Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthese] NAS: Choix, Configuration, exploitation, support.

Message » 23 Jan 2021 18:02

Polopretress a écrit:Je ne te dis pas de tout changer mais de prévoir de faire une rotation progressive. Par exemple changer 1 disque tous les ans.

Merci pour cette précision, c'est effectivement ce que j'avais un peu en tête :wink:

CalouD a écrit:Attention car les liens que vous citez l'un et l'autre renvoient vers des EFAX...et non EFRX

Bien vu !

Bon sinon pour le reste, un EFRX c'est quand même pas donné :(

175€ toujours chez REICHELT, mais en ajoutant les 38€ de frais de port on arrive à 213€ :o :cry:

A première vue, meilleur prix chez RAKUTEN à 187,93€ frais de port inclus.

Voyez-vous une autre alternative possible (éventuellement sur une autre marque ou modèle - à voir selon les contraintes) ?

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD 2019 - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5818
Inscription Forum: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Jan 2021 18:02

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Jan 2021 18:11

Il y a bien une alternative
https://www.amazon.de/Seagate-IronWolf- ... 083JBZC5K/
https://www.seagate.com/fr/fr/internal- ... -smr-list/

CalouD a écrit:En gros les AX ont 256 Mo de tampon le RX 64, non ?


Oui SMR = gros tampon ;)
Mais c'est pas mieux pour autant.
Du moins dans un usage RAID-5, RAID-6 (le décalage des écritures entre les différents disques de la grappe peut poser problème).
J'ai des disques SMR qui tournent sans soucis dans des grappes unRAID.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 23 Jan 2021 19:40



Je n'ai rien contre Seagate, à 160€ frais de port inclus ça ma parait une option très intéressante :bravo: :thks:

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD 2019 - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5818
Inscription Forum: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Message » 23 Jan 2021 19:51

Moi j'ai définitivement banni Seagate ironwolf de ma liste mais c'est lié a mes 2 expériences de défaut précoce de disque (l'un très rapidement après 24H00 et l'autre après 1 semaine). Donc probablement du a des problemes lors du transport.
Pas mal de gens utilisent ce modele dans leur NAS et preferent meme celui ci que le WD Red.

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8775
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • online

Message » 23 Jan 2021 22:13

Je ne peux rien dire concernant les modèles 6 To.

J'ai juste retenu, après étude comparative, les 10 To Seagate de préférence aux WD pour mon DS716+.
L'un a 9000 heures, l'autre 6500 heures.
Zéro soucis.
Ma seule crainte concernait la fiabilité car j'ai eu de nombreux pépins il y a quelques années avec des Seagate 3To.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 25 Jan 2021 19:32

J'ai commandé un Seagate Ironwolf sur le lien Amazon.de partagé par MLill ci-dessus. J'ai eu la surprise de voir passer ma commande à 134,45€ au lieu des 160€ annoncés. Pas compris pourquoi mais je ne vais pas me plaindre :D Donc commande effectuée, en attente de livraison :zen:

Encore un grand MERCI pour vos retours :thks: :thks:

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD 2019 - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5818
Inscription Forum: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Message » 25 Jan 2021 21:28

Bonsoir, avec mon 1517+ qu'il va falloir que je complète (les 5 disques 3To sont pleins en mode raid5, je ne sais pas encore par quoi (1821+ ou NAS maison) je me pose une question au sujet VPN.

Ayant envie d'avoir accès par l'extérieur à mon ou mes NAS, mais en sécurité, j'avoue etre ignare et me poser la question de la combinaison de synology avec un VPN de protonmail? Si j'ai bien compris, le tunnel vpn dans ce cas serait celui de protonmail ?

La configuration dans mon profil


Au pays des maxi piafs, juste à coté de leur grosse piscine...
Auteur du seul intégré DIY pas désintégré à base d'UGS + UP de monsieur PASS.
A des tiks, plein de tiks, pour le bonheur de ses oreilles, et un chat vumètrivore. Titanium addict
Avatar de l’utilisateur
beb
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10005
Inscription Forum: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues et de leur plus grande piscine artificielle d'Europe
  • offline

Message » 26 Jan 2021 23:00

Pour accéder à ton NAS depuis l'extérieur au travers d'un VPN il faut que tu installes un serveur VPN chez toi et un client VPN sur l'appareil que tu vas utiliser pour la connexion.
Tout ce qui sera échangé passera alors par le tunnel crée entre le serveur et le client et sera crypté.
Ca tombe bien, Synology a pensé a toi et propose un paquet pour installer un serveur VPN sur ton NAS.
https://www.synology.com/fr-fr/knowledg ... r/vpn_desc
Ki
 
Messages: 4422
Inscription Forum: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 27 Jan 2021 0:52

hello beb,
beb a écrit:Bonsoir, avec mon 1517+ qu'il va falloir que je complète (les 5 disques 3To sont pleins en mode raid5, je ne sais pas encore par quoi (1821+ ou NAS maison) je me pose une question au sujet VPN.

