Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Problème avec diagramme CIE

Message » 18 Jan 2009 1:13

MLill a écrit:Bonjour à tous :)

Je pratique tellement peu le forum ces temps-ci que je viens de supprimer ma réponse par maladresse :lol:

La mesure du diagramme CIE permet de valider que l'étalon utilisé correspond bien au projecteur ET à la sonde utilisée.
Il y a hélas des différences entre sondes et entre projecteurs d'un même modèle qui font que l'étalon utilisé n'est pas adapté :cry:

Un dysfonctionnement de la sonde est très improbable - je n'ai jamais rencontré le cas.

Dans ce cas la solution consiste à créer un étalon adapté à son projecteur et à sa sonde.

Pour ce faire on peut utiliser une sonde précise comme la Eye One Pro (spectrophotomètre) ou moins précise mais ne nécessitant pas d'étalon comme la Spyder ou une Eye one Display.
On peut aussi faire calibrer son projecteur par un pro et utiliser ses résultats comme référence.

Michel


Oui Michel, je suis d'accord avec toi, mais à ce moment là cela ne sert à rien d'acheter, comme beaucoup d'entre nous, la sonde HCFR, si en plus il faut en acheter une autre.
Autant prendre directement l'autre.
Dans ces conditions je vais demander officiellement de me faire rembourser la sonde HCFR.

Cordialement,
Jean-pierre
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Jan 2009 1:13

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Jan 2009 3:08

Bonjour.
Je rejoins Michel sur le fait qu'un dysfonctionnement des sondes est très peu probable.
Si c'était le cas le plus probable serait au niveau d'un des capteurs et il est donc intéressant de comparer les mesures des deux capteurs pour vérifier qu'elles sont cohérentes.

Ensuite un message très intéressant de chrisp est passé inaperçu un peu plus haut : la configuration du temps de latence pour l'iris dynamique.
Il est indispensable que cette durée soit suffisamment longue pour laisser le temps à l'iris de se stabiliser avant de débuter une mesure.
Il serait intéressant de voir le résultat de mesures faites avec un temps de latence largement augmenté ou avec l'iris dynamique désactivé.

Sinon il reste effectivement le problème de l'adéquation sonde/projecteur/étalon qui est une des limites de notre sonde comme le souligne Michel. Malheureusement il est difficile de savoir qui du projecteur ou de la sonde est éloigné du matériel utilisé pour la construction de l'étalon.
Ki
 
Messages: 4419
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 18 Jan 2009 10:11

Ki a écrit:Bonjour.
Je rejoins Michel sur le fait qu'un dysfonctionnement des sondes est très peu probable.
Si c'était le cas le plus probable serait au niveau d'un des capteurs et il est donc intéressant de comparer les mesures des deux capteurs pour vérifier qu'elles sont cohérentes.

Ensuite un message très intéressant de chrisp est passé inaperçu un peu plus haut : la configuration du temps de latence pour l'iris dynamique.
Il est indispensable que cette durée soit suffisamment longue pour laisser le temps à l'iris de se stabiliser avant de débuter une mesure.
Il serait intéressant de voir le résultat de mesures faites avec un temps de latence largement augmenté ou avec l'iris dynamique désactivé.

Sinon il reste effectivement le problème de l'adéquation sonde/projecteur/étalon qui est une des limites de notre sonde comme le souligne Michel. Malheureusement il est difficile de savoir qui du projecteur ou de la sonde est éloigné du matériel utilisé pour la construction de l'étalon.


Je suis d'accord sur ce principe, mais, il n'y a qu'une seule personne qui a un vp avec iris, tous les autres sont sur des écrans ou sur vp sans iris, tout comme moi avec le HD100.
Le problème: pourquoi tout le monde est il à l'ouest depuis le deuxième lot des 150 capteurs utilisés, alors qu'il n'y a pas eu de pb, avec le 1er lot de 150 capteurs ?
Là, il semble bien que ce soit un pb de sonde. Il faut peut-être rectifier le hard, ou le soft de la sonde ?
Pour ma part, j'ai commandé une sonde Syder 2 dans le commerce, et je vais en avoir le coeur net, en refaisant mes mesures avec.

Cordialement,
Jean-pierre
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 18 Jan 2009 13:26

Personnellement je viens de réétalonner mon projo au bout de 300h et mon diagramme était aussi complètement dans les choux...

Raison: pièce trop claire! Même volets fermés à 2h de l'après-midi, la luminosité de la pièce perturbait complètement les résultats!
Résultat, j'ai recommencé le soir dans le noir complet et tout est redevenu normal! :oops: Ça m'apprendra à ne pas lire le mode d'emploi...

La configuration dans mon profil


Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 5584
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • online

Message » 18 Jan 2009 15:08

domin a écrit:Personnellement je viens de réétalonner mon projo au bout de 300h et mon diagramme était aussi complètement dans les choux...

