Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Config hardware NAS

Message » 19 Jan 2021 12:39

Ok, pour un trueNAS, faut des cartes HBA ou des carte raid en mode IT.

si des pcie 4x dispo, plutôt prendre 2 cartes 8 ports avec un chipset 2xxx ou 3xxx (6gb/s) à 35/30€ piece
même une carte en pcie 2.0 suffira largement pour du HDD
de la ram (le max possible) minimum du minumum 8Go

si c'est pour partager du films avec peu d'utilisateurs => tous les disques dans un Raid Z1 ou 2 ou 3 dépend du nombre de disque "perdable" avant de casser un volume
yazyaz
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26
Inscription Forum: 04 Déc 2020 14:02
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Jan 2021 12:39

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Jan 2021 13:03

yazyaz a écrit:Ok, pour un trueNAS, faut des cartes HBA ou des carte raid en mode IT.

si des pcie 4x dispo, plutôt prendre 2 cartes 8 ports avec un chipset 2xxx ou 3xxx (6gb/s) à 35/30€ piece
même une carte en pcie 2.0 suffira largement pour du HDD
de la ram (le max possible) minimum du minumum 8Go

si c'est pour partager du films avec peu d'utilisateurs => tous les disques dans un Raid Z1 ou 2 ou 3 dépend du nombre de disque "perdable" avant de casser un volume

super merci
cette carte par exemple sachant que j'ai du SSD ?: https://www.amazon.fr/MZHOU-dextension- ... NrPXRydWU=
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 19 Jan 2021 14:33

Les chips Marvell m'ont posé des problèmes avec unRaid.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 19 Jan 2021 14:40

MLill a écrit:Les chips Marvell m'ont posé des problèmes avec unRaid.

Michel

ok merci beaucoup, je vais donc partir sur celle que tu m'as recommandé : https://www.amazon.fr/KALEA-INFORMATIQU ... ers&sr=1-3
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 19 Jan 2021 15:01

Celle-ci fonctionne pour moi et en cas de problème on peut flasher le BIOS pour supprimer le RAID.
Je n'ai pas eu à le faire pour unRaid.

Attend l'avis de Yazyaz, mon expérience de FreeNas est trop ancienne.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 19 Jan 2021 15:59

ce genre de carte :
LSI sas2308-8i (9217-8i)
https://www.ebay.fr/itm/LSI-SAS-9210-8i-8-port-6Gbps-SAS-FW-P20-9211-IT-Mode-ZFS-FreeNAS-unRAID/124465125770?hash=item1cfab3198a:g:bhcAAOSwuq9Zaxvh
Dell H200 6Gbps SAS HBA LSI 9210-8i (=9211-8i) P20 IT Mode ZFS FreeNAS unRAID
https://www.ebay.fr/itm/Dell-H200-6Gbps ... SwVfVeeC~m
LSI 9240-8i SAS SATA 8-port IT mode RAID Controller Card + 8087 SATA Cable
https://www.ebay.fr/itm/LSI-9240-8i-SAS-SATA-8-port-IT-mode-RAID-Controller-Card-8087-SATA-Cable/153921424661?hash=item23d66e8d15:g:OhsAAOSwt9BesvQ~

en gros sur ebay faut rechercher "LSI 8i IT"

sur ton lien, sa sort en sata, et le backplane du boitier (la carte de fond de panier) qui recoit tes disques est en SFF-8087, il te faudra un breakout câble (câble a l'envers) qui sont difficilement trouvable et chère
yazyaz
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26
Inscription Forum: 04 Déc 2020 14:02
  • offline

Message » 19 Jan 2021 16:03

yazyaz a écrit:ce genre de carte :
LSI sas2308-8i (9217-8i)
https://www.ebay.fr/itm/LSI-SAS-9210-8i-8-port-6Gbps-SAS-FW-P20-9211-IT-Mode-ZFS-FreeNAS-unRAID/124465125770?hash=item1cfab3198a:g:bhcAAOSwuq9Zaxvh
Dell H200 6Gbps SAS HBA LSI 9210-8i (=9211-8i) P20 IT Mode ZFS FreeNAS unRAID
https://www.ebay.fr/itm/Dell-H200-6Gbps ... SwVfVeeC~m
LSI 9240-8i SAS SATA 8-port IT mode RAID Controller Card + 8087 SATA Cable
https://www.ebay.fr/itm/LSI-9240-8i-SAS-SATA-8-port-IT-mode-RAID-Controller-Card-8087-SATA-Cable/153921424661?hash=item23d66e8d15:g:OhsAAOSwt9BesvQ~

