Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Ampli Yamaha AX 490

Message » 31 Aoû 2019 21:34

Bonsoir

Vous aviez raison, le sélecteur aussi n’a rien à voir avec mon problème. Je ne sais plus quoi pensé et je sollicite à nouveau votre précieuse expérience pour pouvoir m’aider.
L’anomalie est apparue lorsque j’ai changé les deux condensateurs (C345 et C346) de 16vlts 10Uf (1 des 2 était hs). J’ai contrôlé tous les branchements et tous est OK. J’ai remarqué que lorsque je reconnectais la carte avec les fameux switch, l’alimentation de celle-ci chutait à ses bornes…

J’ai constaté via le document que vous m’aviez fourni (page 17) que des composants (voir photo) ne correspondaient pas à la nomenclature :
En C341/C342, j’ai des 50vlts 4,7uf au lieu (voir doc) de 100vlts 4,7uF
Et en C343/C344, j’ai des résistances au lieu c.ce.tublr 47Pf 50vlts.

Pensez-vous que ce soit normal ?

Cordialement

Image
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Aoû 2019 21:34

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Sep 2019 8:31

Bonjour,

Je n'arrive pas à visualiser vos photographies. Est-ce que vous pourriez les héberger sur le forum lui-même avec la fonction "Ajouter des fichiers joints" dans la fenêtre pour poster un message ?

Vu les tensions en jeux, que C341 et C342 soit en 50V plutôt qu'en 100V ne devrait pas poser de problème. D'ailleurs, si la nomenclature en page 16 fixe la tension de service des condensateurs à 100V, les schémas p. 11 mentionnent 50V.

Qu'il y ait des résistances dans les pads d'implantation de C343 et C344 me paraît en revanche très bizarre. Quels sont les composants implantés dans R369 et R370 ? Est-ce que le montage paraît être d'origine ?

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10604
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 02 Sep 2019 21:43

Bonsoir

Merci d'avoir répondu, mais Je n'arrive pas à faire autrement pour les photos, dès que que je ferme ma boîte gmail les photos disparaissent, cela fait 2 heures que j'essaie en vain, demain j’essaierai à nouveau.

Les composants en R369 et R370 sont des résistances, d'ailleurs je viens de m'apercevoir à l'instant que la R370 est hs, elle a eu un coup de chaud (valeur non stable avec mon multimètre) , La R369 me donne avec mon multimètre une valeur non fixe d'environ 151 K/ohms.
Après réflexion les résistances R369 et R370 et en C343 et C344 semblent critiques, dès que possible je vais les dessouder pour les contrôler.

Véritablement, il s'est produit une anomalie, j'ai déjà changé un condensateur à ce niveau là qui était hs, pour info c'est un ampli que j'ai acheté d'occasion, il y a pas longtemps et je ne connais pas son historique...

Je vous tiens informé de la suite.

Cdlt
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Message » 07 Sep 2019 17:10

Bonsoir

Je n'arrive pas à trouver la fonction "Ajouter des fichiers joints" dans la fenêtre pour poster un message, je n'ai que deux fonctions qui apparaissent "img" et "URL"...

Je n'arrive pas non plus à trouver des résistances miniatures de 470K/ohms 1/4w 5%, puis-je mettre à la place ce type de résistances" Resistance CMS 1206 1/4W 5% 470 Kohm 474 RCSMQ" ?

En C343 et C344 à la place des résistances, puis-je d'après vous commander comme sur le schémas électrique des VF466700 C.CE.TUBLR 47pF 50v ?
On dirait des résistantes céramiques, celles-ci normalement non pas de sens de montage ?

Cdlt :ohmg:
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Message » 08 Sep 2019 0:12

La fonction "ajouter des fichiers joints" n'apparaît pas comme ci-dessous ?

Screenshot_20190908_000856.jpg
Screenshot_20190908_000856.jpg (73.39 Kio) Vu 402 fois

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10604
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 08 Sep 2019 1:33

Bonsoir

Non cela n'apparaît pas, aucune trace de la fonction "ajouter des fichiers joints"...
Je ne comprends pas.

Cdlt.
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Message » 08 Sep 2019 11:10

Ah ! cette fonction doit être réservée aux membres de l'association HC-FR ! J'avais oublié !

Pouvez-vous me communiquer vos photographies par mail (mon pseudonyme chez free) ? Je les mettrais en ligne.

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10604
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 08 Sep 2019 20:04

Bonsoir

Je suis désolé, mais je ne sais pas comment faire pour vous envoyer les photos, je n'ai pas votre adresse mél et en mp, on ne peut pas non plus vous envoyer des photos.

Cdlt.
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Message » 10 Sep 2019 16:14

J'ai réceptionné des photographies.

