Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 09 Mai 2012 22:30

Si tu le dis :mdr: Oui je verrais demain, avec le transfo plus petit la tension AC sera déjà plus élevée et collera + aux prévisions.
manudrz
 
Messages: 1346
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Mai 2012 22:30

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Mai 2012 22:48

CIU a écrit:Bonsoir,

Il faut encore retrancher ~0.6v, issus de 1.25v (lm317 Adj), - Vbe du transistor BC547 driver du shunt...
R.C.

Salut,
oui oui je l'oublie pas dans le post de 20H19 ;) En sortie du lm doit y avoir 15.55V (15 + 1.25-0.7).
je compte 0.7 pour le Vbe.

Manu va nous faire une série de mesures complète demain :)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 10 Mai 2012 8:09

Si ça n'a pas cramé, c'est déjà bien. 8)
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 10 Mai 2012 11:28

Je suis assez d'accord avec toi Olivier :hehe:
Alors, 16,5Vac avant de démarrer la Nazar, autant après et pendant les mesures.

Tensions mesurées rail positif aux bornes de :
R 20ohms : 1,41V
R 2,7Kohms : 12,6V
R 470ohms : 0,61V
R 240ohms : 1,1V
R 7,5ohms : 0,5V
LM317 entre in et out: 2,6V
13.3VDC en sortie avec R de 300ohms

Tensions mesurées rail négatif aux bornes de :
R 20ohms : -1,45V
R 2,7Kohms : -12,4V
R 470ohms : -0,58V
R 240ohms : -1,09V
R 7,5ohms : -0,51V
LM337 entre in et out : -1,1V
-13.28VDC en sortie avec R de 300ohms

Je sais pas si je mesure les LM comme il faut, mais en tout cas il y a une différence entre les 2 :wtf:
manudrz
 
Messages: 1346
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 10 Mai 2012 12:34

manudrz a écrit:Je suis assez d'accord avec toi Olivier :hehe:
Alors, 16,5Vac avant de démarrer la Nazar, autant après et pendant les mesures.

Tensions mesurées rail positif aux bornes de :
R1 20ohms : 1,41V
R4 2,7Kohms : 12,6V
R5 470ohms : 0,61V
R3 240ohms : 1,1V
R2 7,5ohms : 0,5V
LM317 entre in et out: 2,6V
13.3VDC en sortie avec R de 300ohms

Je sais pas si je mesure les LM comme il faut, mais en tout cas il y a une différence entre les 2 :wtf:

en R3, il devrait y avoir 1.25V imposé par le lm317 et c'est plutot précis de mon expérience. Tu ne mesure que 1.1V ou -1.09V. Humm.... les lm ne travaillent pas comme il faut. Comme il leur faut 3V mini entre In et Out, et que tu ne mesure que 2.6 et 1.1 ça colle pas. Faut comprendre pourquoi il y a si peu en entrée des lm.


D'après tes mesures il y a en entrée du lm : 13.3 + 0.5 + 2.6 = 16.4V. Avec un drop sur R1 de 1.41V ca fait 17.8V en sortie des diodes.
Or le transfo est censé délivrer 16.5VAc, rectifié ça fait 23Vdc. Comment se fesse ce drop dans les diodes de 23-17.8=5.2V ?? Ca devrait être 1.4V !
T'es sur du 16,5Vac ? c'est trop étrange.
Tu peux mesurer entre l'entrée de R1 et Gnd (cad entre gnd et sortie du pont de diodes) pour confirmer que c'est bien 17.8Vdc ? Etmesurer aux bornes de C1 pour confirmer 16.4V en entrée des lm.

T'as pas d'oscilloscope pour voir l'allure de la tension ?

Le courant consommé total est de 1,41/20=70mA. Conforme aux plans.
[Q2 est censé consommer par construction 0,3/13.3=22.5mA. Ta charge 13.3/300=44.3. Confirmé par ce qui passe dans R2 0.5/7.5=66mA qui est bien 44+22. Dans R5 env 1.3mA. R4 12.6/2700=4mA. En additionnant R2, R4 on est au total ] Toute la partie en aval des LM semble fonctionner comme prévu.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 10 Mai 2012 12:43

les diodes sont bien montées dans le bon sens ?
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 10 Mai 2012 12:50

Ouh là pas trop vite mon petit Alain, en + j'ai faim :mdr: Je reprends cet aprèm :) Concernant les diodes regarde sur mes photos la page d'avant mais logiquement c'est bon. A voir aussi si je me suis pas planté sur le raccord au transfo entre les fils...
manudrz
 
