Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: 4AD, cédric1, ROTH Olivier et 31 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Le club QUAD, c'est ici.

Message » 14 Déc 2017 18:39

jepasse a écrit:Je vais bien sûr changer les 2 condos :wink:
Je n'ai pas trouvé de condos de la même taille que les anciens, ça semble quasi impossible :wtf:
J'ai prévu de nouvelles fixations adaptées aux nouveaux condos et je percerai donc le châssis pour une finition propre.

J'ai aussi prévu de faire des photos du montage existant par sécurité. J'ai également chargé le DIY se Dadaelectronic.
Je ne suis pas inquiet, ça va bien se passer.

Il existe des boîtiers de même taille, mais de valeur un peu différente. J'ai trouvé un 15 000 µF en 63 V qui convient.
Le passage de 10 000 à 15 000 n'a rien de gênant.
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4438
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Annonce

Message par Google » 14 Déc 2017 18:39

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Déc 2017 19:48

J'ai cherché des condos 15000uf en 50mm de diamètre, sans succès.
J'ai trouvé en 40mm
Il semblerait qu'en augmentant les uf, on augmente également la dynamique de l'ampli
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline

Message » 14 Déc 2017 20:43

jepasse a écrit:Il semblerait qu'en augmentant les uf, on augmente également la dynamique de l'ampli


Pas tout à fait: on l'augmente instantanément.
Personnellement je préfèrerais dire qu'on stabilise un peu mieux la tension d'alimentation une fois l'ampli en charge.
Ceci se fait réellement en augmentant le courant du transfo.
pheno
 
Messages: 13298
Inscription: 30 Déc 2009 0:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 14 Déc 2017 23:54

jepasse a écrit:J'ai cherché des condos 15000uf en 50mm de diamètre, sans succès.
J'ai trouvé en 40mm
...

Il y a ces 50mm, chez Farnell:
capa.pdf
(122.96 Kio) Téléchargé 21 fois

Soit le 15 000µF 63 V, soit le 10 000, 100 V
L'augmentation ne change rien au comportement de l'ampli
A+
Edit: bien prendre en 80 de haut, le 105 ne rentre pas

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4438
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 15 Déc 2017 8:57

@ Robert64

Merci pour l'info
Effectivement dans le descriptif on trouve bien un 15000uf 63V en hauteur 80 et diamètre 50.
Mais non dispo ... :evil:

@Pheno

Merci pour l'info
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline

Message » 15 Déc 2017 10:02

jepasse a écrit:@ Robert64

Merci pour l'info
Effectivement dans le descriptif on trouve bien un 15000uf 63V en hauteur 80 et diamètre 50.
Mais non dispo ... :evil:

@Pheno

Merci pour l'info

Il y a ça chez Conrad en dispo:
Pour le premier, c'est des cosses à souder, pas très compliqué
Pour le second,il faut un trou de fixation
Mais il faut faire le tour des autres distributeurs...
capa1.jpg

A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4438
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 15 Déc 2017 11:02

Merci Robert

Je viens d'être livré de 2 Vishay 10 000uf 63V en 35 X 50mm. Comme j'ai 2 fixations pour ces condos, je vais les monter peut être aujourd'hui
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline

Message » 15 Déc 2017 17:06

Bon, ça c'est fait!
J'ai donc remplacé les anciens condos par des Vishay 10000uf 63V en 35X50mm.
J'ai percer 2 trous dans le châssis pour fixer les collier proprement, c'est nickel et ..... ça marche.
Je n'ai pas fait de tests poussés pour cause de WAF à la maison :D

Par contre je butte pour changer les borniers pour brancher les enceintes. Je ne sais pas comment démonter les existants, ni la carte juste derrière. Si quelqu'un a une idée ?
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline

Message » 15 Déc 2017 18:56

Tu pourrais aussi changer les condensateurs chimiques présents sur les deux cartes ampli, çà ne fera pas de mal.
pheno
 
Messages: 13298
Inscription: 30 Déc 2009 0:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 15 Déc 2017 19:21

Oui, je pense faire cela par la suite
Une idée pour le changement des borniers HP ?
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline

Message » 18 Déc 2017 18:14

Bonjour

Je me suis lancé tout seul et j'ai changer les vieux borniers d'enceintes du 405 par des fiches bananes en plaqué. Ça marche impec.

