Modérateurs: Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Emissions, programmes, chaînes TV & Radio, mais aussi podcasts, webcasts...

TNT en Belgique : en HD un jour ?

Message » 16 Oct 2009 10:18

arnuche a écrit:Tu as pourtant écrit ceci ;
rares sont encore les programmes filmés en numerique

:P
Si les caméras sont HD, le montage et le stockage sont surement en HD aussi, seule la diffusion est en SD.


Pas sur, vu qu'ils doivent convertir le fichier des caméras qui est dans un format vers un autre format, sans doute font-il un downscaling lors de cette conversion.
ryuma
 
Messages: 2612
Inscription: 22 Nov 2000 2:00
Localisation: Ligny, Belgique
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Oct 2009 10:18

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Oct 2009 10:26

Le downscaling se fait pour la diffusion, pas avant. Quel serait l'intérêt de filmer en HD si ce n'est pas pour garder les montages en HD ?
arnuche
 
Messages: 24426
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 16 Oct 2009 18:56

arnuche a écrit:Le downscaling se fait pour la diffusion, pas avant. Quel serait l'intérêt de filmer en HD si ce n'est pas pour garder les montages en HD ?


Cela me semble illogique aussi !

imagine un peu : la RTBF tournerait en HD, puis monterait en "downscalant" les images vers la SD... puis plus tard quand la RTBF voudra diffuser en HD ce qu'elle a déjà filmé en HD puis downscalé au montage, elle procéderait à un "upscale" ? Non... autant alors monter en HD effectivement et directement, même si c'est pour une diffusion en SD dans un premier temps.
brebis
 
Messages: 796
Inscription: 26 Mai 2005 20:21
Localisation: Belgique (quelque part en Province de Luxembourg)
  • offline

Message » 11 Fév 2010 12:33

aucun remède pour ce putain de siflement lors de l'allumage du voorecoder
LONGEST DAY
 
Messages: 3348
Inscription: 27 Nov 2005 0:27
Localisation: LES BONBONS (Belgium)
  • offline

Message » 11 Fév 2010 13:13

C'est une question ?
Quel genre de sifflement ?
arnuche
 
Messages: 24426
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 11 Fév 2010 16:31

Du nouveau sur la3 le 15 février ?
ryuma
 
Messages: 2612
Inscription: 22 Nov 2000 2:00
Localisation: Ligny, Belgique
  • offline

Message » 11 Fév 2010 17:22

A quoi fais-tu allusion ?
arnuche
 
Messages: 24426
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 11 Fév 2010 17:35

C'est la twilight zone ici ? :lol:
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 26651
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 11 Fév 2010 17:38

Pourquoi ?
Je ne sais pas ce que ça veut dire. :oops:
arnuche
 
Messages: 24426
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 11 Fév 2010 17:51

4ième dimension. Rapport aux messages (questions ?) dont tu as remarqué toi même qu'on ne sait d'où ils arrivent ni à quoi ils sont reliés :mdr:
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 26651
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 11 Fév 2010 22:16

Un peu comme ta question sur la Twilight zone en fait ! :mdr:
arnuche
 
Messages: 24426
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 11 Fév 2010 22:37

ryuma a écrit:Du nouveau sur la3 le 15 février ?


Peut-être le début d'une grille des programmes propre à la chaîne ?

Car actuellement, La Trois ce n'est jamais que RTBF-Sat diffusé sur la TNT (et relayée maintenant aussi par VOO et Belgacom TV). Or, J-P Philippot, Administrateur général de la RTBF, avait annoncé que La Trois aurait à terme une programmation propre (notamment faite d'archives, mais aussi le grand retour de films en VOSTF et certaines séries TV).
brebis
 
Messages: 796
Inscription: 26 Mai 2005 20:21
Localisation: Belgique (quelque part en Province de Luxembourg)
  • offline

Message » 11 Fév 2010 22:40

le grand retour de films en VOSTF

:D
Enfin !
arnuche
 
Messages: 24426
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 11 Fév 2010 23:22

arnuche a écrit:
le grand retour de films en VOSTF

:D
Enfin !


Ceci dit, la RTBF pourrait sans problème proposer la "VM" (comme sur BeTV et certaines chaînes ciné) car de plus en plus de gens passent au numérique.

Mais bon... étant donné qu'à l'heure actuelle, environ 1 abonné VOO sur 4 seulement est passé au numérique, ça fait encore environ 3/4 de "VOOiens" qui ne pourraient pas encore profiter de la "VM".
brebis
 
Messages: 796
Inscription: 26 Mai 2005 20:21
Localisation: Belgique (quelque part en Province de Luxembourg)
  • offline

Message » 12 Fév 2010 1:13

En fait c'est possible en analogique aussi, mais en mono je pense (pour la deuxième langue). Et pour les sous-titres il y a le teletexte, mais tout le monde n'a pas le teletexte.
Je crois qu'une chaîne analogique peut contenir 1 piste stereo plus deux mono*. Euronews utilise ce système pour envoyer de l'anglais, du français et de l'allemand. Et on choisit la langue avec la touche audio de la télécommande. Je parle bien de l'analogique, parce qu'en numérique (en tout cas sur le VOOcorder), il y a d'autres langues en plus.

* Je crois qu'il faut pour ça du NICAM, qui est en fait du son numérique associé à une image analogique. Ça doit faire bien 15 ans que toutes les télés et magnétoscopes sont compatibles Nicam.
arnuche
 
Messages: 24426
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • online


Retourner vers Chaines et Emissions TV, Radio et Internet

 
  • Articles en relation
    Dernier message