Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Univers TV, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: akarma, darkhope, Eretri@2104*, mule perverse, Nickyone, orion.ml, phil131, raphie13 et 72 invités

Le forum pour parler des écrans Ultra Haute Définition (4K)...
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance de notre charte (en particulier le point 5-13) : à lire avant de poster

2021 - SONY OLED 4K A90J(AJ90) 55' 65' 83' (voir post 1)

Message » 03 Déc 2021 16:43

J’ai je pense bien compris, mais dans mon cas, ça serait :

Custom pro 1 en expert 1 pour SDR en 100 nits pour regarder dans la pénombre ou le noir

Custom pro 2 en expert 2 pour HDR

DV Sombre en mettant la température sur chaud ou lumineux. A voir au moment de la calibration.

Donc, 3 calibrations différentes avec 3 types de mires différentes.

Car faire un pro 2 pour le jour en SDR et qui sert automatiquement en HDR, ne sera pas aussi précis qu’une calibration UNIQUEMENT pour l’HDR. J’en avais fait l’expérience avec mon oled Sony AF9.

J’ai bon ?

Tex :wink:

La configuration dans mon profil


Eh Marge !!!, ils sont où mes donuts ???
TEXAVERY
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6368
Inscription Forum: 15 Avr 2003 13:15
Localisation: 78 et L’Etoile Noire
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Déc 2021 16:43

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Déc 2021 17:13

TEXAVERY a écrit:J’ai je pense bien compris, mais dans mon cas, ça serait :

Custom pro 1 en expert 1 pour SDR en 100 nits pour regarder dans la pénombre ou le noir

Custom pro 2 en expert 2 pour HDR

DV Sombre en mettant la température sur chaud ou lumineux. A voir au moment de la calibration.

Donc, 3 calibrations différentes avec 3 types de mires différentes.

Car faire un pro 2 pour le jour en SDR et qui sert automatiquement en HDR, ne sera pas aussi précis qu’une calibration UNIQUEMENT pour l’HDR. J’en avais fait l’expérience avec mon oled Sony AF9.

J’ai bon ?

Tex :wink:



Tu as tout bon mais je te recommande le mode "Chaud" qui est le plus proche du D65 et qui donc te facilitera la calibration pour le DV Sombre.

Pour la bascule du HDR10 depuis le profile SDR "Jour", je trouve que ça fonctionne vraiment très bien sur le A90J :)
aquel5
 
Messages: 465
Inscription Forum: 21 Sep 2007 9:09
  • offline

Message » 03 Déc 2021 17:19

Oki d’oki

J’ai fait des captures d’écran de tout ça, pour ne pas oublier dans 3 mois LOL

Merci à Toi.

Tex

La configuration dans mon profil


Eh Marge !!!, ils sont où mes donuts ???
TEXAVERY
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6368
Inscription Forum: 15 Avr 2003 13:15
Localisation: 78 et L’Etoile Noire
  • offline

Message » 03 Déc 2021 18:26

atomik77 a écrit:Tu as essayé de mettre ta tv en ip fixe ? Ça règle souvent ce genre de soucis...


IP fixe + reboot => problem solved
sangee
 
Messages: 188
Inscription Forum: 26 Déc 2006 21:25
  • offline

Message » 04 Déc 2021 1:12

thebob51 a écrit:
Sherer a écrit:Que veut dire Bitrate - ici de 6 - dans la partie Vidéo de la capture d'image SVP ?


Je viens de faire le test du flux passant sur un film 4K. Avec un adapteur ethernet USB j'ai plus de 300 mb/s en bande passante, en raccordement filaire (ethernet de la box à la télé) je stagne à 80 mb/s et en wifi je tourne autour de 200 mb/s.

Il est vrai qu'idéalement pour regarder un film sur Bravia Core c'est d'avoir cet adaptateur. Par contre je suis surpris qu'en Wifi la qualité soit là aussi (wifi 6 de chez Orange pour mon cas).



le 4 mbits correspond au débit entre ta TV et les serveurs Sony (pour ma part cela oscille entre 270 et 290mbit) via adaptateur USB mais je ne peux pas monter plus haut (j'ai une offre fibre Orange/Sosh plafonnée à 300mbits).
Le débit de 6 mbits correspond au débit actuel pour ta video.
Si tu plafonne à 6 mbits sur ton film effectivement l'image doit être "horrible". Pour que je fasse un essai peut tu me dire le film que tu as lancé?

Salut merci pour ces informations détaillées ! C'est sympa d'apprendre des trucs par ici.

Alors, j'ai testé un film au hasard - et je n'ai pas l'impression que ça diffère spécialement d'un film à un autre - "L'affaire Roman J." en 4K iMAX dts.

D'ailleurs je crois savoir que j'utilise le même adapteur que toi, le Anker commandé sur le site Amazon en Allemagne.
Sherer
 
Messages: 21
Inscription Forum: 19 Sep 2021 14:38
  • offline

Message » 04 Déc 2021 10:40

Sherer a écrit:
Je viens de faire le test du flux passant sur un film 4K. Avec un adapteur ethernet USB j'ai plus de 300 mb/s en bande passante, en raccordement filaire (ethernet de la box à la télé) je stagne à 80 mb/s et en wifi je tourne autour de 200 mb/s.

