Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

DAC 1796

Message » 12 Fév 2012 12:14

Bonjour, j'ouvre ici un post sur ce dac que je possède actuellement. D'abord un petit historique: Mon Arcam CD192 dont j'étais très satisfait ayant rendu l'âme je me suis orienté vers du dématérialisé. J'ai d'abord opté pour un DIR 9001 qui a refusé de fonctionner en coax chez moi ( Pb de masse flottante sur mon ampli ). J'ai contacté Audiophonics qui m'a proposé de me le reprendre et indiqué le DAC 1796 comme option de rechange ( il faut souligner leur disponibilité: on a beaucoup échangé par mail, réponse rapide.)
Voici la bête :http://www.audiophonics.fr/audiophonics-dac1796usb-dac-24bit-192khz-usb-2496khz-p-6362.html et un premier CR:

J'ai maintenant un peu de recul pour parler du nouveau DAC. Dans un premier temps, j'ai été déboussolé: trop d'informations :-? ; mon cerveau n'était pas habitué; j'ai passé ma première soirée a scruter les détails qui fourmillent dans les aigus, au point d'avoir perçu un manque flagrant de grave; il faut dire que j'ai intuitivement sélectionné des morceaux plutôt portés vers le haut du spectre.
Puis, rodage peut-être ( du DAC ou de mes oreilles ? :wink: ) j'ai découverts le potentiel extraordinaire de la bête :o . Le déclic a été sur un morceau de S Zelmani sur lequel je percevais un vague chœur en arrière plan dont maintenant je distingue les différentes voix bien séparées. Puis, voulant écouter du grave, j'ai écouté des gros "tambour" ( pas sure que ce soit ça ) qui me donnaient au paravent ce que croyais être un bon grave et que maintenant je pourrais trouvé "écourté" ; mais dont je perçois les mouvements de la membrane.
L'image sonore est incroyablement précise et large, les plans sont très bien séparés. Les voix sont très précises, apparaissent de nouvelles modulations qui les rendent encore plus réelles.
Conclusion, je ne croyais pas mes enceintes, et surtout mon VIEIL AMPLI capables de fournir un tel son.

Petit bémol: l'équilibre semble un peu montant et peut au bout d'une longue écoute provoquer une légère fatigue, mais peut-être faudrait-il prolonger le "rodage"??

Bonne journée
gouet
 
Messages: 2352
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Fév 2012 12:14

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Fév 2012 13:00

Il suréchantillonne ou ça laisse tel quel ? :roll:

Je pense qu'avec le CS8416 à la place du DIR9001 ça aurait pu le faire mais faut tout refaire le PCB. :oops:
Le WM8804/8805 qui est monté dessus a bonne presse et commence à se monter un peu partout. Malheureusement, on ne le trouve pas en échantillon gratuit, but de ma recherche de faire un DAC d'enfer à un prix raisonnable. 8)

D'après le DS, il a l'air assez similaire au PCM1794 sur le quel je travaille. :oops:

Ce qui m’intéresse en revanche c'est le pilotage du WM8805 avec le Tenor... :hein: :o
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Fév 2012 13:08

breizheau a écrit:Il suréchantillonne ou ça laisse tel quel ? :roll:


salut :D je n'en sais rien mais c'est très bien tel quel :D
gouet
 
Messages: 2352
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 12 Fév 2012 14:09

D'après le schéma, pas de suréchantillonage. 8)
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Fév 2012 14:14

Je viens de regarder et le Tenor TE7022l ne sert que pour l'USB, entrée que ne mettrai pas sur mon bouzin.

