Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 10 Mai 2012 22:35

manudrz a écrit:J'ai plus de carte son dans ce PC (hiface 2 + dac), mais j'ai un chipset son dans mon PC portable samsung, ça irait ?
du moment qu'il y a une entrée ligne, c'est bon. Entrée micro je sais pas si c'est bon.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Mai 2012 22:35

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Mai 2012 10:08

Ouais bon c'est + compliqué que prévu, il ne faut pas dépasser 1V en entrée :-? http://perso.numericable.fr/~haasjn/haa ... ction.html
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 11 Mai 2012 10:14

et sinon ça vaut quoi ça ? Pas grand chose ? Ce serait juste pour mesurer les tensions de mes alims (Aldo et Nazar) et voir aussi mes SPDIF http://cgi.ebay.fr/DSO062-DSO-062-1M-Hz ... 1e6d39ebb8
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 11 Mai 2012 11:53

manudrz a écrit:Ouais bon c'est + compliqué que prévu, il ne faut pas dépasser 1V en entrée :-? http://perso.numericable.fr/~haasjn/haa ... ction.html

il y a le montage archi simple (avec deux diodes de protection) et le sophistiqué avec un aop pour faire buffer & ampli/atténuateur.
Celui que je te suggère est intermédiaire. Deux résistances en diviseur.
Montées en l'air, c'est pas grave on va pas faire un pcb pour ça.

Avec les diodes de protection, il limite à 0,6V même si l'entrée de la carte son permet a tous les coups de rentrer au moins 1Vrms et probablement 2Vrms.
Débrouillons nous pour que le signal entrant dans la carte soit en dessous de 0,5V pour sécuriser.

Ici, on mesure ta nazarette dont le transfo sort au max 22V. Disons 25V pour avoir de la marge.
Pour passer de 25 à 0,5 faut diviser par 50.
Et faut tenir compte de l'impédance d'entrée de ta carte son.

Mettons que l'impédance d'entrée de ta carte son soit 20K, ce qui est habituel
Us est le signal que tu mesures
Uc est ce qui est vu en entrée de la carte son
Tu mets les résistances R1 et R2 comme dessiné.

Image

R2 en // avec la carte son fait une résistance équivalente de 0,95K
Le pont diviseur divise par 47/0,95 = 49,5. cqfd, on voulait diviser par 50.
Si t'as peur tu mets les diodes qui rajoutent des ceintures sur les bretelles ;)

le jour ou tu veux mesurer autre chose, tu modifie R1 en conséquence.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 11 Mai 2012 12:16

Ok sur le principe mais je n'ai ni R de 47Kohms ni R d'1Kohms ni les 2 diodes et je ne vais pas passer une commande juste pour ça :-? Tsssss méchante Nazarette, méchante :zen:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 11 Mai 2012 12:55

manudrz a écrit:Ok sur le principe mais je n'ai ni R de 47Kohms ni R d'1Kohms ni les 2 diodes et je ne vais pas passer une commande juste pour ça :-? Tsssss méchante Nazarette, méchante :zen:

Y a une règle en électronique : "pour un montage, il manque toujours au moins un composant, quel que soient tes stocks !"

que je complète par une seconde règle :
"c'est juste quand tu viens d'envoyer la commande à Mouser que tu t'aperçois qu'il te manque quelque chose" ;)

Je rouvre ta lettremax pas encore partie et je rajoute 2x1N4148 et deux R (1K, 56K) ;)

edit : j'arrive pas a rouvrir la boite, je glisse par le coté. Ce sera en vrac. fait gaffe en ouvrant ;)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 11 Mai 2012 13:48

??? Sérieux ? Ben c'est trop cool ça msieur, merki :love:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 11 Mai 2012 14:10

manudrz a écrit:??? Sérieux ? Ben c'est trop cool ça msieur, merki :love:
c'est parti à l'instant :)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 11 Mai 2012 23:03

Bonsoir,

Peux tu mettre en ligne le schema que tu utilises ?

