Modérateurs: Modération Forum Installations, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: LSC et 411 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

Caribbean Space 62 - Visite (s) + Problème 3D

Message » 27 Oct 2023 23:02

Alors, 5302 est-il mieux que 500 ?
dr rotule
Contributeur HCFR 2022
 
Messages: 10039
Inscription Forum: 14 Nov 2004 0:23
Localisation: Seine et Oise
  • offline

Message » 27 Oct 2023 23:06

A propos de vérification, je te conseille aussi, après ton test visuel de proceder a la vérification de la cohérence du 3D LUT via ColorHCFR
BangoO l'a bien détaillé ici , a la section "Complément du 16 Mai 2023 9:25:"

La configuration dans mon profil


Config: PCHC / Sony590ES / Microperf Screenline 2m82 / Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 / JBL Arena 120 surround (8) et back (2) / Lab Gruppen C10:8X et C16:4 / Crest 8001 / Filtrage BLU100+BLU BOB2+BLU USB / ASIO
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
 
Messages: 13892
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • online

Message » 28 Oct 2023 10:12

Bon j'ai pas pu testé hier soir :roll: ,
je vais le faire après le post de ce message mais avant j'ai quelques questions,
j'en profite pendant que le VP chauffe :mdr:

Justement Polo, j'étais en train de penser à ça en déjeunant, et je me dis :
A - Comment je peux tester un résultat 3Dlut dans colorHCFR puisque que celui ci s'active par le biais de madVR et au lancement d'une vidéo :hein:

Je vais lire le post de BangoO mais ça m'interpelle :wtf:

Autre chose voici mes profils comme cités page précédente dans madVR
1 - 2D A+C (Autocal + ColorHCFR) -> Touche de raccourci I (Initial)
2 - 2D A+C+Lut 500 mires (Autocal + ColorHCFR + 3Dlut en 500 mires) -> Touche de raccourci B (Bas)
3 - 2D A+C+Lut 2026 mires (Autocal + ColorHCFR + 3Dlut en 2026 mires) -> Touche de raccourci M (Medium) -> A venir
4 - 2D A+C+Lut 5302 mires (Autocal + ColorHCFR + 3Dlut en 5302 mires) -> Touche de raccourci H (High)

B - Est-il impératif de mettre des lignes de commandes pour que ce groupe de profils s'active toujours ?
Voici ma réflexion, comme j'ai créé un groupe de profils calibration, j'imagine que oui pour qu'il active par défaut le 2D A+C pour mes tests et comme tu dis dans ta vidéo Polo, une fois que j'aurais choisi celui qui me convient je ne garde que celui là. Donc qu'elle ligne de commande je peux écrire, une qui désigne une fréquence <60fps par exemple et qui active le profil 2D A+C ?
Exemple : if (filename = "*.mkv") "2D A+C"

Dans le post de BangoO pour madVR il préconise pour les profils avec 3Dlut de cocher Disable GPU gamma ramps, dois-je le faire malgré le fait que j'ai fait un Autocal JVC ?
Image


J'ai déjà un profils si vous vous souvenez ce profil qui me permet au lancement d'une vidéo et en fonction de son format d'activer une mémoire de zoom dans mon VP,
C - Cela ne risque t-il pas de perturber les profils 3Dlut ? J'imagine que non puisque je n'interagi pas sur la calibration :??
Image

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X7900 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ9 + Kodi Nexus 19.5
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Modérateur Installations
Modérateur Installations
 
Messages: 10604
Inscription Forum: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 28 Oct 2023 11:32

Dans colorhcfr tu peux changer le generateur et utiliser madtpg tu dois cocher la case, j’ai un peu cherché avant de trouver mais tu y accèdes en cliquant sur l’icone sous Générateur, dans ce cas la il faut lancer madtpg avant et configurer madvr avec ta 3dlut et bien sur decocher disable 3d lut dans madtpg
Tazz24
 
