Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 12 Avr 2012 18:00

Salut,

Y a pas moyen de faire un topic spéciale ALIM ?

Avec les schémas, les pcb et listes de composants.

Y a beaucoup de topic et les trucs sont éparpillés a droite et a gauche. C'est pas évident de s'y retrouver, c'est un peu comme une chasse aux trésors.

Ok, c'est sympa mais c'est vite décourageant je trouve.

Les pros de l'électronique s'ent foutent mais les bleus comme moi seraient bien content d'avoir un topic dédier. Comme l'alim est LA BASE de tout projet DIY audio.....

Je sais pas.
Guillaume56
 
Messages: 8
Inscription: 10 Avr 2012 19:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Avr 2012 18:00

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Avr 2012 19:04

Je le note et vois ce que je peux faire. 8)
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Avr 2012 20:45

ok.

:thks:
Guillaume56
 
Messages: 8
Inscription: 10 Avr 2012 19:30
  • offline

Message » 12 Avr 2012 20:50

malgré tous les efforts, ca reste un forum et comme tous les forums les efforts de structuration partent vite en quenouille....

Sergelisse avait créé un sujet sur les alims :
viewtopic.php?f=1057&t=29867911
Kro aussi
viewtopic.php?t=29858194&highlight=alimentation


j'en ai repéré un certain nombre de type shunt :
- celle de Philby dual
viewtopic.php?p=171513696#p171513696
avec le modif catsiano viewtopic.php?p=171514318#p171514318

- celle de Yuli35, dédiée à une squeezebox. Mono. +5V sur le forum voisin
http://www.passiondiy.fr/forum/viewtopic.php?p=904#p904

- celle de zippy +-15V de type shunt également mais bien plus élaborée
vers le milieu de la page
viewtopic.php?f=1054&t=29952780
Dernière édition par alkasar le 14 Avr 2012 10:32, édité 2 fois.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 12 Avr 2012 20:50

bon, on l'annonce cette p'tain de CG ? :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 12 Avr 2012 21:17

Ah chouette, une CG. :ane:
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Avr 2012 22:00

elle est ici pour l'instant :D
viewtopic.php?f=1&t=30018475
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 13 Avr 2012 9:52

Guillaume56 a écrit:Salut,

Y a pas moyen de faire un topic spéciale ALIM ?

Avec les schémas, les pcb et listes de composants.

Y a beaucoup de topic et les trucs sont éparpillés a droite et a gauche. C'est pas évident de s'y retrouver, c'est un peu comme une chasse aux trésors.

Ok, c'est sympa mais c'est vite décourageant je trouve.

Les pros de l'électronique s'ent foutent mais les bleus comme moi seraient bien content d'avoir un topic dédier. Comme l'alim est LA BASE de tout projet DIY audio.....

Je sais pas.



Tout dépend de ce que tu veux faire !!!! :oldy:

Expérimenter .....ca va te prendre tu temps ( lire ,essayer de comprendre ) , de l'argent ( composants ,CI ) .......et à la fin que des doutes . :grad:

Aller droit au but ..... on trouve des alims excellentes sur le net .Elles semblent cheres mais si on fait le bilan du coût de toutes les experimentations :hehe: ,je ne suis pas sur qu'elles soient si honereuses .

C'est mon opinion à môa .

Serge
sergelisses
 
Messages: 864
Inscription: 22 Sep 2004 14:07
  • offline

Message » 13 Avr 2012 11:06

Image

Si les resultats sont satisfaisants ( CI precedant ) je vais essayer ce CI .
Petit module 19mmx33mm pour être au plus pres des composanta à alimenter :idee: :idee:

Serge
sergelisses
 
Messages: 864
Inscription: 22 Sep 2004 14:07
  • offline

Message » 13 Avr 2012 12:01

mignon ;) c'est une alim 5V je presume. Tu prends la référence de tension ailleurs ?


pour ceux qui cherchent une alim de type courant constant comme celle de Nazar, en voilà une sur ebay avec des tl431 en référence de tension et courant ajustable par switch.
Le schéma est fourni.
http://www.ebay.com/itm/Voltage-Curren- ... 3a689eff24
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 13 Avr 2012 13:22

alkasar a écrit:mignon ;) c'est une alim 5V je presume. Tu prends la référence de tension ailleurs ?


pour ceux qui cherchent une alim de type courant constant comme celle de Nazar, en voilà une sur ebay avec des tl431 en référence de tension et courant ajustable par switch.
Le schéma est fourni.
http://www.ebay.com/itm/Voltage-Curren- ... 3a689eff24


Tu prends la référence de tension ailleurs ? YES

Ce petit module me permet egalement d'avoir une idee de l'encombrement si je devais l'implanter directement sur un CI ( DAC AK4399 en projet les alim analogiques et references sont separees pour les voies gauche et droite ) :roll:

Serge
sergelisses
 
Messages: 864
Inscription: 22 Sep 2004 14:07
  • offline

Message » 14 Avr 2012 0:21

ca reste le mieux de prévoir l'alim directement sur le pcb. AK4399 je savais pas qu'il existe celui là...

au fait Breiz, me rappele pas l'empattement prévu pour les condos de filtrage sur ton pcb et le diamètre maxi qu'ils peuvent avoir .... ce serait bien que 7.5mm et d=16mm passe, sinon va falloir modifier les composants.

Il me faut aussi de l'aide pour sélectionner le type de résistances cms chez mouser. 1206 et 1/4W c'est bon, mais j'y connais rien dans les types de films disponibles...
merci
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 14 Avr 2012 9:41

Sur le PCB de Nazar c'était du 10 mm de diamètre - pas de 7.5 mais sur celui que j'ai fait, celui que tu préconises est bien, ça rentre. 8)
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 14 Avr 2012 10:08

alkasar a écrit:mignon ;) c'est une alim 5V je presume. Tu prends la référence de tension ailleurs ?


pour ceux qui cherchent une alim de type courant constant comme celle de Nazar, en voilà une sur ebay avec des tl431 en référence de tension et courant ajustable par switch.
Le schéma est fourni.
http://www.ebay.com/itm/Voltage-Curren- ... 3a689eff24


en as tu vu en 5v sur ebay ? style nazar salas etc.. ? moi je suis bredouille :(
crazyeight
 
Messages: 152
Inscription: 20 Nov 2010 20:06
Localisation: Cost Of Azur
  • offline

Message » 14 Avr 2012 10:38

crazyeight a écrit:
alkasar a écrit:pour ceux qui cherchent une alim de type courant constant comme celle de Nazar, en voilà une sur ebay avec des tl431 en référence de tension et courant ajustable par switch.
Le schéma est fourni.
http://www.ebay.com/itm/Voltage-Curren- ... 3a689eff24


en as tu vu en 5v sur ebay ? style nazar salas etc.. ? moi je suis bredouille :(
c'est vrai que d'ordinaire on soigne les alims des aops ou étages analogiques généralement en +-12V ou +-15V. Plus rarement 5V.
Tu veux alimenter quoi exactement ?
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline


Retourner vers Sources et DAC