Modérateurs: Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Emissions, programmes, chaînes TV & Radio, mais aussi podcasts, webcasts...

[TV] arte HD en 5.1 natif? ou up-mixé en 5.1?

Message » 03 Jan 2014 1:31

pour ce qui est du Dolby 5.1 , le débit de la tnt HD en 5.1 pour tf1 ou france2 , est aux environs de 256 kbits
et Dolby recommande 256 kbits de base pour du 5.1.
384 kbits est un égal au débit dolby 5.1 des DVD et utilisé pour le Sat.

Pour fransat , ça devrait arriver dans les semaines qui viennent, je te tiendrai au courant.
Je pense qu'une fois le son 5.1 sur canal sat réglé et validé , on passera au tour de Fransat.
@+
peck67
 
Messages: 131
Inscription: 10 Sep 2006 12:56
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Jan 2014 1:31

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Jan 2014 1:52

MarcMAME a écrit:
peck67 a écrit:au niveau du débit de la VO 5.1 sat via canal sat : en 384 kbits...
Soit le strict minimum possible (Dolby n'autorise pas de descendre en dessous de ce débit pour du 5.1)
Et encore c'est le débit global incluant métadata et crc, en réalité le débit dédié à l'audio sera d'environ 320kbps.

J'imagine qu'il n'était pas possible de passer au DD+ à cause du parc de décodeurs hétérogène ?



le DD+ offre un meilleur son certes mais mange pas mal de bande passante à cause de son débit conséquent ( max 6 Mbits)
Je ne pense pas que c'est à cause du parc de matériel , de plus nos équipements sont prévus pour gérer du 5.1+2

A savoir le DD+ a aussi été pensé pour le canal audio description , donc les malvoyants , ces 2 pistes en plus peuvent être utilisées pour mettre les versions audio-descriptives .

Je me renseignerai pour ce qui est du DD+ et de son débit sur le sat :-)
peck67
 
Messages: 131
Inscription: 10 Sep 2006 12:56
  • offline

Message » 03 Jan 2014 12:32

peck67 a écrit:pour ce qui est du Dolby 5.1 , le débit de la tnt HD en 5.1 pour tf1 ou france2 , est aux environs de 256 kbits
et Dolby recommande 256 kbits de base pour du 5.1.
Tu fais une confusion. Exception faite de Arte, toutes les chaines HD de la TNT utilisent le codec DD+, d'où le débit réduit et la recommandation Dolby pour ce codec.
La recommandation Dolby pour le DD simple en 5.1 est de 384kbps au minimum.
De toute façon, à ma connaissance, les encodeurs DD n'autorisent pas de descendre en dessous de ce débit dans cette config.
Je te sors les white paper Dolby si tu doutes.


peck67 a écrit:384 kbits est un égal au débit dolby 5.1 des DVD et utilisé pour le Sat.
La plus grande majorité des DVD sont à 448Kbps sur les pistes DD et 640Kbps (soit le max possible) sur les BluRay.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4566
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 03 Jan 2014 13:08

peck67 a écrit:
MarcMAME a écrit:J'imagine qu'il n'était pas possible de passer au DD+ à cause du parc de décodeurs hétérogène ?


le DD+ offre un meilleur son certes mais mange pas mal de bande passante à cause de son débit conséquent ( max 6 Mbits)
Houlà, pas du tout ! D'abord on ne parle pas de "meilleur son" pour le DD+, ça n'a aucun sens.
Le DD+ est plus efficace que le DD à ratio de compression équivalent.
Tout comme pour le DD, on choisit le débit souhaité sur les flux DD+, soit 256Kbps pour les chaines HD de la TNT ce qui est inférieur au DD simple pour une qualité supérieure à l'arrivée.

Les 6Mbps font parti des specs du codec, tout comme le support de formats ésotériques comme le 13.1 mais à aucun moment le DD+ ne montera à son max soit 6,144Mbps sur une diffusion broadcast, ça n'aurait aucun intérêt, c'est réservé aux utilisations sur support physique (BluRay).


peck67 a écrit:Je ne pense pas que c'est à cause du parc de matériel
Alors si ce n'est pas dû au parc de décodeurs, ce choix est idiot en 2013. Sauf contrainte technique, je ne vois aucune raison d'utiliser aujourd'hui le DD plutôt que le DD+.


peck67 a écrit:de plus nos équipements sont prévus pour gérer du 5.1+2
Vos équipements.... en amont de réseau, soit du Dolby-E ou quelque soit le protocole utilisé mais pas le DD qui ne gère qu'un seul flux à la fois.
Raison de plus pour ne pas comprendre ce choix. Vos responsable techniques ne doivent pas être complètement idiots, j'ose imaginer qu'une contrainte impose ce choix préhistorique.


peck67 a écrit:A savoir le DD+ a aussi été pensé pour le canal audio description , donc les malvoyants , ces 2 pistes en plus peuvent être utilisées pour mettre les versions audio-descriptives .