Je n'ai pas le schéma sous les mirettes mais en sortie, il y a quoi ?
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Fév 2012 20:36

AD 797 :wink:
gouet
 
Messages: 2352
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 12 Fév 2012 20:52

Merci. 8)
Faudrait essayer les LME49710, SE5534, TLO71 et d'autres ! 8)
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Fév 2012 21:30

Y peut pas trop testé d'autre AOP, les AD797 sont soudés en SOIC8, difficile de les remplacer (mais pas impossible)
AlexScan
 
Messages: 10380
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 12 Fév 2012 21:37

Et bien il va falloir s'y mettre ! :ane:
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Fév 2012 22:35

breizheau a écrit:Et bien il va falloir s'y mettre ! :ane:

Je ne touche plus à rien.... pour le moment :mdr:
gouet
 
Messages: 2352
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 14 Fév 2012 11:39

Bonjour, petit essai comparatif entre USB et coax, ce dernier gagnant: on perd de la définition et de la transparence en usb. Ça m'a permis de détecter un problème sur le switch de sélection de sortie; ça crache énormément :evil: pourtant, il y a des relais :-? En plus, il y a 4 positions pour trois entrées??? N'ayant besoin que de deux positions, serait-il possible d'utiliser un simple interrupteur trois positions ( milieu=0 ) :idee:

Gouet
gouet
 
Messages: 2352
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 16 Fév 2012 20:18

Bonjour,

Ca crache uniquement au changement d'entrée ou en permanence ?
FaceB
 
Messages: 75
Inscription: 17 Déc 2008 16:03
  • offline

Message » 16 Fév 2012 21:00

FaceB a écrit:Bonjour,

Ca crache uniquement au changement d'entrée ou en permanence ?

Bonjour, au changement seulement, sauf une position en continu :-?
gouet
 
Messages: 2352
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 25 Fév 2012 14:23

Bonjour, suite à la visite de Gilles, qui n'est pas venu les mains vides, nous avons séparé les alims 12V du 9V par l'apport d'un tranfo 2 X 12V "conséquent". Le grave a pris de "l'assise" avec la disparition du coté fatigant des aigus; comme quoi il est très important de soigner l'alim sur ces appareils :idee: . Il reste aussi la possibilité d'augmenter le filtrage, 4 x 1200 uF pour chaque alim 12V et 2X 1200 uF pour la 9V semble un peu juste.
Par contre, Gilles a constaté que les voix étaient en retrait, ce que j'avais mis sur le compte d'une courbe plus droite, et surtout une extension de la bande passante. C'est vrai que les voix sont moins projetées, le son est moins chaud et ça me manque un peu; mais ça reste quand même très bon :D

Gouet
gouet
 
Messages: 2352
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 11 Avr 2012 16:19

Bonjour,
j'ai depuis peu le dac pcm 1796 de chez audiophonics (hifimediy) sans l'entrée usb donc, j'étais un peu déçu par rapport à une Arcam cd72 un peu tweakée, alors je me suis lancé: changement des régulateurs pour passer de 12 à 15v sur la partie analogique (facile), j'ai laissé les 4x1200 en entrée de l'analogique mais mis 2200µ FRS (+et-, avec une résistance 10 ohm en amont du condo pour que ce ne soit pas le régulateur qui "travaille" ) en sortie de régulateurs ( à la place des 470µ ) découplé près des aop par 10µ MKP (à la place des 330µ), viré les 4,7µ chimiques et mis des 1µ MKP à la place. + 10000µ FRS en entrée du numérique et 1200 µ FRS derrière le régulateur.
Mais surtout, et c'est là le plus important, j'ai remplacé les AOP par des AOP à composants discrets et alors là, de toutes les modifications ( avec le 15v car ils ne marchent pas bien en dessous) c'est celle qui est la plus spectaculaire. On change carrément de gamme. Et si je devais faire à nouveau un tweak sur une platine cd ou un dac, je commencerais par des AOP à composants discrets, sans aucun doute. Il n’existe aucun AOP capable de rivaliser.
Voilà, histoire de lancer quelques pistes pour ceux que ça intéresse. Un bon fer à souder, de la patience et ça roule... jpalatoc
jpalatoc
 
Messages: 1
Inscription: 11 Avr 2012 15:06
  • offline


Retourner vers Sources et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message