Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: CaptainFLM, Dav HC, gwen35, JG Naum, joebil, KF S20, kosl, laurent59360, Lio84, luciano73, MLudovic, NFC, nica, orient, Paul87, Rabbitpics, ronron92, Sagem, samos65, slanac, sonique, Titistardust et 258 invités

Toutes les enceintes HiFi

Solution ampli simple pour enceintes non filtrées

Message » 29 Avr 2018 18:58

Bonjour,
J'ai une paire d'enceintes que je n'arrive plus à alimenter.
Il s'agit de 2 voies avec une coupure prévue à 2khz
J'y tiens car elles ont une coque taillée dans de l'alu massif, fabriquées au Japon, et elles sont uniques.
Je les avais achetées avec une sorte d'intégré 4 voies avec des filtres minidsp
Mais les alims ont grillé et depuis je cherche une solution économique pour le remplacer.
Je me demandais s'il n'existerait pas une mini chaine moderne déjà prévue pour des enceintes similaires...
Merci pour vos lumières.
Cédric
kalahaan
 
Messages: 547
Inscription Forum: 22 Aoû 2001 2:00
Localisation: Bois le Roi 77
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Avr 2018 18:58

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Avr 2018 20:48

Salut,

Prends un condensateur d’à peu près 10uf (Si c'est bien un tweeter 8 ohms)

http://www.carstereo.com/help/Articles.cfm?id=1

Edit: Mais 2Khz @ 6dB de coupure par octave c'est peut être un peu haut.

Tu peux essayer 8uf ou 6uf, ou encore 4.7uf voir ce que ça donne.

Plus tu descends bas en capacitance, plus tu monte haut en coupure, donc moins tu risque de griller tes tweeters si tu montes le son.

Et prends un ampli capable de driver a 4 ohms facilement.
Dernière édition par mroboto le 30 Avr 2018 3:39, édité 2 fois.
mroboto
 
Messages: 3820
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 29 Avr 2018 21:05

Pour ma paert, je ne comprends pas bien

Les enceintes sont actives ou passives ?

C'est donc l'ampli qui a grillé ?

Si oui, suffit de retrouver un ampli 4 canaux ou 2 amplis 2 canaux, puis de continuer à filtrer via mini DSP (qui est une fabuleuse façon de filtrer en actif)
indien29
 
Messages: 9208
Inscription Forum: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris
  • online

Message » 30 Avr 2018 8:08

indien29 a écrit:Pour ma paert, je ne comprends pas bien

Les enceintes sont actives ou passives ?

C'est donc l'ampli qui a grillé ?

Si oui, suffit de retrouver un ampli 4 canaux ou 2 amplis 2 canaux, puis de continuer à filtrer via mini DSP (qui est une fabuleuse façon de filtrer en actif)


Les enceintes ne comportent aucun filtre.
C'est un bloc qui integrait les filtres minidsp et les ampli qui a grillé.
Les 2 modules minidsp à l'intérieur sont probablement HS.
En tous cas je n'ai pas les compétences pour vérifier...
Cedric
kalahaan
 
Messages: 547
Inscription Forum: 22 Aoû 2001 2:00
Localisation: Bois le Roi 77
  • offline

Message » 30 Avr 2018 8:39

kalahaan a écrit:
indien29 a écrit:Pour ma paert, je ne comprends pas bien

Les enceintes sont actives ou passives ?

C'est donc l'ampli qui a grillé ?

Si oui, suffit de retrouver un ampli 4 canaux ou 2 amplis 2 canaux, puis de continuer à filtrer via mini DSP (qui est une fabuleuse façon de filtrer en actif)


Les enceintes ne comportent aucun filtre.
C'est un bloc qui integrait les filtres minidsp et les ampli qui a grillé.
Les 2 modules minidsp à l'intérieur sont probablement HS.
En tous cas je n'ai pas les compétences pour vérifier...
Cedric


Tu as des photos ?

Un lien pour le manuel ?

