Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Les Téléviseurs CRT, les Rétro-Projecteurs et autres TV

Vidikron Crystal one

Message » 22 Mar 2000 21:39

J'ai un videoprojecteur Vidikron Crystal one et je souhaite discuter avec d'autres utilisateurs de cet appareil. J'aimerai en particulier savoir s'il est possible de remplacer la lampe par un modele plus puissant, eventuellement s'il est possible de changer les panneaux LCD pour accroitre la definition ou tout simplement savoir ou se procurer une lampe de rechange et a quel prix. Est ce qu'un processeur video peut ameliorer le rendu de l'image, etc...
yannrich
 
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Mar 2000 21:39

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Mar 2000 10:31

Je crois que le Crystal one était un Philips dont je n’ai plus la référence. Des spécialistes comme Cobra ont du en vendre, donc doivent pouvoir changer la lampe.
C'est le premier projecteur LCD qui m'ait fait penser que le HC allait devenir une réalité.
Pour changer les panneaux LCD il faudrait en trouver de nouveaux ayant exactement la même dimension (sinon c’est tout le bloc optique qu’il faut aussi changer). Il faut aussi probablement changer toute l’électronique de contrôle.
Le changement de la lampe est peut être plus réaliste, sachant que les progrès ont été considérables en ce domaine à consommation et dissipation de chaleur constante.
Mais le gain de lumière se fera alors au détriment du noir qui risque de devenir gris très clair, le contraste n’étant pas le point fort de ces appareils (sans parler du risque de dégradation des couleurs).
Je pense que vu la somme d’argent et d’efforts que cela risque te demander pour un résultat douteux il vaut mieux acheter un appareil récent bien plus performant. On en trouve à moins de 20KF.
On peut enfin songer à brancher un processeur vidéo externe, si le Vidikron a une prise VGA ou une entrée RGB. Le plus simple est cependant d’essayer de brancher un PC et de voir ce que cela donne.
Tiens nous au courant de tes recherches.
Michel<p>[This message has been edited by MLill (edited 23-03-2000).]
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 23 Mar 2000 14:15

"nostalgie on"
C'est marrant, ce que tu dis. J'avais vu des démo en projo, mais je trouvais cela cher pour ce que c'était (sharp 310 à 15 kf ou alors Vidikron tritube à 45 kf pas réglé...)
Et un jour, j'ai vu un Cristal one en démo bien réglé, et là j'ai fondu. 2 mois après, je claquais les économies de la voiture pour m'acheter un projo (tritube quand même, j'avais enfin vu un tritube bien réglé).
"nostalgie off"
Revenons à notre sujet:
Une lampe plus puissante, ou un changement de matrice, oublie tout de suite.
Par contre, si le projo est compatible avec les signaux informatiques, tu gagneras certainement en qualité avec un PC homecinema.
Johann
 
Messages: 176
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 24 Mar 2000 23:17

Le Crystal one a en effet une entree RGB que j'utilise d'ailleur avec mon recepteur satellite numerique, l'image est en effet meilleur mais je me demande si c'est du au signal qui est de meilleur qualite ou si c'est le processeur integre du projo qui n'est pas bon. J'ai aussi un pc avec DVD le drx2 que j' ai relie mais via la svhs, l'image est tres bonne mais penseez vous que je devrai plutot essayer de relier la sortie moniteur svga directement sur l'entree RVB du projo?
yannrich
 
  • offline

Message » 25 Mar 2000 11:12

L'entrée RVB du projo est probablement compatible info. Cela doit normalement être dit dans les specs.
La DXR2 est ... floue en VGA. Meilleure en SVHS qu'en VGA.
Cela peut valoir le coup d'investir dans une H+ (500F) ou de tester un soft.
Un doubleur externe ne fera pas mieux que la H+, à mon avis.
Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 26 Mar 2000 1:17