à quoi bond rajouter des baies alors que ton NAS est très largement sous-utilisé ?
j'ai parlais ici il y a qq jours => post180549343.html#p180549343
Cdt
phile
 
Messages: 1598
Inscription Forum: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 29 Jan 2021 21:36

Bon, je suis en train de vérifier toutes les sauvegardes dessus et il y a déjà moyen de gratter quelques doublons (et pas des petits).

Je pars donc sur un changement de hdd dessus.
Vous pensez quoi des disques durs nas300 d'Hitachi (sans e) ?

La configuration dans mon profil


Au pays des maxi piafs, juste à coté de leur grosse piscine...
Auteur du seul intégré DIY pas désintégré à base d'UGS + UP de monsieur PASS.
A des tiks, plein de tiks, pour le bonheur de ses oreilles, et un chat vumètrivore. Titanium addict
Avatar de l’utilisateur
beb
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10005
Inscription Forum: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues et de leur plus grande piscine artificielle d'Europe
  • offline

Message » 30 Jan 2021 3:36

hello Beb,
le bon plan pour réduire le coût fixe qu'est un NAS, il est là => https://www.amazon.de/dp/B07Y3KDVZH/ (tjs plus cher chez A'zon.fr)
il y a qq mois c'était le 10To qui faisait baisser le coût fixe avec un HDD à 17Eur/To env.
Là, ce 14To est au-dessus de 17Eur/To, mais il était à 225Eur en décembre (soit 17Eur/To, plancher !!). Il suffit d'attendre la promo.
Néanmoins j'ai l'impression que confinement mondial aidant, ca boost la demande et le prix pourrait rester haut...
Les HDD de compète (2fois plus cher / To) c'est pour les usages intensifs, pas pour les usages multimédia.
Cdt
phile
 
Messages: 1598
Inscription Forum: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 30 Jan 2021 8:19

Hello,
Ca se dépiote facilement ces hdd externes ?
SCUDERIA
 
Messages: 4694
Inscription Forum: 20 Déc 2001 2:00
  • online

Message » 30 Jan 2021 8:39

Hello Scuderia,
oui oui. avec petit tournevis fin/couteau fin etc...
Faut juste y alller doucement pour déclipser le boitier (c'est un U, comme le laisse penser sa forme), car je suppose que si on y va bourrin les vibration des coups de marteau peuvent être délétères :mdr:
faut également attention à ne pas tirer sur le connecteur, car celui-ci sert ensuite d'interface pour autre HDD (meme un Seagate, à la diff que le PC le voit alors comme un WD :mdr: )
cf les 1254864 vidéos montrant la manip sur youtube :lol:

Sinon, honnêtement, ces WD Elements sont moins performants que des IronWolf.
Via l'interface Syno on peut voir le niveau de taff des HDD en live.
Quand j'en avais mis qu'un (1 WD Elmements, avec Ironwolf à côté sur le NAS), lors de copie sur le NAS, de mémoire le WD était au taquet (100%) alors que le Ironwolf était à 70%. Soit une diff indicative et approx de 30%.
Ca peut paraitre bcp mais vu la diff de prix (ratio 1 à 2 en Eur/To), et vu que malgré ce "moins bien" de 30% le facteur limitant reste la connexion 1Gb... bon ben ca reste une option 100% valable pour usage multimédia.

Comme dit avant, si on a NAS qui fait x choses et doit répondre du tac au tac : on a un NAS dédié et on y met des SSD.
Cdt
phile
 
Messages: 1598
Inscription Forum: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 30 Jan 2021 9:13

Merci pour ton retour, et les 1251987 vidéo sur YT :wink:
SCUDERIA
 
Messages: 4694
Inscription Forum: 20 Déc 2001 2:00
  • online

Message » 31 Jan 2021 10:35

beb a écrit:Bonsoir, avec mon 1517+ qu'il va falloir que je complète (les 5 disques 3To sont pleins en mode raid5, je ne sais pas encore par quoi (1821+ ou NAS maison) je me pose une question au sujet VPN.

Ayant envie d'avoir accès par l'extérieur à mon ou mes NAS, mais en sécurité, j'avoue etre ignare et me poser la question de la combinaison de synology avec un VPN de protonmail? Si j'ai bien compris, le tunnel vpn dans ce cas serait celui de protonmail ?


Voir mon post 2 pages plus haut: post180520874.html#p180520874
benhur_C6
 
Messages: 1191
Inscription Forum: 04 Juil 2010 8:32
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message