Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

[DIY] Comment "switcher" 2 filtres du deuxieme ord

Message » 27 Juil 2002 10:59

Pour faire un filtre "réglable" 12/24 db/oct...comment placer un switch sur un circuit composé de deux filtres du deuxieme ordre en série afin d'en isoler un et ainsi avoir "le choix" par réglage (inverseur simple en entrée du deuxieme filtre avec un "court circuit" ou inverseur double pour isoler en amont ET en aval du filtre à isoler ??? + risque de "cloc" ??)!

Ainsi, avec un potard quadruple...hop !! un "super filtre" polyvalent !!

J'en profite également pour vous soumettre une idée ( :oops: ) pour un subsonique:
- 1 filtre 12db fixe (vers 20Hz par exemple)
- 1 filtre 12db variable (20 à 35 par exemple) monté en série.

Ce ne serait pas un bon compromis: pente raide sous 20Hz (24db) + frequence réglable + pente "audiophile" à 12db si l'on s'éloigne de la fréquence critique du HP) !! ???...et dans ce cas...quid du facteur Q sur les deux filtres ???

D'avance merci :lol:
Image
Dernière édition par ThP le 29 Juil 2002 21:24, édité 3 fois.
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Juil 2002 10:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Juil 2002 12:05

Je commence à me répondre tout seul....

Pour le switch, j'ai l'alim des ampli Op qui peut me servir à alimenter des relais (plus cher mais plus propre aussi !!)

pas d'info pour me dire si c'est realiste et realisable ??
Image
Dernière édition par ThP le 29 Juil 2002 23:07, édité 2 fois.
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 28 Juil 2002 0:05

ca n'inspire personne ??

dites quelque chose !! :roll: help :cry:
Image
Dernière édition par ThP le 29 Juil 2002 23:07, édité 2 fois.
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 28 Juil 2002 12:21

attend un peut, MBON est partie une semaine se reposé les tympants ;)
c'est les vacances il y a pas beaucoup de monde pour te répondre mais ça viendras ;)
Aldo
aldo
 
Messages: 24554
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!
  • offline

Message » 28 Juil 2002 12:36

:lol:

ça ne t'inspire pas ce genre de montage ?
Car comme je ne suis pas capable de faire des simul seul, avec un préamp totalement réglable j'espere être sur d'arriver à mes fins (au moins à l'oreille) !!

Au final, j'ai la possibilité de passer le caisson au "banc de mesure" (générateur de fréquences + oscillo) afin d'analyser la réponse...il me faudra donc un max de réglages car si j'ai bien pigé, du fait du facteur Q, les filtres influent sur la courbe, donc même si Q est fixé (pas facile de le rendre variable !), en jouant sur l'ordre j'espere pouvoir "corriger" cette interaction !!

De plus, comme actuellement je suis en appart (et un jour en maison ....) je veux pouvoir filtrer en bas de 20 (config "grande piece") à 30/35 (config "voisins") :lol:
Image
Dernière édition par ThP le 29 Juil 2002 23:08, édité 2 fois.
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 28 Juil 2002 12:41

ça à l'air d'etre interessant mais je pipe rien en electronique active :(
aldo
aldo
 
Messages: 24554
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!
  • offline

Message » 28 Juil 2002 22:34

Voilà comment j'imagine le montage.

J'espere que MBON ne m'en voudra pas d'avoir utilisé un bout de son shéma !! :oops:

Bien sur R1 serait un potard quadruple !!

Ca devrait nous donner un filtre (passe bas dans l'exemple):
- réglable en fréquence
- 2 pentes possibles: 12 ou 24 dB / oct !!

Sur le papier ça me semble OK, si quelqu'un peu confirmer !!

Image

Image
Dernière édition par ThP le 29 Juil 2002 21:26, édité 1 fois.
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 29 Juil 2002 0:56

on ne voie pas tes images :(
aldo
aldo
 
Messages: 24554
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!
  • offline

Message » 29 Juil 2002 16:28

Fait ch**r !!

Pourtant tout semble OK, mais apres vérif au bureau :oops: :
- ça ne s'affiche pas
- si je fait un copier/coller des propriétés de la croix rouge dans une fenetre de navigateur: ça s'affiche !! (donc le lien est bon !!)
- une fois cette manip faite, "afficher l'image" dans le forum et là ca marche !!

C'est quoi l'astuce ??? !!!!
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 29 Juil 2002 19:10

la seul astuce c'est lme lien de ton image entre les balises [img]
je ne voie pas autre chose :(
Aldo
aldo
 
Messages: 24554
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!
  • offline

Message » 29 Juil 2002 20:03

Bon, j'ai fait des tests avec d'autres images de mon site, ça ne marche pas.

Je crois avoir vaguement entendu dire qu'avec chez.com ça ne marche pas (et tiscali passe par chez.com :evil: !!)

Je vais donc tout basculer ce soir chez wanadoo...ça devrait le faire !!
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 29 Juil 2002 21:28

Bingo !
Image
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 30 Juil 2002 21:48

Personne ne voudrait valider le shéma d'implantation du relais ?? :cry:

Image
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 31 Juil 2002 20:51

Yves Mattei a écrit:Thp
A vue de nez je le sent pas trop ton filtre, mais je vais y refléchir :wink:

Yves


Pour moi le "module MBon" est un filtre 12db.

Un filtre 24db n'est autre que deux filtres 12db en serie.

Voilà le pourquoi du montage.

Le relais devant permettre d'isoler l'un des deux modules et donc de pouvoir choisir entre 12 et 24 db ....

Mais c'est de la théorie de newbee !!

So...HELP !! :o

Image
ThP
 
Messages: 3335
Inscription: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 01 Aoû 2002 9:02

Salut,
Dans un filtre 4eme ordre la réponse de chaque filtre élémentaire est
lié à l'autre.
Le plus simple est de concevoir 2 filtres un 2eme ordre et un 4eme ordre et de commuter de l'un à l'autre surtout si tu veux une pente audiophile en 2eme ordre et une pente raide en 4eme ordre.

Par ex :
Un PH Bessel 12dB/Oct (Q=0,56).
Un PH Butterworth 24dB/Oct .

Yves
YvesM
 
Messages: 1788
Inscription: 28 Aoû 1999 2:00
  • offline


Retourner vers Filtrage actif, Equalisation et Processeurs