Modérateurs: Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Emissions, programmes, chaînes TV & Radio, mais aussi podcasts, webcasts...

[Synthèse Page 1] La TNT-HD

Message » 11 Juin 2008 11:44

sauf que les premiers décodeurs Sagem TNT MPEG4 que Canal à fourni ne sont pas capable de prendre en compte des flux HD.
Ce sont des versions light de la puce ST qui ne supporte pas les résolutions HD.
Donc là ils sont obligé de changer tous les décodeurs...
Mais c plutôt bien je trouve ! Ils en profitent qu'il n'y en ai pas encore bcp...(comme sur le sat...)
loic69
 
Messages: 2632
Inscription Forum: 18 Avr 2004 12:33
Localisation: Savoie
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Juin 2008 11:44

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Juin 2008 12:23

bonjour a tous...

excusez moi d'avance pour le petit HS mais depuis que j'ai échangé le "vieux" sagem par le nouveau compatible HD , ce dernier n'envoie plus d'image 16/9 à ma TV et à mon enregistreur disque dur...
j'ai droit à du 4/3 avec bandes noires, donc obligé de zoomer à la lecture donc grosse perte de qualité ...

En Hdmi pas de pb...

A part mettre un disque WD sur le décodeur et enregistrer directement, avez vous une solution pour retrouver le 16/9 sur péritels ??
nikki6
 
Messages: 673
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:10
Localisation: Oise
  • offline

Message » 11 Juin 2008 12:37

Vérifie dans les options que l'affichage est bien réglé en mode 16/9.
Quand un programme est en 4/3 tu dois pouvoir choisir entre différent mode zoom
mais si le prog est en 16/9 tu dois obligatoirement l'avoir en 16/9 sur ta TV sans rien touché sauf si il y apb de config ou bug...
loic69
 
Messages: 2632
Inscription Forum: 18 Avr 2004 12:33
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 11 Juin 2008 12:39

je vais regardé ce soir, mais je crois que les options sont "grisées" quand on active la sortie HD ...
nikki6
 
Messages: 673
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:10
Localisation: Oise
  • offline

Message » 11 Juin 2008 12:50

Il serait bien que cette discussion, si elle doit s'éterniser un peu plus, se fasse désormais dans la section "démodulateurs" afin d'éviter de polluer ce sujet tout neuf :wink:
Salvor Hardin
 
Messages: 23719
Inscription Forum: 27 Oct 2004 11:21
Localisation: A droite en sortant du frigo...
  • offline

Message » 11 Juin 2008 13:54

robob a écrit:Salut,
Excellente initiative que de faire un sujet unique pour la TNT HD.

Pour completer le sujet, on peut trouver les listes de canaux numeriques sur le site TVNT.net par antenne de diffusion ainsi que leur zone de couverture, et des équivalences canaux/frequences toujours sur le même site. Cette liste peut-être utile pour scanner les bonnes fréquence afin de vérifier si l'antenne de diffusion que l'on pointe émet ou non les chaines HD.
Par exemple, sur l'antenne de Paris-Tour_Eiffel, voici les canaux numeriques multiplexe et les fréquences correspondantes :
R1 : 35H 20Kw 586.166 (frequence=( Canal x 8 ) + 306.166 = Fréquence (MHz))
R2 : 21H 20Kw 474.166
R3 : 27H 20Kw 522.166 (bientôt :wink: de la HD ici)
R4 : 24H 20Kw 498.166 (bientôt de la HD ici)
R5 : 29H 20Kw 538.166 (bientôt de la HD ici)

R6 : 32H 20Kw 562.166
L8 : 23H 5kW 490.166

le shift de .166 est utilisé sur pratiquement tous les émetteurs.

Rassurez vous, votre démodulateur TNT est sensé avoir toutes ces données parametrées par défaut, mais s'il ne capte pas , vous pourrez toujours vérifier ici :mdr: . Par exemple, si vous utilisez, commme moi, le logiciel DVBviewer et une carte d'acquisition TNT sur un PC, vous pourrez constater que les fréquences sont mal parametrées (shift de .167 au lieu de .166).