Raison: pièce trop claire! Même volets fermés à 2h de l'après-midi, la luminosité de la pièce perturbait complètement les résultats!
Résultat, j'ai recommencé le soir dans le noir complet et tout est redevenu normal! :oops: Ça m'apprendra à ne pas lire le mode d'emploi...


Oui, c'est vrai qu'il faut toujours faire attention aux conditions de mesures.
Dans mon cas, j'ai une pièce dédié et j'étais dans le noir.

Jp
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 18 Jan 2009 15:37

Le pbm c'est que j'ai une pièce semi-dédiée (car elle sert de salle de jeux aussi) mais les murs sont couleur crème !
J'ai beau me mettre dans le noir et faire ça quand il fait nuit, la lumière du VP se reflète sur les murs donc on voit très bien dans la pièce... Je ne vais tout de même par repeindre les murs en noir exprès !!! :roll: Je suppose que tout le monde n'a pas des murs sombres surtout quand je vois certaines install ?

Alors, selon vous, est-il possible d'étalonner un VP avec cette sonde même quand les murs sont blancs car là, sinon, ça fait un achat pour rien et ça n'était indiqué nulle part... :(
AlexB27
 
Messages: 605
Inscription: 09 Mai 2007 19:18
  • offline

Message » 18 Jan 2009 15:59

AlexB27 a écrit:Le pbm c'est que j'ai une pièce semi-dédiée (car elle sert de salle de jeux aussi) mais les murs sont couleur crème !
J'ai beau me mettre dans le noir et faire ça quand il fait nuit, la lumière du VP se reflète sur les murs donc on voit très bien dans la pièce... Je ne vais tout de même par repeindre les murs en noir exprès !!! :roll: Je suppose que tout le monde n'a pas des murs sombres surtout quand je vois certaines install ?

Alors, selon vous, est-il possible d'étalonner un VP avec cette sonde même quand les murs sont blancs car là, sinon, ça fait un achat pour rien et ça n'était indiqué nulle part... :(


Je suis d'accord avec toi, sur le pb de salle parfaitement noire. D'ailleurs, quand je dis que je suis dans une salle dédiée, il faut modérer le propos, car en réalité la salle n'est pas absolument noire. Elle est noire rien qu'autour de l'écran et juste sur les retours des murs droit et gauche sur environ 2m, ce qui n'est pas trop mal pour les réflexions dues à l'écran. Après j'ai la chance d'avoir un plafond à 6m de hauteur !
Mais cependant , comme je déjà signalé plus haut dans mon post, mon diagramme CIE est complètement à l'ouest.
J'ai commandé une nouvelle Syder 2 et je vais refaire les mesures. Si c'est OK, c'est que la sonde HCFR a un problème, et dans ces conditions je demanderai un remboursement, et non un échange car je pense que tout le deuxième lot des capteurs est dans le même cas.

Jp
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 18 Jan 2009 16:32

Quoiqu'il en soit, je ne vais pas changer de maison exprès pour ça car je n'ai que des pièces claires ! :mdr:

Cette sonde, je l'ai reçue vers le mois d'Août, et elle faisait partie du nouveau lot de sondes produites, suite au changement de fabricant... Alors, je ne sais pas s'il y a un lien mais c'est louche tout de même. Si c'était un pbm de fabrication, il y aurait eu sans doute plus de plaintes des clients car on est à peine 10 à avoir un problème mais sait-on jamais. Ce qui est surtout étrange, c'est la forme de nos diagrammes qui se ressemblent étrangement ! :-?

Il faut que je refasse un essai avec cette histoire de délai et de reset de sonde mais il faut d'abord que je trouve une rallonge USB car j'ai changé la conformation de ma pièce et je n'ai plus assez long de câble fourni... :roll:
AlexB27
 
Messages: 605
Inscription: 09 Mai 2007 19:18
  • offline

Message » 18 Jan 2009 16:51

jpvoit a écrit:Oui Michel, je suis d'accord avec toi, mais à ce moment là cela ne sert à rien d'acheter, comme beaucoup d'entre nous, la sonde HCFR, si en plus il faut en acheter une autre.
Autant prendre directement l'autre.
Dans ces conditions je vais demander officiellement de me faire rembourser la sonde HCFR.

Cordialement,
Jean-pierre


+1

Pour moi le seul avantage de la sonde HCFR est son prix. Pour qq'un qui peut mettre 100€ voire un peu +, là mieux vaut éviter cette sonde bcp trop dépendante de la disponibilité et de la fiabilité des étalons.
Olivier C.
 
