Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Le serveur NAS/HTPC pour un prix mini !

Message » 30 Déc 2012 13:10

Allez, ça y est, j'ai migré toutes mes données de mon ancien NAS sur le petit Proliant, et basculé dessus mes services "business criticall" (Logitech Media Server et MusicIP :ane:).

Il est pour le moment équipé de deux disques WD Caviar Green de 2 To montés en RAID-1, utilisés à la fois pour héberger O.S. et données, que le système indique pouvoir exploiter au mieux à 125 Mo/s ("au mieux" = en descente avec le vent dans le dos, soit sur une lecture séquentielle du début du disque, là où ça tourne le plus vite), et n'a accès qu'à 4 Go de RAM sur les 16 embarqués dans le bestiau (je réserve le reste pour les machines virtuelles que je vais monter).

Dans la réalité, caches disques vidés sur le client et le serveur, en accédant à des données situées approximativement aux deux tiers des disques, et derrière un protocole réseau, c'est évidemment une autre histoire.
En FTP, qui est l'un des protocoles les plus légers qui existe, j'atteins 93 Mo/s en écriture et 100 Mo/s en lecture en transférant une image ISO de 8 Go.
En NFSv4, protocole bien plus lourd, c'est toujours très bon en lecture (95 Mo/s), mais ça se casse la gueule côté écriture (69 Mo/s).

Je referai des tests avec iozone pour avoir une vision d'ensemble des performances (pas uniquement en séquentiel, comme ici).
Il faudra que je vois également si je peux optimiser les écritures en NFS, mais je trouve que ces résultats sont dans l'ensemble très satisfaisants.
sebp
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3946
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Déc 2012 13:10

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Jan 2013 12:02

Slt les copains.
Je souhaiterais monter 2 disques durs supplémentaires dans l'espace 5'25 du HP microserver. Pourriez vous me dire ce que je dois prendre comme connectique pour relier ces 2 disques ?
Merci d'avance... :wink:
Kristo13
 
Messages: 4452
Inscription: 12 Mai 2006 20:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Jan 2013 2:25

Nexus Twin chez PC look à 8.99€ et dispo car c'est un element rare...
post du N40L sur forum.hardware.fr
Image
gagg
 
Messages: 868
Inscription: 04 Sep 2002 23:49
Localisation: Chalons en Champagne
  • offline

Message » 15 Jan 2013 10:12

Merci pour ta réponse.
Le kit nexus je connaissais, c'est surtout le câblage que je sais pas. C'est quoi tes 2 câbles noirs ? Et où les brancher ?
J'ai juste un port d'alimentation de dispo...

Edit : Ça serait pas bon ca par hasard ?
http://www.ldlc.com/comment/c4506/p200804010037/cable-d-alimentation-molex-pour-2-disques-durs-sata/#159614
Dernière édition par Kristo13 le 15 Jan 2013 10:21, édité 1 fois.
Kristo13
 
Messages: 4452
Inscription: 12 Mai 2006 20:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Jan 2013 10:13

les câbes SATA ;)
Gandalflux
 
Messages: 45973
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 15 Jan 2013 10:24

Ok, mais faut bien les alimenter non ?
Kristo13
 
Messages: 4452
Inscription: 12 Mai 2006 20:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Jan 2013 10:51

d'ou le sac ave cle smolex blanche e tles pin pour faire sont cable d'alime je suppose. remarue vue que c'ets du SATA ce n'est plus de la molex conventionel.

M'enfin rien de grave un doubleur d'alim SATA et hop 1€
Gandalflux
 
Messages: 45973
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 15 Jan 2013 11:07

Il y a 4 baies avec mini sas + 1 sata sur la carte mère.
Il faut rajouter une carte pci sata 2 ports pour les 2 HDD de la baie 5.25.
Il te restera le port sata de la carte mère pour un 7eme HDD ;)
Pour les alims ils faut dédoubler les molex. Pas compliqué
gagg
 
Messages: 868
Inscription: 04 Sep 2002 23:49
Localisation: Chalons en Champagne
  • offline

Message » 15 Jan 2013 14:37

Petite info à ceux qui veulent du server 2012 en guise de NAS

avec 2012 on passe en SMB3 ;)
Gandalflux
 
Messages: 45973
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 15 Jan 2013 18:55

Merci Mrs pour vos réponse. Bonne idée pour la carte sata.
Mais juste pour info le lien que j'avais mis plus haut c'est pas bon ?
Kristo13
 
Messages: 4452
Inscription: 12 Mai 2006 20:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Jan 2013 19:02

gagg a écrit:Il faut rajouter une carte pci sata 2 ports pour les 2 HDD de la baie 5.25.

Ou, ce que semble aussi faire pas mal de monde, router le port e-SATA en interne.
Comme ça, pas besoin d'ajouter de carte SATA supplémentaire.
sebp
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3946
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau
  • offline

Message » 16 Jan 2013 3:06

la carte SATA offre 2 SATA III et surtout 2 USB 3.0 bien pratique pour des tansferts importants...
de plus ca permet 7 SATA au total4 baies + 2 a la place du ODD et 1 septième style SSD juste en dessous de la baie 5.25 là où sont les dedoubleurs Molex d'origine :wink:
on les fait passer à ce moment là sur la gauche des HDD (dans le tube carré en haut de l'image) :mdr:
Image
gagg
 
Messages: 868
Inscription: 04 Sep 2002 23:49
Localisation: Chalons en Champagne
  • offline

Message » 16 Jan 2013 16:30

7 DD dans un si petit espace ça pose pas des problèmes de chaleur ? :wtf:
Mr Eric
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 27463
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 16 Jan 2013 16:39

Bonjour gagg,
gagg a écrit:la carte SATA offre 2 SATA III et surtout 2 USB 3.0 bien pratique pour des tansferts importants...
de plus ca permet 7 SATA au total4 baies + 2 a la place du ODD et 1 septième style SSD juste en dessous de la baie 5.25 là où sont les dedoubleurs Molex d'origine :wink:
Excuses d'arriver comme çà mais tu pourrai me dire ou me donner un lien :lol: je recherche lê même type de carte. C'est bien une carte PCI ?

:thks:
letit69
 
Messages: 2599
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 17 Jan 2013 20:16

Plus Propres les Liens SVP ;)
Gandalflux
 
Messages: 45973
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message