Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Tuto Video pour la creation de resolutions personalisées ATI

Message » 24 Oct 2017 11:39

Bonjour.

j'ai fait rapidos une video tuto (assez longue et peut etre bordelique mais j'insiste sur les points importants et je n'ai pas préparé ce tuto avant de l'enregistrer) qui explique le réglage des réso perso sur ATI car c'est un sujet où pas mal de personne ne comprennent pas comment l'aborder et le font mal parfois.
Le but étant de regler au petits oignons les cartes graphiques pour une fluidité nickel sur les 23.976 et 24p a transposer dans les autres fréquences.
C'est pour ATI mais ca s'adaptera sans pb sur Nvidea GTX and co. (Edit : non visiblement, ca ne fonctionne pas avec Nvidea)

Un HTPC passe en premier lieu par un réglage ad-hoc de cette donnée.
Pour les CG ATI, c'est super simple mais long et fastidieux. ca tient aussi parfois de la loterie.
Il faut juste ne pas se tromper quand on initialise/crée la réso perso a 23Hz pour une réso perso que l'on va régler à 23.976 et à 24Hz pour réso perso à 24.000. Il faut dejà enregistrer les réso sans reglages sinon, les 2 risques d'etre renommées 24p et s’écraser mutuellement.

Cela nécessite un peu de temps avec une première approche avec CRU puis on joue seulement sur "synchro Horizontale totale" a coup de +1, +2, +3 et pareil en négatif avec un ajustement final sur "horloge des Pixels G".
MadVR le fait mieux que nous maintenant.... avec les custom modes introduit sur les versions 0.92 (Edit : pour l'instant, ce n'est pas concluant)

Ce réglage est tout même très instable et lié probablement a la tension réseau le jour où on le fait et la température de la CG (ie : un réglage aux petits oignons avec "No drop frame" le jour J amène inévitablement qq drop frame les jours suivants mais cela reste tout a fait dans la norme (4H00 à 12h00 avant drop frame))


Dans cette video, je crée des réso perso a 47.952 et 48 plutot qu'a 23.976 et 24 (c'est mieux pour un monitor PC en test) et dans ce cas, ne pas oublier de remplacer 1080p23 et 1080p24 de madVR/"Devices/Display modes par 1080p47 et 1080p48.
Bien entendu, on peut se dévier de ces fréquences en le faisant avec 23.976 et 24 directement.
Dispo en téléchargement sur https://drive.google.com/open?id=0B3Db4qt1FcVeQm91TzQ4aUt4SzQ
Et sur YouTube :

rem : qq pbs sur l'enregistrement du son micro mais ca passe....

EDIT : un oubli dans la video pour ceux qui sont en Fullscreen exclusive. Il faut cocher l'option "Hack direct3D to make 24.000Hz and 60.000Hz work" dans MadVR/Display modes sinon le passage en exclusive fait parfois échouer le switch dans la bonne réso personnalisée. (je n'en connais pas la cause mais avec cette option, ça marche en exclusive et en windowed). J'ai constaté ce probleme avec madVR0.92 seulement et pas avec madVR0.90 où l'option "hack..." n'existe pas de toute façon
Dernière édition par Polopretress le 26 Oct 2017 11:27, édité 14 fois.

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Oct 2017 11:39

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Oct 2017 12:02

:thks:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi krypton 17.6
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 9838
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Oct 2017 17:38

Tu es en KAz8 et tu utilises madVR 0.92.7 et pour ça tu ne mets pas à plat les preset KAz ?

Je viens de tester ta vidéo même si je suis en nvidia, le cycle d'horloge je n'ai pas la main dessus, CRU me donne pour une réso perso de 23,976 un cycle d'horloge de 74,18 pour un cycle dans les paramètres d'affichage nvidia de 74,1758. Si je veux modifier cette fréquence je dois sur "le nombre total de pixels" horizontal et vertical bouger les valeurs de 1 en 1 et ce sur les deux en même temps sinon la fréquence n'augmente ou ne diminue pas.

Les valeurs données par CRU sauf la fréquence d'horloge et dans mon panneau de configuration nvidia sont identique, je n'ai rien à modifier.