Si je comprends bien, des cartes video telles que la GE Force, 3D Fusion, Mpact etc.. font 2 choses: doublage de ligne et desentrelacement? est ce que je me trompe... car mon projecteur etant limite a environ 420x480 si je lui donne un signal VHS ou SVHS on peut effectivement doubler les lignes mais si je lui lance un signal informatique (resolution superieure) je ne vois pas comment on peut doubler les lignes.... Quelqu'un peut il m'eclairer?
D'avance merci.
yannrich
 
  • offline

Message » 26 Mar 2000 8:09

Doublage de ligne et désentrelacement sont (en gros) synonymes dans le langage home-cinéma courant (à partir de deux trames NTSC de 240 lignes on obtient une image progressive de 480 lignes).
On ne double pas le nombre de lignes sur l'écran mais le nombre de lignes affichées par seconde.
On peut aussi désentrelacer en ne prenant qu'une trame sur deux (curieux jamais un constructeur ne s'est vanté d'avoir un diviseur de lignes dans son projecteur :wink: ).
Je pense que le Crystal one doit avoir des matrices 640x480.
C'est aussi un des premiers LCD a avoir bénéficié d'un traitement de désentrelacement correct, baptisé incorrectement "doubleur de lignes", en référence aux tri-tubes.
Rien à voir cependant à ce dont est capable une simple H+.
Le 420x480 (420 points par ligne) auquel tu fais référence correspond probablement à la résolution vidéo :
- LD 420 points par ligne
- DVD 480 points par ligne
- VHS 250
- TV 330
Mais attention les points par ligne ne sont pas calculés sur toute la largeur de l'écran mais seulement sur les 3/4 de celle ci (pour que la résolution horizontale soit comparable à la résolution verticale).
Ce qui nous donne bien pour un DVD 480x4/3 = 640.
Ouf !
Michel<p>[This message has been edited by MLill (edited 26-03-2000).]
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 26 Mar 2000 12:17

Merci pour ta reponse, je comprends un peu mieux, en effet je viens de relire les specs du projo: 455 lignes par 479 pixels soit 217945 (653835 au total) avec un "systeme de doublage de lignes".
Tu me parles de la H+, est ce que c'est ce qu'il y a de mieux? j'ai actuellement une ati xpert @ play et je comptai m'acheter une ATI all in wonder afin de faire l'aquisition en MPEG 2 par la meme occasion. Quen penses tu?
yannrich
 
  • offline

Message » 26 Mar 2000 15:48

Dans ma petite tête j'étais persuadé que le Crystal one était en fait un projecteur VGA (640x480 pixels).
Si ce n'est pas le cas la cause me parait perdue.
Je parlais de la H+ car c'est une solution de base (500F) qui marche pratiquement sur tous les PC, même un peu anciens.
Le sujet a été beaucoup discuté dans le forum PC/DVD.
La carte ATI all In one marche aussi très bien pour lire les DVD. Il faut un PC un peu plus rapide et une carte son avec sortie digitale.
Sauf erreur de ma part aucune carte ATI ne dispose du règlage logiciel brillance-contraste-couleur. C'est très important avec un LCD.
Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 26 Mar 2000 19:37

Etant donne la definition de mon projo (455x479), tu penses donc que ca ne sert a rien d'essayer la H+ ou autre?
yannrich
 
  • offline

Message » 27 Mar 2000 12:02

Effectivement
Cela-dit tout dépend de la somme d'efforts à fournir pour faire le test. Et en particulier savoir si le projecteur est ou non capable d'accepter en entrée un signal VGA (640x480). Cela doit être dit dans les specs de l'entrée RVB (fH 31.47 KHZ ou plus).
Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Perdu

Message » 20 Nov 2011 15:41

Sans télécommande et sans notice, je suis perdu.

Les commandes du panneau central sont "verrouillage marche".
Avec une télécommande universelle j'ai le son et les sorties (aux, front…). Pour les réglages, impossible...
Quelqu'un peut m'aider ? (en mode Papy).
merci
a.stephane
 
Messages: 1
Inscription: 20 Nov 2011 15:27
  • offline


Retourner vers Téléviseurs cathodiques / Autre

 
  • Articles en relation
    Dernier message