Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthèse] Kodi (alias XBMC, SMPC, ZDMC...)

Message » 03 Avr 2020 16:42

Dans zdmc les avi sont lus avec le player Kodi interne (je ne sais pas si c'est tous les types d'avi, j'en ais très peu).

Que lis tu, des iso/mkv/avi... ?
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 27496
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Avr 2020 16:42

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Avr 2020 16:51

Pour mon exemple c'est un avi. Il faudrait peut-être que je les réencode en mkv pour garder le zplayer :grad:
DAVEYBROTHERS
 
Messages: 6234
Inscription: 25 Juin 2008 13:42
Localisation: Pas loin de je ne sais où.
  • offline

Message » 03 Avr 2020 17:47

Tu peux aussi forcer la lecture avec le zplayer grace au menu "lire avec..." mais il y a des chances que le zplayer te réponde "video not supported".
Et je crois que le soucis n'est pas le container mais le codec, donc convertir en mkv sera sans effet.
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 27496
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 03 Avr 2020 18:25

J'aurais dù être plus précis, convertir en mkv*h264 ou h265
DAVEYBROTHERS
 
Messages: 6234
Inscription: 25 Juin 2008 13:42
Localisation: Pas loin de je ne sais où.
  • offline

Message » 03 Avr 2020 19:16

Dans ce cas effectivement ;-)
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 27496
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 04 Avr 2020 3:21

DAVEYBROTHERS a écrit:
damin0u a écrit:

Hello,

Merci :)

Oui j'ai bien la même chose , j'avais oublié de préciser ça.

C'est bizarre....
- J'ai de fichiers 1080p24Hz qui sont bien lus en 1080p, Kodi switch au démarrage de la lecture, et ma TV indique bien que la source est 1080p
- Et j'ai d''autres fichiers 1080p24Hz qui sont lus en 2160p24Hz par Kodi, ma TV indiquant que le source est en 2160p.....

J'ai beau regarder avec MediaInfo, je n'arrive pas a comprendre ce que peuvent contenir ces fichiers, qui forcerait Kodi a faire l'upscaling ....

Existe-il un moyen pendant la lecture, de reforcer la resolution vers 1080p manuellement ?


J'ai exactement le même problème sur mes fichiers SD. As tu compris le pourquoi du comment ?

Oui bien sur, au premier coup d’œil :wink:

En fait son souci venaient que certaines vidéos sont cropées sur la largeur + Hauteur, alors qu'une vidéo pour respecter une définition et ne soit pas modifié par la suite (upscalée), ne doit être cropée que:
Soit de sa Largeur, soit de sa Hauteur, mais jamais les deux. (Généralement on supprime L ou H avec le plus de bandes noire).
En encodage ça me parle de suite ce genre de détails.

En gros pour qu'elle soit reconnue comme 1080 full ou pas, on s'en fout du Ratio, elle doit respecter un principe:
1920/1080 (Full), ou 1920/**** ou encore ****/1080.
Donc full, ou cropé au Max uniquement de sa Largeur, ou encore uniquement de sa Hauteur.
Et non pas: 1916/1078 (vidéo de Définition bâtarde), car dans ce cas cette vidéo ne sera pas reconnu comme faisant partie du 1080p.

Pour comprendre le truc:
1916/1078, même sur une TV 1080p il y aura upscale, extrêmement minime mais un Up tout de même, et s'il y a upscale sur cette vidéo et une TV 1080p c'est qu'elle ne l'est pas de définition 1080p ! (TV 1080 ou 4K même combat).
De fait, 1916/1078 n'est pas une vidéo qui fait partie du 1080p, pas plus que 720p, elle ce retrouve dans aucune des définitions reconnu !
Pas de définition reconnu = Pas de basculement Auto dans une définition ou une autre !

Pareil avec Du 720p ou encore du SD
SD = 720/576 ou 720/*** ou encore ***/576 etc.

;)
Dernière édition par Poilut66 le 04 Avr 2020 3:29, édité 1 fois.
Poilut66
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 4024
Inscription: 27 Déc 2015 16:35
  • offline

Message » 04 Avr 2020 3:29

Exactement ce que je disais sur le sujet zidoo (dont le zplayer a le même soucis) : pas de résolution "exotique" :zen:
Ceci dit je n'avais pas remarqué que ça marchait si la largeur n'est pas touchée, il me semble avoir eu le soucis avec du 1920x800, mais je me trompe peut-être, ou c'est propre au zplayer.
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 27496
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 04 Avr 2020 3:34

Exactement !

Il a confirmé ce que je lui ai dit (donc ce que j'ai écrit au dessus).