Messages: 605
Inscription Forum: 13 Juin 2003 14:41
Localisation: 78
  • offline

Message » 28 Oct 2023 13:08

Merci Tazz24 pour cet élément de réponse que je viens de trouver et d'appliquer dans ColorHCFR :friend:

Toujours avant de visualiser mes résultats de calibration in situ sur des vidéos avec 3Dlut en 500 et 5302 mires avec au préalable une calibration AutocalJVC + ColoHCFR , je souhaite voir les résultats et surtout les différences des 3 calibrations dans colorHCFR

1 - AutocalJVC + ColorHCFR (2D A+C)
2 - AutocalJVC + ColorHCFR + 3Dlut en 500 mires (2D A+C+LUT 500 mires)
3 - AutocalJVC + ColorHCFR + 3Dlut en 5302 mires (2D A+C+LUT 5302 mires)

Pourquoi avoir pris 500 et 5302 mires ?
Tout simplement pour constater la différence sur papier et in situ

NOTA : Cette lampe de 1660H m'aura permis de me faire la main sur la 3Dlut, et je la terminerai ainsi,
lors de mon passage sur une nouvelle lampe, là je m'attarderai précisément sur les résultats avant d'attaquer la 3Dlut :oldy:


Je rappel que j'avais galéré dans colorHCFR après l'Autocal, certes ma lampe affiche 1660H maintenant, et ce pour le Diagramme de CIE + Saturation/Luminance + Saturation/Ecart, Bref histoire de mieux se rendre compte voici les résultats tant attendus :ane:

MESURES
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mires

Image

GAMMA
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mires

Image

LUMINANCE
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mires

Image

TEMPERATURE DE COULEURS
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mires

Image

NIVEAUX RVB
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mires

Image

DIAGRAMME CIE
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mire

Image

SATURATION/LUMINANCE
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mires

Image

SATURATION/ECART
2D A+C
Image

2D A+C+3Dlut 500 mires
Image

2D A+C+3Dlut 5302 mires

Image


CONCLUSION :
L'autocalJVC à été fait sur un gamma de 2.2 puis ajusté lors de la calibration avec colorHCFR sur 2.4.
Mon premier constat sur les résultats est en faveur des 5302 mires même si la Saturation/Luminance et Saturation/Ecart est meilleur sur 500 mires
J'ai dans le diagramme CIE une dérive sur le CYAN à 75 et 100% pour le 3Dlut à 500 et 5302 mires
Pour le reste il va sans dire que 3Dlut apporte sa touche finale, c'est incontestable, toujours est-il que si la calibration est parfaite dans colorHCFR, je ne pense pas utile de continuer avec 3Dlut.

Maintenant je peux aller dans ma salle HC et découvrir enfin le résultat de ces calibrations, je reviens vers vous ce soir, bonne lecture :bravo:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X7900 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ9 + Kodi Nexus 19.5
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Modérateur Installations
Modérateur Installations
 
Messages: 10604
Inscription Forum: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 28 Oct 2023 14:31

Question : ton autocal semble avoir été réalisée uniquement sur le gamma? Est ce le cas ou bien avais tu fais gamma + Color?
DTSman
Contributeur HCFR 2022
 
Messages: 30781
Inscription Forum: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 28 Oct 2023 15:01

DTSman a écrit:Question : ton autocal semble avoir été réalisée uniquement sur le gamma? Est ce le cas ou bien avais tu fais gamma + Color?


De mémoire, je l'ai fait sur Gamma+Color, je te confirme je vais relancer le soft, normalement il conserve les paramètres de la dernières utilisation.

