Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

TV, Projo, Boitier Switch, Ecrans...

Boitier pour PRISME ANAMORPHIQUE 2.35 - Electronique inside

Message » 24 Juin 2007 0:39

Je reprends, avec des chiffres, ça devrait être plus clair. :-?

Imaginons que tu as un écran 16:9 de 1 m de hauteur. Ton écran fait donc 1.78 x 1.
Un film au format 2.35 (2.37 d'ailleurs car 16/9 x 1.33 = 2.37) projeté sur cet écran mesure 1.78 x (1.78 / 2.37) soit 1.78 x 0.75.
Quand tu zoomes, la hauteur de l'image passe donc de 0.75 m à 1 m, soit un rapport de zoom de 1.33. En plaçant les prismes, on obtient donc une image de (1.78 x 1.33) x 1 soit 2.37 x 1. Ca c'est bon :wink:

Prenons maintenant un film au format 1.85.
Sa taille à l'écran est de 1.78 x (1.78 / 1.85) soit 1.78 x 0.96.
Si tu zoomes x 1.33, on devrait donc avoir une hauteur de 0.96 x 1.33 soit une image de 1.78 x 1.28. Or l'écran fait 1 m de haut, l'image est donc bien rognée.

Pour étirer ensuite avec les prismes cette image pour lui faire retrouver un bon rapport hauteur / largeur, il faudrait donc avoir une largeur d'image de 1.28 x 1.85 soit une image de 2.37 x 1 :o
Parce que si tu étires ton image d'un rapport 16:9 à un rapport 1.85:1 (1.85 / 1.78 = 1.04), tu auras bien une image 1.85:1 mais celle-ci sera rognée et étirée en hauteur.

Conclusion : il n'y a pas de position des prismes pour du 1.85... à moins d'avoir un projecteur qui propose 2 zooms, un x 1.33 et un x 1.04. Ce qui est logique d'ailleurs, si veux étirer en largeur de X %, il faudrait au départ étirer en hauteur de X %.

CQFD :mdr:
aymerickl
 
Messages: 1900
Inscription Forum: 08 Sep 2005 17:43
Localisation: Bois le Roi (77)
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Juin 2007 0:39

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Juin 2007 11:37

tout est expliqué sur le sujet de reference ;)

Deplus, pour ton format 1.82... tu n'est pas obligé d'etirer l'image toujours d'1/3.. puisque que c'est entre le 16/9 et le 2.35 tu l'etire et apres tu applique la rapport sans soucis.. non?
Ca faut demander ds le sujet principale... mais ca deja ete debatu il me semble..

Pour se qui est des deplacement, le oteur pas a pas tourne du nombre de pas que tu veux et comme il n'y a pas d'effort a faire ici, pas besoin de sensors... tu dis que tu veux tourner de 40 pas pas exemple.... ben il fait 40*0.9° .. et c'est reglé.. pas de sensor, où il faut recueillir l'info etc.. et en plus ca se rajoute a la facture.. dc....
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 24 Juin 2007 14:12

Aceditnanar a écrit:tout est expliqué sur le sujet de reference ;)

Deplus, pour ton format 1.82... tu n'est pas obligé d'etirer l'image toujours d'1/3.. puisque que c'est entre le 16/9 et le 2.35 tu l'etire et apres tu applique la rapport sans soucis.. non?

Je fais encore un peu de "Hors Sujet" mais je ne comprends pas ce que tu veux dire par "apres tu applique la rapport sans soucis" :-?
Toi y'en a expliquer ?

Aceditnanar a écrit:Pour se qui est des deplacement, le oteur pas a pas tourne du nombre de pas que tu veux et comme il n'y a pas d'effort a faire ici, pas besoin de sensors... tu dis que tu veux tourner de 40 pas pas exemple.... ben il fait 40*0.9° .. et c'est reglé.. pas de sensor, où il faut recueillir l'info etc.. et en plus ca se rajoute a la facture.. dc....

Bon bah, c'est trop cool alors, y'a presque plus qu'à... :wink:

Sinon, comment pensez-vous pouvoir fixer les axes de moteurs aux prismes sans les abimer ?
Je ne vois que la construction d'une pièce spécifique, espèce de support en triangle avec reborts, le tout agrémenté d'un axe percé...
Qu'en pensez-vous ?
aymerickl
 
Messages: 1900
Inscription Forum: 08 Sep 2005 17:43
Localisation: Bois le Roi (77)
  • offline

Message » 24 Juin 2007 23:46

Hello...

Tout est dans le sijet principal.. meme la fixation pour prismes dans un boitier a reglage de rapport...

Pour le reglage ben tu modifie plus ou moins les angles des prismes et tu as un ratio comme tu le veux...

dc si tu augment de 10% en hautreur ton film, ben tu l'augmentes aussi en deformation horizontale avec un rapport des prismes pour deformé de 10%...

Cf sujet initial...
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 01 Juil 2007 14:53

Aceditnanar a écrit:Tout est dans le sijet principal.. meme la fixation pour prismes dans un boitier a reglage de rapport...