Si je résume tu joues sur la synchronisation verticale et horizontal total puis l'horloge de pixels pour aboutir sur un taux de rafraichissement alors que pour une nvidia je peux aussi jouer sur la synchronisation verticale et horizontale, mais je ne peux modifier l'horloge (ou alors si quelqu'un connait une astuce je suis preneur :siffle: ), je peux aussi bouger le taux de rafraichissement mais dans ce cas la fré&quence d'horloge donnée par CRU n'est plus celle recherchée :ko:

Merci pour cette vidéo :bravo: , une joie de t'entendre de vive voix et j'ai bien ris quand tu t'es embrouillé :ane: :friend:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi krypton 17.6
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 9838
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Oct 2017 18:34

Le ssd utilisé dans cette video n'utilise pas la config Kaz :)
J'ai un autre ssd systeme pour booter sur la conf kaz. Et la méthode décrite est parfaitement compatible avec Kaz8 que ce soit en bitstream ou en PCM. (donc avec ou sans Reclock)

A titre d'info, le nom du pack est indiqué sur le dossier a coté du dossier CRU :ane:

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 25 Oct 2017 18:43

oui sauf que tu ne réponds pas à ma question pour la version 0.92.7 :wtf:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi krypton 17.6
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 9838
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Oct 2017 18:53

SI, je te répond puisque la version 0.92.7 est utilisé sur une config PCHC qui n'est pas la Kaz8 :ko:
Donc, non, sur la Kaz, je suis et je reste en 0.90 car , en effet, les preset de kaz ne seront plus actifs et, "au mieux", n'auront plus le meme effet.

Pour l'autre conf, surtout ne pas l'installer sur le meme boot. Ces choses là, c'est comme les femmes, ca ne se partage pas, sinon ca part en vrille !

edit : je vois que tu as compété ta premiere réponse. je regarde

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 25 Oct 2017 19:07

Merci pour cette vidéo :bravo: , une joie de t'entendre de vive voix et j'ai bien ris quand tu t'es embrouillé :ane: :friend:

Mdr. Mais tu sais.. je pensais + me planter sur une video qui dure quand meme plus de 40 minutes et que je n'avais pas préparé a l'avance ....Hé oui, on a tendance a vite s'embrouiller avec les + et les -

Si je résume tu joues sur la synchronisation verticale et horizontal total puis l'horloge de pixels pour aboutir sur un taux de rafraichissement alors que pour une nvidia je peux aussi jouer sur la synchronisation verticale et horizontale, mais je ne peux modifier l'horloge (ou alors si quelqu'un connait une astuce je suis preneur :siffle: ), je peux aussi bouger le taux de rafraichissement mais dans ce cas la fréquence d'horloge donnée par CRU n'est plus celle recherchée

Oui, c'est ca.
OK, je comprend mieux pourquoi je voyais, sur pas mal de posts, que pour regler une reso perso, on jouait seulement a coup de +1 / -1 sur les synchro H et V totale....chose totalement inefficace pour arriver a atteindre la précision voulue car , comme je le souligne dans la video, il y a du monde a la 4ieme décimale non accessible aux réglages (au moins sur ATI)

Si l'horloge n'est pas modifiable , ca va compliquer les choses et difficile pour moi de confirmer ou non d'autres méthodes puisque je n'ai pas de carte Nvidea sous la main....
Sur ATI, on peut modifier aussi synchro H et V et le taux de rafraîchissement mais je n'ai pas eut le sentiment qu'on pouvait s'en sortir comme cela car ces réglages sont dépendants les uns des autres alors que l'horloge est un paramètre indépendant qui ne modifie pas les autres
Je vais regarder quand même.

quand meme pas top de jouer sur synchro V et H car c'est quand meme mieux de rester en natif 1920*1080

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 25 Oct 2017 19:26

De même que je ne peux pas créer une réso perso en 23.976 puis une 24hz, nvidia me demande d'écraser et même en cochant "Activer les résolutions non exposées par l'écran" :grr:

la raison est que lorsque je crée une réso en 23.976 et que je la valide après tests il considère que c'est une réso 1920x1080 à 24Hz (32bits), Progressif même si je lui à la base que c'est du 23Hz :hein:

Dans madVR si je mets 1080p24 il ne voit pas ma réso perso par contre si je mets 1080p23 il la voit, un truc de fou non :evil:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi krypton 17.6
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 9838
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Oct 2017 19:52

Sinon autre chose pour l'UHD CRU ne fonctionne pas :wtf:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi krypton 17.6
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 9838
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Oct 2017 20:10

De même que je ne peux pas créer une réso perso en 23.976 puis une 24hz, nvidia me demande d'écraser et même en cochant "Activer les résolutions non exposées par l'écran"

En effet, j'ai dejà vu pas mal d'exemple commecela de gens qui se plaignaient avec leur carte Nvidea.
C'est pareil avec ATI si tu cherches a optimiser avant d'enregistrer. C'est la raison pour laquelle , dans la video, je dis de sauvegarder tout de suite après avoir renommer la conf a 23Hz (ou 47Hz) sans commencer a bouger les réglages. Ainsi tu devrais avoir une réso a 23Hz (ou 47Hz) brute de fonderie que l'on peut modifier ensuite après avoir aussi creer une réso brute de fonderie en 24. (ca marche sur ATI , sur Nvidea ?)

