Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: baloo46, Coco68, dede99, flht, FLORILEGE, gil2b, Jean16, jmlfocal, KefReferences205, MidiReims, pasender, Polux 62, safe, Social-traitre, super22, Tochiro, williamrick, Yoann44 et 258 invités

Toutes les enceintes HiFi

Enceintes Dynaudio (Test HCFR Xeo 20, post 1)

Message » 18 Mai 2021 10:22

duf666 a écrit:Je me rappelle avoir vu sur EBay des mousses dont on pouvait enlever un cylindre au milieu pour moduler...


C'est à ça que je pensais à la lecture du mode d'emploi de Dynaudio. Néanmoins, je vais essayer l'astuce de la fibre de polyester dans un premier temps.

Merci à tous pour vos réponses.
LeLapin
 
Messages: 3587
Inscription Forum: 08 Mar 2002 2:00
Localisation: montreux
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Mai 2021 10:22

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Mai 2021 11:04

gil2b a écrit:
JEROME2000 a écrit:Gil, ton installation à base de Dynaudio est destinée à remplacer tes 802 ou bien c'est pour un second système ?



Oui ça va « remplacer » (ca va etre dur) les 802, quasi 10 années en leur compagnie, j’avais envie de prendre beaucoup plus petit, ces biblio m’ont fait de l’oeil (ou de l’oreille)

J’ai reçu pour le moment une paire de Forty qui est du coup en ecoute stereo, j’attends pour cette semaine les suivantes ainsi que les pieds pour finaliser l’installation
Gil


je serais curieux d'avoir votre ressenti des Forty en comparaison des 802 qui sont de "belles bêtes" même anciennes !!!
des biblio. à la place de collones :o
mais, je me trompe peut être :)
jean GROS
 
Messages: 2776
Inscription Forum: 16 Aoû 2002 11:23
Localisation: PARIS
  • online

Message » 18 Mai 2021 14:26

Bonjour,

J'ai moi aussi de "vieilles" 802, et j'aurais beaucoup de mal à les lâcher (j'y pense parfois mais...)
J'ai aussi de formidables Dynaudio, dont des S25 (entre autres), et bah pareil, dur de s'en passer, même si il manque un peu de coffre dans le bas par rapport aux 802 et c'est bien normal

Mais des S25 mettent encore une petite claque à bien des enceintes plus récentes et bien plus chères.
Je ne connais pas la pièce de Gil, mais jusqu'à 30 m2 elles peuvent aisément remplacer les 802, si on est prêt à se passer d'un peu d'ampleur et de profondeur dans l'extrême grave.
Perso je les préfère même aux 802 sur toute la zone médium/aigu, plus naturelle et encore plus cohérente, sans cette légère brillance (et insistance) du tweeter des B&W.... Ah ce fameux tweeter Esotar, c'est quelque chose quand même !
JIB70
 
Messages: 200
Inscription Forum: 30 Juin 2013 15:12
  • offline

Message » 18 Mai 2021 15:39

Et ton pré + ampli Accuphase en classe A restent avec les S40, Gil ?
JEROME2000
 
Messages: 969
Inscription Forum: 13 Sep 2009 14:23
Localisation: 77400
  • offline

Message » 19 Mai 2021 16:49

JIB70 a écrit:Bonjour,

J'ai moi aussi de "vieilles" 802, et j'aurais beaucoup de mal à les lâcher (j'y pense parfois mais...)
J'ai aussi de formidables Dynaudio, dont des S25 (entre autres), et bah pareil, dur de s'en passer, même si il manque un peu de coffre dans le bas par rapport aux 802 et c'est bien normal

Mais des S25 mettent encore une petite claque à bien des enceintes plus récentes et bien plus chères.
Je ne connais pas la pièce de Gil, mais jusqu'à 30 m2 elles peuvent aisément remplacer les 802, si on est prêt à se passer d'un peu d'ampleur et de profondeur dans l'extrême grave.
Perso je les préfère même aux 802 sur toute la zone médium/aigu, plus naturelle et encore plus cohérente, sans cette légère brillance (et insistance) du tweeter des B&W.... Ah ce fameux tweeter Esotar, c'est quelque chose quand même !

Essayez vite les nouvelles Heritage Special, ce sont pour moi les meilleures Dynaudio que j'ai pu écouter. Pour moi plus équilibrées que les Confidence 20...
Dernière édition par Lucus le 19 Mai 2021 18:24, édité 1 fois.
Lucus
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1758
Inscription Forum: 14 Jan 2006 19:58
Localisation: Entre la Saone et le Rhône
  • online

Message » 19 Mai 2021 18:18

JEROME2000 a écrit:Et ton pré + ampli Accuphase en classe A restent avec les S40, Gil ?



Non j’ai vendu l’ensemble, je vais certainement reprendre un ensemble Accuphase, je n ‘ai pas encore decidé mais je vais rester fidéle à mes amours certainement.

Pour le moment j’ai récupéré hier la seconde paire de S40 et j’ai pris des pieds de la marque. ça s’installe doucement

Gil
gil2b
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 18381
Inscription Forum: 28 Déc 2003 19:52
Localisation: Levallois
  • online

Message » 21 Mai 2021 8:09

Tu as fait reset, alors.