EDIT : Je confirme que l'autocal à bien été fait Gamma+color et en quality

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X7900 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ9 + Kodi Nexus 19.5
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Modérateur Installations
Modérateur Installations
 
Messages: 10604
Inscription Forum: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 28 Oct 2023 17:27

Bon le résultat est sans appel, la version 5302 mires l'emporte haut la main, certes je reconnais que les Saturations/luminances/ecarts ne sont pas au top sur le papier, mais quand je bascule de 2D A+C aux 2 autres avec 3Dlut à 500 et 5302 mires, y a pas photo :o

sur du 1080p -> 3840x2160 C'est beauuuuuuuuuuuu

J'en ai profité pour mettre à jour mon driver de CG nvidia GTX1070 pourt passer au 537.58, de ce fait plus aucunes résos perso, ça je le savais :zen:

j'ai lancé un fichier 2160p et là sur le VP tout rose et dans le menu du VP, il a basculé sur HDR, pour contourner cela j'ai dans madVR coché Passtrought HDR et décoché "send metadata to the display"

Dans l'ensemble ça va, mais pas conquis le CTRL+J, m'affiche un HDR 412 nits, BT2020 et je trouve l'image très pâle :hein:
De même le menu du VP pour colorimétrie, est vide (normal ?)

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X7900 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ9 + Kodi Nexus 19.5
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Modérateur Installations
Modérateur Installations
 
Messages: 10604
Inscription Forum: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 28 Oct 2023 17:54

Pour le hdr il faut utiliser « tone map hdr using pixel shader » ne surtout envoyer le hdr en direct au projo sinon il bascule en bt2020 enfin Polo va te détailler ça mieux que moi.

Apres il faut renseigner à minima ton display peak nits : 77 pour toi et ton dtn en général un peu plus mais il faut faire des tests car c’est propre à chaque setup.

Je pense que le gain à l’image doit se faire principalement sur le gamma qui est vraiment plat avec ta version 5302 mires, pas certain que les écarts de saturation soient si visibles à l’image, peut-etre dtsman nous dira ce qui influe le plus sur le rendu à l’écran avec ses multiples calibrations.

Merci d’avoir pris le temps de publier tes résultats, c’est top je pense que l’on avait pas encore ce type de comparaison.
Tazz24
 
Messages: 605
Inscription Forum: 13 Juin 2003 14:41
Localisation: 78
  • offline

Message » 28 Oct 2023 18:08

Tazz24 a écrit:Dans colorhcfr tu peux changer le generateur et utiliser madtpg tu dois cocher la case, j’ai un peu cherché avant de trouver mais tu y accèdes en cliquant sur l’icone sous Générateur, dans ce cas la il faut lancer madtpg avant et configurer madvr avec ta 3dlut et bien sur decocher disable 3d lut dans madtpg

+, il me semble ajouter la condition obligatoire que dans madvr, on aiguille sur un fichier unique.
Cela veut dire que si on a plusieurs 3DLut utilisé dans madVR , il faut les enlever.

La configuration dans mon profil


Config: PCHC / Sony590ES / Microperf Screenline 2m82 / Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 / JBL Arena 120 surround (8) et back (2) / Lab Gruppen C10:8X et C16:4 / Crest 8001 / Filtrage BLU100+BLU BOB2+BLU USB / ASIO
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
 
Messages: 13892
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • online

Message » 28 Oct 2023 18:47

En fait, ton test montre finalement que l'utilisation de 3D Lut avec madVR est vraiment efficace et simple.
Une calibration classique via ColorHCFR doit pouvoir arriver a ce résultat mais la complexité et le skill nécessaire est sans comparaison.

***************************

Pour le HDR, sauf erreur de ma part, ton VP n'embarque pas de DTM, non ? ou moins abouti que les deniers modeles de JVC.
Il faut, comme le disait Tazz24 activer le DTM dans madvr mais je suppose qu'il l'était lorsque tu as eut une image toute rose (via activation erronée du tag HDR qui t'a fait basculer aussi le VP en HDR.

Il va falloir trouver la cause de ton basculement en mode HDR de ton VP alors que le DTM madVR est activé. Regarde quand même dans ta page de DTM si l'option "output video in hdr format" n'est pas cochée.
Ensuite, tu vas vérifier , dans les propriétés d'affichage de Windows que c'est pas le tag HDR qui est activé.