Il est vrai qu'idéalement pour regarder un film sur Bravia Core c'est d'avoir cet adaptateur. Par contre je suis surpris qu'en Wifi la qualité soit là aussi (wifi 6 de chez Orange pour mon cas).


Tu es en mode " répéteur du WIFi de ta Livebox " ou bien tu as coupé le WI-Fi de cette dernière et privilégié celui du répéteur lui-même ?
En ayant choisi la 2ème option , je tabasse à 580Mbps avec une connection fibre à 1Go :o
danywilde36
 
Messages: 1262
Inscription Forum: 28 Avr 2015 22:27
Localisation: Châteauroux
  • offline

Message » 04 Déc 2021 12:44

Bonjour à tous,
Après 13 ans de bons et loyaux services j’ai décidé de profiter des soldes et de remplacer ma tv Sony lcd fhd par la 65A90j.
Livraison mardi.
Je vais rentrer dans les 321 pages de messages ! Mais en attendant avez-vous des conseils pour bien démarrer ?
Faut il absolument prévoir de calibrer ou bien les réglages usines sont déjà bons ?
Et si oui, puis-je faire appel à un pro ou bien il faut que j’achète une sonde et que je fasse (au secours !). Ou bien des gens partagent-ils leurs meilleurs réglages ?
Idem pour le son.
1000 mercis !
yayit18
 
Messages: 93
Inscription Forum: 13 Nov 2006 17:29
  • offline

Message » 04 Déc 2021 13:16

yayit18 a écrit:Bonjour à tous,
Après 13 ans de bons et loyaux services j’ai décidé de profiter des soldes et de remplacer ma tv Sony lcd fhd par la 65A90j.
Livraison mardi.
Je vais rentrer dans les 321 pages de messages ! Mais en attendant avez-vous des conseils pour bien démarrer ?
Faut il absolument prévoir de calibrer ou bien les réglages usines sont déjà bons ?
Et si oui, puis-je faire appel à un pro ou bien il faut que j’achète une sonde et que je fasse (au secours !). Ou bien des gens partagent-ils leurs meilleurs réglages ?
Idem pour le son.
1000 mercis !


Dis-toi qu'il va te falloir prévoir....des lunettes de soleil , le passage Lcd / Oled va te mettre un coup aux rétines :mdr:

Plus sérieusement , n'envisage pas une éventuelle calibration ( Sony désormais est presque au niveau de Panasonic pour la colorimétrie en sortie de carton hormis un point blanc légèrement plus froid ) avant 200 heures mini , ta dalle a besoin de se roder et elle va monter en puissance pendant cette période.

Après , si tu juges nécessaire de la calibrer , des cadors du genre Cédric LOUIS sont dispo , cela dépend de ta localisation , si tu es sur Paris / Banlieue ce sera plus simple , à l'inverse si tu es dans le Cher comme ton pseudo le laisse entendre ( à moins que tu ne fêtes juste ta majorité...joli cadeau ma foi :ane: ) , il organise des tournées de calibration par région.

Et puis tu peux aussi te lancer toi même là-dedans , c'est devenu moins compliqué avec AutoCal , il te faut un minimum de matos ( sonde , Pc , licence Calman et zou ! ) et tu as des spécialistes ici ( David555 entre autre qui maîtrise TOUTES les marques , c'est son côté girouette de la sonde :mdr: ) qui seront ravis de te conseiller / aiguiller :bravo:

Pour le son , ça reste subjectif , les Sony avec leur système " Acoustic Surface " ont un rendu exceptionnel pour un Oled , mais avoir un système audio dédié reste toujours le top .
danywilde36
 
Messages: 1262
Inscription Forum: 28 Avr 2015 22:27
Localisation: Châteauroux
  • offline

Message » 04 Déc 2021 14:34

danywilde36 a écrit:
Sherer a écrit:
Je viens de faire le test du flux passant sur un film 4K. Avec un adapteur ethernet USB j'ai plus de 300 mb/s en bande passante, en raccordement filaire (ethernet de la box à la télé) je stagne à 80 mb/s et en wifi je tourne autour de 200 mb/s.

Il est vrai qu'idéalement pour regarder un film sur Bravia Core c'est d'avoir cet adaptateur. Par contre je suis surpris qu'en Wifi la qualité soit là aussi (wifi 6 de chez Orange pour mon cas).


Tu es en mode " répéteur du WIFi de ta Livebox " ou bien tu as coupé le WI-Fi de cette dernière et privilégié celui du répéteur lui-même ?
En ayant choisi la 2ème option , je tabasse à 580Mbps avec une connection fibre à 1Go :o

Alors pour ta question je ne sais pas comment vérifier cela ? J'ai reçu ma livebox 5 et je n'ai jamais touché quoi que ce soit dans les paramètres. Je disais que j'étais fibre à 300 mbits mais je me suis trompé, je suis à 400 mbits.
Sherer
 
Messages: 21
Inscription Forum: 19 Sep 2021 14:38
  • offline

Message » 04 Déc 2021 14:39

danywilde36 a écrit:
Sherer a écrit:
Je viens de faire le test du flux passant sur un film 4K. Avec un adapteur ethernet USB j'ai plus de 300 mb/s en bande passante, en raccordement filaire (ethernet de la box à la télé) je stagne à 80 mb/s et en wifi je tourne autour de 200 mb/s.