en gros sur ebay faut rechercher "LSI 8i IT"

sur ton lien, sa sort en sata, et le backplane du boitier (la carte de fond de panier) qui recoit tes disques est en SFF-8087, il te faudra un breakout câble (câble a l'envers) qui sont difficilement trouvable et chère


top génial !!! merci beaucoup je regarde tout ça !
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 19 Jan 2021 16:43

yazyaz a écrit:ce genre de carte :
LSI sas2308-8i (9217-8i)
https://www.ebay.fr/itm/LSI-SAS-9210-8i-8-port-6Gbps-SAS-FW-P20-9211-IT-Mode-ZFS-FreeNAS-unRAID/124465125770?hash=item1cfab3198a:g:bhcAAOSwuq9Zaxvh
Dell H200 6Gbps SAS HBA LSI 9210-8i (=9211-8i) P20 IT Mode ZFS FreeNAS unRAID
https://www.ebay.fr/itm/Dell-H200-6Gbps ... SwVfVeeC~m
LSI 9240-8i SAS SATA 8-port IT mode RAID Controller Card + 8087 SATA Cable
https://www.ebay.fr/itm/LSI-9240-8i-SAS-SATA-8-port-IT-mode-RAID-Controller-Card-8087-SATA-Cable/153921424661?hash=item23d66e8d15:g:OhsAAOSwt9BesvQ~

en gros sur ebay faut rechercher "LSI 8i IT"

sur ton lien, sa sort en sata, et le backplane du boitier (la carte de fond de panier) qui recoit tes disques est en SFF-8087, il te faudra un breakout câble (câble a l'envers) qui sont difficilement trouvable et chère


le soucis c'est qu'elles sont souvent en chine et qu'il y a du délai, tu pense quoi de celle ci ? https://www.amazon.fr/KALEA-INFORMATIQU ... ers&sr=1-3
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 19 Jan 2021 16:52

y'a les mêmes en Europe :
https://www.ebay.fr/itm/Avago-LSI-9210-8i-SATA-SAS-HBA-Controller-RAID-6Gbps-PCIe-x8-IT-Mode-FW-M1015/142289497163?hash=item21211d6c4b:g:3QIAAOSwg4tbISK0

une liste des cartes compatible et recommandés :
https://www.servethehome.com/buyers-gui ... enas-hbas/
The 6 Gbps LSI 9211 and its rebranded siblings that also use the LSI SAS2008 chip, such as the IBM M1015 and Dell H200 are legendary among FreeNAS users who are building systems using parts from the second hand market

https://www.ixsystems.com/blog/hardware-guide/

l'avantage de prendre une carte déjà en mode IT (HBA sans raid) est de ne pas te prendre la tête a flash sou dos/linux la carte avec des tutos a trouver sur le net.
car contre le gars prend sa com au passage :x
yazyaz
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26
Inscription Forum: 04 Déc 2020 14:02
  • offline

Message » 19 Jan 2021 17:33

yazyaz a écrit:y'a les mêmes en Europe :
https://www.ebay.fr/itm/Avago-LSI-9210-8i-SATA-SAS-HBA-Controller-RAID-6Gbps-PCIe-x8-IT-Mode-FW-M1015/142289497163?hash=item21211d6c4b:g:3QIAAOSwg4tbISK0

une liste des cartes compatible et recommandés :
https://www.servethehome.com/buyers-gui ... enas-hbas/
The 6 Gbps LSI 9211 and its rebranded siblings that also use the LSI SAS2008 chip, such as the IBM M1015 and Dell H200 are legendary among FreeNAS users who are building systems using parts from the second hand market

https://www.ixsystems.com/blog/hardware-guide/

l'avantage de prendre une carte déjà en mode IT (HBA sans raid) est de ne pas te prendre la tête a flash sou dos/linux la carte avec des tutos a trouver sur le net.
car contre le gars prend sa com au passage :x

ok je comprends, dernière petite question sur chaque disque dur y a t'il une limitation de taille soit par le contrôleur soit freenas/truenas ? car je vois qu'il existe des disques 18TO ...
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 19 Jan 2021 20:36

pour la limitation de ZFS c'est 16 EiB (16 000 Tb) donc ça va.

