Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Conseils, Guides et Tutos pour la domotique

Variateur de lumière télécommandable par RF

Message » 09 Sep 2012 10:51

Bonjour à tous,
Je cherche un variateur de lumière (incandescence) pour ma salle HC, que je puisse commander avec ma Pronto RU960.
J'ai cherché sur le forum mais je suis un peu perdu avec toutes les normes; d'après ce que j'ai compris ma Pronto fonctionne en 434Mhz donc il me faut un récepteur/variateur à cette norme (432.92Mhz?); j'ai bien trouvé le Coco AWMR-210 mais dispo seulement en Belgique à 33€ + 20€ de frais de port, ça fait un peu cher
D'autre part, comment puis-je faire apprendre à ma Pronto les codes RF nécessaires? elle ne fait de l'auto-aprentissage que pour les code IR; j'ai vu le truc du transmetteur vidéo mais ça fonctionne en 2,4Ghz; sur remotecentral.com je n'ai rien trouvé

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Sep 2012 10:51

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Sep 2012 10:12

Tu devrais jeter un coup d'oeil du coté de Lutron, la gamme Rania, télécommandable par IR... C'est ce que j'ai et ca marche plutot bien!

La configuration dans mon profil


Pré-ampli Marantz AV8802, Ampli Rotel RMB-1077, Enceintes KLIPSCH 2 x RF35, 1 x RC35, 2 x RS35 + 1 x RS25, Caisson de basse XTZ 1x12, Egaliseur Dspeaker Antimode 8033, Projecteur JVC-X35
Lecteur BR Oppo 101, Ecran fixe Sinelux 270
fredbi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3687
Inscription: 11 Avr 2002 2:00
Localisation: Entre Chambery et Grenoble...
  • offline

Message » 11 Sep 2012 14:46

Merci beaucoup, je vais regarder
Pour l'apprentissage, je me suis rappelé que j'avais un convertisseur RF==>IR Marmitek qui pourra me servir
( viewtopic.php?f=6&t=29860458&hilit=powermid )
mais je vais devoir acheter la télécommande avec le variateur
En continuant à chercher sur le web j'ai vu qu'un petit programme était disponible pour obtenir les codes IR des modules Chacon/Intertechno
( http://www.remotecentral.com/cgi-bin/fi ... rea=pronto )
je vais aller faire un tour à Casto pour voir s'il en ont

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 13 Sep 2012 10:50

Si tu veux du Chacon/intertechno va chez leroy a casto ils ont que du blyss, sinon si je ne me trompe pas je crois que tu peux controler directement le boitier chacon avec ta pronto
remt
 
Messages: 158
Inscription: 23 Jan 2007 11:01
  • offline

Message » 13 Sep 2012 15:35

merci du renseignement
il y a un Leroy-Merlin qui s'ouvre pas loin de chez moi (Cholet) dans les jours qui viennent, et je comptais justement y aller pour l'ouverture
oui, normalement, je peux commander directement un Chacon/Intertechno avec ma Pronto: j'ai indiqué le lien sur RemoteCentral un peu plus haut

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 29 Sep 2012 14:08

Bon, en fin de compte, j'ai acheté les variateurs Chacon (CMR-300) sur Ebay (chez Domotica2011 en Belgique) ; deux fois moins cher que les clônes DI-O de Leroy-Merlin
Et ils fonctionnent très bien avec les codes fournis par Remote central :) : même pas besoin d'acheter la télécommande pour l'apprentissage :)

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 29 Sep 2012 14:24

Cool :love:
blues93
 
Messages: 1992
Inscription: 08 Nov 2010 16:59
Localisation: XTreamer MK1, Harmony 900/700/300/200 +Blaster_RF to IR +PS3Ext_IR to BT, TS-509Pro +SB_Touch
  • offline

Message » 01 Oct 2012 16:34

J'ai fini par comprendre le fonctionnement du "dimmer" Intertechno/Chacon/Funk/DI-O/...

Etat_ Variateur_ Bouton_ Action
OFF_ _________ ON____ Allumage (avec l'intensité du variateur lors de l'extinction)
ON__ arrêté____ ON____ Démarrage variateur
ON__ démarré__ ON____ Arrêt variateur
ON__ _________ OFF___ Extinction

le variateur va de l'intensité minimum à l'intensité maximum puis de l'intensité maximum à l'intensité minimum et continue comme ça selon un cycle d'environ 8 secondes
pas facile à programmer :(
je me suis défini deux macros:
"ON": ON, ON, attente 4 secondes, ON
"OFF": ON, attente 4 secondes, OFF
un petit raté dans une des commandes et ça fout tout par terre ...

je vais essayer de trouver des "vrais" variateurs avec des touches "+" (pour augmenter l'intensité) et "-" (pour la diminuer)

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 02 Oct 2012 11:11

Avec un Light Manager de JBMEDIA ( http://cms.jbmedia.de/index.php?lang=en ) tu peux choisir l'intensité en pourcentage directement.
Par exemple :
- Allumer la lampe 1 à 60%
- Ambiance feutrée : passer toutes les lampes à 40%
etc.