Je mets en ligne celle-ci, qui représente la portion de circuit avec les fameux composants identifiés R369 et R370 et C343 et C344 :

Condensateurs_tubulaires.JPG


Les composants C343 et C344 ne sont pas des résistances, mais bien de petits condensateurs tubulaires céramiques. Le code couleur (jaune, violet, noir, vert et blanc) nous dit : 47 pF, +/-5%. Cela correspond à la nomenclature du manuel de service pour ces composants. La bande blanche est sensée représenter la tension de service, mais je trouve des tables contradictoires sur la valeur représentée par cette couleur. Elle est sensée être de 50V d'après le manuel de service.



En regardant la photographie de dessous, j'ai l'impression que les soudures de C339 à C341 ont été refaites, mais que celles de C343 et C344 sont d'origine. Ces composants doivent donc bien être ceux d'origine.

Ci_dessous.jpg


C'est difficile à voir sur la photographie ci-dessus en raison de sa résolution, mais certaines des soudures refaites me paraissent, sauf erreur de ma part, perfectibles. Ça vaut peut-être le coup de les vérifier et, le cas échéant, les refaire.

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10604
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 10 Sep 2019 21:23

Bonsoir

J'aurais au moins appris quelque chose ce soir, je ne pensais pas que ce type de condensateurs existait. En tout cas merci beaucoup pour votre aide.

Ce soir j'ai dessoudé les 4 résistances (R365,366,369 et 370).Résultat avec mon multimètre : R365 489 K/ohms, R366 465/480 K/ohms valeur instable, R369 489 K/ohms, R370 209 K/ohms valeur instable.
Avec mon capacimètre en C343 et C344, les condensateurs céramiques me donnent 0pF !! Semble HS

Je réitère ma question concernant les résistances que je n'arrive pas à trouver en miniatures de 470K/ohms 1/4w 5%, d'après vous puis-je mettre à la place ce type de résistances" Resistance CMS 1206 1/4W 5% 470 Kohm 474 RCSMQ" ?

En C343 et C344, si celles-ci sont vraiment Hs, puis-je commander comme sur le schémas électrique des VF466700 C.CE.TUBLR 47pF 50v ?

Image

Cdlt.
Dernière édition par fanfan 86 le 29 Sep 2019 19:47, édité 1 fois.
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Message » 12 Sep 2019 20:13

fanfan 86 a écrit:se ce soir, je ne pensais pas que ce type de condensateurs existait. En tout cas merci beaucoup pour votre aide.

Ce soir j'ai dessoudé les 4 résistances (R365,366,369 et 370).Résultat avec mon multimètre : R365 489 K/ohms, R366 465/480 K/ohms valeur instable, R369 489 K/ohms, R370 209 K/ohms valeur instable.
Avec mon capacimètre en C343 et C344, les condensateurs céramiques me donnent 0pF !! Semble HS


Les condensateurs sont en court-circuit à l'ohmmètre ?

Je réitère ma question concernant les résistances que je n'arrive pas à trouver en miniatures de 470K/ohms 1/4w 5%, d'après vous puis-je mettre à la place ce type de résistances" Resistance CMS 1206 1/4W 5% 470 Kohm 474 RCSMQ" ?


En 1206, les résistances à montage en surface, font 3,2 mm de long et 1,60 mm de large. Si ces dimensions ne sont ni trop petites, ni trop grandes pour que les extrémités des résistances puissent être soudées sur les pads côté soudures du circuit imprimé sans faire contact avec des pads voisins, je ne vois pas pourquoi elles ne pourraient pas être utilisées.


En C343 et C344, si celles-ci sont vraiment Hs, puis-je commander comme sur le schémas électrique des VF466700 C.CE.TUBLR 47pF 50v ?



VF466700 est la référence Yamaha. Si vous pouvez vous procurer des pièces chez Yamaha, c'est l'idéal évidemment. Sinon, il faut chercher des condensateurs céramiques à diélectrique C0G ou NP0 de 47 pf d'au plus 5% de tolérance en vérifiant que l'écartement entre les pattes soit celui des trous du circuit imprimé.

Vous avez une bonne adresse pour vous fournir en composants (c'est toujours utile pour tout le monde de les connaître) ?

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10604
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 14 Sep 2019 14:50

Bonjour

Oui, les condensateurs sont aussi en court-circuit à l'ohmmètre, d'ailleurs, je ne sais pas encore quel modèle choisir pour les commander.

En ce qui concerne les 1206, ma crainte était surtout de savoir, si je pouvais mettre ce type de résistances à la place des autres, sachant qu'ils ont les mêmes caractéristiques.

