Modérateurs: Staff Univers TV, Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Tout sur les projecteurs vidéo à matrices ( LCD, DMD, DILA, ... ) 1080i/1080P

Le post du Panasonic TH-AE500 matrice lcd 1280x720

Message » 13 Mai 2004 22:53

Merci ! Ca doit venir de ma carte graphique alors...

Autre question : quand j'affiche sur 2m de base, il me manque 2,5 cm en hauteur. Autrement dit je projette exactement 2m de large et je n'ai que 110cm au lieu de 112,5cm... Je n'avais pas ça sur mon PTAE300...

Quelqu'un a une idée ? Quelles sont vos dimensions exactes de projection ? (hauteur, largeur).

Merci pour l'aide !
garionhc
 
Messages: 283
Inscription Forum: 02 Juin 2003 14:42
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Mai 2004 22:53

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Mai 2004 1:56

AAHHHHH ça y est :D , j'ai une bonne nouvelle et une mauvaise.

Tout d'abord la mauvaise: j'ai toujours pas réussi à faire marcher le 1280x720p en 50Hz via le DVI...

Maintenant la bonne :) : j'ai du 576p (720x576p) et du 1080i (1920x1080i) en 50Hz et sans tearing !

J'ai enfin compris comment marchait cette cochonnerie de EDID 1 ou 2 par rapport au tableau donné dans le bouquin.

En fait c'est tout con, mais c'est écrit nulle part dans la doc:

En mode EDID2, c'est les modes PC 'standard' réso 'standard' refresh 'standard' (= 60Hz), il est impossible de lui faire avaler du 50Hz via la DVI, il l'accepte quand même via le VGA mais ça marche mal (tearing). Dans ce mode EDID2 Il accepte tous les modes indiqués dans le tableau comme 'PC/DVI' (et pas ceux indiqués YPbPr/DVI).

En mode EDID1, c'est l'inverse, c'est le mode HomeCinema, il n'accepte plus aucun des modes PC, mais uniquement ceux notésYPbPr/DVI et surtout sans tearing à 50Hz.

La seule résolution commune c'est 1280x720p 60Hz, elle est noté comme 750P en mode EDID1 et WIDE720 en mode EDID2, ça explique pourquoi celle là marche dans les 2 modes et aucune autre.

On remarquera aussi que les modes EDID1 croppent une partie de l'image tout autour (overscan) ce qui trahi bien l'origine HomeCinéma de ces modes.

Donc en 60Hz (pour les Zone1, démos HD en 30i/s, etc) il vaut mieux garder le mode PC 'pur' (EDID2) car il ne croppe pas l'image:

EDID2 - 1280x720p 60Hz (noté "WIDE720" dans l'osd)

Le mode EDID1 marche mais croppe l'image (donc on perd le mapping 1:1) et n'apporte rien de plus:

EDID1 - 1280x720p 60Hz (noté "750p" dans l'osd, mais il croppe)

Assez de blabla, ça on conaissait déjà, passons au 50Hz:

il n'y a que 2 résolutions possible en DVI 50Hz:

EDID1 - 720x576p 50Hz (affiché "625p" dans l'osd)
EDID1 - 1920x1080i 50Hz entrelacé (affiché "HDTV50" dans l'osd)

Truc rigolo, en mode 576p DVI on a les mêmes modes zoom que sur les entrées videos normales (élargi, 16/9, 4/3, zoom). Par contre l'image est pas top top (le projo upscale le 720x576 pour le caser dans la matrice 1280x720), il est clair que le mode 1080i est meilleur car là le projo downscale le 1920x1080 pour le faire tenir dans 1280x720.

Pascal
FreqResPlot
 
Messages: 5139
Inscription Forum: 20 Déc 2002 15:36
Localisation: PACA
  • offline

Message » 14 Mai 2004 2:22

J'ai mis à jour mon site avec les résolutions à créer dans powerstrip: (aller tout en bas de la page)

http://perso.wanadoo.fr/freqresplot/ptae500/index.htm

Voilà les paramètres à utiliser dans PowerStrip et qui fonctionnent chez moi (carte ATI Radeon 9600):

Résolution perso 1920x1080i PAL: (attention il faut que PowerStrip soit lancé sinon windows est très bête et repasse systématiquement en 60Hz au lieu de 25Hz entrelacé)

Image

Résolution perso 720x576 PAL: (peu interressante en réalité car l'image est moyenne, préférer le mode 1080i ci-dessus, bien meilleur)

Image

Pascal
FreqResPlot
 
Messages: 5139
Inscription Forum: 20 Déc 2002 15:36
Localisation: PACA
  • offline

Message » 14 Mai 2004 10:03

Waouh, excellent, merci infiniment pour ces infos !!! :D

Sinon concernant le fait que je ne remplis pas complète du 16/9 avec mon pana500, j'aimerais savoir si les autres possesseurs du 500 ont remarqué ce genre de problème ?
garionhc
 
Messages: 283
Inscription Forum: 02 Juin 2003 14:42
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Mai 2004 10:59

