Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aide au dépannage Caisson BK XLS200

Message » 25 Aoû 2015 16:29

Bonjour,

Depuis quelque temps mon caisson XLS200 de chez BK ne s'allume plus.
Le fusible est Ok.
Pas de condo bombés ou autre soudure abimé à priori
Test de continuité sur les pistes pour vérifier la qualité des soudures : rien détecté d'anormal
Le 220V sort bien de l'interrupteur pour alimenter le "transfo"


(sur les conseils du SAV BK, J'ai remplacé sans succès les 2 petits condensateurs noir à gauche de la carte alim) :
Image
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=956208XLS200Panne.jpg

Zone brune sur la carte sous les résistances de 1Ko mais normal d'après des échanges avec BK :
Image
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=925153XLS200Panne2.jpg

Pouvez-vous m'aider en m'indiquant les mesures à éventuellement faire pour diagnostiquer la panne ?

Je vais re-poster des photos du circuit ce soir? mais quelques vues :

Celui ci ressemble énormément même si c'est le nouveau modèle :
Image

Si vous connaissiez les valeurs attendus en sortie du transfo cela pourrait me permettre d'éliminer ce cas. Cela m'embête de le jeter sans avoir au moins essayé de le dépanner (et en // cela me permet d'apprendre et il y a un peu de boulot :) )
Maya35
 
Messages: 228
Inscription: 30 Nov 2005 23:48
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Aoû 2015 16:29

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Aoû 2015 16:41

Verifie d'abord que le transfo est ok.
Si tu as 220 v au primaire (entree) tu as combien au secondaire ( sortie) ?
captain
 
Messages: 4864
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 25 Aoû 2015 18:20

Merci pour ta réponse.

235V en entrée

sur la sortie :

File noir / fil masse : 3VAC
Fil blanc/fil masse : 3VAC
Maya35
 
Messages: 228
Inscription: 30 Nov 2005 23:48
  • offline

Message » 25 Aoû 2015 21:18

Euh si ce sont les vraies tensions que tu mesures doit en effet y avoir un souci :)

Tu pourrais faire d'autres photos genre du transfo et où il est branché ?

Y'a quelque chose d'écrit sur le transfo genre couleurs des fils ?

PS : as-tu essayé de demandé à BK le service manual ?
sauce
 
Messages: 1722
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 8:36

Peux tu mesurer les tensions au niveau du pont de diode. ( alternatif en entree et continu en sortie)

Image
captain
 
Messages: 4864
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 9:39

Bonjour,

Déjà un grand merci pour votre aide.

Sur le transfo est écrit (de mémoire je vérifie ce soir)

BK Eletronic 868658S6
2x115
2/06

Ce sont effectivement les tensions mesurées sur le secondaire connecté à la carte

Je vais re-contacté BK pour essayer d'avoir plus d'informations et effectuer les mesures en sortie du pont de diode redresseur.

Bonne journée
Maya35
 
Messages: 228
Inscription: 30 Nov 2005 23:48
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 12:02

La réponse de BK :

I have attached the circuit for the OEM100 which is the same as the XLS200 but lower power .
Voltages are as follows, they will be slightly different to yours as the mains voltage is slightly higher in the UK.
Transformer secondary across yello and black wire 112V AC
Across C18 and C19 +/- 77V DC
Across C11 and C12 +/- 10V

Je vérifierai ce soir, mais ma première mesure était... très loin :(
Maya35
 
Messages: 228
Inscription: 30 Nov 2005 23:48
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 18:53

La deuxième mesure confirme, le transfo est out :(

Un chance de le réparer en le "dépiotant" pour voir ce qui se passe dans le bobinage ou cela ne se fait pas ?

Ci dessous les documentations récupérées :
Image
Image
Image
Dernière édition par Maya35 le 26 Aoû 2015 21:01, édité 1 fois.
Maya35
 
Messages: 228
Inscription: 30 Nov 2005 23:48
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 19:11

Tu peux demonter le transfo. Il y a parfois un fusible thermique dans le transfo lui meme.

Par exemple , voir le carré noir , il etait dissimulé sous l'adhesif jaune.

Image

Il peut y avoir un fusible sur le primaire et sur le secondaire. Parfois , il y a un fusible thermique , mais non remplacable... :-?
captain
 
Messages: 4864
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 19:59

Bon 112 VAC attendu entre le jaune et le noir, 0V mesuré
Edit : Pire, ils sont en court-circuit...

Merci Captain, hélas pas de fusibles...

Comment un transfo torique peut il tomber en panne ?? (Aucune trace visible de dégradation)

Faut il le déconnecter de la carte pour en être certain ?

Si j'ai tout compris, c'est un transfo 2x115 en primaire 115 en secondaire pour la compatibilité des 110/220 Volts ?
Maya35
 
Messages: 228
Inscription: 30 Nov 2005 23:48
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 20:10

Garde ca dans un coin, ca pourrait te servir...

http://www.audiophonics.fr/fr/transform ... -3675.html
captain
 
Messages: 4864
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 20:12

Tu as 2 fils au primaire ( 220V) et 4 fils au secondaire ? 112 V au secondaire , ca me parait beaucoup.... :wtf:
captain
 
Messages: 4864
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 20:16

Tu as 2 fils au primaire ( 220V) et 4 fils au secondaire ? 112 V au secondaire , ca me parait beaucoup.... :wtf:

Il semblerait que tu dois avoir une sortie en 15 v
captain
 
Messages: 4864
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 20:21

Il n'y a que 2 fils au secondaire en réel puisque les 2 autres du secondaires (rouge et gris) sont reliés entre eux.

Sur le transfo est indiqué :
5858S6-115V : La tension du secondaire ?
2x115V : Le primaire ?
2/06 : la date ?

C'est Tom de BK Electronic qui m'a indiqué la tension attendue entre le noir et le jaune (environ 112V selon la tension du secteur)
(Merci pour le lien ;) )
Maya35
 
Messages: 228
Inscription: 30 Nov 2005 23:48
  • offline

Message » 26 Aoû 2015 20:29

Tu peux faire une photo pour voir comment c'est branché tout ca !
captain
 
Messages: 4864
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline


Retourner vers Pannes et reparations

 
  • Articles en relation
    Dernier message