Non.
Par le jeu des metadata le DD est tout aussi capable de gérer de l'audio description, ce n'est pas un argument valable. Même si le DD+ offre plus de souplesse de ce coté (gestion multiples de flux muxés)
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4566
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 03 Jan 2014 13:27

merci pour vos remarques passionées et pardon pour mes erreurs :ohmg: , ( c'est l'avantage des forums comme celui-ci , bp de passionnés et d'envie de partager )
je ne suis pas un fait tireur dans les codecs dolby mais il me semble que comme dit
plus haut l'avantage du DD+ c'est la réduction de bande passante donc utile pour la tnt hd.

Pour ce qui est du sat est-ce utile de coder en DD+? je vais me renseigner !

mes lors des anciens tests que j'avais réalisé entre le tnt hd 5.1 ( tf1, France 2 ,M6 à
et le sat HD ( MTV live 5.1, débit de 384k ) , le débit Sat l'emportait haut la main ....


Je vous tiens au jus , et encore merci pour vos remarques, sachez qu'elles arrivent toutes
à mes collèges et supérieurs :-)
peck67
 
Messages: 131
Inscription: 10 Sep 2006 12:56
  • offline

Message » 03 Jan 2014 14:46

peck67 a écrit:merci pour vos remarques passionées et pardon pour mes erreurs :ohmg: , ( c'est l'avantage des forums comme celui-ci , bp de passionnés et d'envie de partager )
Pas de soucis, on ne peut pas tout savoir. C'est juste qu'il faut veiller à ne pas trop dire de sottises et ça part assez vite en général sur les forums.. :ane: :wink:
En ce qui me concerne j'ai à mon actif une certification Dolby pour la chaine broadcast et cinéma ainsi que pour les codecs DD/DD+/Dolby-E, les métadatas et les codecs HD ce qui m'autorise à maitriser un peu la question.


peck67 a écrit:je ne suis pas un fait tireur dans les codecs dolby mais il me semble que comme dit
plus haut l'avantage du DD+ c'est la réduction de bande passante donc utile pour la tnt hd.
Oui bien entendu, c'est la partie la plus visible du DD+, tout comme le MPEG4 est plus efficient que le MPEG2 en HD.


peck67 a écrit:Pour ce qui est du sat est-ce utile de coder en DD+? je vais me renseigner !
Ca me parait évident. Pourquoi ce qui serait utile en diffusion DVB-T ne le serait pas en diffusion Sat/cable/ip ?



peck67 a écrit:mes lors des anciens tests que j'avais réalisé entre le tnt hd 5.1 ( tf1, France 2 ,M6 à
et le sat HD ( MTV live 5.1, débit de 384k ) , le débit Sat l'emportait haut la main ....
Oui mais tu compares des codecs différents... Le DD+ @256Kbps donne un résultat au moins équivalent au DD @384Kbps.

Je suis à peu près certain que ce choix tient à des problèmes de compatibilité avec le parc de tuner/décodeurs Sat dont certains vieux modèles ne gèrent pas le DD+ contrairement au réseau TNT-HD où la prise en charge du codec DD+ est obligatoire (Mandatory).
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4566
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Jan 2014 16:25

je suis sur Canalsat et je dois dire que lorsque le canal passe en Dolby Digital le son passe de l'AM en FM (pour donner un ordre d'idée). Comme j'ai une liveplay sur Fibre qui elle ne switche pas, je peux vous dire que le son est nettement moins bon.

Merci en tous cas de se préoccuper de la qualité.

Bonne journée
dom56
 
Messages: 20
Inscription: 20 Jan 2014 16:20
  • offline

Message » 20 Jan 2014 17:13

@peck: ou en etes vous pour le 5.1 ?! j'ai refait certains tests comme tu voulais...mais je tombe a chaque fois sur 2.0 !
nenito2k
 
Messages: 977
Inscription: 20 Déc 2008 22:59
  • offline

Message » 29 Jan 2014 10:36

Bonjour.