Pour info, les 2,5 cm manquants sont en bas de la matrice... :-?
garionhc
 
Messages: 283
Inscription Forum: 02 Juin 2003 14:42
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Mai 2004 11:17

C'est bizarre, moi sur 2.30m de base l'image rentre pile poil dans l'écran de 130cm de haut

Pascal
FreqResPlot
 
Messages: 5139
Inscription Forum: 20 Déc 2002 15:36
Localisation: PACA
  • offline

Message » 14 Mai 2004 13:57

J'ai une 9200 SE et j'ai fait la manip. Cependant ayant un ecran bien elargi et dans les proprietes d'affichage une resolution de1920*1080, Powerstrip me dit que je suis toujours en 1280*1024 en 60 Hz et pas moyen de changer cela. Coyez vous que ma carte video soit trop juste?
Si nn y a t il une manip pour changer cela.

Au fait le changement de fluidité est il notable entre le 1280*720 en 60Hz et le 1920*1080i 50Hz? Et la qualité d'image qu'en est il?
Michel56
 
Messages: 51
Inscription Forum: 07 Juin 2002 13:15
  • offline

Message » 14 Mai 2004 14:05

Merci Pascal pour ces infos qui font vraiment avancé les choses ;-) Bon moi ça me concerne pas vu que je suis sous lecteur DVD et pas PCHC. Du moins je crois que ça me concerne pas... Avec un lecteur DVD en Yuv, il faut rester avec EDID1, c'est ça?
Skad
 
Messages: 622
Inscription Forum: 08 Déc 2003 18:47
  • offline

Message » 14 Mai 2004 22:58

Il semblerait que je sois le seul avec un 16/9 pas rempli...
Pfff si faut que je retourne le pana au SAV...
C'est quand même vraiment bizarre comme problème, surtout que ça me fait ça sur toutes les entrées video (composite, RBG Peritel, VGA, DVI) !
garionhc
 
Messages: 283
Inscription Forum: 02 Juin 2003 14:42
Localisation: Paris
  • offline

Message » 15 Mai 2004 21:54

garionhc a écrit:Il semblerait que je sois le seul avec un 16/9 pas rempli...
Pfff si faut que je retourne le pana au SAV...
C'est quand même vraiment bizarre comme problème, surtout que ça me fait ça sur toutes les entrées video (composite, RBG Peritel, VGA, DVI) !


Bon, j'ai été chercher mon 10m de chez STANLEY (à 21h 49 exactement), j'ai mesuré mon écran et pour 207 cm de base j'ai 116 cm de hauteur. Et je peux te dire que lorsque je visionne un film en 16/9, l'image remplie pile poil l'écran. Ca me parait effectivement "louche" ton problème.
islay
 
Messages: 230
Inscription Forum: 22 Aoû 2003 22:26
Localisation: 95
  • offline

Message » 22 Juin 2004 20:29

Bonjour tout le monde !!!

Vous êtes toujours content de ce projo ? Vous le recommanderiez à quelqu'un qui débute en vidéo projetion ? Ou bien il faudrait mieux aller voir du coté des Sanyo et Hitachi aussi ?


Sinon pour ceux qui l'ont mis au plafond, vous avez dû utiliser la correction de trapèze ?
Rasthor
 
Messages: 4687
Inscription Forum: 08 Oct 2001 2:00
Localisation: Suisse (Montreux)
  • offline

Message » 22 Juin 2004 20:33

Oh, encore une question: il est dit que le 500 n'accepte pas le 1280x720p en 50 Hz. Qu'est-ce que ça signifie concretement ? Dans quel cas ça peut poser problème ?
Rasthor
 
Messages: 4687
Inscription Forum: 08 Oct 2001 2:00
Localisation: Suisse (Montreux)
  • offline

Message » 23 Juin 2004 23:29

Allez, encore deux questions pour la route (50 pages à lire, c'est beaucoup :( ):

- Vous avez eu des problèmes avec vos projos ?
- Le smoothscreen fait vraiment un flou ? C'est génant ? C'est désactivable ?
Rasthor
 
Messages: 4687
Inscription Forum: 08 Oct 2001 2:00
Localisation: Suisse (Montreux)
  • offline

Message » 23 Juin 2004 23:52

Oups, une toute dernière question (pour aujourd'hui ;) ) :

Il est comment au niveau du bruit ? Plus bruyant que le Z2 ?
Rasthor
 
Messages: 4687
Inscription Forum: 08 Oct 2001 2:00
Localisation: Suisse (Montreux)
  • offline

Message » 23 Juin 2004 23:53

non le smooth n'est pas désactivable.
l'image est absente de pixelisation ckler c'est pas flou mais ça gomme legèrement le piqué à mon gout ensuite c'est les gout et les couleurs ;)
théoriquement plus c'est precis plus tu vois les défauts
Aldo
aldo
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 24572
Inscription Forum: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!
  • offline


Retourner vers Projecteurs HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message