Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Transformer Lecteur CD en DAC

Message » 22 Juin 2011 21:54

Bonjour !

J'ai actuellement cassé mon lecteur CD McCormac Prism 2 sur une base de Marantz CD60. Seule la partie lecture ne fonctionne plus.

J'en ai racheté un, mais j'aimerais savoir s'il est possible de le transformer en DAC. Il est fait autour d'un convertisseur Philips TDA1541A.

Quelqu'un connaît ?
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Juin 2011 21:54

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Juin 2011 21:58

Oui c'est tout à fait possible, tu y colle un CS8412 ou 8414 (Spdif vers I2S) une fois en I2S tout est possible :mdr:
Mais sinon pourquoi ne pas la réparer?
zai
 
Messages: 397
Inscription: 08 Fév 2009 21:27
Localisation: 31
  • offline

Message » 22 Juin 2011 22:07

J'en ai déjà acheté deux depuis, et la panne sur ce type de matériel viendrait de la gestion de la mécanique.

De plus, l'optique est vieille.

Si je veux une entrée en S/PDIF, il me faut un CS8412 ? Où en trouve-t-on ? Selectronic ?

Merci pour ta réponse si rapide !
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline

Message » 23 Juin 2011 13:03

C'est dommage, les ampli et les enceintes ont plus la faveur de ce forum :D
Tu trouveras ici http://www.pcm63.com/?200,cs8414-digita ... ver-module ou chez twitstedpearaudio.
Attention j'ai jamais essayé pcm63, tu nous diras au besoin si ils sont bien.
Après faut sortir le fer a souder, la tresse à dessouder , trouver une source pour le 5V DC dans le lecteur.
Paramétrer le CS8414 en mode I2s (voir datasheet)
Connecter au TDA1541 via WS, BCK et DATA, le web regorge des schémas de connexions (cs8414 - tda1541A)
Au besoin tu recherches le service manual du Marantz CD60 pour avoir le schéma (ou suivre les pistes).
Et ça devrait aller 8) après quelques vapeurs de soudure
RTD
 
Messages: 1047
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 23 Juin 2011 13:11

Euh... Ca m'a l'air un peu compliqué, cette datasheet... :-?

J'ai vu autre part qu'on pouvait y mettre un DIR9011. C'est mieux ? Apparemment, c'est moins cher (75 $ sur twisted pear audio pour le CS8414 !) et plus facile à monter (http://www.pavouk.org/hw/modulardac/en_ ... spdif.html). Ca fonctionne mieux ? C'est plus simple, non ?
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline

Message » 23 Juin 2011 13:16

le DIR9001 est mieux sur le papier que le CS841x (à l'écoute aussi mais ça n'engage que moi).
Après le DIR9011 s'alimente en 3.3v mais le schéma de Pavouk comprend l'alim donc pas de souci
Et surtout c'est du CMS à souder si l'on y est allergique.
le mode de connexion au Tda1541 est identique

N.B : paramétrer le CS8414 sur le kit Pcm63 doit se faire avec quelques jumpers comme sur le PCB de pavouk
RTD
 
Messages: 1047
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 23 Juin 2011 13:32

Je crois que je vais m'orienter vers le lien que tu m'as conseillé (pcm63). Par contre, sur le datasheet, il y a 12 sorties en ce qui concerne le I2S.

RTD a écrit:N.B : paramétrer le CS8414 sur le kit Pcm63 doit se faire avec quelques jumpers comme sur le PCB de pavouk


Comment je les monte ? Sur quel port ?

Il y a 6 ports différents (ERR, DEEMPH, MCK, SCLK, LRCK, SDOUT) et 6 ports reliés à la terre (enfin je crois). Sur wikipédia, ils disent que l'I2S comporte à partir de 3 sorties, l'horloge bit, l'horloge word, et "une ligne de données multiplexé". À quoi correspondent-ils ?


