17:23

salut,

le protocole des télécommande sony et philips sont différents et n'ont pas grand chose a voir.

pour le code rc5, j'ai utilisé ca:

Code: Tout sélectionner
void RC5Reception(void)
{
   //Cette fonction va effectuer la réception rc5
   //elle renseigne le code appareil et le code commande recu

   unsigned char NbBits;

   //On met les codes a zero
   code = 0;
   commande = 0;
   repeat = 0;

   //On attend que le signal passe a zero (IR a un)
   while(!RC5_IN) {}

   //Second bit de start
   //on attend le prochain front
   RC5WaitBit(!RC5_IN);
   //On attend 1332uS, 3/4 bit
   Delay1332US();
   
   //on lit la répétition
   if(RC5_IN) repeat = 1;
   RC5WaitBit(!RC5_IN);
   Delay1332US();
   
   //on recoit les 5 bits du code
   NbBits = 5;
   while(NbBits)
   {
      //On décale a gauche
      code = code << 1;

      if(RC5_IN) code = code | 0b00000001;
      RC5WaitBit(!RC5_IN);
      Delay1332US();
      NbBits--;
   }

   //Reception de la commande
   NbBits = 6;
   while(NbBits)
   {
      commande = commande <<1;

      if(RC5_IN) commande = commande | 0b00000001;
      RC5WaitBit(!RC5_IN);
      Delay1332US();
      NbBits--;
   }

   Delay1332US();
   Delay1332US();
}

void RC5WaitBit(unsigned char code)
{
   //cette fonction va permettre d'attendre le prochain front

   unsigned char i,j;

   //boucle, qui permet d'éviter de bloquer le pic en cas de mauvaise reception
   for(i=0x2D; i!=0; i--)
   {

      //tempo   
      for(j=0x20;j!=0;j--) {}
      
      //on vient lire le port IR
      if(code == RC5_IN) return;   //on a trouvé un changement de valeur
   }
}


la fonction est lancée par une interruption sur rb0, front descendant

le recepteur utilisé est inversé (signal a zero->1 et vice-versa)
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 16 Mai 2005 21:30

j'ai un soucis au démarrage de mon pic, au niveau de la mise en marche des alims.

j'ai trois relais a piloter a partir du pic, que j'enclenche un par un a une seconde d'intervalle.

si j'enclenche les trois en meme temps, pas de soucis.
Si je mets une tempo entre chaque, le pic se reset au moment d'enclencher le troisième.

je ne sais pas d'ou ca vient. Si quelqu'un a une idée, je prends!
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 17 Mai 2005 7:55

apolon34 a écrit:j'ai un soucis au démarrage de mon pic, au niveau de la mise en marche des alims.

j'ai trois relais a piloter a partir du pic, que j'enclenche un par un a une seconde d'intervalle.

si j'enclenche les trois en meme temps, pas de soucis.
Si je mets une tempo entre chaque, le pic se reset au moment d'enclencher le troisième.

je ne sais pas d'ou ca vient. Si quelqu'un a une idée, je prends!

Fabien,

je viens de regarder les schémas sur ton site, sur tes relais, pourquoi n'as-tu pas mis une diode qui évite de killer le PIC lorsque le relais change d'état. Ca résoud pas ton soucis, mais c'est une question.

J'ai vu que tu as utilisé les pins RA2, RA3, RA4 et RA5 pour commander tes relais, via les transistors.
A priori c'est RA4 qui fout le bordel ? M' étonne pas trop, c'est un pin un peu particulier.
Faut surtout pas oublier de mettre le bit5 (T0CS) du registre T0CON à 0, sinon ca merde si tu utilises le timer0 pour autre chose.

As-tu essayé aussi de revoir la config de ADCONN1 ? Car même si la conversion A/D n'est pas activée, je crois d'après le forum microchip qu'il y a un bug et qu'il faut tout de même bien paramétrer ce registre. En 0b00001110 ca devrait le faire.

Sinon, essaye d'inverser le sens de démarrage juste pour voir et bien s'assurer que c'est RA4 qui fout le chantier. Essaie de lancer RA5 puis RA4 et RA3. Si ca bloque en RA4, c'est sur ce pin qu'il faut bosser.

[EDIT]
Tu utilises les latches ?
[/EDIT]
Dernière édition par ZERS le 17 Mai 2005 9:54, édité 1 fois.
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 17 Mai 2005 9:34

Fabien,

je complète ma réponse sur le PIN RA4. Sur la datasheet, il est écrit que c'est un "open drain output".
Ca signifie que tu dois mettre une lesistance de pull-up si tu veux pouvoir gérer correctement ses états en sortie.
J'ai cru comprendre que tu l'avais fait mais je ne la vois pas sur les schémas. En resistance genre 10K entre RA4 et VDD.
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline


Retourner vers Sources et DAC