La panne n'est peut-être pas bien grave... ça doit pouvoir se réparer...
haskil
 
Messages: 57120
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 30 Avr 2018 10:38

haskil a écrit:
kalahaan a écrit:
Les enceintes ne comportent aucun filtre.
C'est un bloc qui integrait les filtres minidsp et les ampli qui a grillé.
Les 2 modules minidsp à l'intérieur sont probablement HS.
En tous cas je n'ai pas les compétences pour vérifier...
Cedric


Tu as des photos ?

Un lien pour le manuel ?

La panne n'est peut-être pas bien grave... ça doit pouvoir se réparer...


Voici des photos. C'est assez artisanal.

Voici le panneau avant

Image


Voici le panneau arrière

Image


Voici l'intérieur

Image


Zoom sur le module Minidsp 2X4

Image


Zoom sur le module amplification numérique (c'est ça qui me plait pas trop...)

Image


Zoom sur l'alim

Image


Si je pouvais évoluer vers un système avec une filtration et des amplis séparés, je pense que ce serait pas plus mal...
kalahaan
 
Messages: 547
Inscription Forum: 22 Aoû 2001 2:00
Localisation: Bois le Roi 77
  • offline

Message » 30 Avr 2018 11:44

A mon avis, dans ton cas qui est également le mien du néophyte dans la position de la poule découvrant un canif, mais ayant internet, j'essayerais de trouver les références des modules dont tu soupçonnes la défaillance. C'est inscrit quelque part sur le circuit imprimé. Puis une recherche sur internet devrait te mener sur Aliexpress, Alibaba ou autre ebay où tu devrais trouver ces modules pour une trentaine d'euros à commander en chine et livraison sous trois semaines.

Si ça se trouve en contactant le fabricant de cet ampli/filtre, il devrait être capable de t'envoyer les modules.

Rien de sorcier, c'est du lego.

La seule difficulté concerne le module DSP. Si il est en panne, il faut être capable d'en refaire la programmation. A voir avec le fabricant de l'ampli.filtre, là encore.
syber
 
Messages: 12032
Inscription Forum: 30 Juil 2005 15:07
  • online

Message » 30 Avr 2018 12:12

syber a écrit:A mon avis, dans ton cas qui est également le mien du néophyte dans la position de la poule découvrant un canif, mais ayant internet, j'essayerais de trouver les références des modules dont tu soupçonnes la défaillance. C'est inscrit quelque part sur le circuit imprimé. Puis une recherche sur internet devrait te mener sur Aliexpress, Alibaba ou autre ebay où tu devrais trouver ces modules pour une trentaine d'euros à commander en chine et livraison sous trois semaines.

Si ça se trouve en contactant le fabricant de cet ampli/filtre, il devrait être capable de t'envoyer les modules.

Rien de sorcier, c'est du lego.

La seule difficulté concerne le module DSP. Si il est en panne, il faut être capable d'en refaire la programmation. A voir avec le fabricant de l'ampli.filtre, là encore.


Pile poil mon sentiment !

Il serait bien de savoir si les deux enceintes restent muettes ou pas ?
haskil
 
Messages: 57120
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 30 Avr 2018 12:18

Le "boitier ampli" ne s'allume plus. Ca provient probablement de l'alim, mais je ne me sens pas d'attaque à mettre les mains dans le cambouis.
Du coup je préférerais trouver une solution plus élégante. J'ai vu qu'il existant un boitier minidsp qui me permettrait de brancher les amplis que je veux...
Mais je me disais qu'il existait peut être des mini-chaines qui alimentent des petites enceintes en bi amp...et je pourrais dégager les enceintes en plastique et la brancher sur les miennes...
Cédric
kalahaan
 
Messages: 547
Inscription Forum: 22 Aoû 2001 2:00
Localisation: Bois le Roi 77
  • offline

Message » 30 Avr 2018 12:24

syber a écrit:A mon avis, dans ton cas qui est également le mien du néophyte dans la position de la poule découvrant un canif
:D

Chez moi, l'expression c'est "une poule devant une clé à molette !" :D
indien29
 
Messages: 9208
Inscription Forum: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris
  • online

