Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Alesien, djack, gorgonetriton, Hoian, Isokawa, Jazz Addict, jean GROS, Labiss, luce22222, lus12, Mike596205, Nab75, Nigel, PAT 94, philou3, Scudabear, sound, viv54, Zebulon51 et 69 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Résistances des fusibles

Message » 17 Déc 2017 19:17

Merci pour la réponse mais mon A32 est bien en 230 volts car c'est bien des 6,3A qui sont en place en plus c'est noté sur les 2 cartes comme sur les photos ainsi que le 125 ma, par précaution je vai les remplacer par des temporisés en verre mais alors pourquoi l'ancien propriétaire les aurait-il remplacer ? Les fusibles d'origine auraient cramer suite à un souci ? ÇA m'intrigue.
madmax666_6
 
Messages: 1027
Inscription Forum: 11 Nov 2006 13:42
Localisation: Isère
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Déc 2017 19:17

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Déc 2017 19:38

je comprends ton interrogation .....
j' ai ,comme toi ,du mal a imaginer que les trois fusibles présent ont pu péter

à moins qu'il ai acheté directement l' ampli au Us et du changer le calibre des fusibles de lui même
là ...je sèche :ko:
Rusty 09
 
Messages: 211
Inscription Forum: 19 Juil 2016 18:59
  • offline

Message » 17 Déc 2017 19:50

Rusty 09 a écrit:je comprends ton interrogation .....
j' ai ,comme toi ,du mal a imaginer que les trois fusibles présent ont pu péter

à moins qu'il ai acheté directement l' ampli au Us et du changer le calibre des fusibles de lui même
là ...je sèche :ko:


Non en fait sur les quatre fusibles (2 par canal) il y en a 2 en verre et 2 legrand.cad sur chaque canal 1 en verre et un legrand, mais comme je l'ai dit c'est bien un ampli européen car sur les 2 cartes à coté de chaque fusible il est écrit 6,3 A, si l'ampli serait en provenance des US je suppose qu'il serait écrit 10 À.
Par contre j'ai pas vérifié le fusible à l'arrière celui de la prise IEC mais là aussi il est ecrit 230 volts pareil que sur les photos.
madmax666_6
 
Messages: 1027
Inscription Forum: 11 Nov 2006 13:42
Localisation: Isère
  • offline

Message » 17 Déc 2017 19:54

Bonjour,

il faut savoir de quels fusibles on parle
pour le secteur il y a un fusible, pas deux
s'il y en a deux identiques, ce n'est peut-être pas pour le secteur mais sur les sorties HP
dans ce cas, l'intensité n'a rien à voir avec le 230 V
et il vaut mieux des rapides pour ne pas flinguer les bobines mobiles si on pousse trop fort
donc repérer d'abord à quoi sert chaque fusible, les réponses seront différentes

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 5429
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 17 Déc 2017 19:55

msg croisés
MickeyCam
 
Messages: 5429
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 17 Déc 2017 19:57

madmax666_6 a écrit:Merci pour la réponse mais mon A32 est bien en 230 volts car c'est bien des 6,3A qui sont en place en plus c'est noté sur les 2 cartes comme sur les photos ainsi que le 125 ma, par précaution je vai les remplacer par des temporisés en verre mais alors pourquoi l'ancien propriétaire les aurait-il remplacer ? Les fusibles d'origine auraient cramer suite à un souci ? ÇA m'intrigue.


Il n'y a rien à chercher à comprendre et peu importe ce qui a été fait ou pas fait par le passé sur cet ampli. Il faut mettre les fusibles du type exact de celui qui est indiqué sur le circuit imprimé ou sur la documentation fournie avec le matériel. On ne met pas des fusibles temporisés si les fusibles prévus par le constructeur ne le sont pas. Il y a risque de cramer l'appareil. La marque ou la transparence du fusible n'entrent pas en ligne de compte.
syber
 
Messages: 12153
Inscription Forum: 30 Juil 2005 15:07
  • offline

Message » 17 Déc 2017 20:08

Bonjour,

après recherches, j'en vois deux qui alimentent les étages de puissance, je ne vois pas les deux autres
effectivement, il faut mettre ceux prévus d'origine
rien à voir avec le secteur
ça sert ne pas cramer l'alim si des transistors claquent

