Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

BESOIN D'AIDE POUR CHOIX CONDENSATEUR AMPLI MARANTZ

Message » 17 Mar 2019 23:50

Bonjour, je me présente, Alexandre, je viens tout juste de m'inscrire sur ce forum car j'ai besoin d'une information concernant la reparation de mon ampli hifi MARANTZ.
Après plusieurs heures à chercher et à tester au multimètre j'ai finalement trouvé le coupable de la panne (aucun voyant ne s'allume, l'ampli ne demarre pas, donc vraiment aucun signe de vie).
Il s'avère que le condensateur situé sur la carte d'alimentation soit HS.
Ma question étant que je n'arrive pas à trouver sur le net le condensateur identique pour le ressouder.
Si une bonne âme pouvait me dire si l'on peut changer ce condo par un autre (autrr valeur etc..) et par lequel ? Je suis preneur à 100% !
J'essaie de mettre deux photos en espérant qu'elles-y soient :D

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... arantz.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... antz-2.jpg

Encore merci pour votre aide.
Cordialement

Alexandre !
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Mar 2019 23:50

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Mar 2019 23:55

Ton condensateur est un 10nF de classe X2.
C'est très courant, mais important de bien prendre un X2 prévu pour être utilisé sur la tension secteur.
La troisième donnée est l'écart entre les 2 pattes que tu peux mesurer facilement.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 18 Mar 2019 0:02

J'oubliais il s'agit d'un Marantz PM 6010 OSE.
Je mets un lien en dessous avec une photos de l'ampli ouvert avec la localisation du condo à remplacer si cela peut aider pour vos reponses éventuelles !
Merci d'avance

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 755498.jpg
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 0:08

Bonsoir Thierry je ne m'attendais pas à une réponse aussi rapide c'est super !
Si ce n'est pas trop demandé et si vous avez le temps pourriez-vous m'envoyer un lien où je pourrais commander ce condensateur ou même une photo sur laquelle je pourrais m'appuyer pour en choisir un.
Pour être sincère avec vous j'ai fouillé un peu partout sur internet pour trouver des informations concernant les condensateurs mais je n'y comprends pas grand-chose toutes ces valeurs c'est du chinois pour moi !
L'idéal serait donc que l'on me dise achetes ce condensateur là et soude le ! "
Encore merci pour le temps que vous consacrez à aider :)
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 0:31

J'ai une autre question à quoi correspondent les nombres "40/85/21" inscrits sur le condo, ont-ils une importance ?
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 11:03

https://www.gotronic.fr/art-condensateu ... v-8632.htm
Tu auras plus cher de frais de port ...
Faut vérifier l'écartement des pattes ... là c'est 15.2mm.

Il est vraiment HS ce condo ? je le trouve plutôt propre esthétiquement.
S'il a vraiment morflé, normalement, il doit y avoir le fusible qui a dégagé (court-circuit phase-neutre) ???

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8949
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 18 Mar 2019 12:20

Bonjour Dagda !
Merci pour cette réponse et le lien je vais vérifier l'écartement entre les deux pattes et si cela est bon j'achète ce condensateur.
Concernant le fusible je l'ai testé au multimetre et il était bon.
J'ai également testé le câble d'alimentation qui est branché sur la carte et le courant passe.
Il n'y a pas de jus qui passe dans le transfo.
C'est pourquoi je pense que ce condensateur est HS.

Encore merci !
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 12:39

Selon le schéma ce condensateur est en parallèle sur l'interrupteur.
Je doute qu'il soit en cause et ne saurait empêcher le fonctionnement.

Le plus simple, appareil débranché, c'est de vérifier avec ton multimètre en ohmmètre sur les 2 fils du primaire du transfo.
Si la résistance est infinie, c'est le transfo qui est HS. :(

Toujours via le schéma, ce transfo comporterait un fusible en interne et non remplaçable.

Si la résistance est faible, tester l'interrupteur.
Dernière édition par thierryvalk le 18 Mar 2019 12:41, édité 1 fois.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 18 Mar 2019 12:41

Je mets des liens de 5 photos avec les mesures du condensateur et espace entre les pattes.
Je précise que sur les deux premières photos le 0L ne bouge pas dans un sens comme dans l'autre et que le resultat est le même sur nimporte quel calibre (6k, 60k, 600k...).

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 7-1303.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 21-844.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 943-55.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 1-9595.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 9-9047.jpg
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 12:43

Le condensateur semble bon.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 18 Mar 2019 13:03

L interrupteur a été testé et il est bon
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 13:11

Ci joint une photo du fusible testé


https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 5-1116.jpg
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 13:13

Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 13:19

Et enfin les valeurs reçues par le transfo

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 5-5806.jpg

Merci :)
Paca
 
Messages: 16
Inscription: 17 Mar 2019 23:29
  • offline

Message » 18 Mar 2019 13:29

Bonne nouvelle.

Tu pourrais tout remonter, placer l'interrupteur sur ON et mesurer à l'ohmmètre entre les 2 bornes de la fiche secteur.
Tu devrais avoir un tout petit peu plus que 8 ohm.

Si c'est cela ton problème se trouve après le transfo ou au secondaire du transfo.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline


Retourner vers Pannes et reparations

 
  • Articles en relation
    Dernier message