Si cela ne résout toujours pas ton basculement en HDR, regarde quand même coté VP si y a pas un forçage en cours et si non, pour parer au plus pressé, renomme un film HDR avec le suffixe hdr=off. Donc par exemple mon film.hdr.2160p.mkv sera transformé en mon film.hdr.2160p.hdr=off.mkv

Cela devrait permettre d'avoir une solution d'attente avant de trouver la cause réelle du probleme...
en étant en HDR sur VP, clairement ta 3DLUT faite en rec709 n'est pas adapté, ni ta calib via ColorHCFR. Ce qui explique ton manque de peps.


Ensuite quel béta as tu ?
Montre ton ecran de réglage.

Pour ta question concernant le fait de décocher "Disable GPU gamma ramps", oui, il ne faut pas activer cette option lorsque l'on utilise un fichier de calib 3D Lut.
D'ailleurs, cette option est encore en test.
BangoO pourrait t'en dire + sur le post de madVR car il est a fond en ce moment avec AVS Forum :)


Ensuite concernant tes points A, B, C, il me semble que tu as eut toutes les réponses.

Petit complément sur B : si tu ne mets rien dans profil rules, c'est le premier profil qui est selectionné.
Par contre, voyant ton screen , je te conseille fortement de creer des profils sur la totalité des onglets de ton device.(et pas que sur "calibration") car en fonction des formats de films , tu pourrais etre améné a creer pas mal de profil auto-selectable intervenant sur différents onglets de ce device.

Edit : pour C, j'avais pas fait gaffe.
Oui, tu as raison, comme c'est indépendant du film lancé au niveau résolution, fréquence, bits, hdr etc..; et que la seule variante est le format du film alors isoler ce "zoom memory" dans un groupe a part comme tu as fait. Cela veut dire que par rapport ma précédente remarque, pour créer les autres profils, tu prends tout sauf zoom memory

Sinon, WTF, tu arrives a activer tes mémoires de zoom automatiquement via madVR , toi ?
jamais réussi a faire cela avec sony...

La configuration dans mon profil


Config: PCHC / Sony590ES / Microperf Screenline 2m82 / Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 / JBL Arena 120 surround (8) et back (2) / Lab Gruppen C10:8X et C16:4 / Crest 8001 / Filtrage BLU100+BLU BOB2+BLU USB / ASIO
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
 
Messages: 13892
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • online

Message » 28 Oct 2023 23:01

Merci pour vos réponses

Je mets un screen de madVR demain pour que tu vois ma version, mais c'est la 0.92.17

Et le PB pour HDR venait de de DTM j'ai décoché "output video in hdr format" et là c'est nickel, j'ai aussi mis ton Map a 200 pour l'instant, mais faut que je creuse cette partie que je ne connais pas du tout :oops:

Pour les zoom memory, rien de plus simple, reprend mes screenshots pour le script, maintenant faut vérifier d'abord que ton sony est reconnu par madVR dans "PROPERTIES" tu mets l'IP et tu cliques sur "Test projector"

Il existe un autre possibilité avec un bat

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X7900 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ9 + Kodi Nexus 19.5
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Modérateur Installations
Modérateur Installations
 
Messages: 10604
Inscription Forum: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 28 Oct 2023 23:45

Pb résolu de ton coté alors.

Pour le réglage du DTM, tout le mode a la version de base 0.92.17 mais c'est plutot la version de la béta que je demandais. celle qui ne travaille que sur l'amélioration du DTM. a ta réponse en citant ton map a 200, j'en deduis que tu n'as pas la béta.
Pas possible et souhaitable, de mon point de vue , que tu restes avec la version de base.
La mise a jour est indiquée dans les bonnes pratiques aussi. (tu piong, on doit etre rendu vers la 172, moi, je suis resté en 169 pour l'instant)
Au minimum faut aller a la version 113 (non limitée dans le temps) mais je ne te le conseille pas compte des évolutions qu'il y a eut depuis 2 ans la dessus.

Pour les zoom memory , si je me rappelle bien, madshi avait développé le code que pour la marque JVC.