On parle peu d'associations Accuphase / Dynaudio. Les deux étant très justes mais un poil sages, voire ennuyeux au goût de certains, je me dis qu'il faudrait valider avant achat (encore plus que d'habitude).
JEROME2000
 
Messages: 969
Inscription Forum: 13 Sep 2009 14:23
Localisation: 77400
  • offline

Message » 21 Mai 2021 9:41

Encore une fois, Dynaudio demande du jus pour fonctionner pleinement.
C'est physique (électrique), rien d'ésotérique là dedans.

Prenons la S40.
85dB - 200Wrms admissible (limité très certainement par le filtre) - 4 Ohms (j'aimerais bien voir la courbe d'impédance réelle, parce que c'est probable que ça descende un peu plus bas encore).
En voyant la "coupe" de l'enceinte (ici) on voit les moteurs des HP.
Le grave est un 18W75 (donc bobine de 3"). Le tweeter est un dérivé du T330D (Esotar 3).
Le filtrage est un 6dB (punaise ils en font encore).

Ça nous apprend quoi. Les HP sont capable de tenir 150Wrms chacun (peut-être 100W pour le tweeter). Le grave a une grosse motorisation (comme beaucoup de Dynaudio) que l'on trouve plus habituellement sur des HP de 12" / 15".
L'impédance et la sensibilité sont faibles.
Hé bien ça, c'est le signe, encore une fois, qu'il faut un ampli capable de tenir le coup ... Les enceintes vont demander du jus pour fonctionner (surtout le grave), l'impédance est faible, et je ne serait pas étonné que ça descende en dessous de 4 Ohms.

Du coup, il faut un gros ampli, capable de tenir le 4 Ohms (voir même le 2 Ohms) avec un minimum de 200Wrms @ 4 Ohms (sans distordre) et par canal.

Preuve ?
https://www.dynaudio.com/professional-a ... tech-specs
Amplis de 150W et 500W
https://www.dynaudio.com/professional-a ... tech-specs
Amplis de 100W et 100W

Pas de miracle, vous voulez avoir des Dynaudio qui marchent, mettez leur du gros ampli aux fesses, et vous aller comprendre pourquoi ça s'appelle DYNaudio !

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 11036
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 21 Mai 2021 11:15

Dagda a écrit:j'aimerais bien voir la courbe d'impédance réelle, parce que c'est probable que ça descende un peu plus bas encore

DuckDuckGo est ton ami...
Une petite recherche donne ceci:

Image

La courbe est très souvent considérée comme assez plate, surtout en comparaison, par exemple:

Image

Le reste de la gamme Dynaudio est à l'avenant:

Image

Image

Image

Image
duf666
 
Messages: 611
Inscription Forum: 11 Mai 2011 18:07
Localisation: Frontière B-L-F
  • online

Message » 21 Mai 2021 11:21

Du coup on est plutôt sur du 5 Ohms mini :)
Mais ça ne change pas beaucoup la démonstration juste au dessus ;)

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 11036
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 21 Mai 2021 12:48

Ça relativise un peu quand même... pas nécessaire d'avoir des monstres...
Je suis très content de mon petit Bel Canto C5i avec mes Audience 122
60 watt... mais 30A de capacité en courant...
duf666
 
Messages: 611
Inscription Forum: 11 Mai 2011 18:07
Localisation: Frontière B-L-F
  • online

Message » 21 Mai 2021 13:11

Je me tate pour un Mcintosh 5200 ou 5300, à suivre
gil2b
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 18381
Inscription Forum: 28 Déc 2003 19:52
Localisation: Levallois
  • online

Message » 21 Mai 2021 14:34

Tu devrais d'abord demander des avis sur le fil mcintosh, mais je devine déjà les réponses. A part le nom, ils n'ont pas grand chose en commun avec les modèles plus onéreux.
Avatar de l’utilisateur
vindermere
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 7174
Inscription Forum: 06 Déc 2006 19:26
  • offline

Message » 21 Mai 2021 14:52

duf666 a écrit:Je suis très content de mon petit Bel Canto C5i avec mes Audience 122
60 watt... mais 30A de capacité en courant...

60W à 8 Ohms / 120W à 4 Ohms à 1% de THD.
30A ? ... Ah oui, sur le site ... pic de combien temps par contre ? Parce que si c'est un pic de 1µs c'est pas pertinent :ane:
Parce que, sur l'ampli, c'est noté 300W de consommation max.

Encore une fois, vous achetez des enceintes et des amplis à plusieurs milliers d'euros. Qu'est-ce que ça vous coute de prendre un ampli sono (que vous pourrez renvoyer) et de tester ce que donne un ampli de 300Wrms (avec 1200W d'alimentation) sur les Dynaudio ? J'ai un IMG StageLine (Monacor) STA-800D (UC400OEM) qui coute 350€ ... diy-amplification/what-inside-stage-line-sta-800d-hypex-ucd400-t30114310.html

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 11036
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 22 Mai 2021 17:43

Essayez surtout des NCORE NC400 ou des Boxem à base de Purify, vous m’en direz des nouvelles :bravo:

La configuration dans mon profil


OPPO BDP-93 -> TOTALDAC D1-server ->Gigafilter -> TOTALDAC D1-dual -> NCORE NC400 -> Dynaudio Confidence C1 Platinum
ucdfan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 664
Inscription Forum: 06 Mai 2008 9:47
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message