Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Relai pour mon marantz SR14 introuvable

Message » 08 Mai 2017 18:38

Salut

J'ai un de mes relais de sorties HP qui est en train de rendre l'âme.

Du coup je vais changer les 3, le problème c'est que j'ai beau chercher la référence qu'il y a dessus ou un équivalent mais en vain

Je pense que ça doit être standard sur ce genre d'appareil, mais soit je vois rien soit je suis vraiment fatigué

Voilà ce qu'il y a écrit dessus

1/6HP 120V/240VAC
5A 24VDC 240VAC RES

Un peu plus haut il y a marqué 18VDC

Pouvez vous me filer un coup de main

Merci
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Mai 2017 18:38

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Mai 2017 8:28

F0854 a écrit:Salut

J'ai un de mes relais de sorties HP qui est en train de rendre l'âme.

Du coup je vais changer les 3, le problème c'est que j'ai beau chercher la référence qu'il y a dessus ou un équivalent mais en vain

Je pense que ça doit être standard sur ce genre d'appareil, mais soit je vois rien soit je suis vraiment fatigué

Voilà ce qu'il y a écrit dessus

1/6HP 120V/240VAC
5A 24VDC 240VAC RES

Un peu plus haut il y a marqué 18VDC

Pouvez vous me filer un coup de main

Merci


Il doit s'agir des possibilités des contacts:

En alternatif sur charge inductive, en 120 ou 240 V, 1/6 de ch, soit 127 W
Surcharge résistive, 5 A en 24 V continu ou tension max 240V en alternatif

Les 18V doivent correspondre à la tension d'alimentation de la bobine.

Tu ne vois aucun sigle ou logo qui permettrait de l'identifier ?

A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4638
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 09 Mai 2017 12:13

Merci de ta réponse, c'est un takamisawa VB18MBU-565

Ça fait une dizaine d'heure que je cherche et impossible de le trouver, je cherche un équivalent mais je sèche complet.

Quelle galère pour un relais, à croire qu'il est introuvable
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 09 Mai 2017 12:43

Regarde si ce modèle ne pourrais pas convenir: G2RL-2A DC18
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 09 Mai 2017 12:44

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2501
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 09 Mai 2017 12:48

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4638
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 09 Mai 2017 17:51

Alors je vais essayé de tous vous répondre :D

Pour l'annonce ebay, j'avais vu le problème c'est que une fois les frais de port prit en compte ça fait super cher, surtout que ce sont des relais d'occase, il y a des risques qu'ils répètent dans quelques temps

Pour le omron ça pourrait convenir mais c'est un 2a alors qu'il me faut un 5a et les voltages n'ont pas l'air d'être les même.

Pour le sujet qui parlait du même problème que moi., j'avais regardé aussi, le problème c'est que la personne l'avait trouvé sur audiophonics et que ce site a fermé ces portes

Je suis newbie donc si il y a moyen de prendre un équivalent avec des valeurs différentes mais qu'au final ça revient au même je suis preneur

C'est fou je pensais en trouver un hyper facilement, mais à priori c'est loin d'être standard sur tous les amplis
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 09 Mai 2017 18:27

our le omron ça pourrait convenir mais c'est un 2a alors qu'il me faut un 5a et les voltages n'ont pas l'air d'être les même.

2A dans la référence c'est pour 2 contacts NO simples.
Bobine 18VDC (ce qui est rare de nos jours).
Courant de commutation 8A.

Par contre la résistance de la bobine est sans-doutes différente. Vu que les 3 relais sont en série il faut remplacer les 3.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 09 Mai 2017 18:37

Du coup ça n'irait pas ?
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 09 Mai 2017 19:35

est ce que celui-ci malgré les 8A pourrait y aller?

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1425 ... archDetail

Que ce passerait t-il si je mets un relais qui accuse plus d'amperage? et un 24VDC à la place du 18?

Sur celui que j'ai il y a marqué d'un côte 18V et 24VDC sur l'autre coin
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 09 Mai 2017 19:52

Le courant de commutation est un maximum admissible par le relai.
Donc plus que 5 c'est tout bon.

Pour la tension de bobine, c'est bien plus critique.

Selon le service manuel de ton ampli, les 3 relais en série sont alimentés par une tension de 65V.
Ce 65V semble ( car j'ai pas été plus en profondeur) non régulée. Donc chez toi ce sera peut être entre 60 et 70V réels.

Maintenant, certains relais collent avec une tension bien plus faible que la tension notée sur la bobine.
Juste que c'est un peu plus lent à commuter ce qui n'est pas du tout un problème pour un relai de protection d'ampli.

En clair ça devrait fonctionner mais c'est pas garanti. :grad:
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 09 Mai 2017 19:58

sympa thierryvalk d'avoir fait des recherches sur le fonctionnement des relais sur mon ampli

sinon est ce que sur le site de conrad, tu en vois qui pourraient mieux coller (desolé pour le jeu de mot j'ai pas pu m'empecher)?
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 09 Mai 2017 20:11

Pas très habitué a Conrad...
Celui-ci, a première vue :
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5036 ... s?ref=list

Il a deux pattes en trop vu que double inverseur. Suffit de les couper.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 09 Mai 2017 20:21

thierryvalk a écrit:Pas très habitué a Conrad...
Celui-ci, a première vue :
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5036 ... s?ref=list

Il a deux pattes en trop vu que double inverseur. Suffit de les couper.


OK cool de ta part, je ne pensais pas qu'on pouvait couper des pattes, en plus c'est un 18v

Donc en coupant les pattes 2 et 7, et en changeant les 3 il y a une chance que ça marche.

Pas de risque pour les enceintes ou autres ?
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 10 Mai 2017 8:08

Désolé de faire le lourdingue, mais qu'un peut il me confirmer que ce modèle si je coupe les pattes 2 et 7 conviendrait en remplacement de mes 3 relais ? Pas de risque ?

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5036 ... 7-deeplink
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline


Retourner vers Pannes et reparations

 
  • Articles en relation
    Dernier message