OK ! merci robob

Donc, si j'ai bien suivi, avec une antenne Fracaro Lambda 21-39 je peux capter tous les multiplex R1 à R6 ...!
car les fréquences nécessaires sont bien comprises entre le canal 21 à 39 :-? :mdr:

Canal Freq (MHz)
21--> 474
22--> 482
23--> 490
24--> 498
25--> 506
26--> 514
27--> 522
28--> 530
29--> 538
30--> 546
31--> 554
32--> 562
33--> 570
34--> 578
35--> 586
36--> 594
37--> 602
38--> 610
39--> 618

C bien çà, j'ai bien compris ?

Merci encore !
vneil
 
Messages: 610
Inscription Forum: 14 Fév 2006 10:21
Localisation: 77 - Marne La Vallée
  • offline

Message » 11 Juin 2008 14:12

thierryd a écrit:- Canal+HD sur le multiplex R3 en transformant le signal SD en HD
D'où provient cette information Thierry ?
Il me parait compliqué de supprimer le canal SD de C+ car dans ce cas 2 problèmes incompatibles se posent :

1/ Comment les possesseurs actuels de tuners TNT SD (MPEG2) pourraient voir les plages en clair de C+ ?
2/ Si C+ bascule en MPEG2 lors des plages en clair, cela veut dire qu'ils leur sera impossible de faire de la HD pendant ces heures là ?

Franchement ça me parait vraiment improbable.
A mon avis, C+ conservera le chaine 4 pour la SD et aura la chaine 54 pour la HD.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4632
Inscription Forum: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 11 Juin 2008 14:22

Non à priori ils vont remplacer le flux.
Comme tu dis, pas de HD pendant les plages en clair à moins qu'il fasse le choix du MPEG2 HD ce que je doute puisque tous décodeurs TNT n'est pas capable de traiter un signal HD
loic69
 
Messages: 2632
Inscription Forum: 18 Avr 2004 12:33
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 11 Juin 2008 14:27

c'est pourtant ce qui semble être décidé source CSA:
http://www.csa.fr/actualite/communiques ... ?id=126468
en complément ".../... la diffusion en haute définition de Canal+ sera substituée à la diffusion en définition standard actuellement disponible..."
http://www.telesatellite.com/actu/tp.asp/tp/29346

non pas de diffusion mpeg 2 HD norme non autorisée par le CSA pour la TNT
la TNT HD claire ou payante c'est du mpeg 4 . :o
pour les plages en clair de Canal on passera en mpeg 2 SD comme pour Paris Première et TPS Star qui sont en mpeg 4 SD payant mais qui permute en mpeg 2 SD pour leurs programmes clairs.

maintenant sur la diffusion sat rien n'empêchera à Canal + de diffusé de la HD sur leur canal dédié durant les programmes clairs.
(matinales et le début de soirée) :)
Dernière édition par avour le 11 Juin 2008 14:41, édité 3 fois.
avour
 
Messages: 2699
Inscription Forum: 25 Juil 2006 0:19
Localisation: Niort (79)
  • offline

Message » 11 Juin 2008 14:34

MarcMAME a écrit:
thierryd a écrit:- Canal+HD sur le multiplex R3 en transformant le signal SD en HD
D'où provient cette information Thierry ?
Il me parait compliqué de supprimer le canal SD de C+ car dans ce cas 2 problèmes incompatibles se posent :

1/ Comment les possesseurs actuels de tuners TNT SD (MPEG2) pourraient voir les plages en clair de C+ ?
2/ Si C+ bascule en MPEG2 lors des plages en clair, cela veut dire qu'ils leur sera impossible de faire de la HD pendant ces heures là ?

Franchement ça me parait vraiment improbable.
A mon avis, C+ conservera le chaine 4 pour la SD et aura la chaine 54 pour la HD.