Il est vrai qu'idéalement pour regarder un film sur Bravia Core c'est d'avoir cet adaptateur. Par contre je suis surpris qu'en Wifi la qualité soit là aussi (wifi 6 de chez Orange pour mon cas).


Tu es en mode " répéteur du WIFi de ta Livebox " ou bien tu as coupé le WI-Fi de cette dernière et privilégié celui du répéteur lui-même ?
En ayant choisi la 2ème option , je tabasse à 580Mbps avec une connection fibre à 1Go :o


Une question de profane, y a t’il un intérêt à avoir plus de 80mb/s en ethernet pour visionner les applications en 4k comme Netflix, Disney , Prime ou autre?
Merci :wink:
TELLOUCK
 
Messages: 5495
Inscription Forum: 05 Nov 2005 15:00
  • offline

Message » 04 Déc 2021 14:40

yayit18 a écrit:Bonjour à tous,
Après 13 ans de bons et loyaux services j’ai décidé de profiter des soldes et de remplacer ma tv Sony lcd fhd par la 65A90j.
Livraison mardi.
Je vais rentrer dans les 321 pages de messages ! Mais en attendant avez-vous des conseils pour bien démarrer ?
Faut il absolument prévoir de calibrer ou bien les réglages usines sont déjà bons ?
Et si oui, puis-je faire appel à un pro ou bien il faut que j’achète une sonde et que je fasse (au secours !). Ou bien des gens partagent-ils leurs meilleurs réglages ?
Idem pour le son.
1000 mercis !

Bonjour,

J'ai reçu tout dernièrement un 77" A80J, et j'ai posé la même question que toi à ce moment-là. La réponse a été "profite de ta télé, laisse-là tourner 300h qu'elle se calibre toute seule, et ensuite vois pour calibrer". Grosso modo.
Sherer
 
Messages: 21
Inscription Forum: 19 Sep 2021 14:38
  • offline

Message » 04 Déc 2021 15:51

Super merci pour vos réponses !
Il n’y a pas quelques basiques à savoir ? J’ai lu quelque part qu’il fallait débrider le hdmi, il y a des modes standards mieux que d’autres pour les films ?
yayit18
 
Messages: 93
Inscription Forum: 13 Nov 2006 17:29
  • offline

Message » 04 Déc 2021 15:53

Au fait je suis sur Paris. Le 18 fait référence à autre chose :hehe:
yayit18
 
Messages: 93
Inscription Forum: 13 Nov 2006 17:29
  • offline

Message » 04 Déc 2021 16:41

Sherer a écrit:Alors pour ta question je ne sais pas comment vérifier cela ? J'ai reçu ma livebox 5 et je n'ai jamais touché quoi que ce soit dans les paramètres. Je disais que j'étais fibre à 300 mbits mais je me suis trompé, je suis à 400 mbits.


Le " WI-Fi 6 " n'est possible qu'avec un routeur ou un répéteur adéquat , les Livebox 4 et 5 sont compatibles mais dans leur cas , il faut leur ajouter le répéteur Orange ( gratos si tu es en forfait OpenUp ) .
Ca permet soit de faire " rebondir " le signal Wi-Fi dans une autre pièce / à l'étage / à la cave si tu veux chez toi par cpl ou branché sur une prise , soit de prendre le relais Wi-Fi de la box en le coupant sur celle-ci , ce qui te donne du WI-Fi en bande Ax au lieu de Ac , plus puissant et multipliable à gogo.
Mais on s'en fout , si tu tournes à 400Mbps c'est largement suffisant , aucun fichier ou streaming ne demande un tel débit :wink:
danywilde36
 
Messages: 1262
Inscription Forum: 28 Avr 2015 22:27
Localisation: Châteauroux
  • offline

Message » 04 Déc 2021 17:23

yayit18 a écrit:Super merci pour vos réponses !
Il n’y a pas quelques basiques à savoir ? J’ai lu quelque part qu’il fallait débrider le hdmi, il y a des modes standards mieux que d’autres pour les films ?

Si, tu dois aller dans les réglages de ta télé et débrider tes entrées HDMI si derrière tu as une console Next-Gen, une Apple TV 4K ou lecteur blu-ray UHD par exemple. N'hésite pas à investir dans de très bons câbles HDMI certifiés 4K/8K ainsi qu'un câble ethernet cat 6/6e voire 7 par exemple
Sherer
 
Messages: 21
Inscription Forum: 19 Sep 2021 14:38
  • offline


Retourner vers Ecrans UHD (4K)

 
  • Articles en relation
    Dernier message