Pour les composants, je n'ai pas d'adresse attitrée. Pour les résistances et les condensateurs céramiques, je ne pense pas qu'il y ait un sens de montage précis ?
C'est bizarre, avant de changer les condensateurs chimiques 16vlts, 10Uf, l'appareil fonctionnait, je me demande quand même, s'il n'y a pas une anomalie ailleurs pour que tous ces composants soient HS.

Cdlt.
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Message » 15 Sep 2019 11:54

Bonjour

J'ai trouvé ce type de condensateur (47PF 5% 5.08 MM 470 50 V 47 P MLCC condensateur céramique monolithique multicouche 0805) , pensez-vous que ce modèle puisse aller ?

J'hésite entre ce modèle là et celui-ci (condensateur céramique SMD 0402 1005 47pF 47 p 50 V 470J 5% J COG NPO)... :wtf:

En ce qui concerne les 4 résistances (470K/ohms 1/4w 5%), j'en ai trouvé sur un vieil ampli, je les ai testées, ils sont bons.

PS : j'ai fini par trouver une solution pour mettre des photos sur le forum, j'utilise un hébergeur d'images "Casimages".

Image


Cdlt
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline

Message » 17 Sep 2019 17:53

fanfan 86 a écrit:
Pour les composants, je n'ai pas d'adresse attitrée. Pour les résistances et les condensateurs céramiques, je ne pense pas qu'il y ait un sens de montage précis ?
C'est bizarre, avant de changer les condensateurs chimiques 16vlts, 10Uf, l'appareil fonctionnait, je me demande quand même, s'il n'y a pas une anomalie ailleurs pour que tous ces composants soient HS.



Si les composants dans la boucle de contre-réaction sont HS, il faudrait déjà s'assurer que l'amplificateur opérationnel n'est pas défaillant. Est-ce que vous savez comment faire ? Je subodore que vous n'avez pas d'oscilloscope à disposition.

Il n'y a effectivement pas de sens de montage précis pour les résistances et les condensateurs céramiques, à la différence des condensateurs chimiques comme ces 10 µF radiaux, qui ont un sens de branchement (le "-" est repéré à la fois sur le composant et sur la sérigraphie du circuit imprimé).

L'amplificateur fonctionne-t-il toujours sans problème en mode "CD direct" ?

fanfan 86 a écrit:J'ai trouvé ce type de condensateur (47PF 5% 5.08 MM 470 50 V 47 P MLCC condensateur céramique monolithique multicouche 0805) , pensez-vous que ce modèle puisse aller ?

J'hésite entre ce modèle là et celui-ci (condensateur céramique SMD 0402 1005 47pF 47 p 50 V 470J 5% J COG NPO)...


L'important est de prendre des condensateurs céramiques à diélectrique C0G ou NP0, car ces deux derniers grades de céramique sont les seuls qui sont suffisamment stables en fonction des variations de température et de tension pour être montés dans une boucle de contreréaction. MLCC désigne un genre de fabrication de condensateurs céramiques qui ne dit rien du grade de céramique employé. En l'absence de précision sur ce dernier point en ce qui concerne les premiers composants que vous citez, je prendrais les seconds. Quelle est la source des composants que vous avez trouvés ? E-bay ?

Au fait, pourquoi prendre des composants à montage en surface à la place des composants traversants d'origine ? Vous travaillez mieux avec ce type de composants ? Moi, je suis beaucoup moins habile à travailler avec des composants à montage en surface.

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10604
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 18 Sep 2019 21:16

Bonsoir

Non, je n’ai pas d'oscilloscope et je n’ai pas appris non plus à m’en servir… Je connais quelques composants, mais je n’ai pas votre compétence. En parallèle, j’ai fait une photo pour essayer de mieux expliquer ce qui se passe.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, j’ai toujours une tension à cette connectique (qui alimente la carte « function P.C.B (3) », voir schémas élect) de 32 vlts, en revanche le relais ci-dessus ne s’enclenche plus comme avant !! Il est vrai qu'auparavant, il m'était déjà un certain temps à s'enclencher.

Image

L'amplificateur fonctionne-t-il toujours sans problème en mode "CD direct" ?


Depuis que j’ai changé les deux condensateurs 16vlts, 10Uf. Non l’amplificateur ne fonctionne plus du tout. Pourtant, j’ai bien respecté les polarités au remontage. Je ne comprends pas.
Je n’ai pas trouvé de condensateur traversant à un prix raisonnable, c’est pour cela que je me suis dirigé vers cette solution, à moins que vous connaissiez un fournisseur.
Ce type de condensateurs (C0G ou NP0 de 47 pf d'au plus 5%) n’est pas facile à trouver, parfois les frais de port sont beaucoup plus chers que les composants.

Cordialement
fanfan 86
 
Messages: 33
Inscription: 20 Aoû 2019 20:34
  • offline


Retourner vers Pannes et reparations

 
  • Articles en relation
    Dernier message