Par contre, il y a des solutions avec Nvidea pour les laisser différentiées. Me rappelle plus..... faudrait retrouver....Il me semble que c'était sur le post de la config kaz ou bien sur celui de madVR (1 de ces 2 là)
Il y avait peut être une histoire de reboot plusieurs fois de l'OS.

Pour l'instant, tu peux contourner en creeant un 23.976 et une 48 (pour le 24)
Dernière édition par Polopretress le 25 Oct 2017 23:38, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 25 Oct 2017 23:24

Je vais continuer a fouiller, il n'y a pas de raison pour que cela ne soit pas possible :charte:

Pour l'instant je n'arrive pas à créer 3 résolutions personnalisées :hein:

La configuration dans mon profil


Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi krypton 17.6
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 9838
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Oct 2017 23:36

Bon... j'ai regardé une autre méthode qui colle mieux avec ce que tu me décrivais mais pour ATI, je ne m'en sors pas (encore une soirée la dessus...ce sujet + le BT2020 qui ne s'active pas sur config Kaz..ca prend la tête). La seule est celle que je mentionnais.
Soit les autres champs ne sont pas controlables, soit ca ne joue pas, soit la conf est réjétée.

On en conclu que la video faite pour CG ATI ne se transpose pas a Nvidea....

Je vais regarder de + près les custom modes mais cela ne t'avancera pas a grand chose avec madVR en 0.90.
Et rassure toi, c'est possible. si je tombe sur le truc, je te passerai l'info.

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 26 Oct 2017 11:18

Pour les customs modes de madVR, c'est pas gagné...
j'ai beau suivre les recommandations d'un petit guide et celle de madshi sur doom9, ca fonctionne pas.... j'ai quand meme réussi a avoir qq resolutions après optimisation mais ca n'est absolument pas satisfaisant et je n'arrive pas a relancer une autre optimisation plus longue...
Et pas de bouton "test mode" dispo.

C'est mal parti pour voir ce qu'elle a dans le ventre cette méthode.....

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 29 Oct 2017 21:06

Bonjour,
savez vous pourquoi le bouton test mode dans madvr est dispo avec ma r9 280 et pas avec ma gtx 980 ?
et pouvez vous me confirmé que la création de reso personnalisé est impossible avec config en écran étendu ou dupliqué.

merci
athoriac
 
Messages: 1934
Inscription: 24 Mar 2007 22:59
Localisation: 30
  • offline

Message » 30 Oct 2017 0:00

Je t'ai répondu sur le topic de madVR.

Pour le test mode, je l'ai pas non plus avec radeon 7950 donc y a un truc qu'on n'a pas chopé ou bien le custom modes de madshi n'est pas encore au point sur toutes les cartes.

Edit : j'oubliais. Sans le test mode, on peut faire 'sans" d'après ce que j'ai mais attention....
1. Verifier auparavant que la fréquence du bureau est différence de la fréquence que l'on veut tester.
2. etre dans une fréquence de film différente (ou lancer madVR hors film via madHcCtrl.exe)
3.dans madVr et la fréquence optimisée, en choisir 1 et la rendre active en faisant "apply".
4. Aller dans les proprietés d'affichage / écran (si elle n'y est pas, c'est que c'est la premiere fois, dans ce cas, faire avant un reset GPU dans madVR)
5. selectionner la fréquence et faire "appliquer" (et pas OK !!)
6. si c'est bon, faire "rétablir" et y a plus qu'a tester sur un film de meme fréquence ce que cela donne. (si c'est pas bon, attendre que windows revienne a la précedente fréquence après 15 sec)
7. revenir a l'étape 3. si c'est pas encore satisfaisant et en sélectionner une autre.

tip : bien veiller a etre dans une fréquence autre que la reso que l'on veut apply avant d'appuyer sur reset GPU. Sinon, gros risque de se bloquer l'affichage du bureau sous windows


EDIT : METHODE PAS PRECISE !
Essayez plutot çà : post179411509.html#p179411509

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6157
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message