Décision du CSA, confirmé le 10 juin lors de l'audition de Canal+ !!!
thierryd
 
Messages: 3800
Inscription Forum: 23 Juil 2005 10:03
Localisation: Boulogne Billancourt, 92
  • offline

Message » 11 Juin 2008 14:50

Salvor Hardin a écrit:Il serait bien que cette discussion, si elle doit s'éterniser un peu plus, se fasse désormais dans la section "démodulateurs" afin d'éviter de polluer ce sujet tout neuf :wink:


J'oouvre donc un sujet sur le Dual-T ...

viewtopic.php?f=1284&t=29886859
nikki6
 
Messages: 673
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:10
Localisation: Oise
  • offline

Message » 11 Juin 2008 14:59

Oui après avoir relu les 2 articles il s'agit bien de ça.
Remplacement du Canal SD MPEG4 par HD MPEG4.
Les plages en clair restent en SD 16/9 MPEG2

Qui pourrait lister les plages en clair de Canal+ ? (pour voir si les abonnéd Canal+ TNT pourront voire la matinale en HD)

Sinon dans l'article telesatelite, il est stipulé que la loaction du décodeur serait intégré dans l'offre à 30€ avec l'option HD intégré pour la TNT.
Donc même offre sur la TNT et sur le SAT sauf pour l'option HD qui est voué à disparaitre sur CanalSat... Logique tout ça !!!
loic69
 
Messages: 2632
Inscription Forum: 18 Avr 2004 12:33
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 11 Juin 2008 15:13

thierryd a écrit:Décision du CSA, confirmé le 10 juin lors de l'audition de Canal+ !!!
Je n'ai pas la même lecture de ces communiqués que toi, du moins, ils restent relativement imprécis :

la diffusion en haute définition de Canal+ sera substituée à la diffusion en définition standard actuellement disponible.
Comme ce n'est pas spécifié, on peut penser qu'il s'agit des plages cryptés.

Toutefois, les plages en clair continueront d’être diffusées en définition standard.
Etant donné qu'il n'est pas indiqué que cette diffusion en SD serait exclusive, rien n'empêche de penser que cette diffusion en SD serait faite simultanément à celle en HD durant les plages en clairs.

En d'autre terme, la chaine 4 continuerait d'exister uniquement durant les plages en clair en MPEG2 et en SD.

De toute façon, je ne vois vraiment pas pourquoi C+ devrait se priver de la HD sur la TNT pendant les plages en clair, ça n'a aucun sens.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4632
Inscription Forum: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 11 Juin 2008 15:18

MarcMAME a écrit:
thierryd a écrit:Décision du CSA, confirmé le 10 juin lors de l'audition de Canal+ !!!
Je n'ai pas la même lecture de ces communiqués que toi, du moins, ils restent relativement imprécis :

la diffusion en haute définition de Canal+ sera substituée à la diffusion en définition standard actuellement disponible.
Comme ce n'est pas spécifié, on peut penser qu'il s'agit des plages cryptés.

Toutefois, les plages en clair continueront d’être diffusées en définition standard.
Etant donné qu'il n'est pas indiqué que cette diffusion en SD serait exclusive, rien n'empêche de penser que cette diffusion en SD serait faite simultanément à celle en HD durant les plages en clairs.

En d'autre terme, la chaine 4 continuerait d'exister uniquement durant les plages en clair en MPEG2 et en SD.

De toute façon, je ne vois vraiment pas pourquoi C+ devrait se priver de la HD sur la TNT pendant les plages en clair, ça n'a aucun sens.


Si tu as du mal à lire le français, je n'y peux rien...

Merci néanmoins de ta contribution.................
thierryd
 
Messages: 3800
Inscription Forum: 23 Juil 2005 10:03
Localisation: Boulogne Billancourt, 92
  • offline

Message » 11 Juin 2008 15:34

Là je crois que c'est clair, c'est clairement indiqué que le canal va être remplacé.
C'est un peu débile je trouve enfin de compte mais ils n'ont pas bien le choix...déjà qu'ils remplacent tous les décodeurs MPEG4 SD...
Aussi Canal ne veut certainement pas payé le Canal 4 SD juste pour les plages en clair...et faire de la double diffusion comme sur le sat....
et le CSA ne veut certainement pas réservé un canal non plus juste pour les plages en clair...

En plage en clair sinon il y a :
- entre midi et 2 ???? 16/9 ?
- le soir le grand journal SD 16/9 donc pour l'instant ça va c pas tourné en HD

Quoi d'autres ?
loic69
 
Messages: 2632
Inscription Forum: 18 Avr 2004 12:33
Localisation: Savoie
  • offline


Retourner vers Chaines et Emissions TV, Radio et Internet

 
  • Articles en relation
    Dernier message