Et je te confirme que si en 1920/800 = Bascule en 1080p
1440/1080 (4/3) ou ****/1080 = Bascule 1080p aussi.
Poilut66
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 4024
Inscription: 27 Déc 2015 16:35
  • offline

Message » 04 Avr 2020 10:33

Excellent à savoir :thks: :wink:
Avatar de l’utilisateur
chafpa
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6239
Inscription: 04 Oct 2007 11:24
Localisation: Au pied des Vosges côté Alsace
  • offline

Message » 04 Avr 2020 10:34

720*576 ce n'est pas exotique, donc c'est rageant
DAVEYBROTHERS
 
Messages: 6234
Inscription: 25 Juin 2008 13:42
Localisation: Pas loin de je ne sais où.
  • offline

Message » 04 Avr 2020 14:04

Fais voir les infos de la vidéo ? (mediainfo)
Et tu voudrais quoi en fait, tu utilises quoi, définition du boîtier, TV 4k etc. :wtf:
Poilut66
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 4024
Inscription: 27 Déc 2015 16:35
  • offline

Message » 04 Avr 2020 16:10

Alors pour résumer.

J'ai installé zdmc sur ma toute nouvelle zidoo z9s.

J'ai remarqué sur mes sources SD, comme les dvd, que j'avais un upscaling soit de la platine soit de kodi alors que j'ai tout paramétré pour n'avoir l'upscaling que de ma tv.

TV : Sony 65AG9
Ampi : Yamaha 3080
Zidoo : Z9s

Image

Concrètement, si il faut que je re-rip mes dvd d'une autre manière pour résoudre le problème, je le fais. J'ai, comme beaucoup, le temps en ce moment... :-?
DAVEYBROTHERS
 
Messages: 6234
Inscription: 25 Juin 2008 13:42
Localisation: Pas loin de je ne sais où.
  • offline

Message » 04 Avr 2020 16:37

Alors, déjà ZDMC et Kodi, ce n'est pas vraiment pareil !
Je ne l'utilise pas, donc je ne m'avancerais pas.

Vidéo 720/576@25 im/s

Forcément tu auras un upscale obligatoire, soit du boîtier, soit du TV, soit des deux.
Le boîtier c'est une chose, le diffuseur (TV) une autre !

Les capacités du boîtier dépendent aussi du diffuseur.
Il faut savoir qu'un diffuseur proposera la plupart du temps toutes les fréquences HZ pour tous les types d'im/s dans sa résolution native.
Soit en 4k pour un diffuseur 4K, ou en 1080p pour un TV full HD etc.

Il est fort possible que le 25 im/s ne soit proposé que sur la réso 4k (UHD mais on s'en fout).
De fait, tu lances la lecture 720/576@25 im/s et le lecteur ne trouve pas de correspondance 25 im/s dans la résolution 720p malgré le possible 50 Hz compatible. (Tu remarqueras que je passe le mode SD que ton diffuseur ne supporte pas)..
Ensuite il passe au 1080p et ne trouve pas correspondance au 25 im/s, puis il passe au 4K, et là, "bingo", du 25Hz mais en 4K...
Comme ce sont les im/s (HZ) qui prime, tu te retrouves en 4K@25 im/s !

Après je ne connais pas le fonctionnement de ZDMC et ses lecteurs externes ou internes, mais le souci d'après moi, ce situe dans cette direction ou par là :wink: => Incompatibilité de la Définition (Réso) SD , et ou Réso + im/s etc. (Saut vers le 4K)
Possible que comme le TV ne soit pas compatible SD, ZDMC ou un de ses frères renvoient directement au 4K !

Le lecteur c'est une chose et le diffuseur qui en est une autre fait quand même partie de cette chaîne vidéo.

En gros, je ne pense pas trop me tromper !

;)
Poilut66
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 4024
Inscription: 27 Déc 2015 16:35
  • offline

Message » 04 Avr 2020 17:23

Salut à tous,
profitant de ce confinement, j'en profite pour vous demander un avis.
J'ai une mibox 4 relié à une TV 65 LG C8 et une barre de son Senheiser Ambéo en HDMI.
Je voulais savoir si le Dolby Atmos, DTS-X passent en passthrough sur kodi avec la mibox?
Et si oui quels réglages faut-il effectué pour avoir le son qui passe car j'ai des démos Atmos, DTS-HD et DTS-X.
fspirit
 
Messages: 243
Inscription: 30 Oct 2009 20:24
  • offline

Message » 04 Avr 2020 17:43

On ne s'est pas compris.

Bien sur que j'aurais un upscale avec fichier dvd sur une tv 4k, je veux juste que l'upscale soit fait par ma tv et non pas par la box ou kodi.
DAVEYBROTHERS
 
Messages: 6234
Inscription: 25 Juin 2008 13:42
Localisation: Pas loin de je ne sais où.
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message