Image

Image

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 5429
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 17 Déc 2017 20:09

En fait pour le 230v j'ai bien compris qu'il faut un fusible de 6,3A temporise
Sur les 2 cartes la gauche et la droite sortie hp (si j'ai bien compris) il y a 2 fusibles de 6,3A "2 par carte" il faudrait là des fusibles rapides c'est bien ça ???
madmax666_6
 
Messages: 1027
Inscription Forum: 11 Nov 2006 13:42
Localisation: Isère
  • offline

Message » 17 Déc 2017 20:13

Je ne sais pas sans schéma si ce sont des fusibles pour les HP ou pour alimenter les étages de puissance
il faudrait mesurer avec un multimètre
ampli allumé et volume à zéro, fusibles en place
si 0 volts entre un côté du fusible et la masse, HP
si entre un fusible et la masse quelques dizaines de volts positifs et sur l'autre quelques dizaines de volts négatifs, alimentations
mais dans les deux cas, rapides

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 5429
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 17 Déc 2017 20:28

En fait juste à côté des 2 fusibles de 6,3A de chaque carte il y a 3 câbles (1 rouge, 1 vert , 1 noir) de 4 mm2 je pense qui partent vers la carte des condensateurs de puissance
madmax666_6
 
Messages: 1027
Inscription Forum: 11 Nov 2006 13:42
Localisation: Isère
  • offline

Message » 17 Déc 2017 20:36

https://www.google.fr/search?q=primare+a32&client=tablet-android-samsung&prmd=isvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwisjN6T1ZHYAhVFKMAKHQQcASAQ_AUICSgB&biw=800&bih=1280#imgrc=WadpSUXNza25jM:
Sur la photo on voit bien les 3 câbles de chaque carte qui partent vers les 12 condensateurs, donc si j'ai bien compris les fusibles sont bien destinés à protéger l'étage de puissance
Donc là il faut des fusibles rapide
madmax666_6
 
Messages: 1027
Inscription Forum: 11 Nov 2006 13:42
Localisation: Isère
  • offline

Message » 17 Déc 2017 20:46

+1 avec syber.
Je ne comprend pas trop cette histoire de fusible Legrand, c'est marqué sur le fusible ou juste une déduction ?
Un fusible temporisé est noté AT.
Fusible en verre, céramique, avec du sable.... c'est plus pour un autre problème qui est le pouvoir de coupure.

Donc, on regarde la doc de son ampli et l'on met les fusibles qui y sont indiqués.
Si pas indiqué, on contacte le fabricant pour connaître le type exact.
thierryvalk
 
Messages: 5599
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 17 Déc 2017 20:59

Le 2ème article,sur la page "électricité"
https://couleur-science.eu/?tag=%C3%A9lectricit%C3%A9

En cas de surcharge, l'intensité qui traverse le fusible est trop importante pour son calibre (16 ampères par exemple) et le fil métallique à l'intérieur chauffe puis fond : le circuit est ouvert et le courant est coupé : vous êtes alors protégés. Mais ça ne s’arrête pas là : si la surcharge est vraiment importante, la rupture du fil entraîne l'amorçage d'un arc électrique suffisamment chaud pour faire fondre le sable. En se refroidissant, le sable fondu se vitrifie et devient dur : le verre obtenu joue alors le rôle d'un excellent isolant.
thierry38...
 
Messages: 485
Inscription Forum: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 17 Déc 2017 21:00

Ben oui l'ancien proprio à changer les fusibles par des fusibles de marque legrand pourquoi ???
Un fusible temporise est noté AT et un rapide ça doit être noté AL si j'ai tout compris
madmax666_6
 
Messages: 1027
Inscription Forum: 11 Nov 2006 13:42
Localisation: Isère
  • offline

Message » 17 Déc 2017 21:12

madmax666_6 a écrit:Ben oui l'ancien proprio à changer les fusibles par des fusibles de marque legrand pourquoi ???


Cela n'a aucune incidence. Il s'agit de produits normalisés. Peu importe la marque, les spécifications sont identiques.
syber
 
Messages: 12153
Inscription Forum: 30 Juil 2005 15:07
  • offline


Retourner vers Discussions Générales