En ce qui concerne le TDA1541A, j'ai l'impression d'une petite ambiguité: il y a deux ports "DATA L/DATA" et "DATA R", et tu me demandes de trouver le WS, BCK et DATA. J'ai trouvé ce PDF: http://lampizator.eu/LAMPIZATOR/LINKS%2 ... 01541A.pdf (page 4). Je mets un jumper sur les deux DATA ?
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline

Message » 23 Juin 2011 15:43

Up ;)
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline

Message » 23 Juin 2011 16:08

il faut étudier des schémas de DAC classique CS8414 - TDA1541A. Ca pullule sur le WEB
Du CS il faut prendre SCLK, LRCK et SDOUT je te laisse me proposer la suite :mdr:
De ces schémas, tu trouveras aussi quoi faire du DATA R (pin 4) du 1541A, j'ai pas tt çà en tête

Vérifie qu'il n y pas un filtre digital avec le 1541A (type SAA7220).
Dans l'affirmative, il va falloir faire autrement
RTD
 
Messages: 1047
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 23 Juin 2011 21:00

Tu peux t'inspirer de ce montage qui fonctionne trés bien.

http://kikitronic.blogspot.com/search/label/DAC%20TDA1541

Le circuit SAA7220 sert au suréchantillonnage mais peut être supprimé et le son n'en est que meilleur.Dans ce cas il faut aussi retirer le compteur HC4040 et l'oscillateur.Ensuite relier les bornes ou était le SAA7220 de la manière suivante : 1 avec 18 , 2 avec 16 et 3 avec 15.Ensuite sur le CS8412 déconnecter la borne 23 d'avec la borne 24(+5V) et la relier à la borne 21 (0V).Le transfo DV709 n'est pas indispensable non plus mais il faut conserver les condos el la résistance de 75 ohms.Et c'est tout!

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1897
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 23 Juin 2011 22:16

Euh... C'est pas tellement ça. En fait, mon McCormack est beaucoup plus compliqué (une galerie : http://imgur.com/a/yVpMD). C'est un Marantz CD60 modifié par MacCormack (Photo: The ModSquad).

Je ne l'avais pas ouvert auparavant, et là, surprise, il y a déjà des fils qui y sont connectés. C'est la photo où on voit la petite carte soudée au dessus du TDA1541A. Je n'ai pas trouvé de Datasheet sur Internet. Par contre, j'ai compris l'intégration d'un CS8414, alim + entrées, mais pas les sorties: je les branche sur la carte ajoutée ?
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline

Message » 24 Juin 2011 0:07

Ah oui :o , le Mod Squad est un étage I/v de sortie mais pas que çà vu les fotos....
Et sans schéma ça va être compliqué... Entre les datasheet et le suivi des pistes il devrait-être possible de "reconstruire" le comment...
Mais à distance ça va être compliqué.
les pin 1,2,3 sont les entrées du 1541, 6,25 les sorties, 5 la masse. le 6,25 doivent aller vers la carte modsquad.
Faut voir les entrées et remonter vers le SAA7220 de proche en proche ...
déterminer à minima ce que relient ces fils supplémentaires
J'ai l'impression que le SAA7220 est déjà bypassé
A moins de trouver qq qui a déjà manipulé le bazar, il y a pas d'autre solution, il faut "refaire" une partie du schéma
Partant ? :lol:
RTD
 
Messages: 1047
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 24 Juin 2011 9:16

Oui !

Si tu veux des photos en HD de certaines parties, y'a pas de problèmes !
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline

Message » 24 Juin 2011 9:45

Rien de bien compliqué à faire la modif mais je n'arrive pas à voir la référence du circuit 14 pattes sur la petite carte.C'est important pour connaitre son rôle!Les photos en HD seront les bien venues!

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1897
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 24 Juin 2011 10:39

Sur la petite carte, c'est un 74HCT86D (http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... T86D.shtml)
marfra
 
Messages: 11
Inscription: 22 Juin 2011 21:46
  • offline


Retourner vers Sources et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message