La configuration dans mon profil


Config: PCHC / Sony590ES / Microperf Screenline 2m82 / Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 / JBL Arena 120 surround (8) et back (2) / Lab Gruppen C10:8X et C16:4 / Crest 8001 / Filtrage BLU100+BLU BOB2+BLU USB / ASIO
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
 
Messages: 13892
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • online

Message » 28 Oct 2023 23:55

coté DTM avec Beta, déjà de base ,
Tu mets direct DPL = 77 nits (ton max nits mesuré)
DTN coché et tu ajusteras mais 80 en base de départ semble pas mal.
TM curve = mercury force 10
Dont add peak nits coché
No comp limit = 0
highlight recovery = medium
Constrast recovery : Log Low ou Log very Low Low
Shadows recovery : moi j'aime pas mais beaucoup le mette a Low. A voir la nécessité avec VP calibré.
Use avghighlight coché et réglé a 2.0x (moi sur Sony , je préfère pour l'instant 1.5x tant que mon Vp est pas calibré)
Les 2 options de HSTM cochées
Flicker protection 750 msec

voilà, ca fait déjà une bonne base départ

La configuration dans mon profil


Config: PCHC / Sony590ES / Microperf Screenline 2m82 / Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 / JBL Arena 120 surround (8) et back (2) / Lab Gruppen C10:8X et C16:4 / Crest 8001 / Filtrage BLU100+BLU BOB2+BLU USB / ASIO
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
Contributeur HCFR & Modérateur Installations
 
Messages: 13892
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • online

Message » 29 Oct 2023 13:27

Polopretress a écrit:Pb résolu de ton coté alors.

Pour le réglage du DTM, tout le mode a la version de base 0.92.17 mais c'est plutot la version de la béta que je demandais. celle qui ne travaille que sur l'amélioration du DTM. a ta réponse en citant ton map a 200, j'en deduis que tu n'as pas la béta.
Pas possible et souhaitable, de mon point de vue , que tu restes avec la version de base.
La mise a jour est indiquée dans les bonnes pratiques aussi. (tu piong, on doit etre rendu vers la 172, moi, je suis resté en 169 pour l'instant)
Au minimum faut aller a la version 113 (non limitée dans le temps) mais je ne te le conseille pas compte des évolutions qu'il y a eut depuis 2 ans la dessus.

Merci :bravo:

Polopretress a écrit:Pour les zoom memory , si je me rappelle bien, madshi avait développé le code que pour la marque JVC.

Oui c'est exact, je pensais que cela avais évolué, mais il te reste la solution ZB media launcher :wink:

Polopretress a écrit:coté DTM avec Beta, déjà de base ,
Tu mets direct DPL = 77 nits (ton max nits mesuré)
DTN coché et tu ajusteras mais 80 en base de départ semble pas mal.
Sinon j'ai lancé tel quel quelques extraits, et j'ai déjà compris pas mal de ces options, pour info mon rendering tourne autour de 25ms
CPU 9% et GPU 50% max
TM curve = mercury force 10
Dont add peak nits coché
No comp limit = 0
highlight recovery = medium
Constrast recovery : Log Low ou Log very Low Low
Shadows recovery : moi j'aime pas mais beaucoup le mette a Low. A voir la nécessité avec VP calibré.
Use avghighlight coché et réglé a 2.0x (moi sur Sony , je préfère pour l'instant 1.5x tant que mon Vp est pas calibré)
Les 2 options de HSTM cochées
Flicker protection 750 msec

voilà, ca fait déjà une bonne base départ

Carrément, mais tu me connais assez pour te répondre que je n'appliquerais pas sans savoir ce que je fais et sur quoi cela agit :grad:
Sinon j'ai tout fait comme tu as dit, il y a juste highlight recovery = medium qui est grisé et sur disabled :wtf:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X7900 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ9 + Kodi Nexus 19.5
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Modérateur Installations
Modérateur Installations
 
Messages: 10604
Inscription Forum: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline


Retourner vers Installations HC dédiées