Messages: 1346
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 10 Mai 2012 12:55

je vois rien sur tes photos :mdr: y a peu de risques, car si mal soudées, ca marcherait pas du tout d'un coté ou des deux. Comme ce sont les seuls composants qui ont un sens et que le drop est anormal, je trouve suspect

brancher le transfor de travers. J'y avais pas pensé ! Des photos transfo et de ton branchement peut être ;)

moi aussi j'ai faim. pause miam miam. :zen:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 10 Mai 2012 18:58

Il voit rien sur mes photos 2000 X 1500 :hehe: http://img860.imageshack.us/img860/6181/p1010507m.jpg
Tu peux mesurer entre l'entrée de R1 et Gnd (cad entre gnd et sortie du pont de diodes) pour confirmer que c'est bien 17.8Vdc 16.6Vdc ? Etmesurer aux bornes de C1 pour confirmer 16.4V 15.6V en entrée des lm.

Il manque pas énorme, et nan j'ai pas d'oscillo, je ne saurais même pas m'en servir :lol: J'hésite à la mettre en place dans mon boitier, ça va être compliqué de mesurer après, mais le transfo serait + adapté...
Ah et les "phases" du transfo arrivent sur les pins AC extérieurs, les 0V au milieu.
manudrz
 
Messages: 1346
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 10 Mai 2012 19:29

Je viens d'essayer avec des 360 ohms en sortie pour simuler une charge moins forte => pareil, 13.3V :ko:
manudrz
 
Messages: 1346
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 10 Mai 2012 20:29

manudrz a écrit:Je viens d'essayer avec des 360 ohms en sortie pour simuler une charge moins forte => pareil, 13.3V :ko:
encore une chance ! sinon a quoi ca servirait que Nazar se décarcasse la régul , je te demande ?

Le souci est avant les lm. Tes nouvelles mesures c'est encore pire en entrée des lm. Il n'y a clairement pas assez entre in et out pour qu'ils régulent comme il faut. Gros lézard du coté des diodes quand même ou alors le multimètre mesure n'importe comment. Sans oscillo, je vois pas quoi faire pour poursuivre les tests...
Photo du transfo ? c'est le seul truc qu'on ait pas encore vu. Je cherche....

ps: là elle est bien la photo :mdr: on voit les traces de flux. Tu va me nettoyer ça avec acétone et brosse à dent et bien frotter :D.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 10 Mai 2012 20:55

Et ensuite alcool à bruler pour finir de nettoyer. 8)

J'ai cru voir une patte d'un LM qui a l'air bizarre ou la piste a un coup. :roll:
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 10 Mai 2012 21:29

Ben photo du transfo ça va être compliqué, j'ai débranché l'alim Aldo pour y récupérer les 15Vac, donc tout est gaîné :hehe:
Ah et les "phases" du transfo arrivent sur les pins AC extérieurs, les 0V au milieu.

Acétone et brosse à dent ? Ok ça serait bien oui je vais aller fouiner ça.
Sinon je trouve exactement les mêmes valeurs en symétrique à la sortie, je ne pense pas que ça vienne d'un seul composant . +-13.3V pour mes AOPs ça me va, mais c'est clair que c'est énervant de ne pas arriver à la tension prévue. Sinon Olivier oui la patte du milieu du 337 parait bizarre, mais ça doit venir de la photo en vrai elle est comme les autres.
Bon comment je fais? J'ai bien entendu parler de fabriquer un oscillo à partir de 2 câbles jack et une carte son mais bon... :ane:
manudrz
 
Messages: 1346
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 10 Mai 2012 22:07

manudrz a écrit:J'ai bien entendu parler de fabriquer un oscillo à partir de 2 câbles jack et une carte son mais bon... :ane:
oui, ça marche super bien.
C'est même bien plus précis qu'un oscillo tant que tu es dans la bande passante de ta carte. Il te faut aussi un logiciel genre visual analyser.
Faut faire gaffe au niveau car 13V c'est trop pour une carte son: un diviseur avec deux résistances suffit.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 10 Mai 2012 22:11

J'ai plus de carte son dans ce PC (hiface 2 + dac), mais j'ai un chipset son dans mon PC portable samsung, ça irait ?
manudrz
 
Messages: 1346
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline


Retourner vers Sources et DAC