Tu veux dire que tu ne veux qu'on parle de ça ici ??? :o
Tu parles bien de ça : http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?t=29803723&start=1125 ?
T'as déjà essayé de le fabriquer ? Les côtes ne sont pas réalisables :o
Et les prismes, ils sont collés ?

Aceditnanar a écrit:dc si tu augment de 10% en hautreur ton film, ben tu l'augmentes aussi en deformation horizontale avec un rapport des prismes pour deformé de 10%...

Ca j'ai bien compris, c'est ce que je disais, mais dans l'autre sens :mdr: :
aymerickl a écrit:si veux étirer en largeur de X %, il faudrait au départ étirer en hauteur de X %.

Mais comment tu augmentes de 10 % en hauteur ? :o
Avec le projo ? Moi le mien il n'a que 2 positions de zoom vertical (je ne parle pas du zoom manuel au niveau du bloc optique) x1 ou x1.33. J'ai pas de x1.1 (+10 %).

Au fait :
Aceditnanar a écrit:PS : je reedit mon post dans la soitrée pour completer avec plein d'info ;)

A quand le plein d'info ? :mdr:
aymerickl
 
Messages: 1900
Inscription Forum: 08 Sep 2005 17:43
Localisation: Bois le Roi (77)
  • offline

Message » 01 Juil 2007 21:43

ben moi c'est sur une source pc.. et cette source ben tu lui fait faire se que tu veux... dc si tu etire en horizontal ezt que bord a boed ca fait un etirement de 10% de l'image par esemple.. ben tu regle tes prismes pour que ca s'etire orizontalement de 10%.. ;)

Pas encore realisé les gabari.. pas le temps en ce moment :(

je fini de construire mes ampli dont un HC et aussi mes videoprojecteur HD et non HD... voila tt se que je peux te dire ;)

J'atends des nouvelles de notre forumeur :) mais il ne passe pas souvent je crois :(
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 02 Juil 2007 0:10

Aceditnanar a écrit:ben moi c'est sur une source pc.. et cette source ben tu lui fait faire se que tu veux... dc si tu etire en horizontal ezt que bord a boed ca fait un etirement de 10% de l'image par esemple.. ben tu regle tes prismes pour que ca s'etire orizontalement de 10%.. ;)

Ah ouais d'accord... tout s'explique... petit cachotier :roll:

Aceditnanar a écrit:Pas encore realisé les gabari.. pas le temps en ce moment :(

Si t'as besoin d'un coup de main pour quoi que ce soit, n'hésite pas à demander.

Aceditnanar a écrit:J'atends des nouvelles de notre forumeur :) mais il ne passe pas souvent je crois :(

Qui ?
aymerickl
 
Messages: 1900
Inscription Forum: 08 Sep 2005 17:43
Localisation: Bois le Roi (77)
  • offline

Message » 02 Juil 2007 9:29

et bien Yaumeguy qui avait proposé les stseme de rotation + analyse par soft du ratio... ;)
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 02 Juil 2007 12:26

Sans vouloir faire de la délation, je le vois depuis peu sur le topic du Buttkicker.
Il doit être trop occupé par ce nouveau jouet pour penser au boitier :mdr:
aymerickl
 
Messages: 1900
Inscription Forum: 08 Sep 2005 17:43
Localisation: Bois le Roi (77)
  • offline

Message » 02 Juil 2007 13:21

c'est quoi ce sujet?

perso j'ai pas le temps de m'y pencher trop en ce moment... :(
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 02 Juil 2007 13:43

je suis là :wink:

Je n'ai pas le temps pour le moment de finaliser le projet (c'est la raison pour laquelle j'avais dis que j'ouvrirai un post mais seulement d'ici 1 mois). J'ai toutes les briques du projet, il ne me reste plus qu'à les assembler, mais le plus gros morceau qui est le filtre directshow fonctionne et détecte les différents ratios.

Je vais tester dans peu de temps le port série, mais il ne devrait pas y avoir de grosses difficultés.

Je vais ouvrir dans les prochains jours un post consacré au filtre directhow, plus généraliste, pour expliquer tout ça.

Les buttkickers ne m'ont pas (encore) dévié du droit chemin :mdr:

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1796
Inscription Forum: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 02 Juil 2007 14:36

Aceditnanar a écrit:c'est quoi ce sujet?

Pour pas mourir idiot :mdr: :
http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?t=29851799
aymerickl
 
Messages: 1900
Inscription Forum: 08 Sep 2005 17:43
Localisation: Bois le Roi (77)
  • offline

Message » 15 Juil 2007 4:26

je suis le sujet comme je viens de commencer le boitier
BC_passion
 
Messages: 666
Inscription Forum: 11 Mai 2004 19:21
Localisation: 69 ex 76
  • offline

Message » 15 Juil 2007 17:57

ahah!!! :)
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 05 Nov 2007 10:38

alors de nouveaux boitiers? des nouvelles? :)
Aceditnanar
 
Messages: 4492
Inscription Forum: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline


Retourner vers Vidéo, Ecrans et VP

 
  • Articles en relation
    Dernier message