Messages: 2812
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 18 Jan 2009 18:26

Olivier C. a écrit:
jpvoit a écrit:Oui Michel, je suis d'accord avec toi, mais à ce moment là cela ne sert à rien d'acheter, comme beaucoup d'entre nous, la sonde HCFR, si en plus il faut en acheter une autre.
Autant prendre directement l'autre.
Dans ces conditions je vais demander officiellement de me faire rembourser la sonde HCFR.

Cordialement,
Jean-pierre


+1

Pour moi le seul avantage de la sonde HCFR est son prix. Pour qq'un qui peut mettre 100€ voire un peu +, là mieux vaut éviter cette sonde bcp trop dépendante de la disponibilité et de la fiabilité des étalons.



D'ailleurs, c'est fait, je viens d'acheter une sonde Syder2 et je vais refaire mes mesures.
On vera bien si la sonde HCFR est à l'ouest ou pas.

Jp
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 18 Jan 2009 19:25

AlexB27 a écrit:Le pbm c'est que j'ai une pièce semi-dédiée (car elle sert de salle de jeux aussi) mais les murs sont couleur crème !
J'ai beau me mettre dans le noir et faire ça quand il fait nuit, la lumière du VP se reflète sur les murs donc on voit très bien dans la pièce... Je ne vais tout de même par repeindre les murs en noir exprès !!! :roll: Je suppose que tout le monde n'a pas des murs sombres surtout quand je vois certaines install ?

Alors, selon vous, est-il possible d'étalonner un VP avec cette sonde même quand les murs sont blancs car là, sinon, ça fait un achat pour rien et ça n'était indiqué nulle part... :(


Salut Alex :)

Aucune sonde ne fonctionne correctement avec un VP si il n'y a pas le noir dans la pièce.
Par contre la couleur des murs n'a que peu ou pas d'impact sur l'étalonnage.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 18 Jan 2009 19:33

jpvoit a écrit: D'ailleurs, c'est fait, je viens d'acheter une sonde Syder2 et je vais refaire mes mesures.
On vera bien si la sonde HCFR est à l'ouest ou pas.

Jp


Il te restera ensuite à vérifier que la Spyder II retourne un résultat précis ;-)

Un des problèmes avec la Spyder II est qu'elle peut donner un diagramme CIE à peu près correct et une mesure du blanc qui ne l'est pas.
Il n'y a aucun moyen de valider les mesures.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 18 Jan 2009 19:40

jpvoit a écrit:
Oui Michel, je suis d'accord avec toi, mais à ce moment là cela ne sert à rien d'acheter, comme beaucoup d'entre nous, la sonde HCFR, si en plus il faut en acheter une autre.
Autant prendre directement l'autre.
Dans ces conditions je vais demander officiellement de me faire rembourser la sonde HCFR.

Cordialement,
Jean-pierre


Jean-Pierre il suffit d'en emprunter une autre le temps de fabriquer l'étalon.
On peut emprunter une sonde réellement précise - Eye One Pro - par exemple.
Les résultats seront bien plus certains qu'avec une Spyder II.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 18 Jan 2009 20:03

MLill a écrit:
jpvoit a écrit:
Oui Michel, je suis d'accord avec toi, mais à ce moment là cela ne sert à rien d'acheter, comme beaucoup d'entre nous, la sonde HCFR, si en plus il faut en acheter une autre.
Autant prendre directement l'autre.
Dans ces conditions je vais demander officiellement de me faire rembourser la sonde HCFR.

Cordialement,
Jean-pierre


Jean-Pierre il suffit d'en emprunter une autre le temps de fabriquer l'étalon.
On peut emprunter une sonde réellement précise - Eye One Pro - par exemple.
Les résultats seront bien plus certains qu'avec une Spyder II.

Michel


D'accord Michel,
mais est ce que quelqu'un pourra me prêter une Eye One Pro ?
C'est bien pour faire un nouvel étalon sur mon vp, à partir de cette sonde ?
Et après je pourrai continuer à utiliser mes sondes HCFR et Syder 2 ?

Merci pour tes réponses.

Jp
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 18 Jan 2009 20:25

D'accord Michel,
mais est ce que quelqu'un pourra me prêter une Eye One Pro ?
C'est bien pour faire un nouvel étalon sur mon vp, à partir de cette sonde ?
Et après je pourrai continuer à utiliser mes sondes HCFR et Syder 2 ?


L'idéal serait d'avoir des pros qui prêtent les sondes ou d'avoir des sondes prêtables dans le cadre de l'association.
Cela permettrait de caler la sonde HCFR - mais aussi toutes les sondes commerciales - sur les caractéristiques de son diffuseur.
C'est ce qu'il faudrait arriver à mettre en place.

XRite et Colorvision commercialisnt des spectros moins cher que la Eye one mais nous n'avons pas à ce jour réussi à les utiliser avec notre logiciel - pour des raisons différentes.
Sans parler des pistes plus exotiques que nous avons exploré sans succès.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message