J'ai le voyant "stéréo" du tuner FM3 qui ne marche plus. J'ai vu sur des forums que des personnes ont changé les ampoules filaments par des LED, ce qui ne me plait pas vraiment. J'ai donc trouvé les ampoules filaments qui vont bien. Livraison dans 2 jours. Je vais en profiter pour changer les 4 ampoules.

Sinon j'ai quelque chose qui me tracasse. Le son ne commence à sortir que lorsque le volume est sur 2, et là le son ne sort que sur la voie de gauche. Il faut augmenter légèrement le volume pour que la voie de droite s'active. Après les 2 voies ont le même volume sonore. J'ai nettoyé le potentiomètre avec une bombé à air, mais pas d'amelioration. Le potentiometre est peut etre défaillant ?

Qu'en pensez vous ?
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline

Message » 18 Déc 2017 19:40

jepasse a écrit:Bonjour
Qu'en pensez vous ?


Je viens d'avoir un problème avec le potard de mon ampli home ciné, il était plus dur et le volume ne réagissait plus quand je tournais le bouton. J'ai utilisé une bombe de nettoyant de contacts, à trois reprises, la seconde parce qu’après une amélioration passagère, ça a recommencé, et la troisième parce que à la seconde , il y avait encore de petits défauts. Depuis, ça remarche bien. Ca réagit au quart de poil, et ça dure.
Je n'en ai pas mis 2 tonnes, une petite giclée à chaque fois le long de l'axe, et j'ai tourné le bouton dans les deux sens. Je n'avais pas branché l'ampli, par sécurité, et j'ai laissé du temps pour que ça sèche avant de rallumer. Le produit est très volatil, 10 minutes suffisent amplement. :)
ronparchita
 
Messages: 229
Inscription: 22 Fév 2008 20:43
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Déc 2017 20:32

@Jepasse:

J'ai eu par le passé ce couple 33+405 avec le même souci: potard du 33 qui crachouillait et qui ne s'équilibrait entre les deux voies qu'à partir de 3 sur la graduation du volume.

Un coup de bombe nettoyante avait résolu le souci de "crachoullis" mais n'a pas résolu le problème d'équilibrage des canaux gauche/droite.

Ce qu'il faut savoir c'est qu'à l'époque ce couple était plutôt destiné aux enceintes bas rendement et aux mélomanes épris de formations symphoniques, avec lesquelles on était censé monter plus que cela le bouton de volume.

A ton problème il y a plusieurs solutions:
- Remplacer le potentiomètre vieillissant par un équivalent (coûteux)
- Baisser la sensibilité d'entrée du 405 en jouant sur son circuit d'entrée (peu coûteux), avec au passage un gain en transparence, et une meilleure souplesse de réglage du niveau au sein du 33.
- Ajouter entre le 33 et le 405 un pont diviseur de tension afin de baisser le niveau du 33 "vu par le 405", pour une position identique du bouton de volume, mais au prix d'une augmentation de la résistance en sortie du 33, ce qui n'a jamais été bon pour la fidélité sonore.

Pour ma part cela serait: changement du potentiomètre et modification de la sensibilité du 405.
pheno
 
Messages: 13298
Inscription: 30 Déc 2009 0:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 18 Déc 2017 23:13

Merci à vous pour vos réponses.

Alors, dans l'ordre, je n'ai absolument aucun crachouillis, le son est propre et net même en jouant avec le potentiomètre.
D'autre part, mes enceintes, BW DM6, sont à vraiment bas rendement, 85Db, et le 405 n'a aucun souci pour les faire chanter.

Je vais essayer le coup de la bombe contact, mais je doute...
Sinon, sur Labay , il y a des potentiomètre Quad 33 d'origine et neuf pour environ 35 €.

Encore merci à vous :thks: :lol:
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline

Message » 20 Déc 2017 9:55

Bonjour

Je n'ai pas encore essayé la bombe contact pour le bouton volume.
Il y a autre chose qui me chiffonne.
Lorsque je mets le curseur balance sur la gauche, je n'entends bien que la voie gauche. Lorsque que je le mets sur la voie de droite, j'entends encore un peu la voie de gauche.
Si j'ai du temps, je vais ouvrir le 33 pour voir cela de plus près

Bonne journée
jepasse
 
Messages: 78
Inscription: 09 Mai 2006 10:20
Localisation: 67
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message