Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 03 Mar 2012 18:12

8)
Image
manudrz
 
Messages: 1371
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Mar 2012 18:12

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Mar 2012 21:35

Pkoi tes C13 et C14 sont à l'extérieur ? :o
Comme l'a dit Alain, il semble que tu confondes taille du schéma et taille de la board.

Par contre en simple face, ça va être chaud.... :-?

Je suis aussi dessus et essaie de faire en 4x10 cm. Ca tient mais il falloir faire des vias.... :roll: peut être prévoir un plan de masse au resto...
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 03 Mar 2012 21:42

breizheau a écrit:peut être prévoir un plan de masse au resto...

ca se mange ?


:mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11500
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • online

Message » 03 Mar 2012 21:43

:ane: et ho, je sors de table... :ane:
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 03 Mar 2012 21:57

J'avais vu aussi :lol: Euh ben je les ai laissés comme sur le schéma d'origine, c'est déjà pas mal chargé, et puis c'est pas bien grave.

Mais Breizheau, ça me trotte dans la tête depuis ce matin, tu refais ce DAC entièrement ? Sur un seul PCB ?
As-tu vu le tout dernier qu'il vient de sortir, le Symphony ? Y'a pas de schéma, mais de ce que j'ai compris à la traduction il porte bien son nom "near the limit" :love: http://overture.org.ua/?p=637 Et puis terrible les 2 entrées SPDIF juste ce qu'il me faut :o

Edit: c'est vrai qu'il n'y a aucune photo de ce DAC ou de cette alim. Les 2 seules qu'il met montrent le dessus du PCB, or c'est le dessous qui est intéressant...
manudrz
 
Messages: 1371
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 03 Mar 2012 23:02

J'ai monté le petit Dac dont j'ai mis le lien pour l'alim.
Il reste un truc à vérifier car je n'ai du son que sur 1seule voie... :roll:

J'ai mon propre projet de DAC en cours de développement aussi...

Je cherche à caser ces alims sur ce projet. 8)
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 03 Mar 2012 23:17

T'aurais pas une photo que je voie !

Ca me désole de ne pas avoir les connaissances suffisantes, j'aurais bien aimé m'en faire un "DAC Picardian chord v1.2" plutôt que de bricoler une alim pour peut-être pas grand résultat au final. Et puis en ce moment j'ai mon TQ2-12 qui se balade en l'air là, ce serait plus propre mais j'ai pas le temps non plus. Un PCB prêt à souder à la rigueur ce serait jouable, faudrait qu'il sorte son Symphony en kit à monter :love:
manudrz
 
Messages: 1371
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 04 Mar 2012 21:29

Bonjour

Si je peux me permettre: je mettrais deux ponts de diodes, même si un suffit: tant qu'à faire!
Je mettrai ensuite deux diodes de protections entre les pin IN et OUT, et Out et Adj sur les regulateurs (explications ici:http://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_alim_sym_001.html; Si vous ne connaissez pas encore ce site, mettez le dans vos favoris, c'est riche d'enseignements pratiques).

Ensuite, pourquoi multiplier à l'infini les condensateurs en sorties? Il vaudrait mieux mettre en cascades des condo de valeurs décroissantes si vous souhaitez en mettre beaucoup. Par exemple 1 µF (ou plus), puis 1 ou 2x 100 nF, puis 10 nF, et enfin 100 nF entre les pôles + et-.

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2478
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 04 Mar 2012 21:43

Sur ce schéma là, je ne vois aussi qu'un pont de diodes pour 2 enroulements. :roll:
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 05 Mar 2012 7:21

Je corrigerais ça quand j'aurais le temps, mais si un seul pont de diodes suffit je vais m'en tenir là. Je vais la faire cette petite alim, ça me donnera quelques bases pour le jour où je voudrais m'assembler un DAC complet... Et merci pour le lien fiscal, trés intéressant en effet :)

Sinon il chante comment ce DAC alors Breizheau ?
manudrz
 
Messages: 1371
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 05 Mar 2012 9:28

Et bien comme je l'ai dit, il sonne mal car j'ai un soucis dessus... :roll:

Quand je mets un câble RCA sur la sortie droite, cette sortie fonctionne nickel (la sortie gauche est laissée débranchée).
Quand je mets un câble RCA sur la gauche, le son est trèèèès faible et "craque".

Quand je branche les 2 sorties, le son est "pincé", et justement c'est la sortie qui ne marchait pas qui marche !!!! :o
C
J'ai du son mais c'est vilain. :roll: Quand je retire un peu la RCA, on dirait que les 2 sorties marchent mais en mono.

Tu vois un peu où j'en suis... :oops:

Je vais déjà changer les condos CMS de 0,1 et 0,01 uF NP0 à la place des X5R que j'ai mis initialement (pas fait gaffe lors de mes achats :roll: ).

Pour moi, il doit y avoir un problème de masse. :grr:

Sinon, contrairement à la photo de Nazar, j'ai passé les LM317 et 337 sur le dessus du PCB avec un morceau d'alu comme rad. Les mettre en fond de boitier est galère pour les visser. :evil:

Il faut que je commande les transfos aussi pour finir tout ça.

Mais ça, tu saura le trouver où tu sais. 8)
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 06 Mar 2012 12:52

Premier essai de gravage de PCB "vite fait" sur une chute dans un carton afin de voir ce que ça donne. 8)

Matériau : plaque DICEEP en 35µm d'épais
Révélateur : DICEEP
Temps d'insolation : 2'30
Solution de gravage : 1/3 eau tiède - 1/3 acide chlorhydrique - 1/3 eau oxygénée 130 vol.

Ca ne rend pas trop mal je trouve. :D En tout cas moi ça me plait bien.

Il y a moyen de faire plus compact surtout au niveau des diodes et d'y ajouter 2 borniers en entrées et 1 en sortie.
Maintenant il va falloir voir la dissipation des LM... :roll:

Je pourrai essayer de mettre des RAD sur les côtés les plus étroits, entrées et sorties sur les côtés les plus longs. :roll:
Fichiers joints
IMG_20120306_113938.jpg
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 06 Mar 2012 12:57

Sympa ! Elle est vraiment compacte je trouve...
Nico
 
Messages: 2041
Inscription: 13 Oct 2003 19:23
  • offline

Message » 06 Mar 2012 13:11

On peut faire mieux. :ane:
Après avoir soudé celle là, je verrai de quelle marge je dispose pour l'mplantation des composants.
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 06 Mar 2012 16:32

Composants soudés... 8)

En déplaçant les condos du côté vers l'intérieur, le plan de masse a une rupture... :roll:
Du coup sur celle là je vais mettre un strap pour relier cette partie du plan de masse...à la masse. :oops:

Essai en soirée ou demain. 8)

Il y a vraiment moyen de gagner de la place... :oops:
Fichiers joints
IMG_20120306_152859.jpg
IMG_20120306_152909.jpg
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline


Retourner vers Sources et DAC