La gestion de tes modules chacon ou autre devient beaucoup plus flexible et puissante (avec l'horloge intégrée de la version Pro : éteindre toutes les lumière à 10h, fermer les volets roulant au couché du soleil etc)

Voici le topic : http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1330&t=29940490
ThebobX
 
Messages: 7
Inscription: 21 Fév 2010 16:04
  • offline

Message » 02 Oct 2012 14:43

Ca ne résoud pas le problème ...
Le problème c'est le fonctionnement du module Chacon: il n'y a pas de commande permettant d'amener le variateur à son niveau mini / niveau maxi
Une fois allumé il suffit d'appuyer malencontruesement sur la touche "ON" pour lancer le cycle du variateur qui ne s'arrêtera de varier de mini à maxi que par nouvel appui (au bon moment) sur la même touche

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 02 Oct 2012 17:21

cricri49 a écrit:il n'y a pas de commande permettant d'amener le variateur à son niveau mini / niveau maxi

Heu à moins que je ne comprenne pas bien, si :
Mini = commande directe à 5% ou 10% (à tester suivant l'ampoule)
Maxi = commande à 100%
Ce sont bien des commandes directe avec le light manager.

Et il y a aussi les commandes " "+" (pour augmenter l'intensité) et "-" (pour la diminuer) " comme souhaité.

Et pour ne pas risquer de lancer une variation manuelle il suffit de ne pas utiliser le On, les autres commandes permettent de tout faire.
ThebobX
 
Messages: 7
Inscription: 21 Fév 2010 16:04
  • offline

Message » 03 Oct 2012 10:28

Le Light Manager ne peux que utiliser les commandes possibles du "dimmer" Chacon
Or celui-ci n'a pas de commande "luminosité à 5%-10%" "luminosité à 100%", il n'a que les commandes "on" et "off"; il utilise donc ces commandes pour atteindre le niveau de luminosité souhaitée
Je préfèrerais un vrai variateur avec les commandes "+" et "-"
En attendant je vais utiliser mes macros et prévoir les deux touches "on" et "off" pour rectifier au cas ou ...

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 04 Oct 2012 11:23

Ce qui est dommage c'est que je prends la peine de t'aider, et que j'ai pas l'impression que tu prennes la peine d'étudier le choix que je te propose.
En suivant le lien que j'ai mis 4 posts plus haut on trouve :
http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1330&t=29940490&p=176435831#p176435831

Donc un module compatible intertechno (Chacon par exemple) ayant un bouton d'apprentissage (et pas des roues codeuses comme les anciennes versions) a bien les commandes "pourcentage", "+" et "-" :

Image

Donc oui au travers du light manager il y a plus de commandes possibles qu'avec le dimmer seul, pourquoi ça j'en sais rien !

Après que tu ai pas envie d'acheter en plus un light manager ça je comprends très bien c'est pas donné.

Bonne chance pour la suite.
ThebobX
 
Messages: 7
Inscription: 21 Fév 2010 16:04
  • offline

Message » 04 Oct 2012 11:36

ThebobX a écrit:...Donc un module compatible intertechno (Chacon par exemple) ayant un bouton d'apprentissage (et pas des roues codeuses comme les anciennes versions) a bien les commandes "pourcentage", "+" et "-" : ...

j'ai bien les vieux modules avec les roues codeuses :(
je vais essayer de trouver les nouveaux modules avec bouton d'aprentissage

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 15 Oct 2012 11:08

ThebobX a écrit:...Donc un module compatible intertechno (Chacon par exemple) ayant un bouton d'apprentissage (et pas des roues codeuses comme les anciennes versions) a bien les commandes "pourcentage", "+" et "-" ...

je viens de consulter la documentation du nouveau module Intertechno (Chacon) à aprentissage: il fonctionne toujours de la même façon:

Fonction Variateur : Appuyer 2 fois sur le bouton ‘ON’ de la télécommande, la
luminosité commence à varier, appuyer une nouvelle fois, la lampe s’éteint à la
luminosité requise. Pour varier une nouvelle fois, recommencer la procédure.

Va falloir que je trouve autre chose ...

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, PS3, Xbox One S, PCHC (i7-3770k, GTX1070, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5335
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline


Retourner vers Domotique

 
  • Articles en relation
    Dernier message