suivant la volumétrie souhaité, à 3/5 ans tu rajoute 2 disques (raid-z2).

en gros, je veux stocker 5 films format blueray par mois = 50go x 5 ca fait 250go soit 3To par ans, sur 5 ans il me faudra 15To d'utile (si je les gardes)
un 18To ca fait 17.2To une fois formaté
prix du disque (HT grossiste, j'ai que ca sous la main)
4To WD red :110 € - 27.5€ / To
6To WD red : 147 € - 24.5€ / To
8To WD red :183 € - 22.86€ / To
12To WD red : 294€ - 24.5€ / To
18To Skyhawk : 384 - 21.33 / To

en Vdev Miroir (raid 1) : un disque se copie sur l'autre, et tu as 1 disque en capacité (N/2)
en Vdev Raid-Z1 (raid 5) : a partir de 3 disques, tu perd la capacité de 1 disque pour la sécurité, si 1 HDD crash, tu as encore tes données (N-1 disque d'utilisable)
en Vdev Raid-Z2 (raid 6) : a partir de 4 disques, tu perd la capacité de 2 disques pour la sécurité, si 2 HDD crash, tu as encore tes données (N-3 disque d'utilisable)
en Vdev Raid-Z3 (n'existe pas sur carte raid) : a partir de 5 disques, tu perd la capacité de 3s disque pour la sécurité, si 3 HDD crash, tu as encore tes données (N-3 disque d'utilisable)

ca coute des sous, surtout avec des gros disques.
en raid 1 = 2 x18To (ca rentre dans un boitier tour) budget disque : 2x384€ = 768€ pour 18To utile
en raid Z ou raid5 = 4x6To, budget disque : 4x147€ = 588€ pour 18To utile
ou raid Z ou raid5 = 3x8To, budget disque : 3x183€ = 459€ pour 16To utile
en raid Z2 ou raid6 = 5x6To, budget disque : 4x147€ = 735€ pour 18To utile
et pour remplir ton boitier :
en raid Z3 = 16x12To, budget disque : 12x294€ = 3528€ pour 156To utile (3120 blue-ray)

ça coûte cher la sécurité...
ici un Vdevs RAID-Z2 :
20 To utilisables
Image

composé de 14 disques de 2To (28To Brut)
Image

apres, faut t'il sur des videos faire du raid et perdre de la place, quitte a les perdre si un disque tombe en panne ?
en tout cas, c'est pas une sauvegarde.

PS : sur TrueNAS en en général en ZFS, si tu vx rajouter de la place dans un volume existant, il faut remettre la même taille et même quantité de disque qu'a l'origine.
yazyaz
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26
Inscription Forum: 04 Déc 2020 14:02
  • offline

Message » 19 Jan 2021 20:53

Merci beaucoup :)
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 27 Jan 2021 10:51

Bonjour à tous
pour info la carte https://www.amazon.fr/KALEA-INFORMATIQU ... ers&sr=1-3 fonctionne parfaitement sans MAJ BIOS sur TRUENAS
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 27 Jan 2021 14:55

petite question, j'ai vu sur la notice de ma carte mère, que lorsque l'on connectait plusieurs cartes PCIE, que la bande passante était partagé entre les différentes cartes , est ce que cela ne risque pas de réduire le débit des données de ces cartes (carte réseau, cartes controleur SAS etc ...) ??

lien vers ma carte mère : https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... v-10/sp#sp
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 27 Jan 2021 18:00

La carte mère a trois ports PCEe x16 fonctionnant respectivement en x16 en x8 ou en x4.
La carte vidéo doit être mise dans le port x16 mais ne fonctionne qu'en x8 si la carte SAS est mise dans le port x8.

Mais rien n'empêche de mettre la carte SAS dans le port x4.
Son débit sera alors limité à 500 Mo/s par port (4000/5) au lieu de 600 Mo/s.

J'ai repris le chiffre de 8000 Mo/s pour le PCIe 3.0 x8 des specs de la carte LSI.
Ce qui donne 1000 Mo/s pour une PCIe x1 sur laquelle on peut brancher la carte réseau.

Si l'on monte 8 disques durs le maximum est de 1600 Mo/s.
Un bus PCIe 2.0 x4 est suffisant.

Tout cela en théorie et sauf erreur de ma part, ce ne sont pas des calculs que je fais tous les jours ;)

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message