Je suis votre sujet et j'ai testé sur la TV d'Orange ADSL pour Arte HD (univers Orange). Et... il n'y a rien ! Que du PCM sur les 3 canaux audios disponibles (VF/VO/AD). :wtf: :wtf:

peck67 a écrit:j'oubliais , devrait suivre la semaine du 8 janvier Arte hd 5.1 sur Orange HD!


A noter qu'en passant par l'univers Canal, Arte HD n'a que la VF, aucun autre choix n'est disponible. :roll:
jarod692001
 
Messages: 76
Inscription: 15 Fév 2009 22:26
  • offline

Message » 29 Jan 2014 11:09

peck67 a écrit:pour ce qui est du Dolby 5.1 , le débit de la tnt HD en 5.1 pour tf1 ou france2 , est aux environs de 256 kbits
et Dolby recommande 256 kbits de base pour du 5.1.
384 kbits est un égal au débit dolby 5.1 des DVD et utilisé pour le Sat.
@+


Ce qui étonnant c'est que selon le site Digital Bitrate, le débit DD est de 256kbit/s alors que mon home cinéma affiche lui 640 kbit/s ?! Une erreur du à une lecture du HC du DD+ en DD ?
jarod692001
 
Messages: 76
Inscription: 15 Fév 2009 22:26
  • offline

Message » 29 Jan 2014 11:33

ce qui est juste c'est ce qu'affiche l'ampli....c'est logique !

Sinon peck pourrait nous eclaircir....sur toutes nos confusions :oldy:
nenito2k
 
Messages: 977
Inscription: 20 Déc 2008 22:59
  • offline

Message » 29 Jan 2014 11:54

Moi aussi je pense que ce qui est juste c'est la lecture de l'ampli. :lol: 256 est donc une erreur.
jarod692001
 
Messages: 76
Inscription: 15 Fév 2009 22:26
  • offline

Message » 29 Jan 2014 15:40

jarod692001 a écrit:Ce qui étonnant c'est que selon le site Digital Bitrate, le débit DD est de 256kbit/s alors que mon home cinéma affiche lui 640 kbit/s ?! Une erreur du à une lecture du HC du DD+ en DD ?
Ce que l'ampli affiche est (normalement) juste mais comme souvent, vous allez trop vite dans vos conclusions !

Aucune chaine n'émet du DD @640Kbps.
Il y a fort à parier qu'un élément dans ta chaine ré-encode le flux d'origine en DD @640Kbps avant qu'il n'atteigne ton ampli.
Vérifie tes settings.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4566
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Jan 2014 16:46

C'est ma TV en optique (réglage Auto car l'autre réglage c'est PCM) qui envoie le signal DD à mon ampli. Quand c'est Orange TV en ADSL c'est du 384kbit/s (de mémoire quand j'avais Canal par Sat c'était 384 aussi).

J'émettais l'hypothèse précédemment que cela pouvait être un cafouillage avec le fameux DD+ alors que l'ampli ne connait que le DD "normal".
jarod692001
 
Messages: 76
Inscription: 15 Fév 2009 22:26
  • offline

Message » 29 Jan 2014 17:11

jarod692001 a écrit:C'est ma TV en optique (réglage Auto car l'autre réglage c'est PCM) qui envoie le signal DD à mon ampli. Quand c'est Orange TV en ADSL c'est du 384kbit/s (de mémoire quand j'avais Canal par Sat c'était 384 aussi).

J'émettais l'hypothèse précédemment que cela pouvait être un cafouillage avec le fameux DD+ alors que l'ampli ne connait que le DD "normal".
Si ta TV reçoit du DD+, elle ne peut en aucun cas le renvoyer tel-quel vers la sortie SPDif optique, ce n'est pas compatible.

Ta TV décode donc le DD+ en PCM puis réencode en DD @640Kbps avant de l'envoyer vers la sortie optique pour ton ampli.

Ce n'est donc pas le flux original qui est à ce débit...

Si tu veux éviter les décodages/réencodages successifs, il faut passer par le HDMI et utiliser la fonction ARC.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4566
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Chaines et Emissions TV, Radio et Internet

 
  • Articles en relation
    Dernier message