Message » 30 Avr 2018 12:28

kalahaan a écrit:Le "boitier ampli" ne s'allume plus. Ca provient probablement de l'alim, mais je ne me sens pas d'attaque à mettre les mains dans le cambouis.
Du coup je préférerais trouver une solution plus élégante. J'ai vu qu'il existant un boitier minidsp qui me permettrait de brancher les amplis que je veux...
Mais je me disais qu'il existait peut être des mini-chaines qui alimentent des petites enceintes en bi amp...et je pourrais dégager les enceintes en plastique et la brancher sur les miennes...
Cédric


Non, les fréquences de coupures, les pentes n'iraient pas...

Franchement, il n'y a pas grand chose à réparer là dedans qui le soit d'une façon insurmontable...

Si ça ne s'allume plus : c'est l'alimentation...

Change-là par le même modèle qui va te couter trois euros six sous et tu n'auras même pas les mains à mettre dans le cambouis... vu la façon dont ce biniou est fabriqué de façon modulaire...
haskil
 
Messages: 57120
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 30 Avr 2018 12:45

Les MiniDSP sont livrés vierges de toute programmation. Il faut donc les programmer. Quelles sont les caractéristiques du filtre de tes enceintes ? Personne ne le sait.

Fréquence de coupure ? A la louche, entre 5000 et 1800 Hz.
Pente des filtres ? Entre 6 dB et 24 dB.
Rattrapage des différences de gains entre HP ? C'est probablement le cas.
Délai entre les deux HP à la fréquence de coupure ? C'est probablement le cas.

Pour refaire un filtre, il faut - je sais le faire - REW, un micro calibré, une perche, mesurer les HP individuellement en protégeant le tweeter avec un condensateur dont il faut définir la valeur, télécharger le soft qui permet de programmer le MiniDSP, apprendre à l'utiliser, etc , etc, etc ...

Une bonne grosse, bien grosse journée de travail quand on sait le faire.
syber
 
Messages: 12032
Inscription Forum: 30 Juil 2005 15:07
  • online

Message » 30 Avr 2018 12:47

Si pour toi changer un module c'est mettre les mains dans le cambouis, alors programmer un filtre sur un MiniDSP c'est plonger dans une fosse de purin :wink:
syber
 
Messages: 12032
Inscription Forum: 30 Juil 2005 15:07
  • online

Message » 30 Avr 2018 13:19

Salut, pour le mini DSP il te faudra investir 10 euros dans le soft
https://www.minidsp.com/products/plugins/2x4-plug-ins/2x4-advanced-detail
vérifie qu'il s'agit bien d'un des modèles géré par cette version, si c'est une version HD, c'est un autre soft
ici le mode d'emploi
https://www.audiophonics.fr/images2/8270/8270_miniDSP2x4manual.pdf
et le descriptif fonctionnel
https://www.minidsp.com/images/documents/Product%20Brief-2x4%20advanced%20plug-in.pdf

La configuration dans mon profil


Ma ménagerie: JBL 4680A, Magnat quantum 1003, JMR Studio 2, Tannoy sensys DC 1,TI TPA 3255, SMSL AD 18, I AMD V 200, Atoll IN 100, Indeed TDA7498E, Sansui AU 555a, Audiophonics PGA 2310, Dac Loxgie D10 , Thorens 166MK 5. My name is Niol, Guy Niol
Avatar de l’utilisateur
guyniol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3437
Inscription Forum: 26 Fév 2015 20:31
Localisation: Le Mans
  • online

Message » 30 Avr 2018 13:27

syber a écrit:Si pour toi changer un module c'est mettre les mains dans le cambouis, alors programmer un filtre sur un MiniDSP c'est plonger dans une fosse de purin :wink:


En fait j'ai le soft et j'avais joué un peu avec les réglages. C'est pas ça qui me dérange.

Je vais peut etre investir dans un minidsp 2x4 hd et une paire d'amplis.

Cedric
kalahaan
 
Messages: 547
Inscription Forum: 22 Aoû 2001 2:00
Localisation: Bois le Roi 77
  • offline


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message