Mesures avec voltmetre , alim chargée,
en AC, sortie du transfo
en DC avec le 0v:
sortie + pont de diodes
entrée du lm317
sortie du lm317
Quelles valeurs resistance :
LM317 : out et adj ;adj et 0v

R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 12 Mai 2012 13:39

Salut, voici schéma que j'utilise avec mes valeurs de R: http://img706.imageshack.us/img706/8352 ... frence.jpg

Ensuite voici les mesures :
en AC, sortie du transfo =16.5Vac
en DC avec le 0v= 12.90Vdc en sortie
sortie + pont de diodes = 16.72Vdc
entrée du lm317=15.13Vdc
sortie du lm317=12.42Vdc
Quelles valeurs resistance : Voir schéma
LM317 : out et adj =1.08Vdc ;adj et 0v =13.48Vdc
:D
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 12 Mai 2012 14:43

manudrz a écrit:Salut, voici schéma que j'utilise avec mes valeurs de R: Image

Ensuite voici les mesures :
en AC, sortie du transfo =16.5Vac
en DC avec le 0v= 12.90Vdc en sortie
sortie + pont de diodes = 16.72Vdc
entrée du lm317=15.13Vdc
sortie du lm317=12.42Vdc
Quelles valeurs resistance : Voir schéma
LM317 : out et adj =1.08Vdc ;adj et 0v =13.48Vdc
:D

Ca reste comme le coup d'avant.
16.7V en sortie du pont de diodes c'est ridicule avec un transfo 16.5VAC. Du coup la différence entre In et Out du lm317 est trop faible.
Tu n'ais que 1,08V entre adj et out du lm317. Il devrait y avoir 1.25V.
Je comprend pas ce qui se passe avec ces diodes :cry:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 12 Mai 2012 14:46

manudrz a écrit:adj et 0v =13.48Vdc
:D

t'es sur ? elle est pas cohérente avec les autres...
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 12 Mai 2012 15:03

Bonjour

Je pense à un Pb coté lm317...
Je ne sais pas comment tu reperes tes broches, mais de G à D, c'est Adj, Out, In ...
Il devrait y avoir 1.25 entre out et adj !!! imperatif !!!
En entrée du lm317, 15.13v, c'est pas assez, le lm regule avec environ 3 v de differentiel In/Out, (mets un fil à la place de R1)
Compte tenu du choix des resitances R3/R4, tu devrais avoir 15.3v en sortie lm, donc au moins 18v en entrée du lm317 !
15v en sortie du lm317, c'est pas assez pour que le shunt "rabote" les dechets de regul, et sorte en final 15v !
Sur son alim +-12v, Nazar mets un transfo 21v vac


R.C.
Dernière édition par CIU le 12 Mai 2012 15:10, édité 1 fois.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 12 Mai 2012 15:09

Salut, oui jme me trompe peut-être d'appellation entre les 3 pins du LM :oops: Je vais essayer de voir cet aprèm comment je vais la fixer dans mon boitier, en essayant de faire un support en équerre facilement démontable pour pouvoir mesurer comme il faut avec le petit transfo définitif qui délivre du 18.2Vac en charge sur le circuit analogique de ce DAC (je viens de mesurer). Wait and see :zen:
Nan j'ai pas 1.25V, je viens de mesurer 1.12V, et 13.5V en sortie, ça fait une différence d'1V par rapport à mes premières mesures :ko: Vivement que je teste sur le bon transfo en espérant que ce sera mieux, là ça me soûle... Bon week
Dernière édition par manudrz le 12 Mai 2012 15:14, édité 1 fois.
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 12 Mai 2012 15:12

CIU a écrit:Bonjour?

Je pense à un Pb coté lm317...
Je ne sais pas comment tu reperes tes broches, mais de G à D, c'est Adj, Out, In ...
Il devrait y avoir 1.25 entre out et adj !!! imperatif !!!
En entrée du lm317, 15.13v, c'est pas assez, le lm regule avec environ 3 v de differentiel In/Out, (mets un fil à la place de R1)
Compte tenu du choix des resitances R3/R4, tu devrais avoir 15.3v en sortie lm, donc au moins 18v en entrée du lm317 !
15v en sortie du lm317, c'est pas assez pour que le shunt "rabote" les dechets de regul, et sorte en final 15v !
Sur son alim +-12v, Nazar mets un transfo 21v vac


R.C.

tu penses rien de 16.5Vac au transfo et 16.7Vdc en sortie du pont de diodes ? les SS26 sont supposées avoir un drop de 0,7V. c'est pas cohérent.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline


Retourner vers Sources et DAC



cron